Преимущества пластиковых воздуховодов для кухонных вытяжек

Пластиковые воздуховоды для кухонной вытяжки: преимущества изделий. Описание разновидностей и особенностей. Советы по скрытому монтажу воздуховодов.

Виды вытяжек

Различают следующие виды вытяжек для коробов:

  1. Купольная подвесная с воздушным фильтром для очистки воздуха, монтируемая непосредственно над источником загрязнения воздуха. Отличается простотой замены и обслуживания.
  2. Встраиваемая, устанавливаемая внутри мебели, ниши, потолка. Может иметь нестандартные размеры, поэтому с поиском замены аналогов могут возникать трудности.
  3. Плоская, отличающаяся оптимальной мощностью. Способна очищать воздух без дополнительных соединений. Требует частой замены фильтров. Срок их службы минимальный, по сравнению с другими типами вытяжек.

По форме вытяжки бывают:

  • угловые;
  • островные;
  • пристенные.


Купольная подвесная вытяжка

Тонкости монтажа вентиляционной сети

Схема прокладки вентиляционных сетей должна содержать минимум соединений. Смыкание воздуховодов производится двумя методами: фланцевым и бесфланцевым.

Фланцевое соединение. Детали с расположенными на краях фланцами скрепляются саморезами либо клепками, которые находятся на расстоянии 20 см друг от друга. Для большей крепости швов они могут также завариваться.

Чтобы стыки были герметичными фланцы рекомендуется уплотнять прокладками из резины.

Схема сборки воздуховода из нескольких элементов при помощи фланцевого метода. Указаны также элементы, которые будут использованы для крепления конструкции к несущей поверхности (+)

Бесфланцевый метод заключается в подсоединении деталей при помощи бандажа, выполненного из металлических реек. Этот способ считается более экономичным, поскольку позволяет быстрее собрать конструкцию с минимальным использованием добавочных компонентов.

На что обратить внимание?

Сборка воздуховода из жестких деталей должна производиться в такой последовательности:

  1. Перед проведением работ систему нужно разделить на несколько блоков. Длина каждого из них не должна превышать 15 метров.
  2. На всех деталях участка – воздухопроводах, фасонных элементах, отмечаются точки подсоединения.
  3. В этих пунктах просверливаются отверстия нужного диаметра.
  4. К ним подсоединяются фиксаторы, закрепляемые болтами. Стыки обрабатываются особым скотчем либо герметизирующим составом.
  5. Затем проводится полный монтаж соединительных компонентов и воздуховодов в единый узел, который закрепляется хомутами и прочими деталями.
  6. Собранный блок поднимается и подвешивается на кронштейн или другой крепеж.
  7. Элемент подсоединяется к уже выполненному ранее участку вентиляции, при этом обязательно проводится герметизация швов по диаметру.

Монтаж системы из гибких или полужестких элементов производится несколько проще, так как в этом случае легче выполнять повороты и изгибы

Важно не забывать следить за тщательной герметизацией швов

Расстояние между креплениями воздуховодов составляет 1,8 метров при вертикальном размещении системы и 1 метр при горизонтальном. Допустимая норма провисания гибкого элемента 5 см на 1 метр

При сборке системы из гибких полужестких элементов необходимо обратить внимание на следующие детали:

перед укладкой следует растянуть полностью гибкий элемент;
протягивая гофрированный рукав важно соблюдать указанное на упаковке трубы направление движения воздуха;
размещая воздуховод, нужно избегать его соседства с отопительными системами;
радиус изгиба должен соответствовать двойному диаметру воздуховода или превышать этот показатель;
крепеж участков производится при помощи пластмассовых хомутов, фольгированного скотча, подвесов, зажимов. Все стыки следует тщательно герметизировать;
при прокладке системы сквозь стену нужно воспользоваться специальными переходниками – гильзами.. Монтаж воздуховодов может осуществляться как с утеплением, так и без него

Теплоизоляция предотвращает выпадения конденсата в приточных канальцах, поэтому ее рекомендуется выполнять при прокладке вентиляционных элементов в необогреваемых помещениях либо снаружи зданий

Монтаж воздуховодов может осуществляться как с утеплением, так и без него. Теплоизоляция предотвращает выпадения конденсата в приточных канальцах, поэтому ее рекомендуется выполнять при прокладке вентиляционных элементов в необогреваемых помещениях либо снаружи зданий.

Если воздуховод устанавливается в жилой комнате, где желательно соблюдать пониженный уровень шума – рабочий кабинет, спальня, детская, следует задуматься о звукоизоляции. Хороший эффект дает применение воздуховодов, имеющих большую толщину стенок, а также обматывание конструктивных элементов звукопоглощающими материалами.

Очистка и перекопка прикустовой зоны крыжовника

Вытяжные системы

Вытяжные системы на кухне устанавливаются над варочной поверхностью. В процессе приготовления пищи они вытягивают воздух, содержащий пар, частицы жира, продукты горения растительных масел и другие остаточные вещества. С помощью вытяжных систем из помещения выводят все специфические запахи, оставляя воздух в квартире свежим.

Существуют несколько разновидностей кухонных вытяжек:

  • настенные – располагаются возле стены над варочной панелью или плитой;
  • островные – крепятся к потолку над отдельно стоящей плитой или островным элементом гарнитура со встроенной варочной панелью;
  • встраиваемые – плоские модели, как правило, врезаются в навесной модуль кухонного гарнитура, расположенный над плитой;
  • угловые – разновидность настенных моделей, имеющие треугольную форму для установки в углу кухни.

Конструкция вытяжной системы, независимо от типа вытяжки, состоит из вытяжного блока с вентиляторами и воздуховода, по которому втягиваемый воздух выводится из помещения наружу.

Воздуховод подсоединяют к внутридомовой вентиляции либо выводят на улицу через окно.

Чаще всего в многоквартирных домах можно встретить первый тип подключения воздуховода к вентиляционной решетке в стене.

В силу особенностей планировки кухни между вентиляционной решеткой в стене и местом установки вытяжки образуется достаточно большое пространство. Хотя воздуховод технически несложно протянуть от вытяжки к вентиляции с помощью гибкой гофрированной трубы, но на практике это портит эстетику кухни.

Для маскировки трубы воздуховода или как альтернатива ему используются специальные вентиляционные короба. Они выполняют и декоративную, и утилитарную функцию, маскируя детали вытяжной системы, которые должны быть скрыты от глаз.

Рекомендуем ознакомиться: Какие водосточные желоба для сбора воды предпочесть: металлические или пластиковые

Что такое фасонные элементы?

Чтобы проложить воздуховод с поворотом, сделать переход с одного сечения на другое, устроить разветвление, используют фасонные элементы. Это всевозможные переходники, тройники и поворотные детали, а также муфты для стыковки двух отрезков.

Существует несколько видов переходников:

  • для установки вентилятора;
  • перехода с одного сечения на другое;
  • изменения диаметра;
  • перехода с одного материала трубы на другой.

Еще применяют другие фасонные элементы:

  • тройник с ответвлением под прямым углом;
  • угол для поворота на 90°;
  • тройник с отводом под 45°;
  • угол для поворота на 45 градусов;
  • крестовина;
  • прямой соединитель;
  • люки техобслуживания;
  • обратный клапан (защищает от обратного тока воздуха).

Для фиксации к горизонтальным и вертикальным поверхностям используют пластиковые хомуты. Их сначала закрепляют в нужном месте дюбелями и саморезами. В процессе монтажа короба просто защелкивают в крепежах. Иногда хомуты заменяют перфорированными подвесами.

Особенности выбора полимерного вентиляционного короба для вентиляции

Перед тем как купить пластиковые короба для вентиляции, следует определиться с назначением, видом и мощностью системы вентиляции. Полимерные воздуховоды подбираются на основании мощности вытяжки, специфики планировки и дизайна помещения. Эффективность работы всей системы зависит не только от правильного проведения монтажа с соблюдением всех основных критериев, но и от верного выбора площади поперечного сечения и формы канала.

Сечение трубы для пластикового короба подбирается на основании максимального объема загрязненного воздуха, который должен пройти через систему со скоростью 3-7 м/с. Данная величина должна быть равной или немного превышать размер выходного патрубка вытяжки.

Схема размеров пластикового короба для вытяжки

Если сечение подобрано слишком большое, работающая система вентиляции будет создавать лишний гул. К тому же это приведет к нецелесообразному денежному вложению и трудоемкости монтажных работ.

В случае маленького сечения воздуховода производительность вытяжки будет снижена, благодаря возрастающей нагрузки на механизм. Это приведет к уменьшению циклов воздухообмена в помещении, возникновению вибрации в системе и увеличению затрат электроэнергии.

Выбор формы вентиляционного короба зависит от личных предпочтений и дизайна кухни.

Особенности монтажа пластикового короба для вытяжки

Монтаж пластикового короба легко выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов. Однако для эффективной работы системы, лучше воспользоваться услугами профессионалов

При выполнении монтажа важно соблюдать определенные правила. Во-первых, чтобы система вентиляции работала с максимальной производительностью, протяженность участка воздуховода должна быть минимальной

Оптимальным считается расстояние не более 3 м. Это зависит от размещения вентиляционного канала, который располагается вдоль одной из стен или в углу кухни, и места установки вытяжки относительно него.

Наиболее часто встречающимся вариантом является кухня с вентиляционным коробом в углу, фото наглядно это демонстрируют. Здесь целесообразно размещать вытяжку вблизи канала, что избавит от установки длинных воздушных магистралей и уменьшит потери мощности вытяжного устройства.

Во-вторых, чтобы не создавать чрезмерное аэродинамическое сопротивление внутри системы желательно использовать минимальное количество фасонных элементов для изменения направления движения воздушного потока. Чем больше на участке будет установлено колен на 90º, тем выше будет сопротивление в системе, что создаст дополнительный шум при работе вытяжного устройства. Это также приведет к чрезмерному накоплению жира и пыли на внутренней поверхности воздушного короба.

Схема интеграции вытяжки с системой вентиляции помещения

Следует помнить, что полимерные короба обладают низкой степенью огнестойкости. Изделия способны выдерживать температуру не более 50ºС. Поэтому, если необходимо монтировать воздуховод вблизи стояка отопления или другого источника тепла, следует проложить между ними теплоизоляцию, чтобы исключить необратимую деформацию пластика.

Полезный совет! Для создания теплоизоляции лучше использовать пенопласт, имеющий низкую теплопроводность, который не будет создавать дополнительный шум при вибрации пластикового короба.

Участки полимерного воздуховода от вытяжки до вентиляционного канала могут закрепляться разными вариантами. Это зависит от их расположения относительно стен, потолка и шкафов. Здесь следует учитывать все нюансы, чтобы избежать появления шума от вибраций, деформации и провисания вентиляционного короба с возможной его разгерметизацией.

Пластиковый короб, который располагается внутри кухонных шкафов, крепится к их задней стенке при помощи хомутов. Места прохождения короба через стенки фиксируются при помощи пенополистирольных или пенопластовых вставок, что препятствует возникновению шума при работе системы.

Пластиковый воздуховод смонтированный внутри кухонного шкафчика

Если воздуховод располагается над шкафами, его фиксация выполняется при помощи специальных держателей или маленьких саморезов по дереву. Крепление изделия к потолку или стене происходит с помощью держателей, располагаемых на расстоянии 1 м друг от друга. Фиксация осуществляется с использованием специальных хомутов, которые подбираются по размеру и форме вентиляционного короба.

Если вентиляционный короб будет закрыт подвесным или натяжным потолком, его следует надежно закрепить без учета визуального восприятия внешнего вида конструкции и проверить надежность системы крепления при максимальной работе вытяжки.

Полезный совет! Несмотря на то что все пластиковые элементы системы вентиляции плотно прилегают друг к другу, лучше обработать все стыки акриловым или силиконовым герметиком, что предотвратит разгерметизацию вентиляционного короба через некоторое время.

Пластиковые воздуховоды в квартире не только удобны, но их можно стильно обыграть, создав уникальный дизайн

Пластиковые воздуховоды являются удачным решением для обустройства надежной, высокоэффективной системы приточной вентиляции в доме или квартире. А правильно подобранная фурнитура, крепежи и герметик придают конструкции не только привлекательный внешний вид, но и существенно продлевают срок службы системы.

Плюсы и минусы, область применения

Пластиковые воздуховоды многими воспринимаются негативно, так как они не уверены в том, что пластик не выделяет вредных веществ во время эксплуатации. Возможно, некачественный пластик и небезопасен, но даже в бытовой технике столько пластиковых деталей, что это соображение кажется неактуальным. Например, в кухонной вытяжке с фильтрами большая часть составляющих сделана из пластика. А тут самые тяжелые условия эксплуатации — повышенная температура, большое количество жира, испарения химически активных веществ.

Даже открытая прокладка пластиковых труб не портит внешнего вида

Вообще, специалисты рекомендуют ставить пластик на вытяжные вентканалы. Тут ограничений нет. А вот на приток — нужны термостойкие, выполненные из специального пластика. Особенно, если приток с подогревом или рекуперацией.

Где можно использовать

Еще одно соображение, по которому не рекомендуют использовать пластиковые воздуховоды — проблемы с пожарной службой. Бывали случаи, что не подписывали разрешение на использование газового оборудования, если вентиляция сделана из пластика. Но это был каркасный дом, а там требования другие. Если есть сомнения, лучше уточнить у местного пожарного инспектора. А вообще, есть рекомендации в нормативных документах.

Выдержка из СНиП 41-01-2003

Согласно СНиП 41-01-2003 пункт 7.11 пластиковые воздуховоды можно использовать в малоэтажных жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданиях категории Д. Их нельзя укладывать в подвалах, подпольях, на чердаках и технических этажах, в помещениях с нормируемыми условиями противопожарной безопасности.

Достоинства и недостатки

У пластиковых воздуховодов есть как приверженцы, так и противники. Их главные недостатки:

  • Горючесть. Тут все понятно. Не распространяют огонь только металлические воздуховоды. Хотя не все пластики горят и распространяют горение, но такие материалы с «пониженной» горючестью стоят дорого. Потому пластиковые воздуховоды разрешены только в одноэтажных домах.
  • Накопление статического заряда, что приводит к налипанию пыли (она снова-таки может вспыхнуть). По факту, на гофрированных участках пыли скапливается намного больше. Чтобы уменьшить ее количество, монтировать пластиковый воздуховод надо после завершения «пыльных» строительных работ и устанавливать фильтры, которые отлавливают большую часть пыли. Кроме того пластиковые вентиляционные трубы обрабатываются специальным составом. Он образует на поверхности пленку, которая препятствует накоплению статического заряда.
    Пример использования пластиковых воздуховодов для подключения кухонной вытяжки
  • При низком качестве изготовления, тонких стенках или при большом сечении, из-за изменения геометрии в местах стыков могут образовываться зазоры. Это можно исправить, но такой недостаток есть.

Это минусы использования пластиковых воздуховодов. Достоинств более чем достаточно:

  • Простой монтаж. Наличие фитингов и фасонных элементов позволяет создать систему любой конфигурации. Пластик легко режется, мало весит.
  • За счет идеально гладких стенок воздух встречает меньшее сопротивление.
  • Проще обеспечить герметичность. Для надежности стыки можно промазать герметиком.
  • Современные пластиковые воздуховоды стыкуются при помощи замков «встык» без нахлестов, что уменьшает сопротивление при движении воздуха.
  • Низкий уровень шумов. При производительности до 100 куб/мин движение воздуха почти бесшумное.
  • Не подвержены коррозии.
    Вот такой набор фасонных элементов позволяет составить из пластиковых труб систему вентиляции любой сложности

В общем, пластиковый воздуховод — не идеальное решение, но легкость монтажа и хорошие эксплуатационные характеристики перевешивают недостатки. Вообще, специалисты рекомендуют ставить пластик на вытяжные вентканалы. Тут ограничений нет. А вот на приток — нужны термостойкие, выполненные из специального пластика. Особенно, если приток с подогревом или рекуперацией.

Также при подборе стоит исходить из условий эксплуатации. Например, на вытяжной вентканал из влажных помещений имеет смысл использовать именно пластиковый воздуховод, так как оцинкованные подвержены коррозии, а нержавеющие стоят уж очень дорого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector