Теплый пол под плитку, цена внедрения и эксплуатации

Теплый пол под плитку, выясняем что влияет на цену монтажа и использования. Виды теплых полов. Как правильно выбрать мощность нагревательного пола.

Сколько стоит монтаж теплого пола под плитку: средние цены на рынке

Наименование услуг/работ Стоимость в рублях за м2
Монтаж тёплого пола из матов на сетке 800
Монтаж кабельного тёплого пола 1100
Подключение терморегулятора 2100/шт.
Укладка пленочного (инфракрасного) пола 600
Укладка водяного тёплого пола 600
Монтаж коллектора (гребёнки пола) 2600/шт.
Установка водяного распределительного шкафа 1100/шт.

В таблице мы привели средние цены на рынке, но если Вы вдруг планируете рассчитать свои расходы более точно, то напишите нам через форму обратной связи.

Каким может быть теплый пол?

Существует два направления в технологии теплых полов – водяной и электрический. Они разделяются на более мелкие системы, ознакомиться с которыми более детально Вы можете на схеме.

  1. Электрический:
  • одножильный;
  • двужильный;
  • пленочный (инфракрасный);
  • маты на сетке.

  1. Водяной.

Теплый электрический пол

Такая технология основывается на использовании пластин (кабелей) для нагрева, укладка которых проходит под линолеум, паркет, плитку и т.д. Температура поддерживается посредством специального регулятора по типу розетки.

Одножильный или двужильный кабель

Нагревательные кабели могут быть самыми разными – резистивные и саморегулирующиеся, отличающиеся своим принципом работы. Саморегулирующиеся обеспечивают равномерный подогрев по всему помещению, в отличие от резистивных. Резистивные вынуждают очерчивать те места, где будет находиться мебель. Если этого не сделать, то кабель, отличающийся постоянным сопротивлением, просто перегорит.

Прокладываются только вместе с цементной стяжкой. Это существенно увеличивает уровень пола (не меньше 5 см с плиткой). Одножильный, по сравнению с двужильным, отличается большими сложностями во время монтажа, зато он обойдется дешевле.

Одножильные используются в небольших комнатах простой конфигурации с единым входом/выходом к терморегулятору. Двужильные отличаются большим удобством в работе и популярны из-за оптимального соотношения цена/качество.

Маты

Сразу стоит сказать, что электрические маты довольно тонкие (не больше 0,5 см) и находятся на сеточке, которую в случае необходимости можно разделать под конфигурацию пола. К тому же они дороже, чем кабель, зато укладываются без стяжки (используется плиточный клей). Маты не увеличивают итоговый уровень пола – он будет отвечать толщине плитки и клея (если основа ровная, то не больше 2 см).

Пленочный (инфракрасный)

Такая технология теплых полов является самой молодой. Пленочный теплый пол – это тонкие пластины, которые закатаны в пленку. Предлагается несколько типов инфракрасных полов, но использовать под плитку можно только углеродный. Такой пол тоже очень тонкий. Его составляющие фиксируются друг с другом параллельно, что при поломке одного сегмента позволяет сохранить работоспособность остальных.

Как проходит монтаж водяных полов под плитку

Теплый водяной пол отличается своими особенностями и нуждается в осознанном выборе. Он имеет очень простой принцип работы – пол нагревается от воды, циркулирует по трубам, которые положены под полом. Требуются специальные трубы, которые не подвергаются коррозии и дополнительный водяной насос.

Явными преимуществами таких полов являются:

  • использование как с автономными, так и с центральными системами отопления;
  • равномерный обогрев комнат;
  • не нуждается в дальнейшем обслуживании;
  • экономия электроэнергии (прежде всего, касается больших помещений).

Существуют и некоторые недостатки:

  • выше стоимость и сложность монтажа пола, по сравнению с другими видами;
  • сложность ремонта в случае возникновения проблем (правда, это маловероятно);
  • существенно поднимает уровень пола, требует пространства для прокладки труб.

Выбирая теплый пол для своего дома, тщательно продумайте все варианты, чтобы найти оптимальное решение

Не менее важно поручить монтаж теплого пола профессионалу. Тогда Вы получите комфорт и уют на долгие годы!

Возможно Вам будет также интерестно:

  • двужильный кабель
  • линолеум
  • монтаж водяных полов под плитку
  • монтаж кабельного теплого пола
  • монтаж коллектора
  • монтаж теплого пола
  • монтаж теплого пола под плитку
  • обогрев комнат
  • паркет
  • пленочный теплый пол
  • плитка
  • плиточный клей
  • подключение терморегулятора
  • пол
  • стяжка
  • теплый пол
  • теплый электрический пол
  • уровень пола
  • установка водяного распределительного шкафа
  • электрические маты

А что можно выбрать?

Для жителя городской квартиры ответ однозначен – электрические теплые полы. Если мы рассматриваем кафельное покрытие, то в этом случае возможны варианты – какой электрический теплый пол под плитку купить? Их существует несколько, основанных на разных нагревательных элементах. Среди них стоит отметить:

  • греющийся кабель;
  • нагревательный мат;
  • инфракрасную пленку.

Поняв особенности, присущие каждому из перечисленных типов, можно будет осознанно сделать выбор, какие теплые полы под плитку купить применительно к конкретным условиям их использования.

Особенности различных теплых полов

Особенности каждого из видов теплых полов связаны с нагревательным элементом. Хотя все они решают одинаковую задачу, но в каждом случае совсем по-разному. Работа греющегося кабеля и нагревательного мата основана на одном принципе – выделении тепла непосредственно на кабеле, когда через него идет электрический ток. Только греющийся кабель представляет собой обычную бухту толстого провода, а нагревательный мат – тонкий кабель уже уложенный должным образом на рулоне стеклоткани.

Теплый пол с применением греющего кабеля

Другой особенностью, присущей этим полам, является их расположение на обогреваемой поверхности. Кабель находится в объеме пола, для чего он размещается на его площади и потом заливается цементной стяжкой. В итоге кабель нагревает непосредственно весь пол, а от него прогревается воздух в помещении. Для уменьшения потерь тепла дополнительно выполняется теплоизоляция пола и стен. В результате всех этих операций высота пола может увеличиться до восьми сантиметров, что можно считать недостатком теплых полов кабельного типа.

Несколько иначе работает термомат. Располагается он непосредственно на полу под плиткой или другим напольным покрытием. При пропускании электрического тока кабель нагревает непосредственно покрытие, в рассматриваемом  случае плитку. Благодаря тому, что термоматы располагаются в слое клея, которым крепится плитка, увеличения высоты пола практически не происходит. Такой вариант реализации обогрева позволяет сделать его без проведения ремонта и создания дополнительной стяжки.

Теплый пот из термоматов

Совсем другой принцип обогрева реализуется при использовании инфракрасной пленки. В ней выполнены специальные токопроводящие дорожки, при протекании тока через которые появляется инфракрасное излучение. Оно обогревает непосредственно воздух, поверхность пола и окружающие предметы. Размещается пленка, как и термомат, на полу, непосредственно под напольным покрытием. Для повышения эффективности его работы под нагревателем выполняют теплоизолирующий слой с отражающей пленкой.

Применение инфракрасной пленки для обогрева пола

Таковы особенности обогрева, присущие разным системам. Теперь, зная их, выбор теплого пола под плитку может оказаться более простым и осознанным.

О выборе мощности нагревательного пола

Немаловажным фактором, влияющим на цену теплого пола, будет его мощность. Как правило, она определяется типом помещения и назначением самой системы обогрева. Поэтому, прежде чем решить, какой теплый пол под плитку выбрать, надо оценить мощность, необходимую для получения желаемого результата.

Значение мощности, затрачиваемое на обогрев сухого помещения, составит сто – сто двадцать ватт на кв. метр площади. Если в помещении возможна повышенная влажность (ванная комната), то эта мощность должна быть увеличена. Для обогрева лоджии потребуется еще большая мощность.

Таблица расчета мощности нагревательного кабеля

Приведенные данные справедливы для случая, когда теплый пол является дополнительным к действующей системе отопления. Когда же он является единственным источником тепла, его мощность должна быть еще больше увеличена относительно указанной выше. Естественно, что тогда желаемый теплый пол под плитку стоимость будет иметь еще большую.

Еще необходимо учесть, что нагревательные элементы располагаются хоть и под напольным покрытием, но только в местах, свободных от посторонних предметов. Собственно говоря, по свободной площади и производится выбор мощности теплого пола, особенно это справедливо для нагревательных матов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector