Схемы и решения по вентиляции частного дома

Выбранная для реализации схема вентиляции в частном доме определяется несколькими исходными обстоятельствами. Например, месторасположение дома.

Достоинства естественной вентиляцией перед другими видами

Несмотря на то, что все больше владельцев частных домов разной площади предпочитают инновационные технологии, например, используют приточную вентиляцию, естественная вентиляция остается наиболее востребованной. Преимуществ у такого вида вентилирования достаточно много, к ним относятся:

  • Нет лишних затрат, по приобретению и установке принудительной вентиляции;
  • Если схема вентиляции в частном доме продумана правильно, то можно легко регулировать комфортную температуру всего пространства и при необходимости даже обогревать те комнаты, где система отопления не предусмотрена;
  • Чистый и свежий воздух постоянно наполняет все жилые комнаты;
  • В доме постоянно поддерживается оптимальная влажность.


Проектирование естественной вентиляции

Если проектирование естественной вентиляции выполнено правильно, то такая система практически не имеет недостатков.

Какие бывают системы вентиляции в частном доме

Существует три типа вентиляции: естественная, механическая и комбинированная. Каждая из которых имеет как свои плюсы, так и минусы. В современных домах даже при правильно организованной естественной вентиляции сложно обойтись без дополнительной механической системы. Речь идёт о таких комнатах, как ванная и кухня. Поэтому оптимальной является комбинированная вентиляция.

Система вентиляции в частном доме может быть естественной, механической и комбинированной

Естественная приточно-вытяжная вентиляция в частном доме

Естественная вентиляция обеспечивается за счёт разницы температуры внутри и снаружи помещения. Тёплый воздух всегда поднимается вверх. Зимой из-за большой разницы температур этот принцип срабатывает отлично. Летом на улице теплее, чем в помещении, поэтому приходится рассчитывать на другой принцип естественной вентиляции, а это разница давления внизу и вверху вытяжного канала. Чем выше вентиляционная труба, тем больше разница давления. Вверху оно всегда меньше чем внизу, за счёт этого и обеспечивается необходимое перемещение воздушных масс.

Как сделать естественную вентиляцию в частном доме? Правильно выполненная естественная вентиляция своими руками в частном доме сможет обеспечить комфортный микроклимат в помещении. Но для этого понадобиться не только установка вытяжных каналов, но и приточных. Рассчитывать на то, что воздух зайдёт через щели в окнах не стоит, современные окна довольно герметичны. А оставлять их постоянно открытыми на проветривании нет смысла, так как через них будет попадать пыль и шум с улицы. Поэтому оптимальный вариант для попадания воздуха в помещение – это приточные клапана в стенах дома. Данные устройства снабжены фильтрами и возможностью регулирования входящих объёмов воздуха.

Что касается вытяжных каналов, то трубы, выполняющие их роль, должны быть выше коньков крыши. Для вентиляции двухэтажного здания высоты вытяжных каналов будет вполне достаточной для работы даже в летнее время. А вот чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в одноэтажном частном доме придётся на трубу установить дефлектор. С помощью которого увеличивается тяга естественным путём (благодаря ветру).

Установка дефлектора на вентиляционную трубу усилит тягу

Механическая вентиляция помещений

Механическая вентиляция оборудуется различными электроустройствами типа вентиляторов. Они могут монтироваться как в приточные каналы (приточная вентиляция), так и в вытяжные (вытяжная вентиляция). На практике исключительно приточная или вытяжная система не используются. Самая эффективная является приточно-вытяжная. Которая может быть как естественной, так и механической.

Механическая система вентиляции является более эффективной, она работает вне зависимости от перепада температур и давления. Но такая система имеет и свои минусы. Первый это стоимость оборудования. Если установить самый дешёвый вентилятор, его стоимость, конечно, не ударит по семейному бюджету, но зато существенно увеличатся затраты на электроэнергию. Например, 50 ваттный вентилятор при круглосуточной работе будет потребляет больше 400 кВт в год.

Если же использовать оборудование, которое будет само включаться и выключаться в зависимости от заданных параметров, то расходы на электроэнергию существенно уменьшаться, но значительно увеличится стоимость самого вентилятора.

Вентиляция частного дома работающая с помощью электровентиляторов называется механической или принудительной

Комбинированная вентиляция в частном доме

Какой бы эффективной ни была естественная вентиляция, но без механической в ванной и на кухне не обойтись. Что касается кухни, то это вытяжка над плитой, которая включается только во время приготовления пищи, а в ванной вентилятор, который будет работать во время приёма душа и в течение нескольких часов после. Только естественная вентиляция в этих помещениях не сможет справиться с такими объёмами влажного воздуха. Соответственно появится плесень, которую убрать не так просто как может казаться.

Требования к вентиляционным системам

Рассмотрим, какой должна быть правильная вентиляция в частном доме. В жилых комнатах СВ должна ежечасно обеспечивать 1-кратный воздухообмен, то есть объем поступающего за это время воздуха должен быть равным объему помещения. При этом на 1-го жильца должно приходиться не менее 30 кубометров чистого воздуха.

В котельной требуется 3-кратный воздухообмен (также за час) при наличии потолка высотой 6 м. При меньшей высоте на каждый недостающий метр накидывают еще 0,25 кратности.

Проект принудительной вентиляции в частном доме

Сторона сечения вытяжного канала при естественном воздухообмене должна быть не менее 10 см длиной, при этом минимальная площадь сечения составляет 0,016 кв. м.

Вытяжной канал для естественного воздухообмена должен быть вертикальным, иметь равномерное сечение (без расширений и сужений) и продолжительность не менее 3 м.

В пределах этажа все вытяжные каналы должны иметь одинаковую длину – этим обеспечивается равенство силы тяги в них.

Для обеспечения хорошей тяги тепловые потери в вытяжных каналах следует минимизировать, поэтому их прокладывают только во внутренних стенах, а снаружи хорошо утепляют.

Вентиляция в частном доме своими руками: некоторые особенности

Схема организации воздухообмена в доме

Доставка воздушных потоков во все комнаты и отвод их в атмосферу осуществляется воздухопроводной сетью. Ее составляющие: воздуховоды, переходники, повороты, тройники. Характерные особенности: площадь сечения; форма; жесткость (жесткие, гибкие, полугибкие). Обязательна регулировка интенсивности потока. При превышении допустимых значений – создается сильный шум. Материал изготовления воздухопроводной сети – оцинкованная сталь или пластик.

Изоляционный материал подбирается по желанию, но не менее 10 мм толщиной. Изоляции подвергают трубу притока от наружной решетки до секции подогрева (рекуператора), вытяжку – на чердаке. В качестве датчиков используют термостаты, гидростаты, датчики давления.

Для правильной работы наружной вентиляции в частном доме нужно соблюдать требования. Во-первых, часть вытяжной трубы, проходящую через холодное чердачное помещение необходимо утеплять. Утеплитель выбирают не пропускающий влагу. Во-вторых, выходящая труба должна быть выше уровня конька на 0,5 м. В-третьих, на конец трубы, желательно, монтировать дефлектор. Он улучшит работу всей системы на 15-20% за счет втягивания отработанного воздуха и пропуская его через специальные отверстия. Кроме того, он защитит трубу от попадания снега, дождя, птиц, мусора, а зимой – от обмерзания.

Если вы решили сделать вентиляцию своими руками, помните, что воздуховоды, короба и другие элементы системы – не должны бросаться в глаза. Если система монтируется после отделочных работ, то спрятать их будет практически невозможно. Потому, вентиляцию нужно вкладывать в проектные работы. Монтаж системы требует поведения пусконаладочных работ.

https://www.youtube.com/watch?v=SAwNykjmiyw

Как работает естественная вентиляция в частном доме

В старых домах приточный воздух может попадать внутрь через небольшие щели в оконных проемах, отверстия между нижним краем дверного полотна и полом. Если в доме используются пластиковые стеклопакеты и применяются современные герметизирующие материалы, для притока чистого уличного воздуха придется дополнительно монтировать в оконных проемах или стенах специальные приточные клапаны.

Выходные отверстия обязательно монтируются в кухнях и санузлах – помещениях, в большей степени нуждающихся в отведении влаги, запахов, продуктов горения. Жилые комнаты нуждаются в проветривании в меньшей степени.

Естественная и принудительная вентиляция

Итак, свежий воздух извне попадает в дом, прогреваясь до температуры окружающей среды за счет работающих отопительных приборов, конвекции и теплообмена с аккумулирующими тепловую энергию конструкциями. Отработанный воздух, насыщенный углекислотой, запахами и примесями, постепенно продвигается к выходным каналам.

Воздуховоды, где из-за разности давления и температуры внутри помещения и снаружи возникает воздушная тяга, проходят через чердачное помещение и кровлю, оканчиваясь оголовками специальной конструкции.

Чтобы вентиляция осуществлялась максимально эффективно, все помещения в доме должны оборудоваться либо приточным клапаном, либо выходной отдушиной. В некоторых комнатах целесообразно устанавливать оба элемента сразу.

При планировании перемещения воздушных масс можно руководствоваться следующими правилами:

  • Каждая жилая комната должна иметь пути для свободного поступления воздуха снаружи.
  • Отдушины обязательно должны присутствовать в ванной комнате, кухне, санузле. При наличии домашней бани, прачечной, мастерской, там также стоит предусмотреть отдельные каналы.
  • И отдушина, и приточный клапан понадобятся в помещениях с газовым оборудованием, тренажерных залах, жилых комнатах, отделенных от ближайшего вентканала двумя и более глухими дверями.

Подвальные помещения и погреба также обязательно должны проветриваться.

Проектирование вентиляции

Для этого требуется:

  1. Установить вытяжные каналы ближе к центру дома, размещая их в межстенном пространстве. Это приведет к тому, что данные элементы системы вентиляции будут находиться в теплой зоне, поэтому зимой из-за перепада температур тяга увеличится.
  2. Выбрать оптимальный тип воздуховодов. Для экономии полезного пространства предпочтительнее устанавливать системы с прямоугольным сечением. Если свободного места вполне достаточно, подойдут конструкции с круглым диаметром, обеспечивающие лучший воздухообмен и упрощенный монтаж.
  3. Определить требуемый вид, если были выбраны круглые устройства, так как здесь присутствует вариативность: жесткие или гибкие (гофра). Первый тип конструкции обеспечивает проход воздушных масс с меньшим сопротивлением и приемлемым уровнем шума. Гофра же легче монтируется.
  4. Произвести расчеты относительно диаметра и длины, что осуществляется посредством функциональности соответствующих онлайн-калькуляторов. Предпочтительнее, если есть такая возможность, устанавливать более широкие и длинные каналы, что скажется на тяге в плане ее увеличения.
  5. Обустроить систему вентиляции с помощью воздуховодов, имеющих одинаковый диаметр. При отсутствии возможности соблюдения этого правила необходимо добиться плавности перехода с одного сечения  на другой, когда величина отклонения не превышает 30 градусов.
  6. Сгладить все существующие стыки. Ничего не должно препятствовать прохождению воздушного потока внутри канала. Любые неровности гарантируют тот факт, что сопротивление увеличится, а тяга уменьшится.
  7. Позаботиться о том, чтобы воздуховоды образовывали конструкцию с небольшим количеством поворотов. Каждый изгиб – это потеря 10% тяги.

Обустройство естественной вентиляции

Для устройства естественной вентиляции в частном доме своими руками необходимо, в первую очередь нужен расчёт вентиляционной системы, сделанный на основании таких данных, как объём воздуха в помещении и число проживающих в нём людей. Перед тем как установить вентиляционную систему, также стоит учесть приборы, сжигающие кислород и выделяющие вредные вещества.

Установка и естественной, и механической вентиляции осуществляется в семь этапов:

  1. Расчёт объёма воздухообмена (определение нужного количества поступающих воздушных масс, соответствующих санитарным требованиям).
  2. Определение размеров воздуховодов.
  3. Выбор системы вентиляции (естественной или механической). Решение принимается после тщательного анализа параметров помещения и окружающей среды.
  4. Составление схемы вентиляционных каналов.
  5. Определение местоположения вентиляционного оборудования.
  6. Выбор мест забора и вывода воздушных масс.
  7. Монтаж системы вентиляции.

Проектная схема вентканалов

Чтобы построить естественную вентиляцию в коттедже своими руками не обязательно обладать профессиональными навыками. Просто надо изучить некоторые моменты монтажа. Одним из них является прокладка в несущей стене вытяжного канала диаметром 14 см, с толщиной кладки полтора кирпича. Данное условие необходимо для предотвращения эффекта обратной тяги. Далее, от центрального канала прокладывают горизонтальную разводку по комнатам, диаметр которой составляет 10 см. Для обеспечения достаточной силы тяги вытяжную трубу делают выше конька.

Приток свежего воздуха может осуществляться через приточный оконный клапан, устанавливаемый в металлопластиковых окнах производителем. Клапан представляет собой регулируемую щель в верхней части окна. Данный способ рассматривается при необходимости замены старых или установки новых металлопластиковых оконных блоков.

Если же окна уже установлены, естественная вентиляция в частном доме может быть обеспечена приточным стеновым клапаном. В стене делается сквозное отверстие и вставляется круглый патрубок, оснащённый с обеих сторон решетками. С внутренней стороны клапан открывается и закрывается с помощью регулируемой решётки. Чтобы не портить интерьер комнаты, установленный возле окна клапан прикрывают шторой. Для прогревания воздуха, поступающего с улицы в зимний период, приточный клапан может быть установлен непосредственно за радиатором отопления.

Пример установки приточного клапана

По желанию домовладельца приточные клапаны оснащаются датчиками и системами фильтрации. Устанавливаются они, как правило, в зале, спальнях, кабинетах. В бытовых комнатах делаются вытяжные каналы. Таким образом соблюдается правильное направление движения воздушных масс. Если для достаточного поступления свежего воздуха требуется установка большого количества приточных клапанов, целесообразнее будет сделать выбор в пользу механической вентиляции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector