Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней

В данной публикации рассматривается уход за паркетной доской: использование полишей, войлочных насадок, ковриков, лаков, масляно-восковых смесей. Правила и нюансы.

Удаление особых загрязнений в домашних условиях

В случае появления сильных загрязнений на поверхности паркета помогут простые, но действенные способы.

Въевшаяся пыль

Если грязные пятна образовались из-за скопившейся въевшейся пыли, помогут следующие варианты чистки:

  • место пробуют оттереть теплой водой с добавлением жидкого мыла;
  • небольшие пятна грязи хорошо удаляет кашица, сделанная из белой глины и воды (состав оставляют на грязном месте и через 2,5 часа протирают влажной тряпкой);
  • помогает раствор с керосином (в ведре воды растворяют 90 мл керосина).

Жирные следы

Жирные пятна хорошо удаляет крахмал. Он быстро впитывает жирные компоненты, не причиняя вреда поверхности. На проблемный участок насыпают крахмальный порошок, после чего нужно прогладить место утюгом через бумагу.

Моча

В случае появления лужи от мочи ребенка или домашнего питомца место нужно вытереть сухой тряпкой. После этого к месту на 25 минут прикладывают тряпку, смоченную спиртом. Эти действия позволят не впитаться моче в глубокие волокна паркета.

Жвачка, воск, пластилин и парафин

Чтобы липкое вещество легко отошло от деревянной поверхности, к нему прикладывают кубик льда. Как только грязь замерзнет, ее снимают пластиковым шпателем.

Зеленка

С пятном от зеленки бороться сложнее. В этом случае не обойтись без хлорсодержащих препаратов. Загрязненный участок обрабатывают выбранным веществом, оставляют состав на 6 минут. Затем протирают пятно тряпкой, смоченной в теплой воде.

Краска, цветной карандаш, лак для ногтей

Подобные загрязнения на паркете хорошо выводит ацетон или уайт-спирит. Ватный тампон пропитывают выбранным средством и прикладывают к пораженному участку на пару минут. Затем место протирают влажной тряпкой.

Кровь

Только что появившиеся пятна крови с паркета легко удаляются холодной водой. Те пятна, которые успели уже застыть, смывают нашатырным спиртом. Ватный тампон смачивают нашатырем и прикладывают к грязному участку на 4 минуты. После чего место вытирают влажной тряпкой.

Как мыть паркетный пол

Для паркетного покрытия рекомендована сухая уборка. Убирать пыль можно пылесосом с мягкой щеткой, которая не поцарапает паркетины. Моют пол нечасто, стараясь не наливать воды и не разводить лужи. Делать это следует только по мере необходимости, когда сухим способом загрязнения не убираются.

Генеральную уборку проводят раз в год, в сухую погоду, когда можно полноценно проветрить квартиру и быстро досушить пол. Тряпку для мытья берут гигроскопичную, которую можно хорошо отжать, чтобы не оставлять на паркете избытка воды.

Швабра

Паркет моют шваброй, не имеющей острых твердых краев. Насадка – микрофибра, обладающая высокой гигроскопичностью, быстро впитывающая влагу. Идеально подходят модели с механическим отжимом, сразу удаляющие избыток воды.

Подготовка

Первый этап мытья паркета – протереть пол влажной тряпкой, чтобы убрать пыль и выявить не удаляемые простым способом загрязнения.

Удаление пятен

Даже у самых чистоплотных хозяев на полу появляются пятна. До того как приступить к выведению, нужно понять, от чего они образовались, чтобы правильно выбрать способ удаления.

Пятна от напитков удаляют салфеткой, смоченной в растворе пищевой соды.

Жир

Свежие жирные пятна смывают моющим средством, хорошо растворив его в воде. Старые пятна выводят:

  1. Растворителем на бензиновой основе. Затем промыть мыльным раствором.
  2. Сильно охладить участок пола (с помощью льда из холодильника), острым ножом удалить жировой слой. Затем наложить чистую ткань и прогладить утюгом.
  3. Насыпать на пятно слой крахмала, прикрыть плотной тканью и несколько раз провести утюгом.

Жирные пятна нужно удалять быстро, чтобы загрязнение не проникло глубоко в древесину.

Шариковая ручка

Следы чернил смываются моющими средствами, которые предварительно разводят в воде. Слабый раствор уксуса или спирта также удаляет с пола пятна от шариковых ручек.

Моча

При удалении мочи необходимо вывести не только пятно, но еще избавиться от запаха. Моча протекает в стыки между элементами паркета, лужи нужно вытирать сразу, чтобы не пропиталось дерево. Тряпку смачивают раствором спирта и вытирают пол. Чтобы избавиться от запаха, смоченную спиртом ткань оставляют на полу до высыхания.

Жвачка

На прилипшую и размазанную жвачку кладут любой пакет из морозильной камеры. Когда жвачка застынет, аккуратно снимают ножом.

Деготь или смола

Такие пятна сначала замораживают, затем отскабливают загрязнение ножом. При необходимости используют растворитель для смол.

Мытье

Паркет моют водой комнатной температуры. Используют тряпки, которые можно хорошо отжать. Начинают мыть пол от стен, не надавливая на швабру, чтобы вода сильно не впитывалась. Несколько правил:

  1. Чистящие порошки с абразивными компонентами не используют.
  2. Не применяют средства для мытья окон, посуды, только для паркета.
  3. Пятна отчищают заранее.
  4. Тряпка для мытья всегда максимально отжата.

Несмотря на нелюбовь паркета к воде, мыть пол нужно не реже раза в 2 недели. Скопление грязи, проникновение загрязнений в щели портит внешний вид покрытия.

Завершение

Заканчивают влажную уборку повторным проходом по полу полусухой тряпкой, чтобы удалить разводы. Затем помещения тщательно проветривают, чтобы снизить влажность и досушить паркет. Только после этого расставляют убранную мебель, расстилают ковры, паласы.

Моющий пылесос

Даже лучшие моющие пылесосы не полностью собирают воду после уборки, контакт паркета с водой длительный.  Моющие пылесосы для уборки паркетного покрытия лучше не использовать.

Очистка сухим методом

Сухая уборка – самая предпочтительная для паркета. Пол вытирают сухой шваброй с мягкими насадками, выметая грязь и пыль. Многие производители пылесосов предлагают специальные модели для сухой уборки паркета, оснащенные мягкими щетками. Лидеры по качеству – пылесосы компаний Kаrcher, Bork.

Паровые швабры и парогенераторы для большинства видов паркетного покрытия не используют. Высокое давление и горячий пар – враг нежной древесины, стыки расширяются. На лаке появляются белые разводы, древесина темнеет.

Устанавливаем паркет сами — пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Подготовка основания

Паркетный пол довольно капризен и малейшая кривизна чернового пола может испортить весь эффект, поэтому бетонную основу важно тщательно выровнять и устранить все дефекты. Проще всего это сделать самовыравнивающимся наливным полом из полимерцементного состава

Шаг 2. Грунтовка поверхности. Перед укладкой пола необходимо нанести 2-3 слоя грунтовки глубокого проникновения.

Шаг 3. Укладка подложки. Любой пол нуждается в утеплении и для паркета, как и для других покрытий, используется специальная подложка, которая может быть выполнена из вспененных материалов или пробкового дерева.

Наносим на поверхность чернового пола клеевой состав и укладываем утеплительный материал. Утеплитель для паркета может поставляться в виде плит или рулонов. Любой вариант подложки укладывается встык.

Шаг 4. Монтаж фанеры

Непосредственно на фанеру уже будет крепиться паркетная доска, поэтому при укладке плит важно соблюдать строгий уровень. Крепят листы к бетонной плите при помощи дюбелей

Шаг 5. Укладка паркета. Непосредственный монтаж паркетной доски требует терпения и усидчивости. Сама укладка реек не отличается от технологии укладки ламината: паркетные доски предусматривают пазово-гребневую систему крепления. На черновую поверхность пола наносится клеевой состав и одна за одной укладываются паркетные доски.

Завершает монтажный процесс крепление плинтуса.

Пятна на паркете и способы их удаления

Справиться с жирными пятнами поможет мягкая слегка влажная тряпка и обычная жидкость для мытья посуды в небольшом количестве. Также можно попробовать решить проблемы денатурированным спиртом.

Краску с паркета легко удалить с помощью растворенного в воде спирта и мягкой ветошью. Следы воска просто убрать пакетом со льдом, с помощью которого его замораживают, после чего удаляют, проглаживая через сухую тряпку.

Следы жевательной резинки также просто удаляются с паркетного пола по принципу удаления восковых пятен. А художества детей на основе карандашных рисунков просто вытереть уайт-спиртом, либо народным средством «на все случаи жизни» — зубной пастой.

Все гениальное просто, но нужно подобрать правильное средство под каждый тип пятен

Удалить пятна чернил (хотя такие можно встретить все реже) легко столовым уксусом или персолью, а следы крови — водой с аммиаком. Помаду просто удалить губкой и клинером, а лак для ногтей — спиртовым раствором.

Фруктовые пятна просто удалить моющими средствами, в редких случаях, с устаревшими загрязнениями поможет щавелевая кислота. А вот для удаления следов крема для обуви на паркете в прихожей, например, лучше всего использовать обычный школьный ластик.

Пятна дегтя или смолы на деревянном полу просто удалить после замораживания, как в случае с жвачкой или воском. Оставшиеся следы легко убрать химическими растворителями. А вот въевшиеся следы испражнений домашних животных лучше удалять раствором воды с отбеливателем (1:10), но учитывая, что внешний вид пола может измениться после обработки, требуя дополнительного восстановления цвета.

Чтобы не заляпать пол пятнами при, допустим, строительных работах, нужно обязательно накрывать паркетный пол защитным материалом

Есть своя инструкция и для удаления потемневших участков пола. В таких случаях эти зоны зачищают наждачной бумагой, после чего обрабатывают тампоном, смоченным в ацетоне, паркетным клеем и покрывают лаком.

Подытоживая все выше сказанное, отметим, что на вопрос о том, можно ли мыть паркет водой, положительно отвечают только в том случае, когда присутствует готовность следовать инструкции по очистке с применением правильных средств и приспособлений.

https://youtube.com/watch?v=MhiYyUbD6qI

↑ Уровень влажности в помещении

Этот показатель очень важен для паркета, ведь дерево — природный материал, который даже после своей физической «смерти» продолжает дышать и жить. В древесине постоянно происходят изменения. Если относительная влажность воздуха в помещении  выше нормы, то паркетные плашки, впитывая в себя излишнюю влагу, увеличиваются в размерах, в противном же случае напротив начинают усыхать. Как правило, последняя неприятность происходит в начале отопительного сезона, когда после летних деньков включают батареи центрального отопления. Именно поздней осенью и зимой температура в квартирах достаточно высока, чего не скажешь о влажности. В эти месяцы чаще всего и происходит усыхание паркета.

Это не недостаток, это преимущество вашего пола — так вы точно будете знать, что ваш паркет настоящий. Но даже осознание того, что вы купили действительно качественную вещь не принесет вам радости при виде ужасных щелей, которые образуются из-за усыхания плашек. В эти промежутки забивается пыль и грязь и ваш пол уже не выглядит таким ухоженным, как раньше.

К счастью, есть способы, которые позволят вам избежать появления этих уродливых «пробоин». Для того, чтобы паркет не рассыхался, нужно поддерживать в помещениях относительную влажность в пределах 45-60%. Специальные увлажнители воздуха или традиционные водные распылители помогут вам сохранить паркет в идеальном состоянии. Если же ни того ни другого у вас нет, то можно просто расставить по квартире небольшие сосуды с водой.

А что же делать, если влажность в доме выше нормы? Просто регулярно проветривайте помещения и постарайтесь обеспечить бесперебойное отопление — паркет быстро примет свое первоначальное состояние и вам не придется больше переживать. Кстати, вы даже сами сможете визуально увидеть, что в квартире повышенная влажность. Посмотрите внимательно на пол, если шпатлевки и лак как бы выдавлены из щелей, а поверхность паркета имеет неровности, то это первый тревожный звоночек, сообщающий о нависшей угрозе.

Уход за паркетом

Владельцы пола из натурального дерева знают, что это удовольствие не из дешевых, поэтому своевременный профилактический уход делать проще, чем обновлять пол целиком.

Паркетный пол – это множество небольших деревянных планок, а дерево, как известно, при влаге и скачках температуры сжимается и расширяется.

Влага – злейший враг паркетной доски. Это правило учитывайте при протирании пола. Именно «протирании», потому как о «мытье» таких поверхностей надо забыть. Нельзя мыть паркет мокрой тряпкой, только сухая уборка, максимум, что вы можете – побрызгать из пульверизатора и быстро вытереть вдоль волокон древесины шваброй-пад или тряпкой. Влажную тряпку используйте только в случае, если на поверхности накопилась прилипшая грязь.

Важно! Моющий пылесос для паркетных полов использовать категорически нельзя, поскольку большое количество воды, подаваемой под напором, губительно влияет на натуральное дерево.

Итак, при ежедневном уходе за паркетной доской надо учитывать:

  • пыль убирайте лучше сухим способом: веником или пылесосом с мягкой насадкой, пролитые на пол жидкости необходимо сразу удалить тряпкой.
  • температура воздуха в комнате должна быть в пределах 18-25 градусов и в течении дня меняться не более чем на 5 градусов;
  • влажность – 45%-60%;
  • не открывайте окна в дождливую сырую погоду;
  • грубые частички грязи и песок могут стать причиной царапин на паркете. С этой целью регулярно вытряхивайте имеющиеся в доме ковры.
  • тяжелые предметы оставляют механические повреждения, сюда относится и обувь на каблуках. В ней ходить по паркету не рекомендуется, поскольку к таким нагрузкам он не приспособлен.

По причине последнего рекомендуется наклеивать войлочные накладки на ножки мебели, а под передвижную мебель (кресла, стулья, тумбы) следует приделать ролики из специального мягкого материала.

Совет! Чтобы снизить попадание в дом пыли и грязи, постелите возле входной двери 2 коврика: жесткий и мягкий. На жестком будет задерживаться мусор с обуви, мягкий будет впитывать влагу.

Уход за лакированным паркетом

Если паркет покрыт лаком, его можно мыть без особых проблем. Не стоит оставлять воду на длительное время, лужи надо вытирать сразу. Но бояться каждой пролитой капли не стоит. Покрытый сплошным слоем лака паркет можно убирать моющим пылесосом. Чтобы паркет под лаком блестел, следует регулярно удалять мусор и обновлять защитное покрытие при помощи полишей.

Есть средства по уходу за полированным паркетом для глянцевого, матового покрытия. Есть универсальные, но они не самые хорошие

Для регулярной уборки лакированного паркета сначала убирают мусор, а затем моют пол. И это правило. Сначала надо удалить жесткие частички, которые при мытье могут поцарапать лак. Так что вначале подметаем либо убираем сор пылесосом. Потом, если требуется только освежить поверхность, используют влажную хорошо отжатую тряпку или швабру. Идеальной в этом случае будет швабра или тряпка из микрофибры. Можно и обычную хлопковую, просто с этим материалом удобнее. Он лучше»цепляет» загрязнения, лучше выполаскивается.

Если надо лакированный паркет отмыть от грязи, используют разведенное в воде средство для мытья паркетных полов. Все написано в инструкции, но обычно несколько колпачков средства растворяют в воде, затем этим составом моют пол. Как правило, смывать чистой водой не надо, но, все-таки, прочтите инструкцию. Кстати, помыть паркет без разводов, можно добавив немного уходового средства. Но тряпка должна быть чуть влажной, а не мокрой.

Как восстановить блеск

Даже если вы очень стараетесь не царапать пол, на лакированной поверхности появляются микроскопические царапины. Это приводит к тому, что пол выглядит «не очень». Восстановить блеск полированного паркета можно при помощи специальных средств, которые называются «полиш». Средства содержат растворенные полимеры, которые заполняют микротрещины, оставляют на поверхности тонкую защитную пленку. Блеск возвращается, а поверхность скользкой не становится. И еще — пленка из полимера защищает покрытие от воды. Это не значит, что могут стоять лужи, но лак даже не светлеет после того, как на нем была разлита вода.

Большая часть полишей не требует тщательной полировки. Достаточно растереть равномерно и дождаться высыхания

Полиши есть для глянцевого лака и для матового. Один другой не заменяет. Периодически полиш рекомендуют наносить неразбавленным — первая обработка точно должна быть такой. Это создается защитная пленка, а затем она только обновляется. Для регулярного ухода к одной части средства добавляют 5-7 частей воды, раствором протирают пол

Но обратите внимание — после того, как паркет натерли полишем, по нему нельзя ходить минут 40-50. Примерно через час можно перемещаться, а «нормальный режим эксплуатации» возможен через сутки

Не слишком удобно, но паркет потом блестит.

Чистка паркета

В процессе эксплуатации на поверхность пола попадают различные жидкости. Некоторые из них оставляют трудновыводимые следы. Сложные загрязнения удаляют специальными сильнодействующими составами или подручными средствами.

От пятен

Перед тем как очистить паркет от грязи, нужно выяснить тип загрязнения, чтобы подобрать эффективное средство. Рекомендуется предварительно испробовать выбранный способ на незаметном (скрытом мебелью, к примеру) участке пола, прежде чем пытаться вывести пятно. Только если покрытие не изменило цвет и структуру, приступают к чистке запачканного участка.

Народные средства для устранения загрязнений на паркете:

Пятна от фломастера или маркера. Ватный диск смачивают уайт-спиритом и аккуратно протирают проблемное место. После смывают остатки влажной тряпкой. Следы от обуви. Потребуется лоскут нейлоновой ткани – ею оттирают черные полосы, пока они не исчезнут. Жвачка, капли парафина или воска

Прикладывают к прилипшей массе кубик льда, ждут, пока состав затвердеет, осторожно счищают силиконовой или деревянной лопаткой. Масляные следы

Чтобы избавиться от жирных пятен, соединяют стиральный порошок с небольшим количеством воды, распределяют получившуюся пасту по области загрязнения и втирают мягкими движениями. Оставляют на полчаса, затем смывают влажной тряпкой. Застарелые следы жира устраняют, потерев мягкой тканью, смоченной скипидаром. После протирают влажной тряпкой.

Некоторые виды пятен невозможно вывести ни подручными, ни специализироваными средствами, и тогда потребуется снятие защитного слоя, полировка и нанесение нового защитного покрытия.

После ремонта

Чтобы в процессе проведения ремонтных работ на паркет не попадала краска и другие строительные растворы, покрытие необходимо застелить пленкой. Если это не было сделано, придется выводить пятна.

Как очистить паркет после ремонта:

  1. Собрать вручную крупный мусор.
  2. Засохшую штукатурку счистить пластиковым шпателем. Можно предварительно ее размягчить, положив влажную тряпку на несколько минут.
  3. Собрать строительную пыль пылесосом с мягкой насадкой.
  4. Чтобы оттереть следы краски с паркета, не покрытого лаком, приложить ватный диск, пропитанный одеколоном или кремом для рук. После обработки участок протереть влажной тряпкой.
  5. Следы водорастворимых составов (краска на водной основе, шпаклевка и прочее) устранить губкой, пропитанной раствором моющего средства.
  6. Трудновыводимые пятна (клей, грунтовка, монтажная пена) оттереть ватным диском, смоченным уайт-спиритом или керосином.

Регулярная чистка, правильный уход и бережное обращение помогут поддерживать натуральное напольное покрытие в презентабельном виде. Главное – подобрать подходящие моющие средства и не забывать несколько раз в год покрывать поверхность защитным составом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector