Теплый пол в ванной под плитку: монтаж электрической и водяной системы своими руками

Чтобы установить теплый пол в ванной под плитку, нужно определить оптимальный вид системы, подходящей для установки в маленьком и влажном помещении под кафель. Определим критерии выбора, пошаговый монтаж своими руками

Вариант #3 — водяной теплый пол

Водяной подогрев пола работает по следующему принципу: между полом и керамической плиткой монтируется система петель трубопровода, по которым циркулирует горячая вода. Особенно целесообразно задуматься о устройстве такой системы владельцам больших загородных домов, площадь которых составляет около 100 квадратных метров. Для квартир этот вариант теплого пола не подходит, потому что способствует возрастанию гидравлического сопротивления в системе центрального отопления. К тому же проходящая горячая вода через теплый пол возвращается в систему уже охлажденной, что, конечно же, вызовет жалобы соседей.

Монтаж водяного теплого пола, как и кабельного, требует заливки бетонной стяжки. Это значит, что в помещении придется значительно приподнимать уровень поверхности пола. При монтаже выполняются следующие шаги:

  • Подготавливается поверхность основного пола, при этом удаляются старые покрытия. Убирается грязь и мусор,  а также с помощью пылесоса удаляется вся пыль.
  • Выполняется выравнивающая стяжка пола.
  • На высохший бетонный слой укладывается теплоизоляция, в роли которой чаще всего выступает пенополистирол.
  • Поверх теплоизоляции проводится монтаж трубопровода по выбранной схеме и подключение его к смесительному узлу — коллектору.
  • Конструкция заливается бетоном и выравнивается по выставленным заранее маякам.
  • После высыхания бетона укладывается плитка.

Видео-инструктаж:

К плюсам водяного теплого пола относят равномерное прогревание воздуха в помещении во всех направлениях. Эту систему можно использовать в качестве основного источника отопления, который намного эффективнее эксплуатации радиаторов. К минусам данного способа подогрева пола можно отнести сложность монтажа, ограниченность использования и снижение высоты помещения.

Рассмотренные выше варианты помогут определиться с выбором системы подогрева пола, выложенного плиткой. Помните, что самостоятельная установка теплого пола под плитку возможна, однако без опыта выполнения строительных работ и первичных знаний электротехники провести работы грамотно и на должном уровне все-таки сложно. Поэтому желательно обращаться к специалистам, профессионально занимающимся монтажом различных видов теплых полов.

Фиксация нагревательных кабелей или матов

После полной подготовки поверхности можно приступать к укладке и закреплению кабеля или нагревательных матов и непосредственному решению вопроса, как стелить теплый пол под плитку.

Крепить кабель можно с помощью монтажной ленты и специальных пластиковых хомутов. Использование этих элементов позволяет быстрее и проще выполнить фиксацию нагревательного кабеля. В процессе укладки необходимо выдерживать одинаковое расстояние между витками, в противном случае пол будет нагреваться неравномерно.

В нагревательных матах между витками выдержан определенный шаг, поэтому их монтаж осуществляется намного проще и быстрее. Достаточно лишь расположить материал согласно составленной схеме и правильно выполнить подключение к термостату.

После фиксации нагревательного элемента на полу необходимо протестировать работу системы и измерить сопротивление с помощью мультимера. Полученные показания должны соответствовать тем, что были зафиксированы перед укладкой материала.

Обзор производителей

Выбрав систему, стоит обратить внимание и на производителя. Особенности самых популярных, представленных в Леруа Мерлен:

Thermo (Россия). Под этой маркой можно приобрести кабельные полы и термоматы. Они имеют фирменный терморегулятор, который упрощает выставление необходимого режима, а также позволяет эффективно использовать тепло. Более того, теплый пол этого бренда подходит для установки как в помещении, так и на улице, например, на ступенях в частном доме. Это позволяет избежать образования ледяной корки на ступенях.
«Теплолюкс» (Россия)

Еще один производитель теплых полов, на которого стоит обратить внимание. Среди вариантов отопления под плиточную поверхность это один из лучших.
Devi (Дания) – продукция этой марки имеет гарантию качества около 20 лет. Отзывы сообщают, что среди кабельных вариантов и термоматов эти самые лучшие.
Caleo (Южная Корея)

Производитель термопленки, отличающейся своей толщиной — около 0,4 мм. Требует аккуратности при установке из-за малой толщины, но гарантирует стабильную работу.
Unimat (Южная Корея). Под этим названием можно найти все виды теплых полов. Средняя цена и высокое качество – основное достоинство. В России считается одним из лучших производителей для обустройства обогрева под плиточную поверхность.
Raychem (США). Продукция этой марки отличается экономичностью и максимально равномерным обогревом помещения.

В заключение стоит отметить, что у электрического обогрева есть и плюсы, и минусы.

Из плюсов можно выделить:

  1. Монтаж не требует специальных навыков, поэтому его можно выполнить без вызова специалиста.
  2. Такой обогрев можно применить не только дома, но и в офисе.
  3. Система безопасна, так как не перегревается и имеет терморегулятор, который позволяет настроить нужную температуру очень точно.
  4. Электрическая система отопления служит довольно долго при правильной эксплуатации, а поломку легко обнаружить и устранить.
  5. Можно подобрать такую систему, которая сможет заменить основное отопление.
  6. Не требует дополнительного оборудования, как, например, водяная система.

Однако не все так радужно – есть и несколько минусов. Использование теплого пола увеличивает расходы на электроэнергию, особенно если укладывается в большом помещении. Нагревательный кабель – это источник электромагнитного излучения, а слишком сильное электромагнитное поле вредно для организма.

При укладывании теплого пола под плитку нужно обеспечить безопасность. Например, в ванной комнате обязательно исключить риск поражения электрическим током.

Подготовка проекта теплого пола

Проектирование – важная составляющая, в данном случае, хороший проект позволяет снизить расходы на покупку материалов и избежать локального перегрева кабеля.

Разрабатывая проект, следует помнить, что под мебель и тяжелые бытовые приборы (например, стиральная машина, холодильник) кабель не укладывается. Это создает дополнительную нагрузку на систему (нагретый воздух будет подниматься не вверх, а возвращаться обратно к источнику тепла), которой можно избежать. По этой же причине, рекомендуется приобретать кровать на ножках. Кроме того, кабель (или мат) следует располагать на расстоянии 150-200 мм от стены. Расстояние между соседними витками составляет не менее 100 мм.

В проекте определяется место установки регулятора тепла. Обычно его монтируют на высоте 900-1 000 мм от поверхности пола. Такое месторасположение будет оптимальным, поскольку регулятором будет удобно пользоваться и не нужно будет штробить большой участок стены для укладки провода, соединяющего регулятор и кабель.

Подготовительные работы

Монтаж теплого пола и напольного покрытия можно сделать и самостоятельно, не привлекая третьи лица. Для начала имеющуюся отделку необходимо полностью демонтировать вплоть до несущего перекрытия. Дабы правильно положить все элементы понадобится:

  • сделать выравнивающую стяжку, которая располагается непосредственно на бетонном основании. Это позволит исключить возможное появление воздушных пробок в будущем;
  • бетонная поверхность нуждается в качественном гидроизоляционном слое. Это позволит минимизировать возможный ущерб при разгерметизации, при использовании плитки на теплом водяном полу;
  • основание так же необходимо теплоизолировать. Это позволит уменьшить возможные тепловые потери.

Водяной теплый пол в ванной неспособен нормально функционировать при несущественных перепадах поверхности в 1 см. Потребуется нанесение дополнительной стяжки (2,5 см), которая бы смогла выровнять имеющиеся перепады и не позволила бы образовываться воздушным пробкам, которые способны повлиять на циркуляцию горячей воды. Для укладки водяного пола понадобится раствор на основе песчаника и цемента, из которого и выполняется стяжка. Используется соотношение 3:1.

Схема стяжки

Характеристики тёплых электрополов

Рассмотрим характеристики электрической системы напольного подогрева, разбив их на достоинства и недостатки.

Теплый электрический пол – это система, использующая в качестве источника тепла электричество

Достоинства:

  • практичность – возможность монтажа своими руками, простота управления;
  • универсальность – возможность использования системы не только в целях комфортности контакта с полом, но и в качестве основного устройства для отопления помещения;
  • быстрый нагрев поверхности пола электроэлементами;
  • равномерная конвекция тепла со всей площади подогреваемого пола, не требующая высоких температур основания и исключающая концентрацию пыли на источнике тепла;
  • гарантированная сухость пола;
  • снижение потерь тепла через поверхность потолка – вверху располагается остывший воздух;
  • исключение обуви из перечня факторов износа плитки;
  • экологичность – отсутствие токсичных выделений, сопутствующих подогреву – дыма, запахов, пара.

Недостатки:

  • зависимость от наличия электроэнергии;
  • необходимость согласования монтажа локального напольного электроподогрева с эксплуатирующей электросеть организацией;
  • ограничения в выборе облицовочного покрытия;
  • сложность производства ремонта нагревательных элементов из-за отсутствия к ним технологического доступа;
  • дороговизна эксплуатации, обусловленная значительным потреблением электроэнергии (140-160 Вт/м2 для быстрого нагрева пола).

Доводы, как за, так и против, серьёзны, поэтому принятие решения по целесообразности монтажа системы подогрева полов зависит от заказчика и конкретных обстоятельств.

Виды теплого пола для ванной

Устройство электрического тёплого пола может быть:

  • Кабельный.
  • Плёночный (инфракрасный).

Это основное деление. В зависимости от формы выпуска, кабель может выпускаться:

  • На катушке.
  • В матах. Это такой же кабель, но он закреплён на пластиковой сетке.

А плёночные полы подразделяются по используемым материалам на:

  • Углеродные.
  • Биметаллические.

В силу своей специфики, электрические плёночные полы идеально подходят для укладки под ламинат. В ванной же, самым оптимальным выбором будет кабельный тёплый пол. Своими руками и без опыта его уложить проще всего. При этом, следует отметить, что кабель может быть двужильным и одножильным. Если монтаж теплого пола будет производиться своими руками, и навыка у вас нет, то обязательно берите двужильный нагревательный кабель. Его преимущество в том, что он подключается только с одного конца. Второй конец, останется там, где вы окончите укладку.

Укладывать нагревательный кабель в матах(как на видео), первый раз будет несколько труднее. В такой комплектации, он выпускается больше для профессионалов.  А для начала давайте остановимся на двужильном кабеле.

Мощность нагревательного элемента рассчитывается исходя цифры 150 в/м2. Для ванной комнаты, как для помещения с повышенной влажностью, это минимальное значение.

Что входит в комплект

Кроме самого кабеля, потребуется:

  • Терморегулятор (комплектуется выносным датчиком температуры).
  • Монтажная лента.
  • Теплоизоляция толщиной 4 мм.
  • Сухая смесь для стяжки.
  • Расходные материалы: скотч, дюбеля.

Сколько это стоит?

Действительно, когда в планах появляется задача установки в помещении теплого электрического пола своими руками, в первую очередь возникает вопрос о его стоимости. Сразу отметим, что выполнив монтаж системы своими руками, вы сэкономите половину стоимости всего ремонта, т.к. именно услуги мастеров потребуют больше всего затрат.

Итак, если речь идет о готовых комплектах теплого пола, то в среднем 1 м2 будет стоить около 3500 рублей. В специализированных магазинах можно найти разнообразные комплекты, стоимостью от 2000 до 5000 рублей за 1 квадратный метр. Тут мы не рекомендуем гнаться за низкой ценой, т.к. это обычно означает низкое качество системы. И понятно, что если нагревательный кабель выйдет из строя, то просто заменить его не получится, т.к. он обычно укладывается под плитку.

Стоимость работы мастера по укладке теплого пола колеблется около 1000 рублей за кв.м.

Подготовка основания под электрический теплый пол

Греющий кабель или нагревательный мат укладывают только на
ровную, чистую, обеспыленную поверхность пола. Таким образом, подготовка
поверхности включает в себя устранение выступающих участков пола, заливку
трещин, очистку от пыли. И, в идеале, нанесение грунтовки. Если поверхность
неровная под теплый пол, следует сделать стяжку. Если время позволяет можно
использовать бетонную стяжку, но дальнейшие работы будут продолжены только
после полного высыхания поверхности. При ограниченном временном ресурсе и
относительно ровной поверхности, можно отдать предпочтение наливным полам.

Укладывать кабель на деревянный пол или фанеру нежелательно,
это приведет к потерям тепла.

Штробление стены также выполняется на этом этапе.

Совет. Если установка системы электрический пол
выполняется в отремонтированном помещении, можно использовать наружную
прокладку провода – в пластиковые короба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector