Какой утеплитель для потолка лучше выбрать

Утеплитель для потолка: какой лучше выбрать, какой слой теплоизоляции нужно, выбор плотности плиты, толщина утеплителя

Вариант №3 – теплоизоляция потолка сверху

Считается наиболее простым способом. Если потолочное перекрытие из бетонных плит или несущие деревянные балки ранее зашиты и их нет желания трогать, тогда на чердаке обустраивают обрешетку. Для ее строительства обычно берут деревянный брус, толщиной 50 миллиметров и более.

Ширину бруса, которая также является глубиной обрешетки, рассчитывают с учетом того, какой слой утеплителя нужно на потолок. К этой величине добавляют 30 миллиметров на создание вентиляционного зазора.

Далее все чердачное пространство поверх обрешетки застилают паробарьером. Не следует забывать, что мембрана этого материала пропускает пар лишь в одну сторону и перемещаться он должен только вверх. На данных изделиях всегда присутствуют обозначения, какая из сторон является паропроницаемой. Мембрану крепят на обрешетке при помощи мебельного степлера.

Затем можно засыпать или настилать утеплитель. Если используют сыпучие материалы, их высыпают, разравнивают и все готово. Что касается укладки теплоизолятора в плитах, например, минеральной ваты, то здесь приходится потрудиться.

При укладке минеральной ваты обычно используют плиты, имеющие 100 – миллиметровую толщину. Их монтируют в один слой. Далее сверху помещают еще один ряд утеплителя. При этом места стыков нижнего и верхнего слоя совпадать между собой не должны. В результате получается монолитная теплоизоляция. На завершающем этапе поверх обрешетки делают черновой настил.

Какой утеплитель лучше подойдет?

Термоизоляцию подбирают с учетом особенностей утепляемого помещения конструкции чердака и потолочного перекрытия.

Для холодного чердака в частном доме

Если чердачное пространство над потолочным перекрытием не отапливается, и туда есть свободный доступ, лучшим способом утепления будет термоизоляция со стороны чердака. Нет никаких ограничений на слой утеплителя и его гораздо удобней укладывать.

Выбор теплоизоляции зависит от типа перекрытия, конструкция которого бывает либо бетонной, либо деревянной. Железобетонные плиты не горят, не гниют, не пропускают влагу и воздух, поэтому для их обустройства с наружной стороны подойдет практически любой утеплитель.

С деревянными конструкциями все несколько сложнее. Их нельзя герметизировать, поэтому нежелательно использовать пенопласт и его разновидности, тем более монолитные (ППУ, пеноизол). Подойдут насыпные материалы: керамзит, опилки или их смесь. Но более популярный вариант – укладка рулонной или листовой минеральной ваты.

На балконе

Балконное перекрытие сделано, как правило, из бетонной плиты и доступа к наружному пространству в большинстве случаев нет. Утепляют балкон изнутри, следовательно, и изолятор будет расположен там же. Балконное пространство не совсем жилое, поэтому часто утепляют пенопластом через обрешетку.

Так как высота с внутренней стены ограничена, лучше использовать более тонкий, но не менее теплый пеноплекс.

В деревянном доме

Перекрытие в таких домах обычно тоже из древесины, следовательно, утеплять потолок лучше со стороны чердака насыпными материалами или минеральной ватой. Если же по какой-то причине нет возможности обустроить теплоизоляцию снаружи, не нужно использовать пенопласт и его разновидности с внутренней стороны. Пенополиуретан не пропускает влагу и воздух, он хорошо горит и, в отличие от деревянного дома, не совсем экологичен. Лучший вариант внутреннего утепления потолков в постройках из древесины – минеральная вата.

Потолок мансарды

Так как отсутствует верхняя тепловая подушка в мансарде всегда холоднее, чем в остальных частях дома, поэтому для утепления нужна максимальная толщина изолятора. В жилых помещениях желательно использовать фольгированную минеральную вату, обшитую снаружи ДСП. Для холодного климата, если позволяет высота помещения, уместным будет утепление в несколько слоев.

Перед укладкой минваты не забываем закрепить пароизоляцию!

Стандартные размеры

Минеральная вата имеет стандартный размер плиты 1000Х500 мм. Однако в каждой пачке может идти разное количество листов

Выбирая утеплитель, важно учитывать показатель плотности. Данный параметр влияет на выносливость механических нагрузок и на устойчивость к деформации

Считается, что лучше, если этот показатель выше.

От жесткости также зависит сфера, в которой лучше применять минвату. В настоящее время производителями представлены несколько вариантов.

  • Легкий, плотность которого составляет 10–35 кг на м 3. Такой утеплитель используется для каркасных строений в качестве звукоизолятора.
  • Упругий с плотностью 35–120 кг на м 3 выбирают, когда нужно утеплить стены. Он имеет удобные размеры, которые легко раскроить под различные конфигурации. Способен выдерживать небольшие нагрузки.
  • Жесткий обладает плотностью, которая варьируется от 120 до 180 кг на м 3, что делает его пригодным для вентиляционных систем, бань, а также для теплозащиты помещений на производствах.

Минвата крепится обязательно на каркас. При этом она обладает рядом преимуществ, среди которых высокая паропроницаемость, отсутствие усадки и деформаций при воздействии температур. Обычно стандартный размер такой плиты утеплителя составляет 1000Х500Х50 мм. Для нетиповых фасадов предусмотрен вариант с габаритами 120Х60Х20 мм

Для утепления потолка важно учитывать регион проживания. Верный расчет необходимых параметров можно произвести, воспользовавшись специальным онлайн калькулятором

Такая программа, помимо климатических особенностей, учитывает толщину каждого слоя конструкции и теплопроводность пластов.

Стоит заметить, что производители кровельного утеплителя выпускают продукцию с учетом конструкции крыш. К примеру, для скатной кровли подойдут листы размером 5500Х1200Х150 мм от Knauf, 610Х1220Х50 мм от Paroc, а также 1170Х610Х50 мм от Isover и 100Х60Х5/10 мм от ТехноНИКОЛЬ, а для плоской – 1200/1800Х600/900/1200 мм от Paroc и другие. Для стен внутри и снаружи подходят листы минваты с длиной 1200 и шириной 100 мм. При этом толщина должна варьироваться от 25 до 50 мм. Стоит уточнить, что минеральная вата подходит даже для помещений с повышенной влажностью, сэндвич-панелей и фасадов с вентиляцией. Когда укладывается фасадная минвата, используют горизонтальный или вертикальный способ.

Если утепляются перекрытия из металла или железобетона, то можно использовать листы с плотностью не менее 150 кг на м 3. В том случае, если важны противопожарные свойства, то лучше выбирать материал, у которого плотность будет от 200 кг на м 3. Для изоляции пола отлично подходит утеплитель с параметрами 600 на 800 мм и с плотностью от 100 кг на м 3.

Особенности

Минвата – универсальное средство для утепления потолков различных видов зданий и сооружений. Материал обладает рядом заметных преимуществ, которые позволяют ему занимать лидирующие позиции среди других вариантов утепления. В то же время следует помнить, что процесс теплоизоляции должен производиться профессионалами или людьми, подготовленными и изучившими необходимые материалы. А сама процедура должна быть тщательной и выполняться с большой внимательностью и аккуратностью.

Все дело в том, что даже самая небольшая ошибка, допущенная в ходе утепления, может стать причиной снижения эффективности действия минеральной ваты. Что, в свою очередь, приведет к дополнительным финансовым потерям, а может и вовсе испортит вашу крышу. Поэтому, прежде чем приступать к утеплению потолка, следует изучить все необходимые рекомендации и советы, чтобы избежать материальных и временных затрат.

Преимущества и недостатки утепления потолка минватой

Благодаря большому количеству положительных качеств минвата на потолок является отличным решением для помещений жилого и нежилого фонда. Рассмотрим ее преимущества подробнее:

  1. Практически полное отсутствие горючести.

Невысокая цена является одним из главных достоинств этого материала.

Вату относят к числу экологически чистых и безопасных теплоизоляторов.

Не привлекательна для различных домашних грызунов и насекомых.

Не подвержена гниению и плесени.

Отличается длительным гарантийным сроком эксплуатации.

Отличная прочность в сочетании со способностью противостоять физическим нагрузкам.

Основным слабым местом ваты минеральной считается ее способность терять теплоизоляционные характеристики из-за впитывания влаги

Поэтому крайне важно соблюдать правила утепления потолка. В противном случае возможны потери до 40-50% тепла в помещении. С течением времени материал может просесть, в особенности по углам, поэтому вату следует помещать в обрешетку с небольшим запасом

С течением времени материал может просесть, в особенности по углам, поэтому вату следует помещать в обрешетку с небольшим запасом.

Технология утепления деревянного потолка минватой

Волокнистый утеплитель можно выкладываться двумя способами:

  1. Сухой. Способ подразумевает монтаж материала в промежуток между несущими плитами и обшивкой. Обустройство возможно с созданием каркаса, последующей укладкой ваты в промежутки между профилями. И без каркаса – плиты фиксируются гидроизоляционным материалом, обрешеткой.
  2. Мокрый. Приклеивание материала на плоскость с последующим обустройством гидроизоляции, финишной облицовкой.

Минвата применяется как для внешних, так и внутренних работ. Технология утепления потолочного пространства зависит от назначения помещения, высоты, механического давления и других условий.

Схема устройства потолка с утеплением

В зависимости от итогового результата хозяин выбирает утепление потолка в деревянном доме минватой по одному из вариантов:

Внутреннее утепление. Подходит для помещений с высокими потолками. Конструкция отнимает 15-45 см высоты, толщина слоя зависит от климатических условий и выбранного типа продукции.
Внешнее утепление (со стороны чердака). Проводится с защитой инженерных коммуникаций.
Комбинированный вариант. Сочетание внешней и внутренней технологии. Минвата укладывается по потолку изнутри комнаты и со стороны чердака

Способ подходит для утепления строений, где важно поддерживать высокие температурные показатели длительное время (бани, сауны).

Выбор толщины минваты

Показатель толщины листа – важный качественный параметр. Размеры продукции указываются на упаковке, их нужно прочитать. Чтобы определить, какая нужна толщина минеральной ваты для утепления потолка, следует определить:

  • количество слоев, выкладываемых на плоскость;
  • климатические условия региона;
  • комфортную температуру помещения.

Средний показатель толщины утеплителя 20-200 мм. Для изоляции жилых строений используется минвата толщиной 150 мм. Для утепления крыши плоского горизонтального формата подходит толщина 30 мм, для скатной крыши до 200 мм.

Технология наружного утепления потолка

При утеплении потолка снаружи минватой алгоритм работ такой:

  1. Чердачное потолочное перекрытие закрывается пароизоляционной мембраной. Стыки и нахлесты проклеить строительным скотчем.
  2. Поверх пароизоляции между балками раскатывается утеплитель так, чтобы не оставалось щелей рядом с балками. Примятое волокно примет свой вид через 15 минут, станут заметны прорехи и щели.
  3. Если слой теплоизоляционного материала превышает высоту балок, на балки набиваются бруски с расчетом высоты утеплителя.
  4. Накрывать минвату сверху необязательно, но для упрочнения конструкции и снижения теплопотери, рекомендуется смонтировать простое напольное покрытие. Хотя бы бросить настил из досок.

При выкладке листов в два и более слоев рекомендуется использовать «кирпичную технику»: верхний слой листов перекрывает стыки нижних слоев.

Технология внутреннего утепления

Для того чтобы утепление потолка минватой в частном доме не доставило хлопот, специалисты рекомендуют приобретать плитный материал.

Технология монтажа листов:

  1. Гидроизоляция потолка. Для этого подходит пленка, пергамин, другие прочные материалы.
  2. Каркас. Деревянный или металлический каркас собирается и крепится на дюбель-гвозди к основанию потолка.
  3. Выкладка минваты. Применяется сухой или мокрый способ. При сухом листы помещаются в ячейки каркаса. Мокрый – приклеивание листов. Лучше использовать клей для кафеля – он прочнее и быстрее схватывается. При необходимости поверх первого слоя кидается второй слой утеплителя.
  4. Поверх минваты настилается гидроизоляционный материал. Крепеж на тонкие рейки к каркасу или скотчем также к обрешетке каркаса.
  5. Вся конструкция зашивается листами ГКЛ, фанерой или другими листовыми материалами.

На этом утепление потолка в доме изнутри минватой закончено. Толщина «пирога» зависит от климатических условий в регионе и теплоизоляционных показателей строения в целом.

Инструменты и материалы для работы

Мастеру пригодится следующий набор:

  • шуруповерт;
  • ножницы для разрезания листов;
  • уровень лазерный;
  • маты или рулоны утеплителя;
  • бруски или металлопрофиль для обустройства каркаса;
  • рейка для крепления;
  • метизы;
  • скотч, клей, пена;
  • гидро-, пароизоляционные материалы.

Для работы пригодится стремянка или прочная основа. Финишная отделка потолка, пола – материалы по выбору хозяина.

Классическая русская баня с террасой

Утепление потолков в доме минеральной ватой

Минеральная вата – волокнистый теплоизолятор, производимый в виде рулонов или плит. Состав материала определен ГОСТ Р 52953-2008, и всего существует три типа минеральных ват – каменная, шлаковая и стеклянная (более известна как стекловата). Рассмотрим их поподробнее.

ГОСТ Р 52953-2008 «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения»

Каменная вата изготавливается из различных горных пород, таких как диабаз или габбро, кроме того, в ее составе содержится глина, известняк, доломит и связующее вещество, содержащее формальдегидные смолы. Средний коэффициент теплопроводности каменных ват составляет 0,08-0,12 Вт/(мК). В нашем случае чем ниже его значение, тем больше материал подходит на роль утеплителя.

Важно! Одним из самых больших недостатков минеральной ваты называют то, что она может содержать в своем составе вещества, которые при нагреве выделяют в воздух фенолы, опасные для человека. Вокруг этого вопроса уже давно идут дискуссии и споры

Наиболее безопасной считается базальтовая вата, которая содержит минимальное количество потенциально вредных веществ.

В отличие от каменной, шлаковата производится из доменных шлаков и других отходов металлургии. Коэффициент теплопроводности составляет в среднем 0,47 Вт/(мК), что в совокупности с ее высокой гигроскопичностью (свойством впитывать влагу) делает шлаковату неподходящим материалом для утепления потолков. К тому же она обладает остаточной кислотностью, потому ее следует держать подальше от металлических труб, балок и прочих изделий.

Стекловата занимает первое место по качеству теплоизоляции среди минеральных ват – 0,03 Вт/(мК). Также ее отличает очень низкая цена. К недостаткам стоит отнести то, что частички этого материала могут причинить вред человеку, попадая на кожу, глаза или в легкие. Но это в той или иной мере свойственно всем видам минеральных ват, потому при работе с ними обязательно ношение перчаток, защитных очков, маски-респиратора и закрытой рабочей одежды.

Главным преимуществом всех видов минеральных ват является то, что этот материал очень удобен для перевозки, переноски и монтажа, так как имеет малый вес. Кроме того, он негорюч и при очень высоких температурах может лишь спекаться (при этом теряя свои теплоизоляционные свойства)

А особенно важно для загородных домов то, что минеральная вата не является привлекательным местом для грызунов, насекомых, грибков или плесени

Наиболее известными производителями этого материала являются компании «Изовер», «Ursa» и «Paroc»

Если для вас важно качество, то при походе в строительный магазин ищите минеральную вату от этих фирм

При выборе также обратите внимание на плотность материала – потолок может не выдержать слишком плотные и тяжелые образцы минеральных ват

Начинать процесс утепления следует с определения площади потолка, ведь сначала нужно рассчитать, сколько вам понадобится минеральной ваты, паро- и гидроизоляционной пленок. Далее будет рассматриваться технология внешнего способа утепления потолка. Если вам требуется внутреннее утепление – следуйте тем же инструкциям, но поменяйте местами слои гидро- и пароизоляции.

Расчет площади потолка

Помимо самого утеплителя, вам понадобятся деревянные доски или металлический профиль, инструменты для нарезания минеральной ваты, защитная одежда и приспособления (перчатки, респиратор и очки) и крепеж.

  1. Сначала укладываем на пол чердака пароизоляционную пленку, при этом следим, чтобы на ней не было разрывов. Укладка должна быть внахлест, швы следует проклеивать специальным пароизоляционным скотчем.
  2. Поверх нее монтируем обрешетка из дерева или оцинкованного профиля. Расстояние между рейками должно быть несколько – на пару сантиметров – меньшим ширины листа или рулона минеральной ваты. Так утеплитель будет прилегать плотнее. Высота обрешетки должна превышать толщину теплоизоляционного слоя на 1-2 сантиметра, чтобы впоследствии обеспечить циркуляцию воздуха между ним и гидроизоляцией.
  3. Распаковываем минеральную вату и укладываем в пространство между рейками. Если материал укладывается в несколько слоев – следующий слой должен перекрывать швы предыдущего.
  4. Сверху к обрешетке с помощью мебельного степлера крепим гидроизоляцию. При этом, как уже было упомянуто выше, между ней и минеральной ватой должно оставаться небольшое пространство для циркуляции воздуха.

Наружное утепление потолка минеральной ватой

Стоимость утепления потолка минватой

Несмотря на простоту технологии, работы не всегда могут быть выполнены своими руками

Заказывая услугу в компании, хозяин должен обратить внимание на смету. Цена зависит от:

  • площади и объемов работы;
  • списка дополнительных услуг.

Обработка древесины антипренами, биозащитными составами проводится в обязательном порядке. Также в смету входит подготовка основы: зачистка, грунтовка, создание каркаса и другие дополнительные услуги. Если сотрудниками самостоятельно покупается минвата для утепления потолка, цена увеличивается на сумму стоимости материала. В итоге средний показатель стоимости от 10-16$ за 1 м2 в зависимости от внешних/внутренних работ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector