Как подключить насосную станцию: установка своими руками по инструкции, схемы подключения к скважине

Как подключить насосную станцию

В корпусе подобного оборудования предусмотрено два выхода:

  • При помощи первого оборудование подключается к скважине.
  • Второй же позволяет подсоединить к станции водопроводную систему, идущую в здание.

Этапы подключения АНС

В соответствии с инструкцией, подключение к первому выходу требует выполнения следующих действий:

Следует позаботиться о наличии полиэтиленовой трубы такого диаметра и длины, чтобы ее хватило протянуть до колодца и опустить вниз.

На одном конце трубы необходимо установить фильтр грубой очистки, стандартный вариант исполнения которого имеет вид простой стальной сетки, а также обратный клапан.

Далее этот элемент погружают в скважину.

Другой конец трубы следует подсоединить непосредственно к насосной станции.

Эта операция должна выполняться обязательно через обратный клапан, что позволит избежать выливания жидкости из системы. Иногда его можно заменить и краном, который устанавливают на выходе насосной станции. В некоторых случаях может потребоваться перекрыть воду, после чего к нему уже подсоединяют саму трубу.

Если следовать схеме, то выход станции необходимо подвести к утеплённому трубопроводу, подключенному к скважине. Второй же необходимо подключить к водопроводу, располагающемуся непосредственно в помещении. Подобное выходное отверстие чаще всего располагается на верхней части корпуса, именно его подключают к системе водоснабжения.

При подобной схеме монтажа кран устанавливают через резьбу устройства, зачем на него надевают полипропиленовую муфту, а к ней крепят при помощи сварки водопроводную трубу. После выполнения всех операций необходимо убедиться в прочности созданных соединений.

Учитывая, что это работа требует использования резьбовых соединений, их необходимо тщательно уплотнить и затянуть до упора.

Вода в саму насосную станцию будет поступать через специальное отверстие. После этого систему можно начинать использовать. Для получения более полного представления об особенностях эксплуатации насосных станций можно ознакомиться с соответствующим видео. Нами были рассмотрены лишь краткие рекомендации, касающиеся особенностей установки насосной станции с погружным насосом для колодца. Соблюдение требований технологии монтажа системы обеспечит ее беспроблемную работу, а владельца дома — чистой водой.

https://youtube.com/watch?v=p1twcgiduZg

Виды

Чтобы подобрать НС, сначала нужно учитывать возможности колодца и взять модель чуть ниже этого предела. Но если предел меньше 1,7 куб. м/час, то про НС придется забыть: постоянное давление мотор не обеспечит и, перебои с водой неизбежны.

У бытовых насосов производительность от 1,5 до 9 куб. м/ч, определяется по числу водоразборных точек (кухня, туалет, ванная, стиральная или посудомоечная машина).

Расход воды в точке: 0,35 куб. м/ч. Х 5 = 1,75 куб. м/ч. В таком случае можно ограничиться НС с мощностью 2 куб. м/ч (запас не помешает).

Емкость бака также зависит от точек потребления.

Средняя емкость крана – 12л, следовательно, в нашем случае подойдет бак 60 л. В инструкции обычно указывают максимум, который может обеспечить данная модель.

Данные о колодце получают, используя любой мотор для замера объема выкачанной жидкости. Уровень зеркала подскажет гайка на нитке, опущенная в колодец.

На отечественном рынке представлены три вида насосов:

  1. Станция с центробежным самовсасывающим насосом и встроенным эжектором с напором воды до 40 м и глубиной всасывания до 9 м самая популярная. Но главное ее достоинство – низкая восприимчивость к воздуху.Для запуска НС открывают крышку и наполняют водой до краев. После прокачки воздуха мотор даст воду. Излишек воздуха уходит через кран или клапан.
  2. Центробежные самовсасывающие насосы с внешним эжектором подходят для колодцев с глубиной до 45 м.Монтируют НС в котельной или другом подсобном помещении. Эжектор с двумя трубами помещают в колодец. Одна подает воду в эжектор для всасывания, вторая – для подъема.

    Этот тип НС очень чувствителен к воздуху и загрязнениям, но позволяет использовать его в доме, опуская эжектор в колодец на расстоянии до 40 м.

  3. Погружные насосы работают на участках уровнем грунтовых вод до 10 м. Их опускают до уровня воды, накачивают ее и поднимают вверх. Высота всасывания 8м, а выталкивать они могут и на большую высоту.

Итак, определили количество воды для комфортного проживания. Рассчитали мощность насосной станции и выбрали тип и место. Осталось купить:

  • Насос;
  • Гидроаккумулятор;
  • Трубы для наружного водопровода (лучше полимерные);
  • Автоматическую систему защиты;
  • Смесители;
  • Вентили;
  • Задвижки;
  • Краны;
  • Гибкие шланги;
  • Обжимные и пресс-фитинги

Если на участке колодца еще нет, его можно сделать, устанавливая арматуру вокруг колец, обваривая ее. Это спасет от плавунов и сдвига колец.

Чем раньше спланируете водоснабжение дома, тем лучше будет результат. В идеале станция работает автономно. Ежегодно проверяем по манометру давление воздуха в гидроаккумуляторе – вот и вся профилактика. Очень хотелось, чтобы у вас было именно так.

Просмотров:
457

Как устроена насосная станция?

накопительный бак или гидроаккумулятор

Главными минусами можно назвать следующие:

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Подача воды в систему осуществляется естественным путем, из-за чего сила напора на выходе является недостаточной;
Из-за больших размеров агрегата не всегда можно найти подходящее место для его установки;
Процесс установки системы сопровождается определенными трудностями;
Для накопительного бака важно выделить место на самой станции, а это чревато дополнительными проблемами;
В случае выхода из строя датчика уровня воды происходит ее перелив через край бака.

Наибольшей надежностью и практичностью обладают установки, оснащенные гидроаккумулятором. Их популярность обусловлена небольшими габаритами и отсутствием сложностей в монтаже. В конструкции системы присутствуют реле, которое выполняет обязанности по регулированию предела давления окружающего воздуха.

За счет создания напора воды происходит его сжатие в гидроаккумуляторе. В момент, когда давление достигает требуемого предела, происходит автоматическое отключение насоса, в результате чего в кран поступает вода из бака. В случае снижения уровня повторно включается насос и продолжает работать до тех пор, пока опять не будет обеспечен нужный уровень воды.

Требования к монтажу главного блока

Непосредственно саму станцию тоже следует устанавливать по определенным правилам. Ее крепят болтами к основанию. Основание желательно бетонное. Допускается жесткая стальная рама из профильного проката. Ее конструкция сварная или на болтовых сочленениях.

Очень полезно установить на прокладку из толстого листа жесткой резины — этот амортизатор снизит ударные нагрузки при включении и снизит шумность работы.

Значительно реже в этих целях применяют пружинные стальные амортизаторы, подкладываемые под основание, по типу крепления эксцентрика-возбудителя вибростола.

Но такое крепление, при малейшем ослаблении или нарушении регулировки, способно разбивать крепежные гнезда на основании станции и создавать ненужные нагрузки на водопроводные фитинги – слишком большая амплитуду колебаний. Так что лучшим вариантом будет жесткий резиновый лист толщиной до 3 сантиметров. Жесткость примерно такая же, как у протектора летней автомобильной шины.

Важно уделить должное внимание электрической части. Обязательно подключение корпуса станции к контуру заземления — вне зависимости от выбора места установки. Очень полезно применение УЗО (устройство защитного отключения — второе название этого механизма “устройство дифференциального тока”) — особенно, если выбран вариант с кессоном или установку произвели непосредственно в колодце

Очень полезно применение УЗО (устройство защитного отключения — второе название этого механизма “устройство дифференциального тока”) — особенно, если выбран вариант с кессоном или установку произвели непосредственно в колодце.

Нет смысла излишне усложнять схему подключения. Делаем только то, что необходимо

В любом случае, станция должна иметь индивидуальный защитный электрический контур — как минимум автомат-выключатель с током срабатывания чуть выше номинального пускового тока установки.

Кроме того, на срок службы электрической части станции положительно сказывается наличие стабилизаторов, сетевых фильтров и источников бесперебойного питания. Может, на сам двигатель они и не смогут оказать существенного влияния, но для электроники в составе узла автоматики станции такое дополнение будет весьма полезно.

Схема подключения насосной станции

Чтобы правильно установить насосную станцию своими руками, нужно придерживаться следующего порядка выполнения этой работы:

  1. Монтаж начинается с рытья траншеи, в которую будут уложены трубы, подводимые к скважине. При этом нужно позаботиться о том, чтобы станция имела наклонное положение относительно точки забора воды.
  2. Далее устраивается проход, через который труба будет подведена в стену здания.
  3. На следующем этапе приступают к прокладке труб в траншею.
  4. Зачем начинают подключать трубы к насосу.

Обязательным условием, предусмотренным технологией монтажа насоса, является его размещение на специальном основании. Ножки необходимо зафиксировать к основанию, используя анкеры. В результате можно будет обеспечить повышенную устойчивость конструкции. Чтобы свести к минимуму вибрации, насос нужно установить на резиновый коврик.

Подключение насосной станции своими руками в частном доме с выносным эжектором выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Первым этапом является установка эжектора. Последний имеет исполнение в виде литого чугунного узла, предусматривающего отверстия для соединения. Обычно у него имеется три подобных выхода.
  2. Далее в нижней части этого узла подключают фильтр грубой очистки, имеющий вид сетки.
  3. На следующем этапе потребуется сгон подходящей длины, который соединяют с раструбом из пластика в верхней части узла.
  4. Сгон состоит из двух частей, у которых, в свою очередь, имеются отдельные переходники. Поэтому выбирать необходимо такой вариант его исполнения, чтобы он соответствовал необходимому диаметру.
  5. После этого к выходу сгона крепят бронзовую муфту, при помощи которой будет создан переход к полиэтиленовой трубе.
  6. Чтобы все соединения были герметичными, рекомендуется использовать лен или ленту- уплотнитель.
  7. После этого начинают укладывать трубы в выкопанную траншею. Причем их глубина размещения должна быть меньше уровня промерзания грунта.
  8. Когда траншея будет готова, в нее укладывают трубы таким образом, чтобы остался запас. В качестве обсадной трубы рекомендуется применять оголовок или колено с плавным углом.
  9. Для крепления трубы и эжектора используется муфта.
  10. Нужно взять нижний конец трубки и соединить его с коленом перпендикулярно, после чего опустить. Для обеспечения герметичности свободное пространство заполняется монтажной пеной. Далее труба монтируется к переходнику 900 и к трубопроводу.
  11. После того как монтаж эжектора будет завершён, его погружают на требуемую глубину в месте, где будет производиться забор воды. Этот параметр определяется еще до проведения работ по установке. Как правило, его выбирают на уровне, соответствующем верхней линии обсадной трубы.
  12. В завершение к обсадной трубе крепят оголовок, для чего применяется сантехнический армированный скотч.

Ошибки при монтаже

В процессе установки насосной станции существует риск совершения ошибок:

  • Чтобы избежать проблем, трубы для монтажа должны иметь большую по сравнению с расчетной величину. Подобный запас позволит компенсировать изгибы, повороты и толщину фундамента в том случае, если местом монтажа станции является помещением в доме.
  • Для закручивания деталей рекомендуется использовать только ключ. Если пытаться выполнять эту операцию вручную, то есть риск появления впоследствии течи.
  • Особенно нужно быть внимательным к гидроаккумулятору. В нем давление должно находиться как минимум на уровне 1,2-1,5 атмосфер. В случае падения давления ниже указанной отметки необходимо использовать соответствующие устройств — компрессор или автомобильный насос, которые помогут восстановить требуемое давление.

Как утеплить наружный водопровод

Укладка магистрали ниже уровня промерзания грунта решает проблему дополнительной теплоизоляции, однако не всегда существует возможность рытья глубоких траншей. Приходится располагать трубы на небольшой глубине, предварительно утеплив их со всех сторон.

Раньше использовали единственный приемлемый способ – оборачивали изделия теплоизоляционным материалом, например, минераловатной оболочкой, затем гидроизоляцией, чтобы снаружи не проникала вода.

Наиболее эффективным способом является применение греющего электрокабеля. Трубопровод для подачи воды имеет диаметр 32 мм, значит, кабель достаточно протянуть вдоль магистрали, закрепив его прямо на трубе.

Производители кабеля гарантируют, что он защитит водопровод даже при температуре -50º С на поверхности. Благодаря встроенным датчикам электроподогрев поддерживается на отметке +5º С

Кессон

Под этим понятием скрывается сооружение, располагающееся в земле непосредственно над выходом скважины. Для его обустройства роют котлован, глубина которого превышает уровень промерзания грунта. Расположение кессона на недостаточной глубине не позволит использовать насосную станцию для скважины на воду в течение всего года, при низкой температуре насос выйдет из строя.

Обустраивая кессон своими руками, необходимо предусмотреть дополнительную гидроизоляцию стенок и утепления верхней части. Объем помещения должен позволять беспрепятственно выполнять ремонтные и обслуживающие мероприятия. Установка насосной станции подобным образом позволяет расположить конструкцию на определенном расстоянии от жилого помещения, поэтому шум работающего агрегата не нарушит комфортное пребывание людей в доме.

Исправление погрешности в работе

Прежде чем приступать к более серьезному вмешательству в работу оборудования необходимо принять самые простые меры — прочистить фильтры, устранить протечки. Если они не дали результатов, тогда приступают к дальнейшим шагам, пытаясь выявить первопричину.

Следующее, что необходимо предпринять — настроить давление в баке гидроаккумулятора и отрегулировать реле давления.

Ниже приводятся самые распространенные нарушения в работе бытовой насосной станции, которые пользователь может попытаться решить самостоятельно. При более серьезных проблемах необходимо обращаться в сервисный центр.

Нарушение правил эксплуатации

Если станция беспрерывно работает, не выключаясь, вероятной причиной является неправильная регулировка реле — выставлено высокое давление выключения. А также случается, что двигатель работает, но станция воду не качает.

Причина может крыться в следующем:

  • При первом запуске насос не был заполнен водой. Необходимо исправить ситуацию, залив воду через специальную воронку.
  • Нарушена целостность трубопровода или образовалась воздушная пробка в трубе или во всасывающем клапане. Для обнаружения конкретной причины необходимо убедиться, что: приемный клапан и все соединения герметичны, по всей длине всасывающей трубы нет изгибов, сужений, гидравлических затворов. Все неисправности устраняют, при необходимости заменяют поврежденные участки.
  • Оборудование работает, не имея доступа к воде (на сухую). Необходимо проверить, почему его нет или выявить и устранить иные причины.
  • Засорен трубопровод — необходимо очистить систему от загрязнений.

Бывает, что станция очень часто срабатывает и выключается. Скорее всего это происходит из-за поврежденной мембраны (тогда необходимо заменить ее), или же в системе отсутствует требующееся для работы давление. В последнем случае необходимо измерять наличие воздуха, проверить бак на наличие трещин и повреждений.

Перед каждым запуском необходимо через специальную воронку залить воду в насосную станцию. Она не должна работать без воды. Если есть вероятность работы помпы без воды, следует приобретать насосы-автоматы, оборудованные контролером потока

С меньшей вероятностью, но может случиться, что открыт и заблокирован обратный клапан из-за попадания мусора или постороннего предмета. В такой ситуации придется разобрать трубопровод в районе возможного засорения и устранить проблему.

Неполадки в действии двигателя

Двигатель бытовой станции не работает и не издает шума, возможно, по следующим причинам:

  • Оборудование отключено от питания или отсутствует напряжение в сети. Необходимо проверить схему подключения.
  • Перегорел предохранитель. В таком случае нужно заменить элемент.
  • Если не удается провернуть крыльчатку вентилятора — значит, ее заклинило. Необходимо выяснить почему.
  • Повреждено реле. Его нужно попытаться отрегулировать или, если не удастся, заменить новым.

Неполадки в работе двигателя чаще всего вынуждают пользователя воспользоваться услугами сервисного центра.

Проблемы с напором воды в системе

Недостаточный напор воды в системе можно объяснить несколькими причинами:

  • Давление воды или воздуха в системе выставлено на недопустимо-низкое значение. Тогда необходимо настроить работу реле в соответствии с рекомендуемыми параметрами.
  • Трубопровод или рабочее колесо насоса заблокировано. Очистка элементов насосной станции от загрязнений, возможно, поможет решить проблему.
  • В трубопровод попадает воздух. Проверка элементов трубопровода и их соединений на герметичность сможет подтвердить или опровергнуть эту версию.

Плохая подача воды бывает также обусловлена тем, что происходит втягивание воздуха из-за неплотных соединений водопроводных труб или уровень воды упал настолько, что при ее заборе закачивается воздух в систему.

Плохой напор воды может создавать ощутимый дискомфорт при использовании водопроводной системы

Выводы и полезное видео по теме

Помогут вам разобраться в нюансах установки насосной станции для скважин.

Видео #1. Полезные советы по самостоятельной сборке и установке насосной станции:

Видео #2. Особенности монтажа насосной станции в подвале:

Видео #3. Инструкция по монтажу насосной станции Grundfos MQ:

Самостоятельно подключать насосное оборудование мы рекомендуем только тем, кто уже сталкивался с установкой, заменой или ремонтом насосных станций. Новичкам же лучше обратиться к опытным в этом деле людям или, по крайней мере, выполнять все работы под их контролем.

Хотите рассказать о том, как устанавливали насосную станцию для забора воды из собственной скважины или колодца? Вам известны нюансы подключения оборудования, не отмеченные в статье? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, полезными сведениями и фото по теме статьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector