Как правильно стелить линолеум: самое подробное руководство по укладке

У вопроса «как стелить линолеум правильно» много ответов, зависящих от ряда технологических нюансов. Информация о них поможет прочно и красиво уложить покрытие. Советы и рекомендации по монтажу.

Монтаж

Укладка линолеума на деревянный пол считается самым выгодным и экономным способом ремонта. Материал имеет невысокую цену и длительный срок эксплуатации. К тому же монтаж достаточно прост, даже впервые взявшись за работу, мастер сможет самостоятельно настелить покрытие.

Простота укладки, тем не менее, требует знания некоторых нюансов в работе, о которых расскажем ниже.

Подготовка поверхности

Чтобы настелить линолеум нужно иметь ровное основание. Для проверки применяется уровень. Обнаруженные выступы, убираются шлифовальным аппаратом.

Проведение циклевки пола

Наличие крупных изъянов, выбоин на поверхности можно убрать, используя настил фанеры, ДВП или ДСП на деревянный пол под линолеум. Крепление листов к полу проводят гвоздями или саморезами.

После того, как укладка фанеры под линолеум на деревянный пол произведена, необходимо заделать все швы и углубления под саморезы. Иначе, даже линолеум с вспененным основанием не сможет скрыть присутствующие неровности.

В завершении основание пола очищают от грязи, мусора и пыли.

Какой способ крепления выбрать

Приклеить линолеум к деревянному полу можно несколькими методами. Самый простой способ заключается в укладке покрытия без применения клея. Такой метод можно использовать только для помещений площадью не более 20 м2. Для большей площади такой способ крепления не годиться, из-за возможных появлений волн и складок на поверхности.

Приклеивание осуществляется поэтапно, неширокими полосами

Следующим вариантом крепления является укладка на двухсторонний скотч. При этом скотч наносится на основание пола в виде сетки, а на нее раскладывается линолеум. Такой способ хорош тем, что покрытие хорошо крепится к полу, что продлевает его срок использования, а также при необходимости демонтажа его легко можно снять.

Последний способ крепления основан на использовании клеящей смеси или клея для линолеума. Такой метод применяют для больших площадей. Настил таким способом очень трудоемкий, а демонтировать покрытие достаточно сложно.

Укладка

После того, как удалось выровнять деревянный пол под линолеум, можно начинать процесс укладки. Настил покрытия следует производить только в помещении при комнатной температуре, после того, как полежит в течение нескольких дней и выровняется. После этого еще раз хорошо разгладить покрытие от середины к краям. В зависимости от метода крепления настил будет иметь свои особенности.

Укладка на деревянный пол (этапы 1-3)

При креплении линолеума без клея или при помощи скотча, материал по периметру закрепляют. При настиле без клея остатки покрытия по периметру удаляют острым ножом, а в дверном проеме закрепляют рейкой. При укладке на скотч, ленту расклеивают в форме сетки, не снимая защитного покрытия. Половину линолеума загибаем на вторую часть. Затем убирается защитный слой со скотча, и укладываем покрытие, разглаживая его от центра к стенам. Со второй частью проделываем те же действия. После этого устанавливается плинтус.

При креплении напольного покрытия с помощью клея, отгибается половина листа, а клей наносится на пол шпателем. После нанесения нужно выдержать не меньше получаса, а затем отгибаем его и тщательно выравниваем. То же самое проделываем и со второй половиной покрытия.

Укладка на деревянный пол (этапы 4-6)

Процесс укладки сопровождается постоянным выравниванием покрытия. Сразу это можно сделать руками, а затем пройти специальным валиком, чтобы удалить остатки воздуха внутри.

Настил линолеума следует проводить аккуратно, ведь возникшие дефекты в процессе работы будет сложно устранить.

В большом помещении настил покрытия производится из нескольких листов. Стыки двух кусков обязательно нужно склеить. Полосы накладывают внахлест около 10 см

Очень важно, чтобы рисунок при этом совпадал. Обе полосы прорезаем в середине нахлеста

Это даст возможность получить хороший стык. Склеивать две полосы лучше всего с помощью холодной сварки. По шву клеится малярная лента. Клей наносится по стыку полосы, так чтобы проникновение в шов было до 2-3 мм. Излишки клея не удалять, а оставить испарятся. После сварки шва малярная лента удаляется. Завершив работы по креплению линолеума можно переходить к монтажу плинтуса и установки реек в дверных проемах.

Зная все нюансы, которые могут возникнуть в процессе, уложить линолеум своими руками не составит особого труда.

Укладка на деревянный пол (этапы 7-9)

Принципы выбора линолеума

Если решение относительно того, можно ли постелить новый линолеум на старый, уже найдено, стоит позаботиться о выборе правильного материала:

  • Для бытового использования нужно выбирать основу с толщиной не менее 0,35-0,6 мм. Лучшей износостойкостью обладает полукоммерческий или коммерческий вариант продукции.
  • На недавно купленном материале обязательно должна присутствовать подложка. Если нужна дополнительная шумо- или теплоизоляция, то желательно выбирать вспененную подложку.
  • Идеальным вариантом станет гомогенный тип линолеума. Единственным недостатком такого варианта может стать проявление темных полос и пятен в процессе эксплуатации.

Дополнительно нужно учесть проходимость, функциональность и принцип механического воздействия в помещения. Эти факторы будут значительно влиять на выбор материала.

Пошаговая инструкция

Рекомендуемые условия работы с линолеумными продуктами:

  1. Температура в помещении – не ниже +15 °С, основания – от +14 °С до +25 °С.
  2. Относительная влажность воздуха – до 75%.
  3. Интервал на акклиматизацию покрытия в расстеленном виде – не менее 24 часов, в зимнее время – до 3 суток.

Допустимые типы оснований:

  • бетонная монолитная основа или плита перекрытия  с ровной поверхностью без дефектов;
  • стяжка цементно-песчаная, ангидридная и другие с индексом поверхностной прочности не менее 150 кг/см².
  • Сборное сухое покрытие из листовых жестких материалов (ГВЛ, МДФ, влагостойкая фанера или ДСП).

Готовое основание под линолеум.

Подготовка базового пола

По требованию производителей пол должен быть:

  • Сухим (влажность  цементно-песчаной стяжки – до 4%, ангидридной – не более 0,5%,  сборной – до 8%). При необходимости можно использовать гидроизоляционные праймеры.
  • Прочным  (показатель выбирается исходя из планируемых нагрузок, варьируется в пределах 150 — 300 кг/см²).
  • Ровным (перепад не более 2 мм на каждые 2 метра поверхности по СП 29.13330.2011/СНиП 2.03.13-88). Не должно быть ямок, каверн, бугорков, наплывов и других аналогичных дефектов. Нивелируются при помощи стяжек, наливных полов или ремонтными смесями (точечно).
  • Монолитным, то есть швы, трещины и другие повреждения должны быть устранены заранее.

Система подогрева пола отключается за 3-5 суток до начала работ. Старые покрытия, включая асфальтовые, лакокрасочные, текстильные и тому подобное удаляются, а поверхность – пылесосится. Можно перед нанесением клея прогрунтовать основание. Это обеспечит равномерную впитываемость и упрочнит верхний слой.

Отдельно напомним, что стелим линолеум только на жесткую поверхность. Нельзя монтировать утеплители и мягкие подложки под материал. Этим нарушается сразу два правила укладки – ровность и твердость.

Подгонка напольного покрытия

Очень легко работать при ровных стенах. Линолеум укладывается так, чтобы он по ширине или длине плотно прилегал к стене, тщательно разравнивается, по периметру фиксируется при помощи двухсторонней клеевой ленты, а излишки аккуратно отрезаются. По краям оставляется небольшой компенсационный зазор – 0,5 – 1 см.

Если стены неровные, то покрытие «заводится» на несколько сантиметров на вертикальную ограждающую конструкцию, прижать к полу металлической рейкой и постепенно отрезать излишки.

Прирезка внешних и внутренних углов проводится следующим образом: напольный материал нужно вдавить до точки стыка, соединяющего стены и пол,  сделать крестообразный разрез на 3-5 мм, аккуратно «развести» покрытие в стороны. Работать следует без спешки, ведь излишки удалить легко, а вот недостающую часть восстановить весьма сложно.

Прирезка линолеума и фиксация.

Обратите внимание: чтобы шов в области соединения двух полотен был незаметен, необходимо:

совмещение декоров. Дизайны без четко выраженного рисунка (песок, гранитная крошка, флок) рекомендуется укладывать реверсивно, то есть в противоположные стороны. А вот изделия с поверхностью под дерево, текстиль, мрамор, плитку и другие нужно монтировать в одном направлении с обязательной подгонкой по раппорту, который может достигать 80 см.

Правильное совмещение дизайнов.

плотный стык. Для этого совмещаемые кромки нужно уложить с нахлестом 2-5 см, прижать металлической рейкой и прорезать ножом через оба слоя линолеума новый, так называемый плотно резанный шов, который впоследствии так легко соединять при помощи «холодной сварки».

Формирование плотного стыка.

Подробно как клеить стыки мы писали здесь.

Приклеивание линолеума

Расстеленный отрез нужно осторожно отогнуть и свернуть в рулон на половину длины. Ненужный скотч удалить

Нанести зубчатым шпателем или валиком клеевой состав, выждать определенное инструкцией время (10-30 минут), медленно раскатать линолеум и разгладить роликом или притирочной доской для равномерного приклеивания и удаления пузырьков воздуха. Аналогичным образом зафиксировать оставшуюся половину напольного материала. Через 1-3 суток стыки при необходимости обработать «холодной сваркой» или клеем ПВА в соответствии с инструкцией на коробке.

Если покрытие закрепляется на двухсторонний скотч, то после подгонки по периметру кромки отгибаются, к основанию приклеивается клеевая лента, приглаживается. Далее снимается защитная пленка, прикладывается линолеум и прикатывается.

Финишный штрих – фиксация декоративных плинтусов и порожков. Они украсят помещение и придадут ему законченный, цельный вид.

Хорошая реклама

Самое читаемое

Демонтаж – как его сделать легче и быстрее?

Чтобы старый линолеум, наглухо приклеенный к полу, легче поддавался демонтажу, разрежьте его на полосы: чем они уже, тем легче будет сдирать. С помощью шпателя или скребка поддеваем, и натягивая край, отделяем кусок от пола. Если клеили действительно «на совесть», без шлифовальной машинки или электрофрезы не обойтись.

Можно ли класть линолеум на новый линолеум?

Если перед укладкой предыдущего слоя покрытия пол специально выравнивался, а полотна качественно приклеены и не отходят, то причин отрывать нет

Вы можете спокойно купить новый материал и уложить его на предыдущий, что обеспечит дополнительную теплоизоляцию (особо важно в частных домах, где тепло уходит в землю)

Важный нюанс – верхний слой нового линолеума должен быть тонким, без основы.

Порядок настила нового покрытия

  1. Обязательно подготавливается пол: дочиста убирается пыль, можно пылесосом, поверхность обезжиривается и высушивается. Все работы проводят при влажности не более 65%, температура – в пределах 18°С, но не более 24°С.
  2. Линолеум, купленный в магазине, выдерживается в рулонах в вертикальном положении не менее 2-х суток, он должен «привыкнуть» к микроклимату помещения.
  3. Раскрой производят либо дома, уложив полотна на пол и обходя все выпуклости (стояки, проемы оконные и дверные, сантехника и проч.), либо несут план помещения в магазин, где вам помогут раскроить специалисты.
  4. Раскроенные листы укладываются в помещении, и в свободном виде оставляются на сутки, дабы материал принял нужное положение – разгладятся волны и он приобретет нужные размеры.
  5. Далее линолеум приклеивают, о способах читайте в соседних статьях (клей, скотч, мастика).

Старайтесь раскроить полосы так, чтобы не было швов, предварительно узнав ширину рулона. Если размеры комнаты не позволяют настелить без швов, клейте их с помощью холодной (напоминает тюбик с клеем) или горячей сварки (нагревающийся аппарат с подающимся в него шнуром, который плавится и крепит полотна между собой).

Оставьте расстояние между линолеумом и стенами расстояние в 1-2 см, что позволит свободному растяжению материала и предотвращению появления волн. Если пласт на протяжении следующих нескольких дней слишком растянулся, а края уткнулись в стену, подрежьте еще на несколько миллиметров – смотрите по ситуации. Это расстояние прикроется плинтусами.

Каким линолеумом обустраивают деревянные полы?

Любой вид линолеума отличают от других материалов, используемых для финишной отделки, следующие положительные характеристики. Этот вид покрытия является довольно прочным, большим долговечным сроком эксплуатации, не капризен в уходе, не боится воды и имеет приемлемую цену при большом разнообразии цветов и фактур. И видов линолеума существует достаточно много, среди них легко выбрать тот тип покрытия, что станет оптимальным в соотношении цены и качества.

Линолеум на деревянный пол

Таблица. Основные виды линолеума.

Вид Характеристика
ПВХ линолеум Для изготовления этого типа покрытия используется искусственно созданный полимер. Материал может иметь несколько слоев, различную основу либо не иметь ее вообще. Самый толстый вариант такого линолеума обычно имеет вспененную основу и состоит из четырех слоев. Толщина его – не менее 4 мм. Нижний слой представлен вспененным винилом, далее идет слой укрепляющий из стекловолокна. ПВХ слой задает выбранный цвет материала, а также защищает материал от негативного воздействия снаружи. Этот материал отличается повышенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
Резиновый Такой линолеум носит название «релин». Это многослойный материал, имеющий толщину около 3 мм. Изготавливается он на основе битума, дробленой резины или каучука. Верхняя часть представлена тонкой цветной резиной. Материал эластичен, не боится воды.
Алкидный Такой вид покрытия может иметь толщину от 2 до 5 мм. Для изготовления применяются специальные пигменты, наполнители и алкидные смолы. Материал стоек к истиранию, может иметь различную расцветку, отличается отменными звуко- и теплоизоляционными показателями. Но в целом это – достаточно хрупкий вид, который может быть легко поврежден на изломе.
Коллоксилиновый Материал, не имеющий основы. В процессе его производства используется нитроцеллюлоза. Покрытие отличается высокой степенью устойчивости к влажности, не горит, очень эластичное.

Глифтаевые (алкидные) линолеумы

Примеры резиновых линолеумов (релин)

Укладка линолеума на деревянный пол

Примеры натурального линолеума

Конечно, чаще всего используется линолеум, изготовленный из ПВХ. По сравнению с другими видами, он имеет относительно невысокую стоимость, но при этом отличается высокими показателями качества.

Разные виды поливинилхлоридного линолеума (ПВХ)

На деревянные полы стелить можно любой тип линолеума. Но все-таки рекомендуется брать материал с достаточной толщиной. Если посмотреть по классификации линолеума, то для использования в домашних условиях рекомендуется приобретать полукоммерческий вариант.

Структура бытового поливинилхлоридного линолеума (ПВХ): а) многослойный; б) однослойный

При выборе материала важно учитывать и условия его эксплуатации. Например, в помещениях с высокой проходимостью в жилых домах укладывается только полукоммерческий вариант – бытовой тут быстро потеряет свой вид

А вот в спальне или детской первый может стать оптимальным решением, особенно если есть желание сэкономить деньги. В любом случае, не рекомендуется покупать покрытие толщиной менее 3 мм.

Коммерческий линолеум

Классы применения линолеума

Таблица основных критериев выбора линолеума

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector