Современный плавающий пол своими руками

Плавающий пол – конструкция, состоящая из нескольких слоев разного строительного материала, объединенных в единое целое и выполняющих определенные функции.

Типы

Плавающий пол представлен в разных вариантах. В зависимости от предназначения и способа его получения, выделяют:

  • бетонный;
  • сухая стяжка;
  • сборный.

Бетонная стяжка применяется в том случае, когда пол будет подвергаться большим нагрузкам, поэтому важно сделать его максимально прочным. Монтаж такого пола очень похож на цементную стяжку

Сначала укладывается пароизоляционный слой таким образом, чтобы края выходили на стены, потом вата минерального типа, но уже с отступом. Зазор, который образовался, наполняется утеплителем. Далее укладывается пленка из полиэтилена и армированная сетка. Последняя повышает прочность конструкции. Заливается цементная стяжка на 5-7 см.

Такая конструкция отличается своим долгим сроком службы и износостойкостью. Она обеспечивает полу шумо- и теплоизоляцию на высоком уровне. Не деформируется при резких перепадах температур, но имеет одну особенность. Ее качество и сохранность данных свойств обуславливается бетоном, который применяется. Если он плохой, то это непременно отразится и на полу. Если рассмотреть недостатки такой конструкции, то выделяют необходимость просушивания финишного слоя. Этот период составляет более суток. Поэтому не очень удобен, процесс укладки напольного покрытия приходится проводить с задержкой.

Сухая стяжка отлично подходит для создания ровной поверхности, на которой будет демонтироваться сборный пол. Качество такой конструкции определяет засыпка из керамзита, песка. Их плотность должна быть очень высокой. Это позволит сделать конструкцию максимально долговечной. Главное отличие сухой стяжки состоит в том, что она рассчитана на небольшие нагрузки, не требует просушки. Поэтому можно после укладки сразу стелить напольное покрытие.

Но есть один минус – отсутствие стойкости к воздействию влаги. Но эту проблему можно решить. Для этого в конструкции предусмотрен слой гидроизоляции. Материал, в качестве которого используется, должен быть качественный. Только так можно обеспечить ей высокий показатель влагоустойчивости. Самый обычный вариант конструкции выглядит так: засыпка, гидроизоляция, листовой материал. Применение утеплителя рулонного типа не требуется. Такой тип сухой стяжки поможет оставить высоту помещения без изменений.

Сборным плавающим полом называют деревянный, который представлен как шпунтованная доска, ламинат или паркет. Его установка проводится по принципу замкового соединения и с применением клея, выполняется на специальную эластичную подложку (например, полиэтилен) или сухую стяжку. Отличается такой пол от других тем, что не имеет много слоев. Он может монтироваться только на идеально ровную поверхность. В противном случае срок службы окажется коротким с низким показателем шумоизоляции. Самый распространенный вариант сборного плавающего пола – это пробковый. Он прост в монтаже, недорогой, создает незначительную нагрузку на основание. Минус заключается в плохой звукоизоляции.

Виды

Плавающий пол можно обустраивать в разных вариантах, которые зависят от назначения и типов материала, которые используются при их монтаже:

  • бетонные;
  • со стяжкой сухого типа;
  • сборные.

Дадим краткую характеристику каждому типу плавающих полов.

Бетонные

Если предполагается подвергать полы большим нагрузкам, то лучше обустраивать бетонные плавающие полы. Это придаст ему высокую степень прочности и надёжности. Его обустройство приближено к технологии монтажа цементной стяжки.

  1. Первоначально укладываем пароизоляцию таким способом, чтобы её края выходили за границы, которые отведены для пола.
  2. Следующий этап – это укладка минеральной ваты. Утеплитель укладываем так, чтобы был обеспечен необходимый отступ от стен.
  3. Поверх утеплителя укладываем плёнку для гидроизоляции и армирующую сетку.
  4. Выполняем заливку цементной стяжки толщиной 5- 7 см.

К преимуществам такого варианта плавающих полов относят высокую степень прочности и звукоизоляции. Он устойчив к различным деформациям и механическим воздействиям.

Отведите на просушку стяжки не менее суток

Если бетонная стяжка будет некачественной, то и о долговечности полов разговор идти не может. К недостаткам бетонных плавающих полов относят длительность просушки бетонного слоя.

На этот процесс отводят не менее суток в зависимости от времен года и температуры в помещении. К монтажу отделочного слоя следует приступать только после высыхания стяжки.

Сухая стяжка

Плавающий пол по варианту сухой стяжки чаще всего выбирают для создания идеально ровной поверхности для дальнейшей укладки сборного пола. В качестве утеплителя здесь используют смесь керамзита и песка.

Обращаем внимание, что плотность кладки утеплительной смеси должна быть высокой для обеспечения длительного срока службы. Гидроизолировать сухую стяжку нужно с особой тщательностью, от этого зависит ее долговечность

Гидроизолировать сухую стяжку нужно с особой тщательностью, от этого зависит ее долговечность

Сухая стяжка отличается от бетонной тем, что она не выдержит слишком больших нагрузок, и времени на просушку не требует. Поэтому к монтажу сборных полов можно приступать сразу же после устройства плавающего пола.

К недостаткам сухой стяжки можно отнести очень низкую степень устойчивости к воздействию влаги, но ее можно несколько повысить. Для этого просто обустраивают надёжный слой гидроизоляции. Если приобрести качественный материал, то влага сухой стяжке будет не страшна.

Представим вариант самого оптимального варианта плавающего пола на сухой стяжке:

  • обеспечение засыпки;
  • укладка гидроизоляционного слоя;
  • укладка листового материала. Подробнее о сухой стяжке плавающего пола смотрите в этом видео:

Такой вариант сухой стяжки не забирает высоту помещения и не требует применения рулонного материала.

Сборные полы

К такому типу полов относят покрытие, которое обустраивается из шпунтованной доски, ламината или паркета. В тех случаях, когда используют сборные поля замкового типа, то их монтируют на специальную подложку или же сухую стяжку.

Особенности монтажа таких полов заключаются в наличии двух условий:

  • поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • поверхность обустраивается абсолютно ровной.

Одним из самых распространённых видов сборных полов – это пробковый пол.

Такой пол довольно просто монтируется, в любой момент его можно демонтировать и уложить повторно.

Для его обустройства применяют многослойные панели, лицевая часть которых – это натуральная пробка.

Панели отличаются индивидуальностью рисунка. Соединяются между собой посредством системы пазов в виде гребня.

Монтаж своими руками

Толщина плавающей стяжки на бетонной плите должна быть не более 50 мм. В качестве армировки используется металлическая сетка или фиброволокно. Работы по монтажу легко выполнить своими силами, они включают в себя несколько этапов.

Подготовка основания

Уберите перед заливкой стяжки мусор, заделайте щели и трещины

Демонтируем старое напольное покрытие и убираем весь мусор. Осматриваем основание на наличие дефектов. Все отслоившиеся строительные материалы нужно удалить шпателем.

Трещины, сколы и впадины заделываем цементно-песчаным раствором, приготовленным в пропорции 1:3.

Чтобы бетон лучше схватывался с поверхностью, места его нанесения нужно хорошо смочить водой. Наличие пыли значительно снижает адгезию материалов.

Следы плесени нужно очистить и обработать фунгицидом

Если на плите имеются следы ржавчины и плесени, их нужно зачистить до чистого слоя.

После ремонта плиты нужно удалить всю пыль при помощи мощного пылесоса, выполнить грунтовку поверхности плиты и нижних кромок стен.

Можно использовать противогрибковый грунт, который требует нанесения в два слоя.

Укладка гидро- и теплоизоляции

Стыки пленки можно зафиксировать скотчем

Гидроизоляционный слой укладываем с заходом на стены на 15—20 см, полосы полиэтиленовой пленки раскладываем внахлест, стыки фиксируем скотчем.

При большом перепаде по высоте неровности пола можно компенсировать, используя засыпку слоя керамогранита. Этот материал отличается легкостью и хорошими теплосберегающими свойствами.

При больших перепадах высот рекомендуют насыпать под слой изолятора песок

Теплоизоляционный материал укладываем строго в горизонтальной плоскости. Неровная укладка приводит к образованию трещин в цементном растворе.

Если существуют небольшие перепады по высоте, их можно устранить, насыпав под теплоизолятор песок. Плитный материал (пенополистирол) укладываем встык, чтобы он плотно лежал на поверхности.

Сравнительная таблица материалов, используемых в качестве подложки под плавающую стяжку:

    Свойства      
Вид Снижение ударного звука Динамическая упругость Устойчивость к эксплуатационным нагрузкам Легкость монтажа Экологическая безопасность
Пенополистирол Недостаточная Недостаточная Хорошая Требует ровной укладки без перепадов по высоте Да
Вспененный полиэтилен сшитый Наилучшие показатели Наилучшие показатели Длительный срок эксплуатации Легкая укладка Да
Вспененный полиэтилен несшитый Недостаточное Достаточная Не устойчив к значительным нагрузкам Требует навыков Да

Подрезка материала выполняется после укладки напольного покрытия. Подробнее о плавающей стяжке смотрите в этом видео:

Разметка горизонтального уровня

Чтобы стяжка располагалась строго в горизонтальной плоскости, нужно выполнить разметку ее уровня:

  1. Находим самую низкую и высокую точки пола.
  2. Выполняем разметку с помощью лазерного или водяного уровня, чертим на стенах две горизонтальные линии. Первая черта будет отмечать верхний уровень теплоизоляционного слоя, а вторая – регулировать расположение верхнего края бетонной стяжки.
  3. Чтобы правильно обозначить границу под стяжку, нужно параллельно друг другу, расставить направляющие на расстоянии 150 — 200 мм от стены.

Приготовление бетонного раствора

Смешайте сухие компоненты и добавьте воду

После выполнения разметки пола нужно приготовить цементно-песчаный раствор.

Как правильно смешать компоненты:

  • хорошо перемешиваем между собой цемент и песок;
  • для предохранения от растрескивания поверхности можно в раствор добавить пластификаторы, в пропорциях указанных на упаковке;
  • сухие компоненты постепенно добавляем в воду и перемешиваем с помощью дрели со специальной насадкой или строительного миксера.

Смесь, сжатая в кулак, должна быть пластичной, не рассыпаться и не трескаться.

Монтаж бетонного слоя

Бетонный раствор распределяем по плитам теплоизоляционного материала на толщину, равную половине высоты утеплителя.

Укладываем металлическую сетку по всей площади основания.

Сетку забрасываем цементно-песчаным раствором на отмеченную высоту, утрамбовываем и разравниваем правилом на длинной ручке.

Через месяц поверхность стяжки шлифуется и при необходимости выравнивается самовыравнивающимся раствором. После полного высыхания основания укладываем финишное напольное покрытие. Инструкцию по заливке плавающей стяжки смотрите в этом видео:

При соблюдении технологии монтажа плавающая стяжка прослужит более 10 лет, обеспечит комфорт и здоровый микроклимат в помещении.

Строение конструкции

Конструктивно плавающий пол включает в себя некоторый набор слоев из материалов с разными свойствами, расположенными в технологически обоснованной последовательности. Состоит он из звукоизоляционного слоя, для которого используется специальный сыпучий или упругий материал (вспененный пенополистирол, песок, гранотсев, минвата, мягкие ДВП), уложенного непосредственно на капитальную плиту перекрытия, стяжки и финишного слоя, не соприкасающегося со стенами.

Стяжка обязательно должна быть армирована при укладке по упругому основанию

Кардинальная особенность плавающего пола заключается именно в независимости его конструкции от основания и стен. Таким образом достигается «плавающий» эффект не только по вертикали, но и по горизонтали. Способствует этому компенсационный зазор по периметру помещения между стеной и стяжкой или конструкцией пола, который составляет не меньше 10 мм. Если при укладке твердых напольных покрытий, таких как ламинат или паркетная доска, достаточно начать их укладку, отступив необходимое расстояние от стены, то при заливке стяжки используют демпферную ленту необходимой толщины, закрепленную к стене по периметру комнаты.

Демпферная лента фиксируется вдоль всех выступов и других вертикальных элементов, с которыми будет соприкасаться конструкция пола

Это интересно: Проекты домов из бревна: оформляем участок (25 фото)

Конструкция пола

В простейших системах устройство такого настила базируется на подложке демпфера и непосредственно декоративного слоя. Если на черновую основу уложить полистирол, а поверх – панели ламината, это уже будет целевая система без плотной связки. Тем не менее профессиональные паркетчики реализуют плавающие покрытия комплексно и с учетом мелких нюансов эксплуатации. Если рассматривать систему с нижней области, то начинаться она будет с жесткого основания. На черновую базу укладывают лаги, фанерные листы, стяжку или самовыравнивающийся наливной пол. Этот пласт нужен как поверхность, на которую органично сядет демпфер. Далее переходят к подкладочному слою плавающего пола. Конструкция в этой части может включать и специальные вышеупомянутые материалы, и керамзит с резиной. Этот выбор делается исходя из требований к полу. Кроме обеспечения звукоизоляции и механической защиты, к примеру, может потребоваться устройство барьера перед влагой и паром. Эту задачу выполняют паронепроницаемые фольгированные мембраны.

Материалы и расходники

Сразу следует подчеркнуть, что сам по себе настил не является элементом демпфирующей системы. Разве что линолеум с пробкой как таковые могут дополнять эту функцию, но ключевым звеном все равно выступит специальная упругая подложка. В частности это может быть фетровая стяжка, полистирол или минеральная вата. Используются листы или панели толщиной 4-5 см. Если планируется делать подложку под твердое покрытие (доски, ламинат, паркет), то следует предусматривать и армирование сеткой. Благодаря укрепляющим тонким прутьям демпфирующая прослойка сохранит свою структуру и функциональность. Существует и группа специальных подложек для повышения звукоизоляции. Так, для плавающего деревянного пола стоит применять экоплиту, гофрированный картон или пробочные маты. Показатель шумоподавления в зависимости от характеристик такой прослойки составляется в среднем от 16 до 26 дБ. То же самое касается и теплоизоляции, но в данном случае выбор не столь широк и обычно сводится к специальным модификациям той же минваты.

Укладка пола

Приступая непосредственно к укладке финишного покрытия плавающего пола, нужно еще раз промерить размеры комнаты и соотнести их с форматом элементов пола, паркетной доски, ламината или пробки. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возникновения ситуации, когда последняя плашка подрезается больше, чем вполовину. На этом же этапе промеряется возможное отклонение углов для учета при подрезке крайних полос.

Как стелить ламинат правильно

К примеру, на пол будет уложен ламинат шириной 185 мм, а ширина комнаты 3410. Нетрудно подсчитать, что тут ляжет 18 целых полос и с учетом стеновых зазоров по 12мм возникнет необходимость уложить последнюю полосу шириной 86 мм. Это не красиво и не идет на пользу прочности. В таком случае целесообразно уменьшить ширину полос ламината не у одной стены, а у двух противоположных. Убавив ширину двух крайних полос ламината на 50 мм, мы получим более красивый и прочный пол. Так же промеряем и планируем укладку торцевых сторон.

ламинат

Ламинат и паркетная доска укладываются с определенным рисунком стыков. Перехлест соседних полос можно сделать в полполосы или рисунком «елочкой». Принимать решение о том, каким способом воспользоваться, нужно ориентируясь на эстетику рисунка пола и экономичность раскладки.

Укладка пола

Доски кладут вдоль линии света. Выбирают стену, где будет уложен первый ряд, ориентируясь на наибольшую видимость. Первый рад укладывают, опираясь на заранее подготовленные плашки, обеспечивающие зазор между стеной и полом. На заключительном этапе этот зазор будет скрыт плинтусом. Его размер может находиться в диапазоне 10-18 мм.

Способ связи между плашками пола зависит от конкретного материала. Возможны варианты замкового соединения и клеевого. Перед укладкой нужно познакомиться с инструкцией по укладке от производителя полового покрытия. Замочное соединение может быть выполнено по типу Локк или Клик.

Lock – такой тип соединения, при котором в выбранный в одной плашке паз помещается шип соседней плашки. Для этого киянкой через защитную прокладку простукивают все панели. К сожалению, Локк-замок разбалтывается со временем и не дает возможности вторичного монтажа.

Click — соединение более надежно, и к тому же такой пол монтируется без использования инструмента. Достаточно поднять соседнюю плашку примерно на 40 градусов и завести выступ предназначенный для него паз.

Для защиты от возможного попадания жидкости, надежнее обработать торцы всех полос силиконовым герметиком. Единственный вид замков LockTec от компании Witex уже имеет заводскую восковую пропитку, поэтому не нуждается в дальнейшей защите.

Некоторые полы, например паркетная доска, нуждаются в клеевом соединении в дополнение к замковому. Его нужно проводить по инструкции.

Что касается поперечных стыков, их подбивают в любом случае. Желательно оставлять перехлест между соседними стыками не меньше, чем 300 мм. В этом случае нагрузка на пол будет лучше распределяться, и его износостойкость повысится. Не забывайте оставлять технологические зазоры и у торцевых стен. Таким образом постепенно скрепляйте между собой все элементы плавающего пола.

Иногда в полу нужно вырезать отверстия под трубы, обойти небольшие углы и выступы. Надежнее всего для каждого такого элемента изготовить трафарет и уже по нему осуществлять подрезку углов и выполнение отверстий в плашках пола.

паркет

Дойдя до двери в соседнюю комнату, обязательно оставьте зазор. Это необходимо, чтобы после установки тяжелой мебели в разных комнатах не возникал перепад высот в месте стыка от подъема края пола. Стык оформляют небольшим порожком.

Как класть ламинат правильно: от А до Я

Этапы укладки плавающего пола своими руками

  1. Расчет подрезки плашек с учетом выбранного рисунка укладки.
  2. Определение самой видимой стены и направления светового потока.
  3. Установка зазора.
  4. Укладка плашек от стены в соответствии с типом крепления.
  5. Укладка каждого последующего ряда с учетом возможных неровностей торцевых стен.
  6. Разметка расположения труб, дверных косяков и их оформление.
  7. Укладка последнего ряда с учетом технологического зазора.
  8. Установка плинтусов.

Этапы укладки плавающего пола своими руками

Если все выполнено по правилам, поверхность базового основания не имеет значительного перепада высот, хорошо подготовлена к укладке пола, подобрана и правильно уложена подложка, учтены рекомендации производителей финишного покрытия к его монтажу, то в результате мы получим качественный, долговечный пол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector