Как самостоятельно без кессона обустроить скважину

Что нужно знать

Используют недоукомплектованные резервуары

Наши заводские кессоны оборудованы специальной гильзой для крепления к обсадной трубе, лесницей и «усиками» под замок

Врезка водопроводной трубы происходит негерметично, в результате кессон и источник заливаются грязной водой

Выполняя обустройство скважины, повышенное уделяем герметичности соединений, чтобы избежать любых протечек в процессе эксплуатации

Иногда при большой глубине скважины вес водоподъемного оборудования достигает 150-200 кг, при опускании легко уронить или зацепить насос в трубе

Опуск насоса всегда выполняется аккуратно при помощи нескольких монтажников, иногда устанавливается дополнительная лебедка

Ставят пластиковый кессон без «якорения». В результате через некоторое время он всплывает вместе с оборудованием, нарушая работу всей системы

Чтобы правильно установить пластиковый кессон, монтаж которого отличается сложностью и большими трудозатратами, нужно использовать бетонные плиты

Земляные работы

Небольшое расстояние от дома даст возможность значительно уменьшить объем земляных работ и сэкономить на расходных материалах. Кроме того, в этом случае можно будет соорудить скважину с использованием более дешевого насоса. В случае, когда будет выполнена длинная магистраль, то насосу потребуется не только забирать воду из скважины, но и транспортировать ее дальше по системе. Это требует установки более мощной и, естественно, дорогой модели насоса.

Во время выбора типа инструмента нужно учесть особенности грунта. При большом желании при помощи ручного бура будет возможно «преодолеть» до 20 м земли. Но это довольно долгая и трудоемкая работа.

Сооружение приямка: за и против

Если нет возможности тратить внушительные средства на устройство кессона, задача решается двумя путями: сооружается и обустраивается приямок или устанавливается скважинный адаптер.

Наиболее простым решением с точки зрения монтажа является приямок.


Приямок представляет собой вырытое вокруг устья скважины углубление, внутри которого установлена запорная арматура автономной системы водоснабжения

Он представляет собой упрощенный аналог кессона, который одновременно выполняет несколько функций:

  • защищает установленное оборудование от холода;
  • предохраняет устье скважины от попадания атмосферных осадков и бытовых стоков;
  • выступает сооружением, внутри которого удобно размещать комплекс механизмов, обеспечивающих бесперебойную работу насоса.

Из-за недостаточной герметичности конструкции приямок не устраивают на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. При отметки их зеркала на глубине более 5 м сооружение приямка является вполне выгодным и оправданным решением.

Приямок чаще всего сооружают из бетонных колец или кирпича, внутри облицовывают утепляющим материалом, а сверху прикрывают люком или бетонной плитой

Единственным недостатком конструкции является недостаточная герметичность. Стыки между бетонными кольцами и кирпичной кладкой могут пропускать верховодку и атмосферные осадки и бытовые стоки. По этой причине не рекомендуется устанавливать в приямок гидробак и систему автоматики.

Насколько самостоятельное обустройство скважины дешевле, чем заказ в компании

Средняя стоимость бурения метра скважины профессиональными специалистами стартует от 2 000 рублей за метр. За котлован глубиной 20 м придется заплатить не менее 40 тысяч.  Плюс — расходные материалы.

Чтобы сделать скважину самостоятельно, придется потратиться на:

  • сетчатый фильтр — стоит от 2 000 рублей за квадрат. Пластиковые аналоги дешевле — от 600 рублей;
  • ПВХ-труба — сечением 12,5 см — 300 рублей за метр.

Если говорить о средних затратах на работу под ключ, то самостоятельное бурение скважины обойдется вам как минимум, втрое дешевле услуг бригады работников.

Бурение скважины своими руками — доступный, но трудоемкий процесс. Если все сделать грамотно, сооружение будет работать 2-3 десятка лет, а вода в источнике — всегда чистой. Как вырыть котлован и установить оборудование, обеспечить герметичность и подключить питание, мы рассмотрели в данной статье.

Схема

Нужный вариант водоснабжения лучше изначально учесть в проекте. От правильности выбранной схемы водопровода будет зависеть производительность, ресурс оборудования, оптимальность работы, качество воды. Рассмотрим возможные варианты построения типовых скважин на участке.

Например, скважина для воды на даче в летнее время может иметь вид трубчатого колодца абиссинского типа. Глубина водяной трубы может достигать 12 метров. При этом для водопровода подобного варианта достаточно узкой трубы. Колодцы абиссинского типа обычно не загрязняются верховными водами, также в них не попадает поверхностный мусор.

Смета для артезианской скважины обычно составляется коллективными хозяйствами, так как это дорогостоящее удовольствие. Бурить такую скважину нужно от 50 до 200 метров вглубь. Обустройство осложняется тем, что после бурения артезианской скважины можно получить самоизлив. В скважине с самоизливом вода будет подниматься наружу без насоса. Вода находится под постоянным давлением и льется наружу. Обустройство такой скважины обычно дороже, так как требуются дополнительные затраты. Путей обустройства здесь два:

  • Делать скважину с кессоном.
  • Обустраивать летним краном. При этом вода из устья будет бежать постоянно.

Кессон для скважины представляет собой герметичный резервуар, который защищает водный источник от загрязнений и промерзания. Современные кессоны обладают следующими преимуществами:

  • экономят пространство внутри дома;
  • не нуждаются в теплоизоляции;
  • не подвергаются коррозийным процессам;
  • имеют литой корпус из качественного пластика.

В качестве оборудования частного дома рекомендуются емкости цилиндрического типа диаметром примерно 100 см, а высотой 200 см. Летний вариант удобен для полива. Чтобы зимой этот летний вариант не замерз, от самоизливной скважины делается отвод по уклону, куда будет постоянно литься вода. Ваш родник на участке не замерзнет, так как температура воды около плюс пяти градусов.

Закрывать воду в такой скважине на зиму совсем нельзя. Трубы лопнут, вода будет по всему участку, получится болото. Если обустройство скважины поручить неквалифицированным буровикам, можно запросто получить пруд на участке с огородом

Поэтому здесь важно взвесить все за и против, а не имея опыта, лучше разобраться в теории процесса бурения скважин разного типа своими руками

Зачем нужно обустраивать скважину после бурения

Скважина — автономный способ подачи воды в частный дом. Те, у кого она есть, не зависят от центрального водоснабжения.

Функциональное предназначение скважины — подавать воду в бесперебойном режиме. Подумайте об обустройстве персональной скважины, если:

  • вы удалены от централизованного водопровода;
  • подключиться к общему водоснабжению нет возможности;
  • вы просто не готовы переплачивать.

Плюсы своей скважины:

  • снимаются все лимиты на потребление воды;
  • пользоваться природным ресурсом можно в любое время суток;
  • качество воды — риск заражения, попадание примесей и вредных микроорганизмов сведены к минимуму, поскольку система комплектуется фильтрами;
  • финансовая выгода — инвестиции будут носить разовый характер. Последующее обслуживание окупится низкими тарифами за потребление ресурса.

Читайте еще: Скважина на воду в загородном доме: плюсы и минусы использования

Виды

Данные сооружения могут отличаться по своей форме. Они могут быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Также существует различие по материалам, из которых они изготавливаются, это может быть пластик, металл или железобетон.

Металлический кессон

Данный вариант используется чаще, так как сделать его своими руками проще всего. Для этого необходимо иметь листы металла, соответствующих размеров. После чего, при помощи сварочного аппарата делают коробку.

Чтобы продлить срок службы такой конструкции, ее обрабатывают антикоррозионными составами.

Рис. 1 Стальная конструкция

Специалисты рекомендуют для изготовления такого кессона брать металл толщиной не менее 4 мм.

Можно приобрести уже готовое изделие из нержавеющей стали, срок его службы будет больше.

Самостоятельно варить нержавеющую сталь сложно, но если у вас есть такие навыки, то вы все сможете сделать самостоятельно.

Железобетонная конструкция

Это тип кессона, при создании которого используют железобетонные кольца, также достаточно распространен, но в последнее время его используют реже по таким причинам:

  • конструкция имеет большой вес и для ее установки надо привлекать кран;
  • кольца стоят дорого;
  • железобетон имеет высокую гигроскопичность, поэтому стенки надо хорошо гидроизолировать;
  • большая нагрузка на грунт, что через время вызывает его проседание, при этом могут быть деформированы трубы и оборудование.

Можно сделать такую конструкцию и самостоятельно, проще чтобы она была прямоугольной формы. Для этого вокруг скважины роют яму, делают в ней опалубку, в которой устанавливают арматуру и заливают бетон. Этот процесс очень трудоемкий и дорогостоящий, поэтому его выбирают не очень часто.

Пластиковый кессон

Самым популярным и удобным вариантом является пластиковая конструкция кессона, это легко объяснить, если посмотреть на ее преимущества:

  • по сравнению с металлической или железобетонной конструкцией небольшая стоимость;
  • легкая, поэтому установить ее могут несколько человек, и не требуется использование тяжелой техники, как при установке железобетонных колец и сварочного аппарата, как при изготовлении стальной конструкции;

  • большой срок службы, так как пластик не поддается коррозии;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • не требуется проведение дополнительных работ по установке гидроизоляции, так как пластик не пропускает воду.

У такого варианта есть один недостаток — небольшая жесткость конструкции. Чтобы его устранить, надо  не выполнять засыпку землей, а сделать вокруг слой цементного раствора, его толщины будет достаточно всего 10 см.

Таким образом, вы обеспечите надежную защиту пластикового кессона, и он не пострадает от возможных перемещений грунта или от его проседания.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector