Укладка паркетной доски своими руками

Укладка паркетной доски - процесс несложный, но требующий соблюдения инструкций. Потому что от качества укладки зависит будущий комфорт и внешний вид покрытия. В этой статье приведена технология укладки паркетной доски.

Завершающие этапы устройства паркетных полов

В случае использования материала с отделкой, остается только установить плинтус.

Рисунок 11. Завершающие этапы укладки паркета.

В других случаях выполняем следующие работы:

Шлифовку — для устранения неровностей и загрязнений, образовавшихся в процессе работ. Сначала барабанной шлифовальной машиной удаляются значительные дефекты, затем плоскошлифовальная машина доводит покрытие до идеально ровного состояния.

Шпатлевку — для устранения мелких зазоров и трещин. Подбирается готовая шпаклевка в цвет паркета, или изготавливается смесь, путем смешивания паркетной пыли с клеем.

Покрытие паркета лаком улучшает внешний вид и увеличивает срок эксплуатации.

Лак наносим на чистую сухую поверхность при помощи кисти или валика в четыре-пять слоев.

Рекомендую! Переднанесением очередного слоя лака выполнять шлифовку покрытия, для устранения подтеков и наслоений.

Рисунок 12. Нанесение лака на паркет.

Для придания полу законченного вида, устанавливаем плинтус.

Способы монтажа

Паркетная доска может быть уложена следующими способами:

  • плавающим;
  • клеевым.

В первом случае соединение панелей между собой выполняется посредством специальной технологии замкового соединения, благодаря чему установка или демонтаж выполняется очень легко и просто.

Второй способ подразумевает применение клея для соединения напольного покрытия с основанием. Необходимо нанести клеевой состав по всей длине на нижние пазы доски, и если укладка будет осуществляться по диагонали, то начинать ее стоит от угла помещения.

Процесс укладки занимает не одного дня и для него необходим минимальный набор инструментов, а именно:

  • ножовка по дереву или электролобзик;
  • пластмассовый брусок для подбивки и молоток;
  • струбцины и ограничительные клинья;
  • угольник и строительный уровень;
  • рулетка.

Заменители натурального паркета

Не всем по карману половое покрытие из древесины твердых пород.

Как быть в такой ситуации? Для желающих иметь недорогой, но красивый пол, есть ламинат и паркетная доска.

Художественный паркет

Долгая и ювелирная работа по укладке штучного паркета в сложный орнамент, дает на выходе художественное покрытие.

Его можно собрать из отдельных элементов рисунка в один узор, либо получить путем инкрустации поверхности бордюрами, розетками или другими художественными модулями.

Выглядит паркетная картина на полу всегда эффектно. Дизайнеры подбирают не только рисунок, разные породы древесины должны сочетаться.

Поэтому укладка художественного паркета самый дорогой тип покрытия, придающий помещению парадный вид.

Модульный паркет

Модуль — плашка в форме квадрата с элементами рисунка, выполненными в полную толщину дощечки.

Монтаж полового покрытия осуществляется просто в сравнение с более кропотливой художественным вариантом.

Используя модульный паркет укладка будет выглядеть идеально при любых условиях.

Пошаговая инструкция

Для начала займитесь подготовкой основания и удалите старое напольное покрытие. Для выравнивания поверхности используйте специальные смеси, если это необходимо. Бетонную стяжку обязательно нужно загрунтовать. Неровности на черновом деревянном полу следует хорошо зашлифовать.

Основание можно считать подходящим, если перепад неровностей не превышает 4 мм. Но если параметры не подходят под установленные показатели, то поверхность рекомендуется выровнять более тщательно.

Так как паркетная доска обязана пройти акклиматизацию, покрытие в запечатанном виде нужно продержать в помещении пару суток. Рекомендуется перед началом ремонтных работ включить систему теплого пола на 14 суток, потом за несколько часов до укладывания выключить. Таков порядок действий поможет создать благоприятный климат в комнате и позволит избежать теплового повреждения финишной отделки.

Так как дерево – это натуральный материал, то вероятны отклонения в его цвете и текстуре. Можно сделать креативный рисунок из досок, заранее открыв несколько упаковок и «примерив» доски. Длина досок так же может быть короткой и начинаться от 40 см. Ламели длиной от 1 м и больше подойдут для середины комнаты.

Следующий шагом будет измерение ширины и длины комнаты, а также планирование монтажных работ. Чтобы положить паркетное покрытие предельно равномерно, создайте предварительно на макете рисунок будущей укладки. Размеры конечного ряда не должна превышать более 6 см. В данном случае нужно соразмерное смещение первого.

Укладка по «плавающей» технологии должна выполняться по определенным правилам. Она производится от самой длинной стены в комнате. По диагонали расставляются расширительные клинья. Рекомендуется делать это после того, как закончится сборка нескольких рядов: скобой готовый настил сдвигается, и в сформировавшиеся стыки устанавливаются распорки.

Необходимо начинать сборку со срезания фрезами у первого ряда планок выступающей части замка, далее устанавливают доски и начинают сборку по торцевому краю. Крайняя плитка также может подрезаться, если это необходимо. Последующие ряды складываются из остатков предыдущих. Для паркетной доски с классическим замковым соединением первоначально объединяются торцевые крепления, затем делается стык плитки по длине с непременным подбиванием ударным блоком.

Стоит сказать, что гораздо легче работать с замковыми соединениями. Их стыковка должна происходить по необходимости поперек либо продольно. Для отдельных видов объемного замка дополнительная подгонка пластиковой вставки не нужна. Достаточно точно закрепить между собой плиты. Последний ряд досок необходимо тщательно подогнать по размерам при помощи обрезков, потом собрать по замкам и вставить в зазор между стенкой и крайним рядом. Следует паркетную доску крепить особой скобой из металла.

Если край планки упирается в трубу или иную аналогичную преграду, то нарисуйте на ней линию, где нужно отрезать часть и просверлите дырочку с определенным запасом около 15 мм. Доска устанавливается на место и срез обрабатывается специальным раствором, далее отрезанная деталь присоединяется при помощи клея. Потом необходимо после сборки убрать клинья, подключить систему «теплый пол» и постепенно увеличивая температуру, установить декоративный плинтус и порожки в дверях. Еще одним важным моментом является то, что формирование зазоров в проемах между комнатами является обязательным требованием изготовителей.

При установке паркетной доски клеевым методом схема работы не совпадает с другими методами. На заранее приготовленное основание нанесите клеевой раствор и распределите равномерно специальным приспособлением или шпателем. У досок в первом ряду нужно будет удалить кромку. Чтобы сделать напольное покрытие по правильной технологии, нужно подбивать его монтажным бруском и нагрузить на него что-нибудь тяжелое для лучшей фиксации досок. Таким же путем производится монтаж или замена досок паркета к основе гвоздиками. Стык плитки или ламината необходимо обработать специальным герметиком.

Способы укладки

Выбор того или иного способа укладки паркета зависит от типа поверхности, на которой будет производиться монтаж. Таких способов есть несколько:

  • на бетонную стяжку;
  • на лаги;
  • на черновой пол.

Рассмотрим каждый из них.

Укладка паркета на стяжку


Укладка паркета на стяжку Для работы потребуются следующие инструменты (вне зависимости от типа покрытия):

  • молоток;
  • гвозди;
  • маркер;
  • рулетка;
  • пила;
  • электролобзик;
  • клинья;
  • дрель;
  • шлифовальная машина.

Шаг 1. При помощи электронного влагомера измеряется влажность поверхности (максимальный показатель – 2%).


При помощи электронного влагомера измеряется влажность

Шаг 2. Поверхность грунтуется с помощью специального клея для паркета – на эту грунтовку будет укладываться фанера. Клей должен подходить под конкретный тип грунтовки. Рекомендуется использовать именно каучуковый клей, т. к. он применяется чаще всего.


Грунтовка пола

Шаг 3. Если уровень влажности превышает 2%, наносится гидробарьер (специальная влагоотталкивающая грунтовка, которую наносят в два слоя с часовым перерывом между ними). Первый слой барьера посыпается кварцевым песком.


Грунтовка влагоотталкивающая

Шаг 4. Берутся листы влагостойкой фанеры толщиной 1-1,8 см, каждый из них распиливается на четыре равные части

Важно, чтобы при укладке фанеры оставался шов примерно в 5 мм


Влагостойкая фанера


Укладка фанеры

Шаг 5. Далее укладывается сам паркет. Фанера покрывается клеем при помощи шпателя. Деревянный элемент плотно фиксируется монтажным пистолетом, прибивающим материал гвоздями.


Укладка паркета


Укладка паркета


Художественный паркет

Шаг 6. Процедура укладки заканчивается шпаклевкой и циклевкой поверхности. Это можно сделать не ранее, чем через неделю после завершения работы.

Вначале проводится циклевка (при помощи специальной шлифовальной машины), в ходе которой поверхность выравниваются и удаляются все загрязнения, оставшиеся после монтажа. Далее шпаклюются трещины, образовавшиеся после температурной деформации деревянных элементов.

Чтобы цвет шпаклевки совпадал с цветом паркета, специальную жидкость смешивают с древесной пылью.


Покрытие паркета лаком

Шаг 7. После высыхания шпаклевки остается провести финальную обработку – лакирование. Вначале помещение ограждается от сквозняков, выключаются все электроприборы, способные повлиять на уровень влажности. Паркет лакируется в несколько слоев: первый – грунтовочный – необходим для сохранения натурального цвета материала, второй – финишный – наносится лишь после полного высыхания базового слоя.


Способы укладки паркета

Монтаж паркета на лаги


Монтаж паркета на лаги Паркетное покрытие можно сформировать не только на бетонной стяжке, но и на лагах. Такой способ укладки имеет определенные преимущества, среди которых:

  • отсутствие излишней влаги в помещении;
  • повышенные звуко- и термоизоляционные свойства по причине того, что зазоры между лагами можно заполнить тем или иным изолятором;
  • возможность прокладки коммуникаций;
  • высокая скорость проведения монтажных работ.

Технология укладки в данном случае практически ничем не отличается от описанной выше, разве что фанера кладется не на стяжку, а на лаги.


Монтаж паркета на лаги

Монтаж на черновой пол

Такой способ укладки паркета самый дешевый и простой в выполнении в первую очередь потому, что нет необходимости в создании бетонной стяжки или установки лаг. Но и этот способ имеет свои особенности и нюансы, о которых обязательно нужно знать, чтобы получить качественный результат.


Укладка паркета на черновой пол

  1. Черновой пол изготавливается из шпунтованной древесины.
  2. Он не должен вибрировать или издавать звуки при эксплуатации, то есть при ходьбе.
  3. Его поверхность должна быть ровной (монтажный уровень в помощь).
  4. Доски должны быть надежно зафиксированы как вертикально, так и горизонтально.
  5. Поверхность пола следует покрыть антисептическим средством.

Все описанные варианты укладки должны проводиться лишь после завершения ремонтных работ в помещении. Должна пройти минимум неделю по завершении ремонта, способного повлиять на уровень влажности. Сама влажность при работе не должна превышать 55-60%, а температура в комнате – 20-24ᵒС.

Способы укладки штучного паркета

После того, как завершилась отделка всех стен и потолка, проведены и проверены на герметичность все коммуникации, смело начинайте укладывать паркет. При укладке штучного паркета своими руками соблюдайте определенные показатели температуры и влажности. Общая влажность стен дома не должна превышать 5 %, а влажность пола не должна быть выше 4 %. Относительная влажность воздуха должна быть 45 – 55 %, и оптимальная температура воздуха  19 – 22 °С.

Если не соблюдать эти условия покрытие может со временем деформироваться.

Если высокая влажность в помещении паркет просто разбухнет и наберет излишнюю влагу. Конечно, со временем паркет подсохнет, и между плашками появятся щели. Исправить данную проблему будет намного тяжелее и дороже, чем выполнять все с самого начала правильно.

Укладку штучного паркета можно разделить на следующие этапы работ:

  • Осмотр и ремонт старого основания;
  • Прокладка гидроизоляции бетонного основания;
  • Стяжка пола;
  • Грунтовка стяжки под клей;
  • Крепление фанерных листов;
  • Клейка и прибивание паркета к фанерным листам;
  • Шлифовка поверхности паркета;
  • Шпатлевка паркетных планок;
  • Грунтовка паркета под лак;
  • Лаковое покрытие паркета.

Все этапы укладки обязательны, так как со временем паркет может начать ссыхаться или совсем отпасть.

Подготовка перед укладкой штучного паркета

Подготовить основание пола перед укладкой штучного паркета – важная задача. От начального качества поверхности будет зависеть длительность эксплуатации покрытия в целом.

Стоит отметить, что в цену укладки штучного паркета при заказе в профильных строительных магазинах, подготовка основания не входит.

Технология укладки штучного паркета

Если вы укладываете деревянный паркет на бетонное основание, то его нужно гидроизолировать. Поверхность бетонной плиты для этого нужно застелить специальной супердиффузионной мембраной либо обыкновенной полиэтиленовой пленкой. При этом все стыки пленки выполняются с определенным нахлестом около 20 см и скрепляются строительным скотчем. На стены пленка заводится на 15 см и также закрепляется строительным скотчем.

Далее выравнивающую стяжку заливают. Толщина всей стяжки около 5 см. На всем этапе работы обязательно нужен четкий контроль горизонтальности покрытия и отсутствие каких-либо дефектов. Прежде чем приступать к следующему этапу работы, нужно убедиться, что стяжка полностью высохла.

Длительность сушки около пары месяцев. На данном этапе не стоит спешить с укладкой паркета. Объясняется это следующим образом, дерево впитывает влагу из стяжки, и впоследствии разрушается. Именно поэтому все работы по укладке паркета длятся не один месяц. После того, как стяжка полностью высохла, необходимо покрыть ее грунтовкой. Далее берутся влагостойкие фанерные листы толщиной около 10 мм и разрезаются на квадраты.

Основные преимущества влагостойкой фанеры под паркетом:

  • Защита паркета от различных деформаций;
  • Идеально ровная поверхность;
  • Отличная теплоизоляция и звукоизоляция;
  • Увеличиваются прочностные характеристики и показатели;
  • Хорошая основа для крепления паркетных планок.

Важное правило! Толщина фанерных листов должна быть на несколько миллиметров меньше толщины планок паркета.

Но использовать листы меньше 10 мм нет смысла, они не будут выполнять своих основных функций. В данном случае можно стелить фанерные листы в несколько слоев.

Далее необходимо смазать поверхность стяжки специальным клеем и на нее положить квадраты фанеры, плотно прижимая и фиксируя их при помощи саморезов. Между квадратами фанерных листов нужно оставлять зазор около 1мм для исключения деформации паркета, при условии расширения фанерных листов. Оставьте также зазор между стеной и фанерными листами около трех мм, это будет так называемый деформационный шов.

Подготовка деревянного пола

Перед установкой штучного паркета на старый пол, его нужно обязательно проверить. Не должно быть провалов, неровностей, скрипов и прочих дефектов. При обнаружении неисправностей нужно частично разобрать покрытие пола и отремонтировать деревянные лаги. После устранения дефектов поверхность деревянного пола тщательно шлифуется. Укладку планок можно выполнять непосредственно на основание пола, без фанерных листов.

Как класть штучный паркет на пол: вариант укладки в маячную ёлку (с фото)

Используя вариант укладки паркета в маячную ёлку, планки начинают выкладывать с двух первых рядов. Маячную елку можно укладывать по центральной оси помещения или параллельно одной из длинных сторон, лучше дальней от двери.

Перед тем как класть паркет на пол, для обеспечения качества покрытия в помещении прокладывают шнур для маячной елки, натягивают его через все помещение в месте, которое выбрано для укладки маячной елки. Крепят шнур двумя гвоздями, которые забивают либо в подстилающий слой, либо в заранее приклеенные планки паркета.

Для удобства укладки маячной елки маячный шнур натягивают по линии стыка двух планок выложенной змейки так, чтобы под ним проходил левый ряд планок, а правый ряд только касался шнура углом. У противоположных поперечных стен гвозди забивают на точно отмеренном от продольной стены расстоянии. Согласно технологии укладки паркета на пол, это необходимо во избежание малейшего перекоса (перекос в долях миллиметра может искривить весь рисунок паркета и привести к образованию щелей между планками).

Первые планки маячной елки укладывают на мастику. Первые 6-8 планок, плотно сплотив, подводят под натянутый шнур и плотно приклеивают. Это создает прочный упор для сплачивания следующих планок паркета. Следующие планки маячной елки набирают по одной левой или правой. При этом паркетчик находится на уложенном паркете лицом по направлению движения.

Перед тем как покрыть пол паркетом, на основание наносят слой мастики. По мере укладки планок паркета мастику разравнивают зубчатым шпателям. Толщина слоя мастики не должна превышать 0,6-0,8 мм. Более толстый слой дольше схватывается, а менее тонкий не обеспечивает достаточного сцепления планок с основанием.

При разравнивании зубчатым шпателем мастика ложится ровным слоем с рифленой поверхностью. Рифление поверхности мастики способствует улучшению ее сцепления с планками паркета и удалению по бороздкам воздуха и летучих веществ (растворителей) из-под свежего покрытия.

Площадь соприкосновения паркетной планки с мастикой должна быть не менее 80% площади тыльной стороны планки. Для сплачивания паркетных планок пользуются специальным паркетным молотком. При использовании обычного молотка удары по кромкам планок следует наносить через деревянную прокладку.

Когда уложены все планки маячного ряда, шнур снимают и приступают к укладке остальных рядов паркета. Работу выполняют аналогично укладке планок маячной елки. Во время того как укладывать паркет, следует иметь в виду, что толщина слоя мастики под остальными рядами должна составлять 0,7— 0,9 мм и быть несколько большей, чем под маячной елкой. Допускаемые отклонения основания от плоскости, проверяемые двухметровой рейкой, не должны превышать 2 мм. При этом требуется обеспечить прочное сцепление планок с мастикой. Если некоторое количество мастики попадет в нижнюю часть шва между планками, то это улучшит сцепление планок между собой и с основанием.

После окончания укладки в помещении всех рядов, по технологии настилки паркета нужно закончить отделку пола у торцовых стен, где образуются не заполненные паркетными планками треугольники. Эти места заполняют из разрезанного по диагонали квадрата, набранного насухо из планок паркета того же размера. При этом почти полностью исключаются отходы планок паркета.

Когда весь пол в помещении заполнен планками паркета, образуется единое покрытие с зазором в 10-15 мм у стен по периметру.

Как правильно уложить паркет, чтобы избежать возможного раздвижения планок при хождении по полу? Для этого в зазоры у стен вставляют клинья в распор с крайними планками паркета. После отверждения мастики, когда планки уложенного паркета плотно приклеились к основанию, клинья вынимают. Зазоры оставляют незаполненными, поскольку древесина с изменением температуры, влажности сжимается или расширяется.

После всех операций устанавливают плинтусы и галтели.

Фото этого варианта укладки паркета представлены ниже:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector