Правила утепления фундамента частного дома

Можно ли утеплить фундамент здания своими руками? Описание популярных методов теплоизоляции, которыми может воспользоваться каждый желающий.

Как правильно утеплить фундамент частного дома: две технологии

Существует две технологии, позволяющие решить задачу утепления фундамента – и первая и вторая технология является эффективной, но они не без недостатков, с которыми нужно разбираться. Рассмотрим их более подробно.

  1. Утепление фундамента снаружи. Этот способ теплоизоляции основания дома годится на стадии строительства дома, поскольку только в этом случае можно произвести качественное утепление фундамента. Можно, конечно, прибегнуть к утеплению основания дома снаружи уже после строительства, но в этом случае вам придется откапывать фундамент частями и после утепления снова закапывать, что очень трудоемко и даже опасно и чревато обрушением строения. Обходится все это дело очень дорого. Так что с областью применения данной технологии дела обстоят однозначно – используется она исключительно в процессе строительства дома на стадии изготовления фундамента.

  2. Утепление фундамента изнутри. Это более приемлемый способ сделать теплоизоляцию фундамента, особенно если речь идет о постройке с цокольным этажом. Но это еще не означает, что данная технология не имеет недостатков. Да, вы утеплите цокольный этаж, но фундамент как таковой вы не сможете уберечь таким способом от промерзания в зимний период. Здесь все дело в так называемой точке росы – когда вы утепляете дом снаружи, вы ее переносите на наружную поверхность утеплителя, то есть стена остается за ней. А когда вы производите утепление фундамент изнутри, эта точка росы (грань соприкосновения тепла и холода) оказывается на внутренней поверхности фундамента – в общем, он как промерзал, так и будет промерзать, несмотря на то что в подвале или подполье станет теплее. Такой метод применяется от безвыходности положения – тогда, когда утепление фундамента снаружи выполнить невозможно.

В принципе, здесь все более или менее понятно, и выбор между той или иной технологией очень простой – когда строите дом, утепляйте фундамент сразу. Если вы этого не сделаете на этапе строительства, то, естественно, утепление фундамента дома придется производить изнутри.

Утепление листовым утеплителем

Утепление фундамента изнутри пенопластом

Это самый традиционный способ утепления – подвальное помещение обшивается листами утеплителя (пенопластом, пенополистиролом или натуральным утеплителем), которые изолирую его от внешнего холода. Обязательным условием данного типа утепления является наличие каркасной обшивки, которая будет маскировать теплоизоляцию.

Достоинства

Надежность. Это один из самых надежных вариантов внутренней теплоизоляции, на сегодняшний день – гарантийный срок службы утеплителя составляет от 20 до 50 лет. Если вы используете натуральный утеплитель, то специальная пропитка будет предохранять его от образования плесени и грызунов;

Недостатки

  • Поглощение пространства. Так как утеплительные плиты нуждаются в каркасной отделке – это отнимет у помещения некоторую часть полезного пространства, которое необходимо для установки утеплителя и отделки;
  • Наличие швов. Теплоизоляция в данном случае имеет сборную структуру и на местах соединений возможно образование так называемых “мостиков холода” – швов, через которые в помещение может проникнуть холод;

Использование пеноплекса

Материал пеноплекс более совершенен, чем пенопласт. Утепление фундамента пеноплексом предотвращает его деформацию, постройка прослужит дольше.

Пеноплекс имеет структуру с закрытыми порами, благодаря чему он не подвержен разрушающему действию воды. Другие важные достоинства материала заключаются в его прочности и низкой теплопроводности.

Как проводится монтаж?

Устанавливать пеноплекс можно только спустя неделю после осуществления гидроизоляции, методы которой были описаны выше.

Пеноплекс выпускается в виде плит, имеющих пазы определенной конфигурации. Эти пазы обеспечивают очень плотное прилегание плит друг к другу без зазоров.

Крепление осуществляется специальными клеевыми составами. Выбирать нужно только те составы, которые не способны разрушить утеплитель. Клей наносят точечно, постепенно обрабатывая небольшие площади поверхности. Плита прикладывается к фундаменту и прижимается секунд на 40. После приклеивания плиты приступают к следующему участку. Процесс продолжают, пока вся поверхность основания здания не будет утеплена.

Клеить плиты необходимо так, чтобы они выступали на 35–50 см вверх. После завершения монтажа образовавшиеся пустоты засыпают непучинистыми материалами. В конце осуществляют тепловую изоляцию грунта по периметру.

Особенности утепления свайного фундамента, ленточного и плитного основания

Утепление плиты фундамента по технологии напоминает выполнение теплоизоляции бетонного пола по грунту. Для этого в первую очередь трамбуется грунт, поверх которого укладывается геомембрана, защищающая фундамент от капиллярного подъема грунтовых вод. Далее идут такие слои:

  • щебеночно-песчаная подушка, повышающая несущие способности грунта и правильно распределяющая нагрузку;
  • рулонная гидроизоляция;
  • утеплитель, чаще всего применяется пенополистирол или пеноплекс.

Для утепления ленточного фундамента существует большой выбор технологий. Наряду с утеплением снаружи фундамента пеноплексом используется методика несъемной опалубки, нанесение распыляемого утеплителя или же отделка керамзитом. Минеральная вата в этом случае применяется редко ввиду ее способности впитывать влагу.

Если выбирать метод несъемной опалубки, то его нужно планировать еще на этапе строительства, потому как теплоизоляционные материалы, используемые для утепления фундамента, являются неотъемлемой частью конструкции.

Для разных фундаментов целесообразно применять разные виды утепления

Опалубка изготавливается из различных материалов, но чаще всего происходит утепление цоколя фундамента снаружи пеноплексом или пенополистиролом. Перед началом работ требуется из утрамбованного грунта выполнить углубление для отмостки, которое дальше заполняется по очереди такими материалами:

  • щебнем;
  • песком;
  • гидроизоляцией;
  • утеплителем;
  • опалубкой;
  • армирующим слоем;
  • бетоном.

Не менее важной является изоляция основания из свай или столбов. Конечно, при правильно спроектированном фундаменте этого типа ему больше не угрожают силы, вызывающие замерзание, или разрушительные воздействия влажности почвы

Однако существует ряд других, не менее важных вопросов, которые решаются только путем создания теплоизоляции.

Схематический пример утепления фундамента ленточного типа

Железобетонные решетки или столбовые сваи требуют теплоизоляции, которая должна быть не меньше основания полосы

Важно понимать, что сваи часто связаны с монолитной железобетонной решеткой, которая без надлежащей изоляции становится мощным холодильным элементом. Характерной особенностью фундамента на сваях является наличие зазора между землей и перекрытием первого этажа, где обычно прокладываются инженерные коммуникации

Утепление свайно-винтового фундамента деревянного дома чаще всего сопровождается декоративной отделкой этой части фасада. В любом случае пространство между домом и поверхностью земли будет закрыто со всех сторон и не станет местом накопления грязи или мусора. Мероприятия по утеплению свайно-винтового фундамента необходимы также для обеспечения комфортного проживания, увеличения срока службы здания и улучшения внешнего вида сооружения.

Какие материалы использовать?

Выбор способа и материала утепления зависит от следующих факторов:

  • необходимая температура внутри помещения после теплоизоляции;
  • тип грунта;
  • конструкция дома;
  • размеры подвала;
  • уровень грунтовых вод;
  • наличие наружной теплоизоляции.

Утеплить фундамент изнутри можно при помощи плит, специальных конструкций, пенными смесями, керамзитом.

Пример утепления дома керамзитом.

Плиты

Плиты, независимо от материала изготовления, монтируются как в случае с пенопластом. Они позволяют создать ровное покрытие под облицовку. При таком способе изоляции лучше утеплять фундамент и снаружи. Если это невозможно, то нужно сделать проникающую гидроизоляцию фундамента. Тогда бетон не будет промерзать, но сохранит паропроницаемость. Так как плиты не пропускают влагу, то обязательно оборудование приточной и вытяжной вентиляции.

Смеси

Смеси (например, пенополиуретан) напыляют на стены тонким слоем, вспучиваясь, они образуют монолитную поверхность без швов.

Пенополиуретановый слой обладает высокими гидро- и теплоизоляционными свойствами. Это эффективный способ, подходящий для любого подвала. Недостаток метода — его высокая стоимость и необходимость вызова специалиста.

Один из дешёвых способов — засыпка керамзитом. Он отводит воду и создаёт воздушную подушку под полом, которая защищает пол первого этажа от потери тепла. Такой метод подходит для построек без подвального помещения. Обычно его используют для утепления частных деревянных домов, садовых домиков.

Вариантов утепления много, задача одна – защитить подпольное пространство от утечки тепла и создать там комфортную атмосферу.

Утепление напылением

Напыление пенополистирола

Это одно из самых удачных решений вопроса: “ чем утеплить фундамент дома изнутри?” – соотношение цены и качества в данном случае имеет наиболее оптимальное значение. Для формирования теплоизолирующего покрытия используется пенополиуретан, который напыляется на поверхность фундамента. Данный способ был специально разработан для утепления таких поверхностей как бетон и металлические конструкции.

Достоинства

  • Легкость монтажа. Для его монтажа не требуется возведение каких-либо конструкций, а также приклеивания, фиксирования и др. Высокий уровень адгезии (прилипания) позволяет осуществить напыление практически любой поверхности;
  • Вспенивание. После нанесения, пенополиуретан вспенивается и увеличивается в объеме, полностью заполняя собой все имеющиеся пустоты, щели и другие дефекты конструкции;
  • Бесшовная структура. Покрытие имеет цельную структуру и не имеет соединительных швов, которые в дальнейшем превращаются в “мостики холода”.

Недостатки

Токсичность. Это не безопасный утеплитель. Изоцианаты входящие в состав пены и необходимые для ее полимеризации относятся к разряду токсичных веществ и для работы с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, что практически исключает возможность монтажа своими руками

Технологии утепления фундамента

Все методы теплоизоляции делят на две группы: утепление изнутри и снаружи.

Утепление изнутри

Для этих работ можно использовать пенопласт, минвату или напыление из пенополиуританового слоя. Независимо от выбранного материала утепление производится по одному алгоритму:

  1. Подготавливается поверхность фундамента, выполняются гидроизоляционные работы. 
  2. Для утепления минеральной ватой или пенопластом вначале изготавливается каркас из брусков. В сетку укладывается теплоизоляция. 
  3. Поверх материала для утепления кладут арматурную сетку, выполняют отделочные работы.

Утепление снаружи

Самая эффективная технология утепления фундамента. Ее нужно проводить на этапе возведения фундамента. Независимо от выбранного метода утепления изнутри и материала, работа состоит из 4 этапов:

  1. Подготовительные работы и очистка фундамента. 
  2. Гидроизоляция. 
  3. Утепление засыпным методом, пенопластовыми плитами или пенополиуританом. 
  4. Отделка.

Но все-таки в зависимости от используемых материалов и выбранной технологии этапы процесса утепления отличаются.

Почему не стоит делать утепление фундамента изнутри

Перечислим основные причины, по которым внутренняя теплоизоляция не рекомендована ни для несущих стен, ни для фундаментов:

  • промерзание железобетонной конструкции. Фундамент в этом случае никак не защищен от температурных изменений, что негативно сказывается на его сроке службы;
  • ввиду смещения точки росы в область границы «утеплитель-фундамент» требуется создание дополнительного паронепроницаемого слоя со стороны помещения;
  • последнее мероприятие в целом влияет на микроклимат в подвальном помещении, существенно повышая влажность воздуха. Отсюда – необходимость устройства эффективной вентиляции и, соответственно, повышение затрат на отопление;
  • уменьшение полезного внутреннего пространства подвала;
  • в конечном итоге – увеличение стоимости работ и материалов по сравнению с устройством наружной теплоизоляции

Из всего вышесказанного следует очевидный вывод: утепление фундамента изнутри – мера вынужденная, которая находит применение лишь в тех случаях, когда устройство теплоизоляции в соответствии с правилами строительной теплотехники невозможно по уважительным причинам.

Когда нет другого выбора: утепляем фундамент своими руками изнутри

Очевидно, что такое утепление имеет смысл для заглубленных фундаментов, подземная часть является подвалом дома. Вся работа проводится в несколько этапов:

  • подготовка внутренней поверхности фундамента, которая заключается в зачистке и выравнивании основания;
  • выбор подходящего теплоизоляционного материал. Можно проводить утепление пенополиуретаном (напыление), плитами экструдированного пенополистирола или ватными утеплителями. При этом необходимо учитывать, что потребуется создать такие условия, чтобы паропроницаемость создаваемого «пирога» была минимальной. Если используем напыляемые полимерные составы или ЭППС, которые и так имеют неплохие показатели, создавать дополнительный паронепроницаемый слой нет необходимости. В случае же с ватными материалами, утеплитель придется дополнительно изолировать от среды подвального помещения;
  • расчет толщины теплоизоляции;
  • крепление материалов (или напыление – в случае с пенополиуретаном) клеевыми составами на основе битума, либо дюбелями;
  • дальнейшие работы сводятся к устройству внутренней отделки подвала

Еще один нюанс: утепления требуют все конструкции, примыкающие к стенам фундамента. Речь идет о подвальных помещениях с внутренними стенами-перегородками, которые также нуждаются в покрытии теплоизоляционными материалами. В противном случае в углах подвала будут образовываться влажные участки со всеми вытекающими отсюда последствиями, а сами стены будут являться мостиками холода.

Какие материалы лучше использовать

При выборе теплоизоляции для внутренних работ стоит смотреть не только на их коэффициент теплопроводности, но и на поведение материала в предполагаемых условиях эксплуатации. Считается, что утепление фундамента пенополистиролом – оптимальный вариант ввиду сопоставимо высоких теплоизоляционных качеств. Но в то же время необходимо учитывать, что пенопласт при комнатных температурах постепенно деполимеризуется с образованием стирола. Т.е. если вы планируете использовать подвал в качестве полноценного отапливаемого помещения, то стоит несколько раз подумать над применением утеплителей на основе пенополистирола. В свою очередь, отделка помещения штукатурными материалами позволяет существенно уменьшить эмиссию стирола. Если же вы решили сделать ставку на ватную теплоизоляцию, то в обязательном порядке утеплитель нужно защитить от воздействия влажного воздуха, созданием паронепроницаемого барьера на его поверхности. Применение напыляемых составов является одним из лучших вариантов, однако осуществить задуманное, что называется своими руками, у вас вряд ли получится – придется вызывать специалистов с соответствующим оборудованием.

Виды внутренней теплоизоляции фундамента

В целом, приемы утепления фундамента изнутри похожи на наружное утепление фундамента. Наиболее часто применяются следующие способы:

  • Засыпка полуподвального помещения керамзитом. Позволяет уменьшить охлаждение пола первого этажа. Недостаточно эффективный способ, подходит для дачных домов временного проживания;
  • Утепление стен подвала плитами – пенопластом, полистиролом или пеноплексом, с их последующей отделкой. Очень популярный способ теплоизоляции, применяемый чаще всего в комплексе с наружной теплоизоляцией фундамента для зданий с используемыми подвальными помещениями.
  • Утепление фундамента изнутри пенополиуретаном. Очень эффективный способ дополнительной или самостоятельной теплоизоляции фундамента, позволяющий создать бесшовное покрытие с отличной адгезией, но выполнение этих работ требует привлечения профессионалов со специальной установкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector