Подложка под ламинат: какая лучше?

Как выбрать лучшую подложку под ламинат для дома и квартиры по оптимальному соотношению цена-качество.

Зачем нужна?

Для начала стоит сказать, что ламинат – это один из тех напольных покрытий, которые изготавливаются из древесных материалов. Недостатками такого покрытия являются непереносимость влаги, деформация от перепада температур, большая пористость. Для того, чтобы обеспечить покрытию надежную защиту, используют различные подложки и утепленные составы.

Они укладываются на основу пола. Также подложка способна продлить срок службы винилового ламината, поэтому стоит ответственно подходить к ее выбору. Не рекомендуется укладывать ламинат на «голое» основание без специальной подкладки.

Еще одной функцией подложки является звукоизоляция. Неправильно уложенный ламинат может скрипеть и передавать звук шагов, это может быть связано с толщиной панели. Обычно ее толщина составляет 8 мм. Но даже при таком размере ламинат способен выдерживать большие нагрузки. Данную проблему можно разрешить путем укладывания дополнительной подкладки, которая имеет хорошую звукоизоляцию.

Некоторые изготовители оснащают ламинат специальной подложкой, приклеивая ее на оборотную сторону досок. Такой ламинат встречается не часто, так как цена на него довольно высока.

Дополнительно подкладка может выполнять выравнивающую функцию. Она сглаживает неровности, которые присутствуют на бетонной стяжке. Любые небольшие отклонения уже через некоторое время могут негативно отразиться на ламинате. Любые неровности и перепады основания могут повлиять на образование между панелями и бетонной стяжкой люфтов. Говоря простым языком, покрытие будет проседать в тех местах, где зазор предельно велик.

Еще одной немаловажной функцией подкладки является гидроизоляционная, так как ламинат, да и многие напольные покрытия, плохо переносят воздействие влаги. В данном случае подкладка реализовывает влагозащитную функцию, поддерживая подходящий микроклимат как для бетонного основания, так и для оборотной стороны напольного покрытия

Но для начала стоит позаботиться о сохранности покрытия, до того, как будут проводиться ремонтные работы. В первую очередь, приготовленное основание для укладки ламината должно хорошо высохнуть. Зачастую этот процесс длится около месяца. Поэтому не рекомендуется торопиться с укладкой ламината, иначе между невысохшей поверхностью и напольным покрытием будет скапливаться конденсат.

Звукоизоляционная функция подкладки защитит вас от различных звуков. Уложив качественную подкладку с фольгированным слоем, вы сможете избежать появления скрипов ламинатной доски.

Пароизоляционная функция необходима для того, чтобы под покрытием не скапливалась лишняя влага и пары. Если уложить подложку с фольгированным слоем, то удастся защитить ламинат от их негативного воздействия. Такая подкладка обеспечит вашему покрытию долговечность и позволит сэкономить средства.

Теплопроводящая функция – это еще одна характеристика, которой должна отвечать подкладка, особенно если вы планируете установить систему «Теплый пол». С помощью этой нагревательной функции тепло всегда будет распространяться равномерно на напольное покрытие. При этом бетонное основание греться не будет.

Пробковая подложка под ламинат

Производится из спрессованной коры пробкового дерева. Выпускается в виде рулонов или листов.

Преимущества пробковой подложки

  • Экологичная и безвредная за счет натуральных составляющих.
  • Обладает выраженной упругостью, восстанавливается даже после длительного сжатия.
  • Неплохо изолирует тепло и звук.
  • Внутри пробки никогда не разовьется грибок и плесень. По этой причине она подойдет практически для любого помещения.
  • Почти не проводит тепло, поэтому является отличным теплоизолятором.
  • Обладает отличной амортизирующей способностью, что продлевает срок службы напольного покрытия.
  • Высокая плотность пробковой подложки не позволяет ламинату прогибаться, поэтому дополнительной нагрузки на замковые соединения не возникает.

Недостатки

Минусы тоже имеются:

  • У пробкового полотнища недостаточно выражены выравнивающие свойства. Поэтому укладка предполагает наличие ровной поверхности.
  • Материал не защитит от влаги, поскольку через него легко проходит вода.
  • Подложка из пробки не относится к категории бюджетных.

Более дешевый вариант подложки – пробково-битумная. Этот материал является отличным гидроизолятором, он, в отличие от натуральной пробки, влаги не боится, но не относится к экологичным.

Лучшие искусственные подложки под ламинат

Главное преимущество синтетических материалов – доступная цена. И хотя срок службы у подобных подложек немного меньше, чем у натуральных, они пользуются хорошим спросом, особенно при укладке на относительно ровное основание и под невысокий либо средний по классу ламинат.

Кроме того, искусственная подложка имеет более высокую устойчивость к влаге и не является пищей для грызунов.

Professional Series

5.0

★★★★★
оценка редакции

96%
покупателей рекомендуют этот товар

Композитная подложка Professional Series имеет уникальную трехслойную структуру, состоящую из шариков пенополистирола, размещенных между перфорированным и сплошным слоем пленки.

Ее главное достоинство – отличная защита от влаги, а следовательно, образования плесени и грибка. Материал создает вентилируемое пространство под ламинатом.

Подложка имеет неплохую шумоизоляцию и способна гасить звуки до 20 дБ. Высокая упругость и сопротивление деформации позволяет ей устранять дефекты основания в пределах 3 мм и делает долговечной.

Professional Series проста и удобна в укладке, так как имеет разметку и прозрачные клапаны для соединения полотен. Реализуется в рулонах площадью по 10 кв. м.

Достоинства:

  • Уникальная структура;
  • Высокая пароизоляция;
  • Шумоподавление;
  • Устранение неровностей;
  • Удобный монтаж.

Недостатки:

Высокая цена, как для искусственной подложки.

Подложка Professional Series подходит для любых помещений, включая ванную, кухню и другие комнаты с повышенным уровнем влажности.

Jermaflex «Topizol»

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Рулонная подложка из фольгированного вспененного полиэтилена является бюджетным вариантом для ремонта помещений. При этом она имеет отличные характеристики.

Благодаря фольгированному слою материал не пропускает влагу от бетонного основания, защищая финишное напольное покрытие от гниения и образования плесени.

Наличие металлизированной гидроизоляции у подложки Jermaflex устраняет необходимость стелить дополнительную пленку. Материал реализуется рулонами и может иметь толщину от 2 до 10 мм.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Различная толщина;
  • Фольгированный слой;
  • Высокая влагостойкость;
  • Простота монтажа.

Недостатки:

Не подходит для системы «Теплый пол».

Jermaflex Topizol – это бюджетный вариант подложки под ламинат и другие покрытия.

Arbiton «Secura Extra Aquastop Smart»

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Подложка от Arbiton изготовлена из экструдированного пенополистирола и реализуется 3-миллиметровыми листами площадью в 6 кв. м. Она позволяет скрыть незначительные неровности основания до 2 мм.

Материал не имеет запаха и не выделяет токсические пары. Благодаря пароизоляционному слою и системе пазов, подложка способствует циркуляции воздуха, предотвращая образование плесени.

Материал характеризуется крайне простой укладкой. Подложка имеет ленту скотч, а также специальную разметку, позволяющую ровно отрезать лишние части строительным ножом.

Достоинства:

  • Пароизоляционный слой;
  • Наличие пазов;
  • Лента скотч;
  • Наличие разметки;
  • Выравнивание поверхности.

Недостатки:

Невысокий уровень шумопоглощения.

Подложка Secura Extra от Arbiton предназначена для укладки на полы со средней интенсивностью нагрузки.

«Тепофол» НПЭ

4.6

★★★★★
оценка редакции

83%
покупателей рекомендуют этот товар

Изготовленная из вспененного полиэтилена подложка является универсальным материалом, который применяется не только для напольных покрытий, но и для утепления, звукоизоляции стен и потолков, а также для наружных работ. Она реализуется в рулонах и может иметь толщину от 2 до 10 мм.

Несшитая молекулярная структура материала наделяет его высокими показателями паропроницаемости, звуко- и ударопоглощения. Подложка имеет низкую теплопроводность и небольшой процент остаточной деформации.

Достоинства:

  • Звукопоглощение до 32 дБ;
  • Ударопрочность;
  • Универсальное применение;
  • Паропроницаемость;
  • Все варианты толщины.

Недостатки:

Высокая степень горючести.

Подложка «Тепофол» может укладываться на любые основания из бетона, дерева, кирпича, пеноблока и других материалов.

Что влияет на выбор подложки под ламинат

Чтобы правильно выбрать, какая подложка нужна под ламинат в определенном случае, надо учесть условия эксплуатации будущего покрытия

Прежде всего – принять во внимание свойства поверхности, на которую планируется укладывать ламинат

Совет! Если в доме черновой пол представляет собой бетонную стяжку, то нужно выбирать влагостойкие материалы. Дополнительно можно покрыть пол специальной гидроизолирующей мастикой.

Кроме того, следует решить, какие функции подложки наиболее важны в этом помещении

Например, если квартира расположена на первом этаже, а ниже находится подвал без отопления, то важно обеспечить сохранение тепла. То есть нужна подложка под ламинат с высокими теплоизолирующими свойствами

А если в квартире, расположенной ниже по стояку, проживают «громкие» соседи, которые любят включать музыку или пообщаться на повышенных тонах, то нужно отдать предпочтение материалу с улучшенными звукоизолирующими свойствами.

Роль подложки при укладке ламината

Не зря любой из производителей ламината не возьмется гарантировать прочность покрытия, если он был монтирован без использования подложки, ведь именно она играет практически главную роль. Дело в том, что при ходьбе вес тела, а соответственно и нагрузка приходится на одну точку. В свою очередь подложка является демпферным слоем, а значит, способствует распределению нагрузки на более обширную площадь.

Благодаря таким свойствам использование подложки стало обязательным при укладке ламината, так как позволяет ослабить давление на замки, принимая его часть на себя. Сам по себе ламинат конечно довольно прочный материал, но ввиду больших нагрузок в процессе эксплуатации, его замки со временем могут разрушаться.

Поэтому при выборе подложки необходимо учитывать условия эксплуатации покрытия, такие как влажность, температура, воздействие ультрафиолетовых лучей и пр., а также уровень нагрузок на поверхность.

Разновидности подложек под ламинат

Теперь осталось решить какая лучше подложка под ламинат. На современном рынке строительных материалов представлены следующие виды подложек для ламината:

  • полиэтиленовая,
  • пробковая,
  • Tuplex,
  • и полистирол.

У каждого из этих видов как достоинства, так и недостатки. Если производитель выбранного ламината по каким-то причинам рекомендует определенную подложку, то лучше приобрести именно ее. Если же со стороны производителя четких рекомендаций нет, то Вы можете выбрать вид подложки самостоятельно.

Пробковая подложка

К примеру, пробковая подложка будет идеальным вариантом при отделке детской комнаты. При её использовании можно не беспокоиться о целостности покрытия, даже если игры у Ваших детей очень активные. Дело в том, что пробковая подложка обладает свойством быстрого восстановления своих размеров даже после сильной нагрузки. Так же данный материал является теплоизолирующим и долговечным, так как он очень плотный и обладает низким уровнем теплопроводности.

Листовая пробковая подложка

Листовая подложка, выполненная из прессованной пробки, довольно долговечна и из-за своих свойств сохраняет форму длительное время. Однако основание для нее должно быть практически идеально ровным, так как этот вид подложки имеет небольшую плотность, а это значит что неровности пола, превышающие 2 мм, будут недопустимы.

Полиэтиленовая подложка

По ценовому критерию самой экономичной является полиэтиленовая подложка. Одним из основных ее достоинств является влагостойкость. Кроме того у некоторых таких подложек есть выполненный из фольги защитный слой, благодаря которому появляется возможность использования её как отражателя.

Но, даже, несмотря на устойчивость к химическим средствам и возможности сглаживания неровностей поверхности, полиэтиленовая подложка обладает значительным недостатком. Она недолговечна и чрезвычайно чувствительна к воздействию ультрафиолета, из-за чего уже через пару лет Ваш ламинат останется без поддержки, так как подложка утратит все свои свойства.

Необходимость в подложке

Есть 2 ряда причин, по которым необходима подложка под ламинат:

  • продиктованные особенностями ламинированных замковых дощечек;
  • улучшающие характеристики использования любого покрытия.

Амортизация при неровностях

Дощечки ламината соединяются между собой плавающим замком, и это весьма уязвимый узел. Чтобы соединение не шумело, не прогибалось и не сломалось, нужно ровное амортизирующее влагоизолированное или «дышащее» основание. Если пол будет неровным, с перепадами, то без демпфирующего слоя (например, вспененного полиуретанового, пробкового или хвойно-волокнистого) стыки замков быстро разболтаются, ламинат начнет скрипеть и сломается в местах соединений.

Влагопоглощение

Если влага в виде конденсата будет проникать из основания (чаще из бетонной стяжки или чернового деревянного пола в частном доме), то не защищенные ламинацией снизу дощечки могут вздуться. Ламинат, положенный без пароизоляции или пленки в условиях сырости основания, появления точки росы в полу в сильные морозы, может покрыться плесенью. Поэтому специальная влагоизолирующая или влагоотводящая подложка строго обязательна при укладке.

Теплоизоляция

Даже просто подстилка из вспененного полиэтилена помогает удерживать тепло, а качественное пробковое, битумно-пробковое, фольгированное или пенополистирольное покрытие основания обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Способность отражать и сохранять тепло особенно актуальна для первого этажа помещения. В частных домах с сырым подполом, недостаточным утеплением контура и чернового пола нужно очень тщательно выбирать покрытие под ламинат. Оптимально подобранная подложка будет экономить расходы на отопление, а сам пол будет гораздо теплее.

Шумопоглощение

Плавающее сцепление ламинированных дощечек, возможное попадание под них песка и мусора, трение о неровности пола без подложки, пустоты, создающие эффект мембраны — все это вызывает стуки, шумы и скрипы. Амортизирующая поверхность подстилки под ламинат снижает уровень этих звуков до минимума. Идеально подходящая подложка делает покрытие бесшумным при амортизации. Никаких шумов и скрипов при ходьбе, отщелкиваний, стуков от пригибаний дощечек во время эксплуатации.

Выравнивание

Бывает, что между двумя типами образуется огромный перепад по высоте от 5 до 12 мм, который можно нивелировать при помощи грамотно подобранного толстого основания под ламинат. Тогда подложка играет роль прослойки пирога пола для наращивания его высоты. Также встречается частая проблема неровного чернового деревянного пола, наплывов, неаккуратных швов бетонной стяжки и т.п. Толстый амортизирующий подкладочный слой под покрытие может сгладить эти перепады. Но если требуемая толщина подложки для выравнивания поверхности пола свыше 7 мм, то имеет смысл постелить фанеру, а уже на нее стандартную пробку или пенку толщиной 2-3 мм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector