Как клеить виниловые обои своими руками: пошаговый мастер-класс

Как клеить виниловые обои на бумажной основе и флизелине? Подготовка стен, разметка, нарезка, поклейка виниловых обоев, бордюров.

Поклейка флизелиновых обоев своими руками

Следует разметить стены. Обои на флизелиновой основе имеют хорошую кромку, клеятся встык.

Разметку лучше всего начинать с угла. В этих местах полотнища будут клеиться внахлест, дабы правильно их обработать (об этом упоминалось выше).

При ширине рулона в 1,06 метра нужно отложить в обе стороны угла по 1 метру.

Используя карандаш и уровень (отвес), необходимо начертить вертикальную линию на высоту с ваш рост. Рулеткой необходимо отметить от проведенной линии по 1,06 метра. Так, мы расчерчиваем все стены.

Затем расстилаем полиэтиленовую пленку на полу. По ней будет раскатываться рулон обоев лицом вниз. Если на обоях имеется рисунок, его необходимо учитывать, когда отрезаются полотнища.

Если рисунка нет, нужно отмерить рулеткой высоту комнаты в том месте, где будет клеиться кусок, при этом нужно прибавить еще 10 см.

Рулон нужно загнуть на раскатанную часть таким образом, чтобы кромки совпадали, тогда будет ровным изгиб. Нужно провести по изгибу рукой, затем разрезать ножом. Можно использовать новый канцелярский нож. Так можно заготовить обои на всю комнату.

Полотнища следует свернуть в неплотные рулоны, чтобы лицевая часть была внутри. Благодаря флизелиновой основе проблем с манипуляциями таких обоев быть не должно, как с обычными, которые являются более прихотливыми.

Используя инструкцию, нужно развести обойный клей. В данном случае используется специальный клей для флизелиновых обоев. Наливаем воду в ведро, а затем тонкой струйкой всыпаем клей, постоянно помешивая, дабы не возникли ненавистные комки, которые могут помешать качественно наклеить даже флизелиновые обои.

Клей должен немного постоять, чтобы он разбухнул. Можно вставить в ведро специальную пластиковую сетку, удаляющую лишний клей.

Валик макаем в ведро, проводим им по сетке, а затем мажем стену под поклейку одного полотнища.

Технология поклейки флизелиновых обоев заключается в том, что полотнище нужно клеить сверху.

Берем за край полотна и прикладываем его к стене. Спускаем постепенно рулон вниз, разглаживая обои от середины к краям при помощи специальной щетки или валика.

Можно использовать и пластмассовый шпатель, но делать это нужно осторожно, дабы не повредить обои

Обратите внимание, чтобы флизелиновые обои плотно прижались к стене, не было пузырей и складок.

Когда будет наклеено два и более полотен, валиком следует прокатывать каждый последующий шов обоев. Оставшийся внизу кусок обоев нужно аккуратно отрезать. Лучше это делать, когда все подсохнет.

Нужно рассчитывать так, чтобы плинтус, который будет затем установлен, закрывал обои полностью. Вверху обоев можно использовать бордюр желаемой толщины.

Какие виды обоев под покраску существуют

В настоящее время выпускают следующие виды обоев под покраску: флизелиновые, бумажные и стеклообои. Они отличаются друг от друга не только по внешним, но и эксплуатационным характеристикам. Объединяет их одно – возможность окраски покрытия полотна в любой цвет.

Какие обои под покраску лучше выбрать – решать вам. А мы же остановимся подробнее на каждом из вариантов.

Флизелиновые

Основа из флизелина имеет повышенную плотность. Такие полотна не мнутся и не растягиваются. На флизелин с помощью специальных трафаретов с различными рисунками напыляется винил вспененного типа – покрытие, обладающее достаточной хрупкостью, которое легко царапается даже обычным ногтем. Если на поверхность таких обоев наносится слой краски, повреждения менее вероятны.

Флизелиновый материал отлично сглаживает любые неровности. Благодаря высокой прочности таких обоев, ими рекомендуется оклеивать стены в новых домах, на которых вследствие усадки могут возникать трещины. Оклеивая флизелиновыми полотнами новостройку, вы можете быть спокойны, они великолепно удержат трещину и не позволят ей увеличиться в объеме.

Флизелиновые обои под покраску идеальны для оклейки стен в новых, еще не давших усадку домах

Стеклообои

Стеклообои – это особый вид покрытия, предназначенный для дальнейшего окрашивания. Он состоит из стекловолокон (нитей из извести, соды, песка, кварца и доломита), нанесенных на бумажную основу, в результате чего создается различный по структуре и плотности материал. Стеклообои отличаются необычными рельефами, великолепными фактурами и яркими узорами.

Они декоративны и могут скрыть мелкие недостатки, имеющиеся на стенах. Существуют гладкие и рельефные виды таких обоев. С помощью переплетения волокон создается имитация разных рисунков.

Стеклообои — наиболее прочные и износостойкие

Основной плюс таких покрытий – долговечность, а также высокая прочность. При необходимости их можно мыть с использованием мягкой щетки. Стеклообои весьма износостойки. Именно поэтому их используют не только в квартирах, но и гостиницах или офисах. Клеить их просто, а вот чтобы снять со стен, нужно будет изрядно потрудиться.

Более подробно хотелось бы остановиться на бумажных обоях, предназначенных под покраску. Оклеивать такими полотнами можно любую поверхность, при этом она не обязательно должна быть идеально ровной.

Чаще всего бумажные обои под покраску состоят из двух слоев. Они очень плотные и толстые. Данные изделия пропитывают составом, который способен отталкивать воду, благодаря этому они остаются водостойкими даже после того, как были окрашены несколько раз.

Бумажные полотна под покраску пропитываются специальным водоотталкивающим составом

Бумажные полотна подходят не только для стен, но и для потолка. После их наклеивания создается впечатление, что поверхность бесшовная и полностью однородная.

Существует два типа бумажных обоев:

Двухслойные бумажные обои плотнее. Наклеивать их сложнее. Но при этом появляется возможность скрыть минусы, имеющиеся на стенах. Такие материалы более долговечны, чем однослойные.

Также существуют бумажные покрытия из грубого волокна, которые, помимо целлюлозы, содержат стружку. Фактура их напоминает грубый холст. Такие обои удачно впишутся в интерьер, где нужно подчеркнуть натуральность и простоту отделки.

Бумажные обои под покраску доступны и просты. С процессом оклеивания может справиться даже начинающий мастер, поскольку никаких особых навыков для этого не требуется.

Предварительная подготовка – важный аспект!

Чтобы правильно все сделать и не ошибиться, следует внимательно отнестись к подготовительным процессам. Например, нужно максимально точно рассчитать количество рулонов обоев, которое потребуется для поклейки помещения.

Для этого нужно сделать замеры ширины и высоты комнаты отдельно по каждой стороне. Считая количество рулонов, нужно прибавлять к длине полотна по несколько сантиметров, про запас. Можно начертить план на бумаге, для наглядности.

Важный момент

Выбирая обои, нужно обращать внимание на номер партии, указанный на этикетке в рулоне. Он должен быть одинаковым

Если имеется рисунок, он также должен быть идентичным во всех рулонах.

Чтобы поклейка была удачной и правильной, нужно подготовить комнату.

Стены необходимо предварительно выровнять

Это особенно важно для широких обоев, которые «не любят» неровных стен. Ведь это может сказаться на качестве стыков

Розетки и выключатель следует вывинтить. Провода нужно заизолировать, дабы жидкость не попала внутрь коробок. Стены необходимо тщательно обработать грунтом и просушить.

Для поклейки обоев на флизелиновой основе потребуются такие инструменты и материалы:

  • ролик для прокатывания кромки;
  • полиэтиленовая пленка;
  • щетка с мягким ворсом;
  • пластмассовый шпатель;
  • ведро и валик для клея;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • строительный уровень и отвес;
  • специальный клей для флизелиновых обоев.

Приготовление клея

Мы знаем, каким клеем клеитьнаши изделия. Но, как приготовить вещество? Это нужно делать непосредственно перед наклеиванием. Обычно на упаковке присутствует простая инструкция, по которой можно добиться наилучшего результата. При этом она может быть разная для каждого производителя.

Как развести клей для обоев? Технология приготовления: в ведро наливается вода (количество указано в инструкции), в нее постепенно засыпается сухой порошок. При этом нужно тщательно перемешивать все содержимое. В составе не должно образовываться комков. Когда весь порошок растворен в воде, нужно дать время, чтобы состав настоялся. Спустя время клей снова перемешивается, а если появились комочки, то они удаляются. Все готово к работе.

Раскрой полотен

Чтобы правильно подготовить сам материал, нужно сделать следующее:

  • Еще на этапе приобретения обоев надо сверить номера партии. Иначе трубки могут отличаться по оттенку. Если недосмотрели и один рулон не совпадает с другими по тону, его можно использовать для оклейки труднодоступных мест, над оконными или дверными проемами, по углам. Там, где разница в цвете не будут бросаться в глаза.
  • Сантиметровой лентой замеряют высоту стены, прибавляют к ней 5–7 см на припуски снизу и сверху. Это значение переносят на полотно обоев и отрезают нужную длину. Следующие полоски сверяют с первой. Если на изделиях абстрактный рисунок, их не нужно подгонять. При крупном и мелком орнаменте потребуется совмещение линий. Сделать это лучше на полу, используя одновременно 2 рулона.

Совет. Выравнивать приклеиваемые на стену полосы будет проще, если на поверхность предварительно нанести разметку: вертикальные линии, расстояние между которыми равны ширине рулона.

Виды клея

Существует 4 вида продукции для:

  • бумажных;
  • виниловых;
  • флизелиновых;
  • стеклообоев.

В нашем случае подойдет клей для флизелиновых обоев. Его особенность заключается в том, что он наносится не на полотна, а на стену. При этом в остальном состав очень схож, и используется модифицированный крахмал. Ряд специальных добавок применяется для борьбы с плесенью и грибком.

Для того чтобы развести состав, необходимо следовать указаниям на упаковке. Принцип работы с клеем зависит от того, какой состав использует производитель. На упаковке обязательно указаны все компоненты, которые применяет для производства каждая компания.

Чего нельзя делать при работе

  1. Использовать на пластиковой резьбе. Анаэробы не проявляют адгезии к пластику. Собранное с их использованием соединение будет неустойчивым к вибрации и давлению, а это в процессе эксплуатации приведет к появлению протечки. Такое уплотнение не имеет гарантии безопасной работы, как и вся система в целом.
  2. Использовать дополнительные прокладки. Посторонние предметы при использовании герметиков не нужны, они мешают герметизации. Гелем полностью смыкаются детали, при этом не нужен дополнительный равномерный обжим при затяжке элементов.
  3. Использовать лен. Качества герметика не требуют дополнительного усиления льном, но и он сам не продлит срок эксплуатации льна, поскольку гель не обладает свойствами специальной сантехнической пасты. Анаэробный состав наносится на очищенную, обезжиренную резьбу, самостоятельно и без чьей-либо помощи обеспечивая наилучшее уплотнение.

Ключевые моменты выбора обоев

При выборе отделочного материала нужно учесть следующие нюансы:

  1. Тип помещения. Для жилых комнат можно подбирать любой тип флизелинового полотна. В детской комнате , поскольку это позволит регулярно менять дизайн помещения в соответствии со вкусами ребенка и скрывать мелкие повреждения покрытия. Для ванной комнаты, кухни и прихожей в частном доме подойдут только флизелиново-виниловые обои.
  2. Площадь комнаты. Для небольших помещений подойдет светлая отделка с мелким рисунком. Яркие и темные цвета, крупные изображения визуально уменьшают площадь комнаты. Для зонирования помещения используют несколько видов обоев или краски контрастных оттенков.
  3. Текстура поверхности. При небольших дефектах стен или потолка рекомендуется выбирать двухслойные полотно или флизелин с покрытием из вспененного винила. Обои с мелким рисунком или объемной фактурой помогут скрыть несовершенства, а гладкие, глянцевые и однотонные – подчеркнут недостатки.
  4. Качество материала. Первым поводом для подозрений должны стать низкая цена и неизвестный производитель. Некачественные обои легко рвутся, имеют маслянистую поверхность и неприятный резкий запах растворителя. Рельефное покрытие легко сминается или крошится при трении пальцем.

При выборе отделочного материала нужно учесть тип и площадь помещения.

Флизелиновые и флизелиново-бумажные обои маркируются 1 или 2 волнами. Это означает, что их можно чистить пылесосом, мягкой метелкой для пыли или слегка влажной губкой. Рельефная поверхность допускает только сухую чистку.

При подборе отделочного материала следует заранее расспросить продавца, есть ли в наличии достаточное количество рулонов. При ремонте комнаты используют обои из одной серии и партии.

Оценивать цвет и фактуру полотна нужно по наклеенным образцам. Перед покупкой нужно попросить продавца предъявить сертификаты качества на товар.

Подготовка к процедуре и оклеивание углов

Чтобы обои хорошо легли и при этом долго держались на стенах, необходимо тщательно выбирать инструмент, внимательно читать инструкцию к используемым материалам, правильно выбирать клей для полотен, придерживаться технологии работы. Следует хорошо проклеить углы, поскольку эта часть отделки — наиболее трудоёмкая и сложная.

Алгоритм работы при оклеивании углов:

  1. Померить расстояние между ближайшей полосой обоев и оконным или дверным проёмом. Увеличить этот результат примерно на 5 см.
  2. Хорошо пропитать клеем угол и стену.
  3. Предусмотренный запас завести на другую сторону угла.
  4. В углу и на стене тщательно выровнять наклеенную полосу тряпкой или резиновым валиком.
  5. Поскольку не всегда угол в вертикальном направлении идеально ровный, определить наиболее узкое место и на расстоянии + 1 см от него сделать засечку. Вертикально от неё провести маркировку для использования её, как разметки для следующего куска рулона.
  6. Подрезать шов обойным ножом, используя линейку и малярный шпатель. Срезать излишки с другого полотна, чтобы совпадал рисунок.
  7. Лишние участки снизу и сверху полотна удалить тем же методом, что и боковые.

Общая схема оклеивания поверхностей обоями

Наиболее сложным участком для декорирования стен являются углы. Последние вызывают трудности при отделке абсолютно любыми материалами, поскольку они редко бывают абсолютно ровными, а чаще всего имеют отклонения.

Если состыковать обои, оклеивание отделочным материалом от угла приведет к перекосу по вертикали. Не всегда возможно избежать перекосов и тогда, когда обои начинают наклеивать от проемов, независимо от того, насколько ровные и перпендикулярные стены в данных местах к поверхности.Начинать проводить оклеивание рекомендуется только после полной проверки поверхности стен у окон и дверей на отсутствие дефектов. Это делают посредством обычного отвеса. Если есть какие-либо недостатки, они обязательно должны быть устранены. Иначе это отразится на конечном качестве ремонтных работ.

Какой клей лучший и почему?

Как выбрать клей для поклейки флизелиновых обоев – решать вам. Свои обзор брендов мы сделали. Предлагаем напоследок несколько отзывов покупателей. Возможно, именно они станут решающими в вашем выборе.

Екатерина Кузина, Тверь: Выбирать клей для обоев долго не пришлось. Купила обои на флизелиновой основе. Много слышала о клее Quelyd, поэтому приобрела под этой торговой маркой «Спец-флизелин».

Особых нареканий не имею. В целом, вполне подходит для бюджетного ремонта, но есть одно «но»! Это упаковка! Считаю, что для такого материала картонная упаковка – не вариант. Это недопустимо.

Петр Исаев, Москва: Клей для обоев Quelyd «Спец-флизелин» очень понравился. Этим клеем всегда делаю поклейку флизелиновых обоев на различных строительных объектах. Советую всем. Еще открою небольшой секрет: добавляйте в клей немного ПВА, тогда обои прочнее держаться на стенах и могут прослужить дольше. Это – рекомендация, в первую очередь, для тех, кто ищет обойный клей для тяжелых флизелиновых обоев.

Инга Иванова, Санкт-Петербург: Клей KLEO для обоев на влизелиновой основе купила для ремонта на кухне. Площадь не очень большая, поэтому решила попробовать сделать поклейку с помощью клея этой фирмы.

Первый опыт самостоятельной поклейки удался. Оказалось, что весь процесс довольно прост и быстр. Планирую поклейку обоев еще и в гостиной. Буду покупать клей KLEO.

Игорь Кондратов, Омск: Несколько дней назад поклеили с женой обои в спальне. Для поклейки выбрали клей KLEO. Чтобы не рисковать, взяли для всех видов флизелиновых обоев. После приготовления клея к поклейке, убедились, что развести его довольно просто. Не имеет комочков, хорошо наносится на стены и обои. Поклейка также не выдалась сложной. Приблизительно 20 квадратных метров поклеили довольно быстро. Особых нареканий нет. Могу посоветовать данный клей.

Сергей Дрозд, Москва: Около трех месяцев назад переклеил обои на кухне у своей матери. Перед поклейкой решили, что будем покупать клей фирмы KLEO – знаю, что их марка выпускает также очень качественный флизелиновый клей для бумажных обоев, но продавец в магазине посоветовал Metylan «Флизелин». Долго сомневался, но купил. Переживал, что прогадал, но, как выяснилось, клей хороший, держит обои отлично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector