Обсада и окосячка

????‍♂️Монтаж дверей и окон в деревянных домах – это специфическая процедура, требующая особого внимания. После возведения дома из дерева неизбежна его усадка,

Монтаж окон

К монтажу окон мы приступаем непосредственно сразу после окончания шлифовки и покраски дома.

Мы делаем тщательный замер оконных проемов. Это осуществляет инженер со специальным оборудованием.

Затем, с присущей Русскому Западу точностью, еще раз проверяются размеры окон; все цифры сверяются на предмет строго соответствия.

Следом за этим наступает важнейший, можно сказать, кульминационный этап — непосредственно, монтажные работы.

b3f-6c4b4ce41e2daf6b169e05fa1320a0d8.jpg

Немаловажно, что первые действия для будущего монтажа осуществляются еще на заводе, когда выпиливается паз под проушину.

Обсадной узел крепится к бруску проушины. А затем уже осуществляется монтаж окна.

Заключительный этап работ — это отделка окон наличником.

5372089f52.jpg

Сколько дом дает усадку

Здесь все зависит от времени года, когда мастера собирали брус. К примеру, если сборка проводилась в летнюю жару, подождать придется 1 год, а обустройство жилища зимой не потребует больше 8 месяцев. Вот почему строители рекомендуют будущим владельцам собирать дома в зимний сезон.

Зимой излишняя влажность испаряется постепенно, а значит, деформация и изменения происходят равномерно и спокойно. Если вы застали межсезонье – построенный дом в ноябре завершит процесс усадки уже к началу лета. И только тогда можно приступать к установке оконных проемов и стеклопакетов, входных дверей. Отделочные работы по оформлению здания нужно начать в этот же период, спешка может спровоцировать возникновение в облицовке трещин. Немаловажен и фактор дешевизны сборки зимой – стоимость почти на 20% меньше летнего монтажа.

Самый интенсивный период усадки приходится на первые 3 месяца, говорить о том, что дом завершил процесс можно только через 3 года после остановки строительства.

Чем отличается дом под усадку от здания под ключ? Строительной готовностью. Первый вариант не предусматривает наличия дверных полотен, окон и обшивочного материала на внутренней поверхности, настилок напольной плоскости.

Основные этапы сборки

Все операции по изготовлению окосячки строго регламентированы и выполняются, как правило, в следующем порядке:

  • подготовка (разметка и вырезка) соответствующего проема;
  • его оформление под выбранный вами вариант обсада;
  • монтаж самого обсада;
  • установка в него оконного или дверного блока.

Этапы монтажа окосячкиЭтапы монтажа окосячки
Этапы монтажа окосячки При подготовке посадочного места необходимо уточнить его размеры с учетом расстояния до уровня пола. Для окон, в частности, оно должно составлять порядка 80–90 см. После этого производится разметка проема с обязательным использованием простейших инструментов для проверки – строительного отвеса и уровня.

В зависимости от выбранной вами технологии изготовления работы по оформлению проема под окосячку включают в себя подготовку в ней паза или гребня. Монтаж окосячки также производится с учетом особенностей выбранного вида обсадной технологии, то есть с соблюдением всех правил и порядка сборки данной конструкции. На заключительной стадии работ производится непосредственная установка оконного или дверного блока в подготовленный обсад.

Окосячка окна нестандартной формыОкосячка окна нестандартной формы
Окосячка окна нестандартной формы

Цены на деревянные и пластиковые окна: что предпочтительнее при эксплуатации?

Цены на деревянные и пластиковые окна различаются у каждого отдельного производителя. Цены на изделия из ПВХ, в среднем, ниже на 30%. Иногда это обусловлено использованием древесины с высокой себестоимостью, а иногда необоснованной накруткой со стороны производителя. Цена каждого конкретного изделия зависит от сырья, которое было взято за основу.

c57050297c5.jpg

Окна из пластика представлены у производителей большим ассортиментом: от эконом моделей до эксклюзивных вариантов. Поэтому и ценовой диапазон широк

На рынке предлагаются стеклопакеты, изготовленные из дешевого сырья, которые характеризуются низким качеством и опасностью для здоровья.
Такие модели прослужат недолго, поэтому важно приобретать окна только у проверенных производителей.
В зависимости от того, насколько качественное изделие вы заказали, насколько правильно установили и как точно следовали правилам по уходу, зависит срок эксплуатации. В среднем деревянные окна служат 50 лет, а пластиковые ─ 45

Но ориентироваться только на время эксплуатации неправильно, важно знать и некоторые другие моменты.

Установка окна ПВХ. Обсада. Окосячка.

Еще один критерий при выборе окон ─ надежность. При сравнении выясняется, что изделия из ПВХ выигрывают по всем показателям.
Под воздействием солнечного света рама из дерева приобретает темный оттенок. Она предрасположена к быстрому возгоранию. Царапины, образованные в ходе эксплуатации, заделать крайне сложно.
В окнах из дерева часто заводятся жуки и другие насекомые, которых в последствие сложно вывести.
Царапины на пластиковой раме устраняются легко, она менее прихотлива. Со временем такие окна можно заламинировать.

Каждому человеку важен комфорт в доме. Еще один аргумент в пользу покупки пластиковых окон – установка дополнительных функций:

  • вентиляционные клапаны дают воздуху проникать даже в закрытом положении окна;
  • механизм «зима/лето» позволяет настроить объем потока воздуха.

Важная составляющая для долговременной службы окон из ПВХ ─ это качественная установка и последующая финишная отделка оконных проемов. Для этого должны быть учтены особенности деревянных строений.

Как делается окосячка проемов в срубе

В представленной таблице рассмотрены основные этапы установки обсадной коробки (окосячки):

После сборки сруба при помощи уровня и рулетки отмечается проемы в соответствии с проектом. Их выпиливают и выравнивают пилой. На торцах бревен делают шип (или паз).
В боковых косяках обсадной коробки выбирается паз (или шип — зависит от выбранного способа соединения) под ранее изготовленный шип (или паз). Косяки устанавливаются в проемы без жесткого крепления к стенам сруба. Наличники, при их использовании, крепятся только к обрамлению проемов.

Косяки пазами заводятся на шипы и распираются вначале нижней обвязкой, затем — верхней. Между верхом обсады (4) и вышележащим бревном необходимо предусмотреть зазор (5 — 6% от высоты двери или окна(3) ). Верхний зазор и посадочные места заполняются мхом, льноватином или другим уплотнителем(1) . После окосячки проемов в них можно вставлять окна (двери).(2 — наличник).

Окосячка своими руками

Возрастающий интерес к строительству домов из натуральных материалов, бруса или цельных брёвен вполне объясним. Такой дом будет экологичным, уютным, прочным и эстетически привлекательным. Однако такое строительство имеет определенные особенности, которые чаще всего обусловлены свойствами древесины. Так, например, дом из бруса или бревна в процессе эксплуатации подвергается некоторой деформации из-за усыхания и проседания брёвен. Это может привести к тому, что в результате проседания и дверные, и оконные проемы со временем перекосит, и они просто перестанут открываться.

Однако выход из такой ситуации есть. Для этих целей в проемах строения монтируется специальная система, которую называют окосячкой или обсадой. Стоит сразу сказать, что окосячка в деревянном доме может быть изготовлена человеком, имеющим хотя бы базовые навыки и знания в строительстве.

Определение

Окосячка проема в деревянном доме, это своего рода основа под окно или дверь. Это каркас, который собирается внутри проема, внутрь которого в свою очередь вставляется окно или дверь. В результате получается, что бревна строения деформироваться могут, но окна и двери при этом останутся нетронутыми. Этот каркас состоит из составных частей, которые последовательно соединяются между собой.

В зависимости от технологии изготовления составных элементов обсады, можно условно выделить несколько различных ее видов.

  • Цельномассивная. Это окосячка, которая как несложно догадаться, изготавливается из цельного дерева.
  • Клеевая. При этом способе элементы изготавливаются из нескольких частей, соединенных между собой микрошипами, дополненными клеем.
  • Комбинированный вариант. Особого описания не требует. Всё понятно из названия. Например, подоконник может быть цельномассивным, а остальные части изготовлены клеевым способом.

Однозначно сказать, что какой-то вид окосячки лучше или хуже — нельзя.

Для чего нужна окосячка

Что же такое окосячка проемов? По своей сути это возведение дополнительных опор, которые предотвратят движение стен при постепенной усадке на протяжении всего срока эксплуатации здания. Для деревянных домов такая операция имеет особое значение, так как специфика материала увеличивает риски искажения плоскостей. С годами даже древесина наивысшего качества начинает рассыхаться, а давление на фундамент дома приводит к тому, что его стены и полы могут изменять свое первоначальное положение.

Какие функции выполняет подобная конструкция:

  • защищает здание от последствий усадки;
  • обеспечивает наличие специального технологического зазора вверху проема;
  • улучшает соединение бревен;
  • необходима для монтажа дверей и окон.

Отличия в обсаде для окон и дверей

Прежде чем вырезать проем под выполненную из массива или клееную обсаду, необходимо тщательно рассчитать его размеры.

Так, для окна размерами 1450х1450 мм с подоконником из массива-слэба в срубе из профилированного бруса толщиной 200 мм:

  1. определяем тип обсады для пластиковых окон в деревянном доме. При такой толщине бруса подойдет П-образный профиль («в колоду»);
  2. выбираем толщину брусков и доски подоконника, древесина – сибирская лиственница. Из условий прочности подоконник из массива должен иметь толщину 30…50 мм и более. Принимаем 60 мм при средней ширине (средней за счет неровного «лицевого» края доски) 400 мм. Стояки и вершник также принимаем толщиной 60 мм (с учетом выбираемого паза глубиной 20 мм) и шириной 200 мм;
  3. определяем запас свободного пространства над вершником. Он должен составлять 9…12 см, принимаем 10 см;
  4. для установки рамы на плоскость проем должен быть больше рамы на толщину бруса обсадной коробки с учетом уплотнителя (джутовой ленты между срубом и обсадой, монтажной пены между рамой и обсадой). С выборкой четверти окосячки – то же самое минус четверть толщины бруса.

Таким образом, если выбрать монтаж на плоскость, получим ширину проема

1450 2х(60 15 5)=1590 мм

И высоту

1450 (60 15 5) (60 15) 100=1605 мм

Окосячка своими руками виды и чертежиОкосячка своими руками виды и чертежи

Нижняя часть обсады оконного проема может служить чистовым подоконником. Его внешний вид можно смоделировать по вкусу. Например, выдвинуть подоконник внутрь комнаты и расширить выступающую часть в стороны. Называется это — «с ушками».

В другом случае, если окно будет с пластиковым подоконником, нижняя часть оконной обсады делается тоньше остальных частей. Так она сохраняет свою функцию и не мешает.

Окосячка своими руками виды и чертежиОкосячка своими руками виды и чертежи
Нижник с ушками = отличный деревянный подоконник

Окосячка своими руками виды и чертежиОкосячка своими руками виды и чертежи
Вариант окна с пластиковым подоконником. Тоже смотрится гармонично.

Окосячка своими руками виды и чертежиОкосячка своими руками виды и чертежи
Обсада без порога на внутренних дверных проемах.

На этом отличия у оконной и дверной окосячки заканчиваются. Боковые части и вершник у них одинаковые.

Возьмем для примера окно 1,4 на 1,2 метра в доме из профилированного бруса 150х150. Рассчитывать будем ширину и высоту проема под П-обсаду толщиной 90 мм. Подоконник деревянный, является нижней частью окосячки.

Окосячка своими руками виды и чертежиОкосячка своими руками виды и чертежи
Расчет на примере окна 1400 х 1200 мм.

Исходные данные:

  • ширина окна 1400 мм, высота окна 1200 мм
  • толщина боковинок — 90 мм, вершника и подоконника — 60 мм
  • глубина выбранной четверти под раму — 25 мм
  • выпил над вершником — 70 мм

1400 90 90 30–50 = 1560 мм

Высота проема = высота окна толщина подоконника толщина вершника 25 мм на зазоры – две глубины четверти зазор над вершником.

Предлагаем ознакомиться Вязание крючком мочалку для начинающих схемы

1200 90 90 25–40 70 = 1435 мм

Способы изготовления обсадных коробок

Среди известных приемов изготовления обсадных коробов чаще всего используются способы, описанные ниже.

«В закладной брусок»

Окосячка с закладным брускомОкосячка с закладным бруском
Окосячка с закладным бруском

Такая окосячка представляет собой конструкцию, состоящую из бруска сечением 50×50 см и обрезной доски 50×150 мм или более (в зависимости от размера бревен). Закладной или направляющий брусок крепится на боковинах конструкции с таким расчетом, чтобы венцы сруба могли свободно смещаться по нему как по направляющей (при наличии в них соответствующих пазов).

Широкую распространенность этого способа можно объяснить его дешевизной и простотой исполнения.

Плюсы и минусы пластиковых окон в брусовом доме

Если различия в ценовой политике не помогли вам определиться с выбором, то изучив плюсы и минусы пластиковых окон в брусовом доме, принять решение намного проще.

ldsc-k-558x447.jpg

Стеклопакеты из ПВХ применяются в строительстве намного чаще, нежели альтернативные варианты из-за отсутствия весомых недостатков. Но они все же есть:
Монтаж пластиковых окон в строении из бруса отличается от типичного способа установки. Он более трудоемкий и затратный по времени.
Использование некоторыми компаниями дешевого пластика при производстве, поэтому их стоит заказывать только у предприятий, имеющих лицензию и сертификаты качества.
Достоинств при установке таких стеклопакетов в деревянных домах намного больше:
Многообразие выбора цветов, форм, конструкций, фурнитуры и комплектующих. Белые окна не всегда гармонируют с деревянными стенами. Но специализированные магазины предлагают широкий ассортимент: стеклопакеты коричневого цвета или с имитацией под древесину, которые гармонично впишутся в стиль дома.
Отличная теплопроводность. В из бруса с пластиковыми окнами хорошо сохраняется тепло.
Владелец сруба, выбрав стеклопакеты ПВХ, может смело рассчитывать на высокую звуко- и теплоизоляцию, что сокращает затраты на отопление.
Неприхотливость в уходе и долговечность использования – главные аргументы в пользу покупки пластиковых окон.

Установка пластиковых окон ПВХ в деревянный дом на первый взгляд может показаться несложным процессом. Но, как показывает практика, иногда монтаж пластиковых окон (стеклопакетов) в деревянных домах впоследствии осложняется довольно досадными моментами, которых можно было бы избегнуть. Дело в том, что строительство сруба дачного дома из бревна или бруса сопряжено с целым рядом технологических особенностей. Известно, что деревянный сруб после возведения даёт усадку.

В течение первого года после строительства усадка сруба составляет 3-5 см на каждые 3 метра высоты. Полная усадка сруба происходит за 3-4 года. Процесс объясняется усыханием бревен и продавливанием уплотнительного материала, находящегося между венцами.

В дальнейшем дом ведет себя как настоящий живой организм. Он постоянно, хотя почти и незаметно для глаз, меняет свою форму: в сырую погоду дерево разбухает, а в жаркую с умеренной влажностью — усыхает.

При таком подвижном характере сруба резонно возникает вопрос: «Как установить пластиковые окна ПВХ в деревянный сруб таким образом, чтобы окна не испытывали на себе деформирующее воздействие усадки сруба?»

Монтаж пластиковых окон в деревянный дом предусматривает использование такой конструкции как ОКОСЯЧКА или, по-другому, ОБСАДНАЯ КОРОБКА.

Обсадная коробка позволяет не только прочно закрепить окно в проёме, но и предотвратить воздействие на всю оконную конструкцию нагрузок, возникающих во время усадки несущих стен. Проще говоря, окосячка успешно используется для уравнивания давления брёвен на окна.

Материалы, используемые для изготовления обсадной коробки:

Пиломатериалы:

  • брусок (сечение 50х50 мм) используется как направляющая для вертикальной подвижки сруба;
  • брус (сечение 150х150 мм и 150х200 мм) применяется как вертикальная стойка обсадной коробки в технологиях строительства «в колоду» и «в шип-монолит»;
  • доска обрезная (50*150 и 50*200) используется для того, чтобы изготовить обсадную коробку по методу «в закладной брусок».

cdsc-d7c10e.jpgЛьноватин — это материал из льняного волокна и ватина, изготовленный по иглопробивной технологии, прокладывают который между венцами дома для утепления швов. Льноватин в окосячку закладывается в качестве уплотнительного материала для утепления.

Материалы для технологии «с чистовым откосом»:

5042875-585x725.jpgмассив дерева хвойных пород камерной сушки 1-го сорта шириной до 250мм.;

cfesmall856.jpgклееный цельноламельный лафет хвойных пород, класс «А», шириной до 350мм.;

4176466-734x315.jpgклееный лафет класса «Экстра» из ангарской сосны без сучков, наборный шириной до 350мм.

Типы срубов

Известно, что слово «сруб» образовалось от «срубить», «рубка». Поэтому когда строят сруб, то говорят — рубим сруб, а не строим сруб.

Сруб — это деревянное прочное строение, срубленное из цельных бревен. Даже в наше время дом из бруса или дом из оцилиндрованного бревна также называют срубом.

Хотя выбор материалов для возведения деревянного дома достаточно широк, сейчас в основном используют:

bcebce-windowsPar_840_20120414031319.jpg

Проектирование

Представляет собой красивое строение с множеством окон, расположенных на разных уровнях. Каждому окну — свое место! Это место определяется в результате согласования архитектора и клиента.

Наша компания разрабатывает системы остекления любого дома из клееного бруса. Для клиентов составляются индивидуальные решения, учитывающие их пожелания.

Вначале мы определяем количество окон в доме; затем высчитываем их расположение и размеры. Мы рассчитываем и общее количество окон, и высоту, на которой они будут располагаться. Все это мы делаем еще на стадии подготовки проекта.

В процессе переговоров бывает, что количество (и расположение) окон для дома из клееного бруса может существенно меняться. Ведь всегда есть шанс улучшить проект, придти к более гармоничному решению.

При составлении плана остекления учитываются архитектурные особенности дома — сложность конструкции, наличие разных уровней, балконов и прочие нюансы.

Этап «прорисовки» включает в себя определение размеров, плоскости открывания, конструкции (формы) окна.

Также, в результате переговоров с клиентами мы определяем материал, из которого будут окна — деревянные или пластиковые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector