Укладка линолеума

Гарантируем недорогие цены на укладку линолеума в Москве и Московской области. Частные мастера выполнят настил быстро, недорого и с высоким качеством. Заказывайте настил линолеума от надежных профессиональных исполнителей из сервиса «Лидер Услуг».

Расчет материала

Напольное покрытие продается рулонами разной ширины: от 1.5 до 6 м. Бытовой линолеум обычно предоставлен в диапазоне до 2-3 м, коммерческий — 5 м, а полукоммерческий — 4 м. Но у всех производителей разные стандарты и серии, поэтому возможны варианты.

Принципы расчета же всегда один:

  • Измерьте длину и ширину комнаты. Если она неправильной формы — то в самых широких местах.
  • Учитывайте подоконники, дверные проемы, выступы и другие нюансы.
  • Прибавьте к полученному значению минимум 10 см.
  • Если линолеум с узором — в каждом направлении должен оставаться минимум один запасной раппорт.

После покупки расстелите покрытие в комнате и разгладьте его. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы материала хватало. Если помещение большое, оставьте его так на сутки для стабилизации полотна.

Если отрез слишком узкий, полосы укладываются встык или свариваются специальным паяльником. Это легко и недорого, но не так удобно, как стелить сплошное широкое полотно.

ПВХ-покрытие

ПВХ-линолеум дешевле большинства других напольных покрытий. При этом даже отечественные производители давно уже работают по европейским технологиям. У поливинилхлорида низкая теплопроводность. Он диэлектрик, не гниет, не боится химических и других внешних воздействий. Это синтетический, но экологически безопасный материал, который не расходует природные ресурсы, как паркет.

Выбор дизайна — на любой вкус. Постоянно появляются все новые коллекции и рисунки. Укладывать такой линолеум можно самостоятельно.

Из недостатков — искусственное происхождение, которое не подойдет ценителям натуральных материалов и эко-трендов. Также поливинилхлорид чувствителен к высоким температурам, растворителям, щелочи и жирам. А на морозе он теряет эластичность.

Способы укладки линолеума

В зависимости от типа помещения, ширины рулона, состояния основания и материала покрытия, есть разные способы укладки линолеума.

На клей

Использование специального клея для линолеума — самый очевидный вариант. Это единственное правильное решение для больших помещений от 20 квадратов, для помещений с высокой проходимостью и нагрузками.

  • Отогните половину расстеленного линолеума и проклейте свободную часть пола. Для быстрого клея используется валик, для профессионального — зубчатый шпатель.
  • Выждите 20 минут и расстелите линолеум обратно. Растягивайте его по направлению к стене. Избегайте волн и пузырей.
  • Повторите для второй половины, обрежьте лишнее и установите плинтуса.
  • Выждите сутки перед расстановкой мебели. Особенно — тяжелых предметов.

Главный плюс — прочное и долговечное соединение. Минус — трудоемкость монтажа.

На двусторонний скотч

Это простой и практичный вариант для помещений со средней нагрузкой.

  • Наклейте скотч по периметру комнаты и по всей площади равномерной сеткой. Не снимайте верхнее бумажное покрытие.
  • Разверните рулон и разложите его по комнате.
  • Отогните половину линолеума и сложите.
  • На открытой части снимите со скотча защитную бумагу и аккуратно расстелите полотно обратно, растягивая его к стенам и разглаживая в процессе.
  • Повторите процедуру для другой половины.
  • Отрежьте лишнее, установите плинтуса и пороги.

Скотч дешевле клея и им проще пользоваться. Покрытие укладывается намного быстрее и не требует длительной сушки. Но, после отклеивания, скотч оставляет следы. А главный минус — высокий риск образования волн даже с использованием прикаточного ролика и валиков.

Без приклеивания

Такая технология — самая простая и быстрая. Но она подходит только для маленьких помещений, в среднем — до 12 квадратов. И обязательно — с низкой проходимостью. В офисах такой вариант не используется вовсе.

Для монтажа тщательно очистите предварительно выровненное основание. Если необходимо — расстелите подложку. Затем разверните рулон, сделайте прямые надрезы по углам, отрежьте лишнее вдоль плинтусов и закрепите пороги.

Как формируется цена?

На то, сколько стоит качественный линолеум, влияет множество факторов:

  • Основа может быть натуральной или синтетической. Само полотно — на подложке или без. Подложка — текстильная или мягкая вспененная.
  • Есть разные классы износостойкости: 22, 32, 33, 34, 42 и т.д.
  • По предназначению линолеум для пола бывает коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Они отличаются прочностью и типом основания.
  • На стоимость напрямую влияет бренд: Таркетт, Forbo, Forest, Ideal, Sinteros, Ютекс, Комитекс, IVC и другие. Сравнить разные варианты можно в каталоге.
  • Цена за 1 кв метр также зависит от ширины рулона. Чем она больше — тем дороже. Менее весомый показатель — толщина. Тонкий обойдется дешевле.
  • Существенно отличаются технические характеристики, наличие специальной отделки или покрытия, предназначение линолеума.
  • Дизайн — еще один значимый критерий. Есть однотонные и цветные материалы, покрытие с узорами, шахматный линолеум, имитация камня, дерева или плитки.
  • Закупать материал можно в розницу или по оптовым ценам.

И это лишь малая часть того, что влияет на расценки. Разброс — огромный. От 135 рублей до нескольких тысяч рублей за квадрат.

Дополнительные расходы

Чтобы адекватно оценивать, сколько стоит укладка современного линолеума, необходимо понимать, что входит в эту работу помимо укладки как таковой.

  • Вынос мебели. Чтобы постелить новый линолеум в жилой квартире, необходимо сначала освободить комнату от имеющейся мебели. Эту работу можно осуществить самостоятельно с приятелями. Или воспользоваться услугами приглашенных работников. Вынос мебели не входит в стоимость работ по укладке напольного покрытия и оплачивается отдельно. Цена договорная, как правило, почасовая, порядка 10 долларов/час.
  • Демонтаж старого покрытия. Удаление старого покрытия некоторые включают в общую стоимость работ, некоторые – выводят отдельным пунктом. В этом случае демонтаж старого линолеума составит от 1 USD/м2 , плитки – от 2-3. Не забудьте, что потребуется еще и утилизация строительного мусора – использование емкостей для бытовых отходов под строительный мусор запрещено и может наказываться штрафом.
  • Монтаж плинтусов. Обычно этот пункт не входит в работы по укладке напольного покрытия и оценивается отдельно. Приготовьтесь выложить 3-4 USD за погонный метр.

Ну вот, теперь вы знаете, сколько стоит постелить линолеум за квадратный метр, а также обладаете достаточным багажом знаний для принятия решения о том, кому заказать выполнение работ.

Немного прикладной экономики

Стоимость работ во многом зависит от стоимости расходного материала и сложности

Итак, в стоимость укладки входят:

  • Стоимость материала. Этот пункт понятен: «материал» — это, собственно, линолеум, который планируется укладывать. Более подробно рассматривать не имеет смысла: вы же, скорее всего, не доверите выбор и покупку линолеума приглашенному мастеру. Но в эту же категорию входит и стоимость чернового материала. Если вы собираетесь просто положить линолеум, то ничего больше не потребуется. А вот если постелить покрытие с приклейкой к основанию и соединением швов при помощи склейки – в стоимость материалов включается и стоимость клея.
  • Стоимость работ. Вот тут все становится интереснее. Теоретически, стоимость любых услуг формируется из суммы, выплачиваемой непосредственному исполнителю, накладных расходов, страховых средств, прибыли. Зарплата исполнителя может формироваться из стоимости человеко-часа – единицы учета сделанной работы за час (вспомним школьную задачку про полтора землекопа), или из неких обще рыночных расценок за 1 квадратный метр. И, кстати, в нее входит и оплата контролера непосредственного исполнителя – бригадира или мастера. А так же страховые средства – на случай если все пойдет не так, как лихо планировалось при заключении договора. Ну и, конечно же — «заплати налоги, и спи спокойно!» — налоги, выплаты в пенсионный фонд. Да, еще не забываем про прибыль.
  • Цена расходных материалов. Это те материалы, которые необходимы для выполнения работы, но заказчику они не достаются, в отличие от черновых материалов. Например, к расходным материалам относится полиэтилен, который будет использоваться для укрывания вещей заказчика для сохранности на время проведения работ. Необходимость в нем очевидна, а после окончания работ полиэтиленовую пленку соберут и выкинут. К расходным материалам относят отрезные диски, лезвия, сверла, буры и пр.
  • Накладные и транспортные расходы. В эту категорию попадают плата за аренду оборудования, стоимость подвоза материалов и т.п.

Теперь давайте поговорим о тех, кто непосредственно будет выполнять работу, и как это повлияет на стоимость.

Натуральный линолеум

В состав натурального линолеума входит льняное масло и другие полностью природные компоненты. Это придает покрытию естественные антисептические свойства. Он гигиеничен, устойчив к гниению, плесени и грибку. А также — антистатичен, не боится жиров и растворителей, спирта, слабых кислот и бытовой химии.

В отличии от ПВХ, натуральный линолеум полностью перерабатывается. Его расцветки сложно воспроизвести искусственно. Поэтому его особенно ценят дизайнеры интерьеров. Не выгорает, пожаробезопасен, устойчив к температурам и подходит для систем теплых полов.

Из недостатков — сложность монтажа. Этим должны заниматься профессионалы. Также он намного дороже синтетического, а иногда даже не дешевле деревянного паркета. Не такой эластичный и более хрупкий, чем искусственный. За ним сложнее ухаживать. Например, рекомендуется регулярно обрабатывать натуральный линолеум специальной мастикой.

Преимущества линолеума

Современный линолеум давно уже не имеет ничего общего с привычным устаревшим покрытием.

  • Он очень прочный, но мягкий и эластичный;
  • Не трескается, не деформируется и не крошится;
  • При правильном монтаже выдерживает интенсивные нагрузки в течение долгого времени (до 30 лет);
  • Средняя толщина — 0,8-4 мм;
  • Укладывать линолеум можно практически не любое основание;
  • Влагостойкий, хорошо поглощает шум и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию;
  • Ухаживать за линолеумом очень просто: достаточно обычной влажной уборки и периодической полировки.

Дальше начинаются индивидуальные нюансы

Рассмотрим основные виды линолеума и на что обратить внимание при покупке. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector