Декоративный колодец на даче своими руками

Декоративный колодец на даче своими руками – Для любителей загородного отдыха полезно будет узнать, как оформить декоративный колодец на даче своими

Как сделать декоративный колодец своими руками: пошаговая инструкция

Приступая к строительству, стоит выбрать подходящее место для колодца, хорошо расположить конструкцию неподалеку от места отдыха на даче. Далее нужно создать пробный чертеж или найти его в интернете. Воспользовавшись чертежами, можно рассчитать количество необходимых материалов и подготовить все необходимое.

Для возведения шахты колодца используется железобетонное кольцо, которое в дальнейшем облаживается камнем или обшивается древесиной. Для такой цели подойдет и стальное кольцо, труба большого диаметра. Можно построить шахту из кирпича, а потом украсить ее подручными материалами.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами строительства декоративного колодца своими руками:

  1. Железобетонное или стальное кольцо углубляется в грунт на 20-30 см и утрамбовывается.
  2. По периметру закапываются столбы, которые будут служить опорой для крыши.
  3. Дно шахты засыпается галькой и все заливается бетоном.
  4. На опору для крыши устанавливают декоративный барабан с цепью, которые в древности использовались для поднятия ведра с водой из колодца.  
  5. Используя листовое железо и доски, сооружается крыша колодца. После укладывается черепица, солома, бамбук или другие материалы для придания колодцу натурального вида.
  6. Завершающий этап – декорирование колодца камнем, брусом, плиткой.

Заключительный этап строительства декоративного колодца самый трудный. Владельцам дач бывает сложно воплотить в реальность идеи, которые показывают дизайнеры и мастера с опытом. Однако главное здесь – это украсить участок и создать строение, которое идеально впишется в его стиль. Поэтому стоит так подобрать материалы, цвет оформления колодца, его форму, чтобы он сочетался с другими постройками, например с домом или беседкой.

Декоративный колодец на даче своими руками: фото из подручных средств

Соорудить декоративный колодец из камня и дерева – это один из лучших вариантов. Предлагаем посмотреть фото различных дизайнерских решений, чтобы выбрать для себя понравившийся вариант.

Важно уделить достаточно внимания украшению прилегающей к колодцу территории. Для этих целей вокруг строения нужно уложить тротуарную плитку, поставить цветы в вазонах или просто посадить различные растения. Важно оформить все максимально естественно и натурально

Хорошо смотрится декоративный колодец, вокруг которого посажена газонная трава, низкорослые кустарники, вьющиеся растения, как показано на фото

Важно оформить все максимально естественно и натурально. Хорошо смотрится декоративный колодец, вокруг которого посажена газонная трава, низкорослые кустарники, вьющиеся растения, как показано на фото

Иногда можно дать волю фантазии и оформить декоративный колодец в китайском стиле, морском или постараться воссоздать колодец с журавлем и противовесом. Такие конструкции часто встречались в древности на территории Венгрии.

Красиво смотрятся колодцы, оформленные в деревенском стиле. В их конструкции традиционно преобладает натуральное дерево, а крыша покрывается соломой, черепицей. В качестве садовых скульптур вокруг декоративного колодца в деревенском стиле можно поставить изделия из глины, например кувшин. Тогда все будет оформлено натуралистично и привлекательно.

Дизайнеры рекомендуют оформлять декоративные колодцы росписью, резьбой по дереву или просто покрывать деревянные части конструкции лаком. Все это позволяет оформить колодец в своем неповторимом стиле. Имитация старины придает сооружению стильности и эффектности.

На Руси часто изготавливали колодцы из березового сруба. Воссоздать подобную конструкцию из березовых бревен не сложно и сегодня. Несмотря на то, что древесина этого дерева недолговечна, колодец будет выглядеть шикарно и респектабельно.

Видео о строительстве декоративного колодца своими руками на даче

Декоративный колодец на даче своими руками, пошаговая инструкция изготовления которого представлена в статье, станет истинным украшением приусадебной территории. Если следовать рекомендациям дизайнеров и опытных строителей, выполнять работу согласно чертежам и так, как показано на фото, трудностей никаких не возникнет.

Разновидности декоративных колодцев

Существует много видов декоративных колодцев. Тут все ограничено лишь фантазией дизайнера, который придумывает форму и отделку конструкции. Наиболее популярными считаются 8 основных типов, в которые, при желании, можно внести свои индивидуальные изменения.

Шестигранные

Шестигранные конструкции представляют собой добротные сооружения, которые легко вписываются в любую стилистику участка. Не редко конструкции покрываются разного рода лаками, благодаря которым можно получить практически любой оттенок. Изготавливаются обычно из дерева и имеют классическую двускатную крышу.

Шестигранные колодцы могут создаваться полностью из дерева без использования других материалов

Мельница

Очень необычный вариант, подходящий любителям смелых решений. Изделие в данном случае имеет вид мельницы с подвижными лопастями. Использование такого сооружения позволит сделать сад оригинальным и придать нотку старины.

Колодцы-мельницы могут поражать воображение своей конструкцией

Маленькое изделие

Не на всех участках есть возможность построить элемент классических размеров. В этом случае на помощь придут специальные компактные модели, которые не займут много места. Но, даже учитывая свои размеры, подобные конструкции сумеют преобразить усадебный участок до неузнаваемости. Декоративный маленький колодец своими руками создать просто даже по фото без каких-либо чертежей.

Маленькие декоративные колодцы не редко размещаются на небольших участках

С клумбой

Колодцы в виде клумбы объединяют в себе сразу несколько функций и представляют собой довольно большой декоративный ансамбль для сада. Нижний ряд конструкции может изготавливаться из бруса или прочных досок. Затем все накрывается специализированной плитой с местами для выращивания цветов. Вариант идеально подойдет для яркого сада, который хозяева стремятся наполнить не только цветами, но и декоративными элементами.

Декоративные колодцы прекрасно подходят для выращивания цветов

Важно! При создании колодца-клумбы желательно проектировать крышу таким образом, чтобы она не мешала попаданию солнечных лучей на растения.

В сельском стиле

Колодцы в сельском стиле пронесли сквозь годы традиции славянских народов и все еще остаются востребованными. Достаточно простые и при этом эффектные конструкции отлично смотрятся рядом с кустарниками, деревьями и цветами. Так что лучше всего их размещать именно в саду.

Декоративные колодцы в сельском стиле больше всего похожи на традиционные конструкции для забора воды

Старинный стиль

Конструкции в старинном стиле одинаково хорошо смотрятся как на небольшом участке с компактным домиком, так и на крупных территориях различных вилл или коттеджей. Настоящая классика нисколько не портит внешний вид участка, напротив, придает ему индивидуальную утонченную атмосферу. Гости точно не останутся равнодушными.

Колодцы в старинном стиле отличаются массивностью и эффектностью

В японском стиле

Поклонники оригинальных решений точно не должны проходить мимо построек в японском стиле. А если еще дополнить конструкцию традиционными растениями и другими декоративными элементами, можно и вовсе воссоздать удивительную атмосферу Японии на территории своего участка. Отлично будет смотреться рядом дерево Сакура, словно бы концентрирующая в себе дух страны восходящего солнца.

Колодцы в японском стиле имеют характерную изогнутую крышу, придающую очень необычную атмосферу всему участку

С журавлем

Изделие с журавлем – распространенный декоративный элемент, значительно преображающий всю приусадебную территорию. Подобное украшение носит не только визуальное значение, но также сопряжено с древними традициями предков. Славяне верили, что журавль помогает сохранить благополучие в семье и отгоняет все беды.

Использование журавля в качестве декоративного или функционального элемента помогает изменить вид всего участка

Строительство шахты и навеса

Устанавливают первую покрышку на землю, замеряют и фиксируют места для опорных колышек. В помеченном месте выкапывают небольшую яму, чтобы установить столбики. Для дополнительной фиксации шин, основание под колышки можно укрепить кирпичами или забетонировать.

Убедившись, что первая шина лежит плотно в яме, укладывают 2-3 сверху до уровня земли так, чтобы опорные колышки фиксировали прямолинейность конструкции. Для прочности постройки рекомендуется склеивать шины между собой влагостойким клеем для резины. Затем оставшееся расстояние шахты по бокам покрышек засыпают почвой, камнями или керамзитом.

Сверху укладывают обычно 2-3 покрышки над уровнем земли. Количество зависит от конструкции колодца и размера навеса. Устанавливать над землей более трех шин не рекомендуется.

Выровняйте землю и удалите всю траву или камни вокруг шин. Создайте опору в качестве направляющей из кирпичей/камней вокруг колодца. Это укрепит конструкцию, ведь постройка будет хранить воду.

Последний шаг – строительство крыши/навеса. Чтобы колодец имел привлекательный вид, в первую очередь необходимо обрезать вбитые столбики по высоте. Навес лучше делать из специального кровельного материала или деревянных досок, так как резиновый материал покрышек имеет свойство прогибаться и становиться гибким при высоких температурах.

Этапы сооружения крыши:

  • установка опор для навеса. Конструкция создается наподобие крыши питьевого колодца. Вертикальные столбики держат каркас крыши;
  • настил кровельного материала или досок, шифера, металлочерепицы, рубероида.

Модель навеса может быть любой формы: одно скатной или двухскатной. Для крыши необходимо продумать крепление ведра и механизма его поднятия. На ворот можно повесить ведро, в которое посадить цветы.

Если решили отказаться от вида классического колодца, то интересным декором станет колодец-журавль. Для этого потребуется прикрепить ведро к шесту и закрепить его у стен. А чтобы колодец не засорялся, сделать или найти простую съемную крышку.

Какие растения посадить возле колодца

Непосредственно вблизи источника водоснабжения можно посадить декоративно-лиственные и красивоцветущие садовые культуры. Интересным решением может стать использование габиона или бюджетной альтернативы заводской сетке для формирования сетчатого каркаса вокруг надземной части колодезной конструкции.

Дальнейшее оформление зависит от окружающего ландшафтного дизайна. Если значительная часть садовой территории представлена альпийскими горками и зоной отдыха, то пространство между основанием колодца и сетчатым каркасом можно заполнить декоративными камнями. При необходимости сделать оформление наиболее цветущим и живописным, то сетка удерживающая камни, используется в качестве опоры для расположения вьющейся растительности.

4 Примеры дизайнерских решений – оригинальные идеи

Популярность декоративных домиков-колодцев увеличивается с каждым годом. В отличие от покупных, изготовленные своими руками имеют неповторимый внешний вид. Они служат украшением дачного участка, одновременно выполняя функциональные назначения: скрывает канализационные люки, там выращивают цветы, а если есть вода – выполняют прямое назначение.

Колодец-цветник со стилизацией под старину

Оригинально выглядит стиль кантри или ретро. Для первого выбирают материалы, собранные в саду, лесу, на реке: сухие ветки, камни. Имитация старины создается использованием для обшивки искусственно состаренных досок. На первый взгляд, конструкция древняя и отжившая, но если общий дизайн остальных строений соответствует, она органично вписывается в ландшафт дачного участка.

Колодец превращен в обширную клумбу

Садоводы любители по достоинству оценят декоративный колодец, превращенный в обширный цветник. Он имеет несколько ярусов, где высаживают различные растения. Нижние широкие ступеньки позволяют присесть и отдохнуть в тени. Каждый уровень можно облицевать разным материалом. Дополняют оригинальность клумбы подвесные горшки, сделанные в таком же стиле.

Цветник из шин в виде колодца выглядит оригинально

Применение классических форм с правильными углами необязательно. Оригинально выглядят бетонные кольца, облицованные плиткой, с кровлей из черепицы. В ход идут использованные покрышки, которые декорируют эмалевыми, битумными или акриловыми красками. Оригинально выглядит стилизация под большое деревянное ведро. Выгодно подчеркивают неповторимость две стальные полосы.

Цельные березовые бревна, из которых собран колодец, выполняют декоративную роль и способны служить по прямому назначению. От старой телеги или веретена берут колесо, которое устанавливают вместо ручки. Оригинальности прибавляет ведро, сделанное из толстого обрезка бревна, выбранного изнутри.

Необычный журавль – яркий элемент декора

Для создания строения в средневековом стиле используют бетонное кольцо. Кроме привычной облицовки кирпичом или камнем, необычный колорит придает речная галька. Мелкую и крупную сочетают, выкладывают узоры, красят – выбор за мастером. Поставленный рядом журавль создаст неповторимый ансамбль.

Даже самое простое изделие, выполненное своими силами на дачном участке, станет его украшением. Рациональное использование придает оригинальность. В большинстве случаев высаживают цветы одного сорта в колодец, другого – в ведро. Кроме традиционных материалов, применяют ковку, пластик, трубы – все, что найдется в хозяйстве.

Выбираем где копать яму

В колодце накапливается вода не только из нижних слоев, но и с неглубоких горизонтов. Вода попадает в почву с поверхности, проходя естественную фильтрацию. Перед тем как рыть задумайтесь, не находятся ли рядом вредные производства? Химия и продукты жизнедеятельности попадают в воду и пить ее не стоит. Можно предварительно взять пробу воды и провести исследования в санитарно-эпидемиологической станции. Цена на анализ от 700 р.

Далее, обращаемся в местную геолого-разведывательную станцию. Там хранятся карты, где показаны особенности геодезии вашего района или города. Найти воду на участке будет проще.

Второй важный момент, располагать конструкцию нужно так, чтобы до уборной и места содержания животных было не менее 20 м. Найти хорошее место на участке можно дедовским методом. Возьмите ивовые прутики и скрестите их в виде рамочки — треугольника. Пройдите по участку, ива покажет, где лучшее место.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы декоративный колодец украшал участок долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Чтобы внутрь не попадали мусор и листья, нужно постоянно закрывать колодец.
  • Периодически следует проверять состояние стенок и кровли на предмет повреждений.
  • Все материалы предварительно следует обрабатывать и дезинфицировать.
  • На время зимы колодец рекомендуется накрыть любым укрывным материалом и снять отдельные детали.

При наличии подходящей схемы удастся построить декоративный колодец, который будет выполнять несколько функций. Для постройки сгодится материал, который остался от строительства дома или других сооружений на даче.

Декоративное оформление

Декорирование колодца, как и общий его вид, должно соответствовать стилистике дачного участка. Когда большую часть участка занимает огород, то вокруг колодезной постройки разбивают миниатюрный садик с зоной отдыха, альпинарием.

Варианты стилистического оформления:

морской стиль – роль шахты исполняет кадка или бочка с якорями по бокам, место ручки-ворота занимает штурвал с канатами, плитка вокруг сделана в виде волн с морской пеной. Вечером может включаться голубоватая подсветка;

    

  • китайский стиль – напоминает традиционную архитектуру Китая. Отличительная черта – углы крыши загнуты вверх;
  • минималистский стиль – строгая однотонная чаша из бетона. Над ней арка из стали, ведро на декоративном шнуре. Вокруг ровный зеленый газон, ограждение контрастного цвета;
  • античный стиль – основа из бетона с лепниной, стойки и элементы крыши кованные. Имеется подсветка с нескольких сторон;
  • средневековый замок – искусственно состаренный красный кирпич, черепица «под старину», натуральный камень, элементы из цветного витражного стекла;
  • деревенский стиль – колодец оформляется в виде маленькой мельницы, рядом размещается клумба, напоминающая телегу, заборчик-плетень. Крыша делается из соломы, мха.

    

Очень интересно смотрятся такие дизайнерские решения:

  • «журавль» — изготавливается из необработанной древесины, основу и ведро расписывают народными орнаментами, обклеивают искусственными цветами;
  • русский теремок – резной домик-колодец, напоминающий терем. Конек на крыше, резные фигурки животных, рядом – резная скамейка, если поблизости есть водоем, то деревянный мостик с резными перилами через него. Изнутри может подсвечиваться;
  • колодец-горшок для цветов – основа производится из камней или дерева. Стойки и крыша — из фигурных коряг, веток. Конструкция частично или полностью оплетена вьющимися цветами;

    

  • колодец-пальма из мусора – две-три предварительно разукрашенные шины, поставленные друг на друга, образуют основу. Верхняя часть представляет собой хитросплетение из пластиковых бутылок: стойки из коричневых, а крыша – из зеленых. Рядом может быть клумба с заборчиком из бутылок или фигурками птиц, также сделанных из шин;
  • постройка с фонтаном или водопадом – обычно это небольшая покупная конструкция, встраиваемая в основание на участке. Подобным образом оформляют источник воды естественного происхождения;
  • березовый колодец – делается из разной толщины поленьев с бело-черной корой, ведерко также изготавливается из необработанной березы. Строение используется как клумба, столик с навесом.

    

Проект и функции колодца

  1. Перед началом строительства сооружения необходимо составить проект. Его можно выполнить самостоятельно, скачать из интернета. Он состоит из нескольких этапов:Общие положения. Включают в себя инженерно-геологические данные, технические показатели, преследуемые цели. На этой стадии решается, какую функцию будет выполнять конструкция:
  • Если она выступает только в качестве декора, то останется выбрать подходящее место для установки, определиться с материалами строительства, облицовкой.
  • Для криницы, которая будет использоваться для дренажа, проводят гидрогеологические исследования грунта. Если он водопоглощающий, устанавливают фильтрующие модели, там, где влага впитывается плохо – накопительные.
  • Скважины, служащие источником воды (водопроводный вариант), также требуют предварительных исследований, связанных с определением глубины залегания водоносного горизонта. 2. Графическая часть. Состоит из чертежей основных узлов, внешнего вида постройки, плана кровли, если таковая имеется, рекомендаций по отделке, применяемых технологий, расположения осветительных приборов, электроточек (розетка, лампочка). 3. Спецификация. В нее входят используемые для строительства материалы и оборудование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector