Какие виды наливных полимерных полов существуют? стоимость +видео технологии

Хотите узнать как залить полимерные полы на бетонный пол? Виды полов +стоимость. Достоинства и недостатки полимерных полов. +Видео о правильной заливке и хождению по накрашеному эпоксидному полу. Смотрите изучайте, применяйте

В перспективе

Современным производителям, работающим с полами 3D, очень интересна на данный момент техника «стереоварио»: когда делаются несколько снимков одного объемного предмета со всех сторон, и изображения наносятся на ленточки из микропризм, которые дают свое изображение под разным углом. Это что-то вроде тех самых советских календариков с иллюзией движения, называемых «варио».

Именно так можно добиться, чтобы 3D пол выглядел одинаково впечатляюще с разных сторон, а не только с одной. Но пока есть одна загвоздка: любой прозрачный верхний слой полностью заливает эти ленточки. Хотя не удивительно, если в ближайшие десять лет и эта проблема будет решена, и в наших ванных комната навсегда поселятся зубастые акулы и огромные пропасти, одинаково впечатляющие уже со всех ракурсов.

Полимерный пол: мода или практичность?

Видов полимерного напольного покрытия сегодня много: на любой вкус, стиль и задумку. А по составу их делят на:

  • Полиуретановые. Пол обладает хорошим эксплуатационным показателем и его можно укладывать самостоятельно как в техническом помещении, так и в жилом доме.
  • Эпоксидно-уретановым. Такое покрытие особенно устойчиво к истиранию и незаменимо для значительных пешеходных и транспортных нагрузок: цехов, коридоров и складов. Правда, цена достаточно высока.
  • Метилметакрилатные. При укладке такого пола необходимо очень строго соблюдать технологию процесса, зато уже через 2 часа после высыхания по нему можно ходить. Он морозостоек, и отлично переносит любую непогоду под открытым небом.
  • Цементно-полиуретановые покрытия применяются в основном для создания полов с тяжелым режимом эксплуатации: высокой температурой, воздействием агрессивной химии и острым паром. Именно такой пол наиболее эффективно защищает бетонную основу от разрушений, ввиду чего их чаще всего заказывают для помещений автосервиса.

Конечно, более популярны сегодня эпоксидные и полиуретановые полы ввиду их толщины покрытия: от 0,5 мм до 6 мм. Давайте сравним эти два вида пола. Так, эпоксидные получаются куда более твердыми, они более дешевы, но кладутся слоем до 5 мм, тогда как полиуретановых достаточно 3 мм. А полиуретановые полы более устойчивы к царапинам, чем эпоксидные.

Ремонт наливного пола

При несоблюдении технологии монтажных работ во время эксплуатации на поверхности наливного пола появляются многочисленные трещины, возникают вздутия и сколы, покрытие быстро приходит в негодность. Распространёнными причинами таких явлений считается неправильная подготовка основания, наличие на базовой поверхности грязных пятен или отсутствие работ по нанесению грунтовки на черновой пол, неправильное приготовление состава.

Устранение трещин проводится в следующем порядке:

  • при помощи болгарки с абразивным диском расширяем стыки по всей длине на ширину до 2 сантиметров;
  • очищаем углубление от мусора, для этого используем пылесос;
  • обрабатываем стенки грунтовкой;
  • заделываем трещину цементной шпаклёвкой.

При наличии сетки трещин на полу нет смысла ремонтировать всю конструкцию, придётся демонтировать пол и заливать его по-новому.

При отслоении наливного пола проводится демонтаж разрушенных участков, поверхность очищают от пыли и грязи, пропитывают грунтовкой в два или три слоя. После высыхания раствора повторно наносят раствор и дожидаются его высыхания. Впадины на поверхности ремонтируют аналогичным образом, бугры зачищают при помощи шлифовочной машины.

Грунтование шлифованной поверхности бетонного пола

Грунтовка это покрытие поверхности материалами усиливающими адгезию (равномерное проникновение и высыхание) материала.

Бетонная поверхность для полимерного наливного пола грунтуется лаком типа Эласт ПУ. Лак для грунтования нужно разбавить растворителем в пропорции 2 части лака 1 часть растворителя.

Для разбавления подойдут растворители ксилол, сольвент каменноугольный, толуол, сольвент нефтяной, нефтяной растворитель А130/150.

Поверхность грунтуется за два раза. Промежуточная сушка между грунтованиями 12 часов. Перед нанесением второго слоя грунта на поверхность первого не до конца высохнувшего слоя набрасывается песок мелкой фракции. Песок набрасывается тонким слоем через строительное сито.

Расход грунтовки обычно составляет 150 грамм на м2 пола за один проход.

Если пористость бетона оказалась слишком большой, и за два прохода не удалось получить глянцевой поверхности, то для окончательной грунтовки используется не разбавленный лак.

Результат грунтования: глянцевая поверхность бетонного пола.

Важно: Соблюдать сроки промежуточного высыхания слоев-12 часов

Подготовка

Как и любой другой строительный процесс, заливка полимерного наливного пола имеет несколько важных этапов, каждый из которых должен быть выполнен максимально качественно, что по итогу будет отражаться на результативности выполненной работы.

Процесс подготовки основания под заливку

Данный этап является одним из важных, потому что заливка полимерного пола может осуществляться только на гладкую и ровную поверхность, без каких-либо изъянов и дефектов. Этим самым подразумевается то, что перед тем, как начинать работу, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо дефектов.

Для этого поверхность очищается от грязи и пыли при этом использовать веника, но лучше всего использовать строительный пылесос. Если при очистке были обнаружены щели и трещины, необходимо произвести их ремонт бетонным раствором. Если данные дефекты имеют небольшие размеры, то для заделывания можно использовать шпаклевку. Полное выравнивание полового основания производится несколькими способами: при этом либо используют шлифовальную машинку, либо делают новую бетонную стяжку.

После того, как вы обработали основание, его необходимо тщательно просушить и далее обработать грунтовкой. Для этого используется только специальная грунтовка, при помощи которой создаётся поверхность с хорошими свойствами адгезии. Также при использовании грунтовки можно осуществить заделывание мелких щелей и трещин. Для большей эффективности и надёжности рекомендуется прогрунтовать основание в два слоя.

После того, как процесс грунтования закончился, необходимо по всему периметру уложить деревянные рейки, для того, чтобы создать температурный шов.

Приготовление полимерной смеси

Смесь наливного полимерного пола изготавливается из нескольких компонентов, которые обычно находятся в двух банках. Для их смешивания лучше взять отдельную емкость. Но некоторые люди переливают компоненты из одной банки в другую. Но всё-таки, рекомендуется смешать все компоненты в отдельной емкости.

Не нужно забывать о том, что в процессе смешения компонентов в растворе начинает происходить химическая реакция, которая влечет за собой выброс тепловой энергии. Для того, чтобы большая температура не влияла на качество полимера, необходимо емкость, в которой смешиваются компоненты, поставить в другую емкость, в которую заранее необходимо налить холодную воду.

Для размешивания компонентов рекомендуется использовать строительный миксер или специальную насадку для дрели. Поскольку смеси свойственно быстро твердеть, процесс ее смешивания должен занять не более нескольких минут. После тщательного смешивания, данный раствор необходимо нанести на половое основание.

Виды наливных полов

Если вы уже ознакомились со статьей, в которой мы рассказывали, как проходит укладка ламината, но хотите получить нечто более совершенное, то вам нужна информация об эффектных наливных полах.

Виды наливных полов (Обычный пол)

Наливные полы в современном понимании выступают в качестве материала для выравнивания поверхности перед предстоящей отделкой. Подобные составы выравнивают разные основания.

Смесь, которую применяют для работы может иметь разный состав. Ее используют, чтобы залить наливной пол своими руками с финишной отделкой.

В чем заключается разница между финишной отделкой и черновой:

  1. Черновой. Содержат в себе компоненты крупной фракции. Заливаются на площадь обработки слоем от двух, до десяти сантиметров.
  2. Финишный. Имеет в своем составе, более мелкие составляющие. Во время использования, его наносят на поверхность слоем 2-4 сантиметра.

Не так давно появились новые составы, которые используются при завершающем оформлении жилого пространства. Рассматриваемый материал представлен в виде жидкого полимерного состава с подвижными качествами. На поверхность наносится данный состав тонким слоем, а после высыхания, поверхность становится не только ровной, но и крепкой, бесшовной и обладает декоративным внешним видом. В народе подобный состав носит название жидкий линолеум и 3д полы.

Виды наливных полов (3D наливной пол)

Все такие новые составы имеют отличия как в основном составляющем, так по сфере использования.

Отличие жидкого линолеума:

  1. Составы эпоксидные. Используются, для комнат, с частыми механическими нагрузками. Цвет данного состава серый, но если добавить пигменты, то можно получить желаемый оттенок.
  2. Одно или двухкомпонентные полиуретановые смеси. Обладают высокой стойкостью к ударам, весьма эластичные и гигиеничные. Именно такие составы используют для колеровки и для придания готовой отделке реалистичный эффект. Если используют прозрачные полиуретановые смеси, то их часто оснащают мелкими компонентами. В этом случае можно использовать, даже напечатанный баннер. Именно этот наливной пол своими руками, гораздо чаще изготовляют у себя в доме, так как готовый вариант потрясающе красив.
  3. Метилметакрилатные составы. Они обладают высокой прочностью, эластичностью, отлично выдерживают нагрузки на сжатие, изгиб и растяжку. Применяют их для заливки промышленных помещений. Прекрасно себя продемонстрировали такие полы под постоянными вибрационными нагрузками и частыми ударами.
  4. Уретана-эпоксидные смеси. Считается что подобные наливные полы, профессиональные. Используются для обработки масштабных территорий. Главное отличие заключается в длительном сроке эксплуатации и в завышенной цене.
  5. Полимерцементные составы. Данный вид применяется для обработки помещений с особыми условиями. Такие наливные полы своими руками видео не поможет залить у себя дома, его заливкой занимаются исключительно профессиональные строители.

Если вы решили залить наливной пол своими руками, то лучше использовать составы на основе полиуретана. Они значительно безопасней, имеют высокий показатель водостойкости и гигиеничные.

Также отметим, что они могут быть однослойными и двухслойными. Однослойные образуют только пленку в 2 мм. А двухслойные заливаются с периодичностью высыхания слоя. На высыхание одного слоя нужно выделить двое суток, только после этого можно продолжать работу. Теперь вы узнали какие бывают виды наливных полов. Далее приступим к поэтапной заливке.

Характерные особенности 3d наливного пола

Эпоксидной системе свойственны такие достоинства:

  • Высокая эластичность, благодаря которой покрытие способно выдерживать сильные ударные нагрузки.
  • Стойкость к воздействию низких температур, что позволяет их использовать при возведении открытых торговых площадок, устройстве полов на территории коммерческих предприятий различной специализации, а также при покрытии полов в морозильных камерах.
  • Износостойкость, то есть способность выдержать высокие механические нагрузки в течение длительного периода времени.
  • Отсутствие пылевых выделений.
  • Простота и доступность уборки.
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов.
  • Абсолютная инертность к разнообразным воздействиям внешней среды.
  • Высокая прочность на сгиб и сопоставимая на сжатие.
  • Уникальная декоративность и эстетичность, особенный эффект придает 3D лак. Возможность производства фактурной поверхности и нанесения рисунка.


Разнообразие декоративных возможностей 3d пола

Недостатки данной технологии:

  • 3d полимерные полы – дорогое удовольствие, поскольку компонентные материалы отличаются высокой ценой.
  • Недешево стоит и сам монтаж, поскольку аппликация топпинга выполняется в «живой» бетон.
  • Монтаж на новое основание предполагает технологический перерыв – минимум 28 суток.
  • Затруднения при необходимости ремонта – к полимерным наливным полам предъявляются повышенные эстетические требования. Но при выполнении локального ремонта очень сложно попасть в цветовую гамму – практически невозможно.
  • Паронепроницаемость.


Полимерные наливные полы — подходящее решение для санузла

Возможные ошибки при заливке

Высококачественный пол бассейна

Человеку без опыта легко совершить ошибки во время заливки самовыравнивающегося покрытия:

  • Несоблюдение параметров по влажности основания, или игнорирование его измерения. Это оплошность приводит к тому, что раствор плохо растекается, распределение происходит неравномерно. После высыхания у пола будет низкая износостойкость. Он может отслоиться от основания, особенно если оно бетонное. На поверхности появятся трещины
  • Смесь приготовлена на глаз, без соблюдения пропорций – приводит к тому, что полимерное покрытие становится хрупким. При эксплуатации быстро изнашивается, крошится. А также чревато появлением пятен, дыр и отслоений
  • Игнорирование сроков высыхания каждого слоя приведет к недолговечности использования. Напольное покрытие быстро потеряет свой декоративный вид
  • Отказ от некоторых рекомендованных инструментов. Особенно отказ от покупки ракли, приведет к плачевному результату. Смесь неспособна самостоятельно растечься идеально ровно. Без помощи ракли на поверхности появятся выпуклости и ямки

Что такое наливные полы

От обычной бетонной или полусухой стяжки раствор для наливных полов отличаются более пластичным однородным составом. Основой служат минеральные вещества и органические связующие, наполнители — чистый кварцевый песок, тонкомолотый керамзит, пылевидная угольная зола. В качестве модификаторов применяют пластификаторы и ускорители твердения. Каждый производитель держит в секрете фирменный состав своего продукта, в котором могут содержаться до 15 компонентов.

Смесь разводят водой до полужидкого состояния, выливают на подготовленное основание и удаляют пузырьки воздуха специальным валиком. Раствор самостоятельно выравнивается благодаря силам поверхностного натяжения. После затвердевания дополнительное шлифование не требуется.

Пошаговое выполнение работ

После того как был выбран и напечатан рисунок, закуплены все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к самим работам.

Шаг 1. Первый этап – это подготовка основания. Черновой пол тщательно очищается от мусора и пыли. Производится обезжиривание поверхности, если на ней имеются пятна масла или краски. Все трещины, сколы заделываются герметиком, неровности шлифуются. Поверхность тщательно высушивается (допустимые показатели влажности основания – не более 4%, воздуха – не более 50%).

Очистка чернового пола

Шаг 2. Производится грунтование поверхности особой грунтовочной смесью для пола наливного. Нанесение смеси можно производить валиком или шпателем. Это необходимо для того, чтобы основание с выравнивающим слоем соединились очень прочно.

Грунтование пола

Шаг 3. После высыхания грунтовки (около 4 часов) на поверхность производится наливка белого эпоксидного материала для выравнивания основания. Разравнивание слоя производится при помощи широкого шпателя. На ноги необходимо надеть специальную шипованную обувь (краскоступы), которая позволит ходить по сырому покрытию.

Выравнивание эпоксидного слоя

При работе нужно использовать краскоступы

Шаг 4. Производится обработка поверхности специальным игольчатым валиком. Это позволит удалить из толщи материала излишний воздух. Поверхность высушивается не менее 24 часов, после чего проверяется ровность слоя.

Обработка слоя игольчатым валиком

Шаг 5. Производится нанесение рисунка (краски, фиксация баннера и т. д.). Базовый слой грунтуется, на него наносится полимерный прозрачный раствор и растворитель, смешанные в соотношении 2:1 – клеевой раствор для баннера. Также клеевым составом может послужить финишный материал. Он наносится на черновую поверхность, а поверх клеится баннер

Очень важно выгнать из-под баннерной ткани весь воздух. Работу можно производить чистым валиком

Укладывается баннер с рисунком

Шаг 6. Производится подсчет количества полимерной смеси финишного слоя – оно будет зависеть от необходимой толщины и площади пола. В среднем, расход составляет 4-4,5 кг/м2. Далее материал выливается на поверхность баннера, тщательно разравнивается правилом. Воздух выгоняется игольчатым валиком. Далее пол закрывается полиэтиленовой пленкой до полного высыхания, а затем на поверхность наносится лак, который позволит защитить поверхность от механических повреждений.

Заливка финишного полимерного слоя

Плюсы и минусы наливных покрытий

Наливной пол, как и любое другое покрытие для пола, также имеет свои минусы и плюсы. Если рассматривать его в сравнении с другими покрытиями, то первый и неоспоримый плюс — срок службы. У правильно налитого пола он около 40 лет, а вот у привычного линолеума всего 15, у ламината — максимум 12.

Но линолеум и ламинат всегда можно снять и положить другой, кроме того, у них явно богаче выбор расцветок. По сравнению с плиткой — традиционным покрытием ванн, кухонь и балконов, наливной пол более функционален — у него нет швов и он более устойчив к механическим повреждениям.

Преимущества:

  • эстетичный внешний вид, отсутствие швов и стыков;
  • срок эксплуатации около 40 лет;
  • устойчивость к влаге и химическим веществам;
  • простота уборки — наливной покрытие можно очистить с помощью обычной воды, без применения специальных растворов;
  • нетоксичный и пожаробезопасный;
  • такое покрытие можно сделать самостоятельно всего за день.

Недостатки:

  • по сравнению с привычными напольными покрытиями выбор дизайна невелик;
  • ввиду длительного срока службы может попросту морально устареть и надоесть хозяину;
  • дешевое наливное покрытие под действием солнца может желтеть;
  • сложность подготовительных работ — выравнивания поверхности и шпаклевка;
  • в случае необходимости пол очень сложно снять.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector