Как можно выполнить отделку стен под дерево

????‍♂️В статье пойдет речь о том, как можно оформить стены под дерево, какие материалы лучше всего использовать для внутренней и внешней отделки дома.

Обои под дерево: как правильно выбрать материал

Интерьеры, созданные на основе натуральных материалов, в некоторых случаях выглядят презентабельнее и солиднее, чем дизайн помещений, выполненный в современном стиле. При этом не обойтись без существенных финансовых затрат. По этой причине на рынке отделочных материалов можно в большом разнообразии купить обои под дерево для стен, которые достаточно реалистично имитируют все особенности этого натурального материала и имеют вполне доступную цену.

Современный рынок отделочных материалов предлагает широкий выбор расцветок и текстур обоев под дерево

Отделка, выполненная с помощью такого материала, способна привнести в интерьер ощущение единения с природой, придать ему оригинальный и строгий внешний вид.

Как правильно подобрать и купить обои под дерево

В продаже существует много разновидностей обоев с имитацией натуральной деревянной поверхности. Каждый тип изделий имеет собственные преимущества и недостатки, а также декоративные характеристики. По этой причине, решая, где купить обои, выполненные под дерево (в обычном магазине отделочных материалов или в студии-дизайна), следует заранее определиться с параметрами отделки.

Обои с имитацией дерева можно использовать для помещений любого типа и стиля, поскольку они имеют нейтральные оттенки и способны подчеркнуть как темные, так и светлые элементы декора

Для этого достаточно обозначить задачи, которые будет решать материал:

  1. Защита поверхности от механических повреждений и загрязнений – подойдут плотные материалы с прочной основой, например, флизелиновые или виниловые обои.
  2. Безопасность и экологическая чистота – для спален и гостиных лучше выбрать бумажные или пробковые обои, а также варианты изделий, где целлюлозная основа совмещается с натуральной переработанной древесиной.
  3. Создание яркого дизайна – в этом случае уместным будет использование флизелиновых и других видов обоев с рельефной фактурой и необычной расцветкой.

Для создания акцента на одной из стен специалисты рекомендуют приобретать рулонные обои крупного размера, перекрывающие всю поверхность, чтобы не усложнять работу необходимостью правильного раскроя полотен и последующей состыковки рисунка.

Темные оттенки деревянных обоев можно использовать для оформления помещения в стиле лофт, модерн или кантри

Особенности деревянных обоев для внутренней отделки стен

Существует особая категория обоев, создаваемая на основе переработанных древесных материалов. Производители пользуются специальными технологиями механической шлифовки натурального сырья, после чего оно обрабатывается антисептическими средствами, обеспечивающими защиту от преждевременного разрушения. В результате такой переработки образуется смесь из древесных материалов, на основе которых изготавливаются обои.

Преимущества покрытия из натурального сырья:

  • простота поклейки при условии тщательной подготовки стен под обои;
  • антиаллергенные свойства, экологичность;
  • покрытие не нуждается в особом уходе;
  • высокое качество в сравнении с обычными материалами на бумажной основе;

Удачный пример использования 3D обоев с имитацией сруба дерева на кухне

  • стойкость к образованию плесени и выцветанию под влиянием УФ;
  • высокая степень прочности;
  • долгий срок службы;
  • отличные имитационные и декоративные свойства.

Не рекомендуется использовать обои из натурального сырья в местах, где скапливается влага. Некоторые варианты дорогостоящей отделки способны выдерживать контакт с водой, однако со временем они все равно утратят свою привлекательность. Кроме этого, высока вероятность появления насекомых, которые поселятся в стенах. По этой причине многие потребители предпочитают натуральным материалам изделия, имитирующие древесину.

Разновидности деревянных обоев:

  • пробковые прессованные;
  • шпонированные (бумажная основа, покрытая шпоном);
  • тонкие деревянные панели;
  • бамбуковые (кора на бумажной основе).

Пробковые обои являются экологически чистым, натуральным и мягким на ощупь материалом, поэтому их рекомендуется использовать для оформления детских комнат

Деревянная мебель в интерьере

Дерево, как никакой другой искусственный материал, наполняет дом подлинной природной энергетикой. Дотронувшись до него, чувствуешь тепло, а вглядевшись в годовые кольца, возвращаешься в прошлое. Поэтому совсем не странным кажется такое увлечение мебелью из дерева, цельного, архаичного, антикварного – все зависит от возможностей и предпочтений заказчика. Ведущие дизайнеры во всем мире отдают предпочтение мебели, которая была выпилена из цельных стволов деревьев, с явновыраженными трещинами и сучками.

Часто, и без того напоминающие мебель крестьян, предметы обесцвечиваются, им придется обветшалый вид.

.

Тонино Гуэрра, известный сценарист и поэт, славился еще одним своим талантом – он по собственным эскизам создавал мебель. Но основным материалом для ее изготовления служили старые доски, дверные петли и замки, найденные в родном средневековом городке. Затем созданные элементы по частям собирались в предметы мебели или декоративные композиции.

Создавая грубую  мебель, дизайнеры ставят перед собой цель показать ее неординарность, историю. Например, используют пни старых деревьев, снимают с них кору и создают необычные предметы интерьера. А в сочетании с кожаной мебелью и некоторыми атрибутами они создают непревзойденный эффект.

Выбор цвета дерева

Использование в интерьере древесины разных цветов позволяет придать обстановке определённый стиль.

Дизайн-проект: студия Coblonal Arquitectura.

Красное дерево

Хорошо подойдёт для обустройства гостиной в стиле ампир, оформленной в кирпичных тонах с добавлением фисташкового, с ковровым полом, фактурными стенами и роскошной узорчатой мебелью.

Белое дерево

Чтобы визуально расширить пространство и наполнить комнату ощущением свежести и чистоты, для пола, потолка и мебели выбирают белое дерево.

Такой дизайн — отличное решение для спальни или столовой, но может быть также успешно применён в кухне и в гостиной.

Серое дерево

Серое дерево привносит в помещение атмосферу спокойствия и прохлады. Для пола в спальне и гостиной в стиле кантри или ретро подойдёт серый ламинат.

Такое покрытие также хорошо смотрится в помещениях с двумя контрастными цветами.

Серая отделка в современном интерьере отлично сочетается с мебелью венге и другими холодными оттенками.

Многообразие дизайнерских вариантов использования дерева в интерьере позволяет каждому подобрать именно то, что придется ему по вкусу.

Внимательный подход к выбору материалов и учет особенностей древесины, а также всех плюсов и минусов её применения в обустройстве помещений обеспечит не только уютную атмосферу в доме, но и качественность обстановки.

Главные особенности фактурных покрытий


Фактурные обои различных материалов Фактурные покрытия не являются отдельной категорией отделки. Их можно найти в разных типах полотен. Основным отличием является не традиционная гладкая, а рельефная поверхность. Такая текстура создается несколькими технологиями, на разных видах материалов. Желающим приобрести фактурные обои для стен каталог каждого производителя предложит бумажные, флизелиновые, другие варианты. Подобрать такие покрытия сейчас можно для любой комнаты в доме.

Специфические свойства этой отделки зависят от вида материала. Но у всех рельефных обоев есть общие преимущества, которые и обусловили им популярность. Они:

  • обладают выразительностью, придают интерьеру индивидуальность;
  • помогают создать оригинальное, интересное оформление;
  • качественно маскируют дефекты стены;
  • повышают комфортность помещения.

Объемный рисунок, узор смотрится на порядок привлекательнее, чем плоский. Фактурные покрытия достойно украшают интерьер, делают его роскошнее, презентабельнее. При условии грамотного выбора они могут идеально сочетаться с текстильным декором, что обеспечивает комнате невероятный шарм.


Фактурные обои в гостиной

В ассортименте этих материалов несложно подобрать варианты для оригинального, неординарного дизайна. Они могут удачно комбинироваться с гладкими покрытиями, другими видами отделки. Можно приобрести фактурные флизелиновые обои под покраску, гарантировать оформлению уникальность.

Рельефные материалы создаются из нескольких слоев, что позволяет им маскировать небольшие изъяны на стене. Это исключает необходимость трудоемкой подготовки. Особенности текстуры сделают небольшие выемки, вмятины незаметными. Материалы на основе флизелина обеспечивают дополнительную защиту помещения от посторонних звуков, холода, обеспечивая комфортность.


Фактурные обои в гостиной

Обои из древесины

Чтобы произвести обои из натуральной древесины, производители предпочитают использовать материалы разного типа. А это значит, что вам не придется тратить время на поиски бюджетного материала: ценовой диапазон таких покрытий для стен достаточно разнообразен.

Самые дешевые обои такого типа производятся на основе осины, ели и сосны. Редкие и сверхпрочные древесные материалы будут повышать стоимость таких обоев для стен.

После специальной механической шлифовки и обработки антисептиками древесные материалы перерабатываются в особые смеси, из которых и производятся готовые обои для стен.

Обратите внимание, что некоторые обои такого типа имеют возможность обеспечивать теплоизоляцию помещения, выдерживать контакты с водой и солнечным светом. К другим преимуществам использования таких покрытий можно отнести:

К другим преимуществам использования таких покрытий можно отнести:

  • простоту поклейки на поверхность стен;
  • экологичность и антиаллергенные свойства;
  • отсутствие необходимости тщательного ухода;
  • более высокое качество по сравнению с материалами из бумаги;
  • устойчивость к выцветанию и образованию плесени;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • высокую прочность и долговечность;
  • отличные имитационные свойства.

К этому виду обоев для стен относят и покрытия пробкового типа. Такие обои производятся путем нанесения слоя из пробкового шпона на бумажную основу.

По практическим свойствам пробковые обои не уступают обоям их древесины, но имеют рельефную фактуру, поэтому более реалистично передают природную направленность дизайна.

Помните! Обои из древесины или шпона не стоит клеить в местах скопления влаги. Несмотря на то что некоторые особо дорогостоящие варианты способны выдержать такое воздействие, со временем они потеряют свой внешний вид.

К еще одному недостатку таких материалов можно отнести возможность появления нежелательных насекомых в поверхности стен. Поэтому большинство потребителей отдают предпочтение стандартным обоям, имитирующим дерево, тем более что стоят они намного дешевле, и в случае смены дизайна вам не придется жалеть о потраченных средствах.

Жидкие обои

Очень интересное покрытие, представляющее собой скорее один из подвидов штукатурных смесей. Продается в виде порошка или готового к применению состава. Состоит из вяжущих компонентов (клей), текстильных волокон, целлюлозы, минеральных и декоративных добавок. Как шпаклевка наносится на стены шпателем или чем-то напоминающим этот инструмент.

Важное свойство жидких обоев — нетребовательность к основанию. Все остальные виды обоев требуют ровной поверхности

Какие-то более ровную, какие-то менее. Жидкие обои сами могут выравнивать стену, на которую наносятся. Но, в целях экономии состава, значительные выемки стоит предварительно заделать подходящей шпаклевкой.

Жидкие обои обычно имеют неоднородную структуру

Подходят жидкие обои для отапливаемых и неотапливаемых помещений, но требуют нормальной влажности. Еще один плюс этого типа покрытий — высокая ремонтопригодность. Поврежденный участок счищается, образовавшаяся выемка заполняется тем же составом. После высыхания отремонтированное место найти практически невозможно. Потому некоторую часть состава хранят «до востребования».

Популярные изображения на обоях

1. Простые нарисованные деревья в интерьере на стене. Никакой реалистичности, графические и стилизованные картинки. Почти полное отсутствие цветов и листьев, допускается применение одного-максимум двух цветов. Неплохое украшение для гостиной и столовой, детской, кабинета, спальни.

2. Декор с берёзой. Увеличивают пространство визуально, добавляют простора. Важный эффект – создание вертикального направления.

3. Можно сделать пальмы в интерьере на стене. Актуальное решение для гостиной и спальни.

4. Оливковое дерево. Один из главных символов Италии. Идеально вписывается в средиземноморский интерьер.

5. Апельсиновое дерево в интерьере на стене. Дерево плодородия и любви. Отвечает за взаимопонимание между любимыми и потомство. Столовая и кухня – лучшие помещения для такого рисунка.

6. Имитация дерева в интерьере своими руками на стене. Практически полная копия природного материала.

7. Изображения с цветущими деревьями. Долголетие и здоровье согласно фэн-шуй приносит персик. Сакура – символ любви, обновления. Яблоня создаёт атмосферу весеннего пробуждения.

8. Объёмное денежное дерево на стене. Главный символ богатства.

9. Дерево жизни. Жизнеутверждающее символичное изображение хорошо подойдет для спальни, зоны отдыха или рабочего кабинета.

Какой цвет обоев выбрать?

Бесконечные варианты рисунков сводят к пяти основным группам: «цветы», полосы, крупные пятна, пятнистые и гладкие фоны или однотонные.

«Цветы» — Так называют любые узнаваемые фигуры и предметы. Не имеет значения, что именно изображено на обоях — растения. Эйфелева башня или египетские пирамиды

Важно, что «цветы» могут быть крупными или редкими, контрастными или расплывчатыми


Вариант комбинирования обоев и мебели по цвету

Кроме того, мелкий «цветочный» рисунок может выступать в качестве нейтрального фона и использоваться в различных стилях, тогда как крупные формы сразу же расставляют акценты и становятся главными в интерьере.

Полоски — Этот вид удачно сочетается с предметами любого стиля.

Отличный вариант, если границы полос расплывчатые или не очень контрастные. Такие полосы «приподнимут» потолок и не скажутся на размерах комнаты. А вот цветовые комбинации чередующихся полос одинаково участвуют как в «подъеме» потолка, так и в «приближении стен друг к другу». Если цвета соседних полос не сильно отличаются, то эффект вертикального расширения и горизонтального сжатия будет слабым.


Обои с крупным рисунком клеят на открытую стену

Крупные пятна — Пятна на обоях могут иметь орнаментальный, упорядоченный или хаотичный вид. Контрастные и отчетливые изображения, имитирующие шкуры животных, сразу бросаются в глаза. Поэтому оклеивать свою комнату обоями со столь «агрессивным» рисунком нежелательно. Как правило, подобные декоры используются для разделения помещения на зоны или выделения определенной его части.

Пятнистые фоны — Представляют собой мелкие смешанные пятна двух и более оттенков и напоминают брызги из пульверизатора.


Пятнистые обои в современном стиле

Однотонные обои — В правильно обставленной комнате однотонные обои не кажутся скучными и безликими. Гладкие фоны подчеркнут выразительность всех предметов обстановки.

Цвет обоев — При выборе обоев нужно ориентироваться не только на материал, но и на цветовую гамму. Цвет воздействует не только на пространство помещения, но и на психологическое состояние человека. Как известно, всю палитру красок условно делят на теплые и холодные тона.


Цветовая палитра красок

К теплым относятся красный,желтый, оранжевый, а также их оттенки (например, малиновый, коричневый, терракотовый). Они ассоциируются с солнцем, землей, огнем, домашним очагом. Холодными же цветами принято считать синий, зеленый, голубой, сине-зеленый и их оттенки — фиолетовый, индиго, цвет морской волны, бирюзовый. Они в основном связаны с образом неба, воды, снега и льда.

Специалисты заметили: теплые и холодные цвета свободно сочетаются друг с другом. Что касается поклейки обоев, учтите: если комната маленькая, лучшим вариантом станет выбор обоев светлых тонов — они зрительно увеличат пространство. Темные оттенки, наоборот, слишком большую комнату сделают меньше. Теплые цвета хороши для затемненных помещений или тех, окна которых выходят на север. Холодные тона, наоборот, принесут желанную прохладу в комнату, окна которой выходят на юг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector