Пробковый пол, его особенности, виды, плюсы, минусы и цена

Мы собрали полную информацию о пробковых полах, их особенностях, плюсах и минусах. Прочитав статью вы также узнаете о видах и укладке пробкового пола

Виды

Пробковые напольные покрытия подразделяются на 3 вида:

  • Клеевые;
  • Замковые;
  • Технические.

Такие плитки сами по себе имеют два слоя:

  1. Нижний пробковый слой – это спрессованная крошка;
  2. Лицевой слой – высокосортный шпон.

Пробковое покрытие на основе клея весьма влагоустойчивое, не опасается резких скачков температуры, так как пропитано специальным веществом. Применяя пробку всевозможных расцветок, на пол можно уложить оригинальную мозаику и благодаря этому выполнить эксклюзивную отделку. Эти панели не нуждаются в подложке и закрепляются универсальным клеем.

Замковые полы чаще всего называются пробковым ламинатом (иногда бывают «плавающими» – хорошо амортизированными). Это изделие из множества слоев. Снизу располагается слой из спрессованной крошки (агломерат), посередине изделия находится МДФ, а сверху – шпон или еще ряд слоев крошки. Толщина такой плиты может быть 1,2 см. Как и привычный ламинат, такой пол имеет замки, что делает куда легче его монтаж. Здесь не будут нужны ни клей, ни герметики, применяется лишь специальная подложка.

Обычно на верхнюю часть покрытия наносят специальный слой (лицевой), который защитит материал от вредных воздействий и придаст ему стильный вид.

Вы можете выбрать несколько вариантов таких покрытий:

  • Тонкий шпон. Компании часто используют этот материал, клея его на основу из пробки. Он позволяет получить прекрасные декоративные свойства.
  • Со слоем лака. Здесь применяется традиционный шпон, а поверх на него наносят хороший лак для наиболее качественной защиты.
  • С винилом. Слой шпона нанесен на материал, а затем его накрывают специальной пленкой для защиты изделия от влажности и различных повреждений.
  • Из дорогостоящих пород древесины с винилом. Здесь в качестве шпона выбираются самые экзотические породы деревьев.

Также можно встретить еще и такой вид изделия, как «жидкая» пробка – это качественный утеплитель, а также герметик и изолятор. Он представляет собой материал, образованный смесью мелкой крошки из пробки и эластичного материала. Его можно применять для ликвидации зазоров между стыками плит и листов пола.

Пробковые полы подразделяются и по типам самого покрытия и бывают:

  • Техническая пробка – чаще всего выступает как подложка для того, чтобы сделать пол более теплым или звукоизолировать его. Можно также приобрести гранулы из перемолотой пробки – они годятся для наполнения различных пустот в разных конструкциях.
  • Плитки из пробки. Этот вид материала подойдет для покрытия на клее и реализуется в плитках. Стандартные параметры помогают выложить уникальное изображение и создать стойкий к влаге пол.
  • Пробковый паркет. Такой тип еще часто называют «плавающим» полом. Как основу здесь используют МДФ, на который наклеивается пробка. Этот паркет имеет прочные замки для облегчения его сборки.
  • Пробковые коврики отличаются отменными антимикробными и противогрибковыми свойствами, подходят для занятий йогой.

Пробковое покрытие: достоинства и недостатки

Положительные характеристики пробковых покрытий во многом связаны с его уникальной ячеистой структурой. Пробковую кору составляют миллионы герметичных маленьких камер, которые наполнены воздухом — инертной смесью кислорода и азота. Практически 50% пробкового покрытия – это чистый воздух!

Пробковое покрытие разных цветов отлично сочетается с интерьером

В результате эти «воздушные» карманы работают как природные амортизаторы, что ощутимо снижает нагрузки на костно-мышечную систему, поэтому, если вы очень заботитесь о  здоровье, пробковое покрытие станет почти идеальным решением для покрытия пола.

Пробковый пол в спальне

Основные его характеристики:

низкая теплопроводность – этот показатель у пробки составляет 0,03-0,04 (для примера – у воздуха он равен 0,02), поэтому под пробковым покрытием не укладывают «теплые полы», а сама пробка выступает отличным теплоизолятором. Но есть и еще один фактор – пробка на ощупь «теплая» сама по себе, потому что наше ощущение того, холодный или теплый предмет, во многом зависит не только от его собственной температуры, но и от его скорости «забирать» наше тепло при прикосновении.

Пробка — материал с низкой теплопроводностью

Простое сравнение: при одинаковой внешней (комнатной) температуре при хождении босиком мрамор или кафель будут казаться холодными, ПВХ-покрытие и линолеум – чуть теплее, а пробка – очень теплой. Причина очень проста – пробка очень медленно поглощает человеческое тепло

Пробковый пол в йога-комнате

высокая звукоизоляция – коэффициент звукопоглощения (за счет ячеистой структуры) составляет порядка 85%. Просто уроните на пол, например, связку ключей – шума почти не будет, что очень хорошо, например, для детской комнаты с грудным ребенком

Пробковый пол в детской комнате

антистатичность – пробка не накапливает электрозаряд, поэтому не притягивает пыль, что особенно важно помещениях, насыщенных электроникой

Пробковое покрытие не притягивает пыль

гиппоаллергенность – на поверхности пробки не размножаются грибки и плесень, не накапливает запахи

Пробка — один из самых безопасных материалов

пожаробезопасность – пробка не поддерживает горение

Пробковый пол в кухне, оформленной в стиле неоклассика

Если оценивать минусы и недостатки пробкового пола, то главный, естественно – это высокая стоимость.

недостаточная механическая прочность — колесики кресел и стульев могут поцарапать пол, поэтому они должны иметь специальные накладки. Но только не резиновые; пробка вообще не «дружит» с резиной, поэтому никаких ковриков и тапочек на прорезиненной подошве – на пробковом полу следы от резины удаляются чрезвычайно сложно

Пробковый пол в современной гостиной

Пробковое покрытие в кухне, оформленной в стиле хай-тек

слабая водостойкость – при избытке влаги пробка набухает и деформируется, поэтому такое покрытие не рекомендовано для санузлов или кухни

Специальное покрытие позволит защитить пробковый пол

Пробковый пол бирюзового цвета

необходимость защиты – без специальной обработки (лак, воск) пробка быстро снашивается (истирается). Но после нанесения лака положительные характеристики пробкового покрытия ощутимо нивелируются

Обработка защитным покрытием значительно увеличит срок эксплуатации пробкового пола

потеря цвета – при длительном воздействии ультрафиолетом, пробковое покрытие выгорает, тускнеет и меняет цвет.

Пробковый пол в спальной комнате

Еще одним недостатком можно считать необходимость тщательной подготовки и выравнивания основания, на которое будет укладываться пробковое покрытие.

Пробковое покрытие в лофт интерьере

Происхождение напольной пробки

Пробку получают из коры пробкового дуба, который наиболее распространён на территории Португалии. Пробковый дуб должен достигнуть возраста 25-30 лет, чтобы с него без ущерба для самого дерева можно было снимать кору. В этом плане пробковый дуб очень уникальное дерево, так как способно регенерировать свою кору, поэтому с отдельного дерева можно снимать кору каждые 7-9 лет.

Процесс снятия коры пробкового дуба

Затем полученная кора проходит ряд сложных технологических процедур: высушивается, обрабатывается, варится. Основу материала для изготовления напольных покрытий составляет дробленая кора пробкового дерева (пробковые гранулы). В основном, это отходы, остающиеся после производства бутылочных пробок, которые спрессовывают под высоким давлением в определенных температурных условиях, а затем превращают в листы.

Пробковое напольное покрытие

Родиной и ведущей страной пробкового производства является Португалия, но сегодня большие производственные мощности имеют также Италия и Швейцария. Сырьё поступает с юга Европы и севера африканского континента.

Итальянская пробка котируется выше португальской, и причин тому несколько. Во-первых, покрытие получается более плотным, порядка 8-12 мм, а это вдвое больше толщины, практикуемой у конкурента. Во-вторых, существенную роль играют модные тенденции: каждый рисунок прорабатывается вручную, с использованием оригинальных дизайнерских приемов.

Ценовые рекорды, впрочем, приписывают вовсе не итальянцам – швейцарские мастера делают ставку на технологический прогресс, нанося узор уникальным «горячим» методом. При стандартной толщине (4-6 мм) материал получается гораздо более прочным и износостойким, адаптируется к максимальным нагрузкам и выходит за рамки сугубо бытового применения – его можно смело укладывать в общественных учреждениях.

Фотопечать превращает пол едва ли не в предмет искусства, так что покупатель имеет все основания претендовать на эксклюзивный интерьер.

Техника монтажа

Основное требование при укладке такого уникального покрытия – создание качественного основания. Оно не должно иметь трещин, неровностей или сильных перепадов высоты.

Технология укладки такого покрытия требует недопущения совпадения стыков у 2-х используемых материалов, так как это может рано или поздно привести к повреждению поверхности. После подготовки пола к монтажу пробку аккуратно приклеивают к нему специальным клеем.

При этом следует учитывать следующие профессиональные рекомендации по укладке:

  • не стоит класть пробку сразу же, как только она попала в дом;
  • разложите рулоны или плитку по расцветке и фактуре;
  • постарайтесь укладывать покрытие в виде плитки от самого центра комнаты к ее краям. Лучше класть плитку крест-накрест – тогда вы сумеете получить эффект сплошного листа;
  • если вам необходимо выложить определенный узор или изображение, то сперва сложите его без клея и пододвиньте плитки одна к другой как можно точнее;
  • клей нужно наносить и на плитку, и на само основание пола. Дайте клею пару минут, чтобы хорошо подсохнуть;

  • по только что приклеенным плиткам можно чуть-чуть постучать молоточком из резины;
  • постарайтесь удалить излишки клея раньше, чем он высохнет;
  • ходить по пробке можно будет лишь через день после монтажа, а расставить на ней мебель можно будет не раньше, чем через 3 дня.

Виды пробковых полов

Клеевое напольное покрытие из тонких, 4-6 мм, листов натуральной пробки, которое требует идеально ровного основания (чернового пола). Пробковая плитка довольно сложна в укладке. После наклеивания такой пол лакируют несколькими слоями акрилатного лака. Клеевой пол имеет традиционные натуральные оттенки; возможно предлаковое тонирование защитным составом. 

Замковый пробковый пол (пробковый ламинат). Эта разновидность напольного покрытия вместо декоративной бумаги украшена тонким слоем натурального шпона или прессованной пробки, а нижний стабилизирующий слой панелей состоит из менее плотного агломерата с высокими изоляционными свойствами. Замковый пол гораздо более разнообразен, чем клеевой. Технология фотопечати позволяет создавать любые изображения, от традиционных древесных текстур до мультипликационных героев и реалистичных изображений цветов или гальки. Пробковый ламинат стоит несколько дороже, чем клеевой пол, но монтировать его проще.

Жидкое покрытие из пробки по своим свойствам аналогично текстурной штукатурке и наносится таким же способом. Получается однородная поверхность, которая выгодно отличается от клеевого пола отсутствием швов. 

Какой теплый пол подходит под пробковый пол?

Качественный материал из пробковой коры неплохо сочетается с теплыми полами. В особенности это касается клеевых покрытий. Если в качестве финишной отделки используется линолеум либо ламинат, то максимальная температура должна составлять 28оС. По этой причине лучше выбирать водяную или электрическую разновидность теплого пола, у которой предусмотрен регулятор температуры.

Необходимо помнить о том, что декоративное покрытие пробкового пола способно задерживать тепловую энергию. Это негативно сказывается на установке напольного обогрева, а также приводит к значительному расходу электроэнергии. Если использовать теплый пол очень долго, то пробка начнет разрушаться, а клей пересохнет. Это чревато образованием щелей.

На практике пробковое покрытие часто используется без теплого пола. Чтобы все-таки реализовать подобный проект, стоит внимательно отнестись к выбору материалов и установке конструкций.

Виды пробкового пола

Пробковые покрытия для пола классифицируются по нескольким признакам.

По способу изготовления можно выделить следующие виды:

  1. Самое недорогое, но от этого не менее качественное пробковое покрытие – плитка из прессованной крошки. Имеет мелкозернистую структуру желтовато-коричневого оттенка. Часто в процессе производства тонируется в разные цвета, поэтому готовое покрытие получается нестандартным и по-своему привлекательным.
  2. Пробковый ламинат, иногда называемый обывателями пробковой доской или паркетом. По качеству почти не уступает цельному шпону, но при этом дешевле. Трехслойный материал, состоящий из основы (ХДФ-плита); пробковой крошки, обработанной методом горячего прессования; пробкового шпона, покрытого защитным слоем.
  3. Пробковая доска (цельный шпон) – самое дорогостоящее покрытие. Лицевая сторона защищается износостойким ПУ-лаком, изнаночная – виниловой пленкой.

В зависимости от метода укладки пробковые полы делятся на два типа:

  1. Замковый – пробковый пол укладывается плавающим методом, то есть финишное покрытие независимо от основания. Монтаж методом «шип-паз» очень напоминает процедуру укладки ламината и паркетной доски, за что материал получил еще одно название – пробковый паркет.
  2. Клеевой – плитки прямоугольной или квадратной формы либо рулонный материал, монтаж которых предполагает приклеивание покрытия к основанию. Сюда же можно отнести и самоклеящийся пол из пробки (на изнанку в заводских условиях наносится клеевой состав, защищенный специальной пленкой).

В свою очередь, клеевой пол может быть изначально лакированным/навощенным, то есть полностью готовым к эксплуатации, либо чистым, без защитного слоя. Последняя разновидность требует самостоятельного вскрытия лаком для пробковых покрытий. Относится к бюджетным напольным материалам, удобен в монтаже и реставрации мелких повреждений.

Преимущества пробкового пола

  • По пробковому покрытию приятно ходить босиком – оно тёплое и упругое. Пробка обладает низкой теплопроводностью благодаря содержанию воздуха в порах.
  • Способность амортизировать микроудары при ходьбе создаёт ощущение комфорта и благотворно влияет на позвоночник и опорно-двигательный аппарат.
  • Пробка восстанавливает форму даже после того, как на ней стояла мебель или после падения тяжелых предметов. Опасность для покрытия представляют лишь металлические ножки столов, стремянок, стеллажей – они обязательно должны быть защищены пластиковыми заглушками.
  • Шумоподавление – пористое покрытие гасит звук шагов и другие шумы, возникающие внутри помещения.
  • Гипоаллергенность. Пробковый пол не содержит и не выделяет вредных веществ и рекомендован для детских и спален.
  • Антистатичность. Пробка не «притягивает» пыль, не боится загрязнений и нетребовательна в уходе.
  • Не гниет и не плесневеет, не боится влаги, особенно клеевой пробковый пол.
  • Тонкие пробковые покрытия совместимы с тёплыми полами (при условии нагрева не более 27-28°С).
  • Долговечность и стабильность геометрических параметров – пробковые интерьеры португальских монастырей, построенных более 400 лет назад, сохранили свой первозданный вид. 
  • Клеевую пробковую плитку легко реставрировать при необходимости; достаточно заменить повреждённый участок. С замковым (плавающим) покрытием это сделать несколько сложнее, но также возможно.

Популярные разделы в категории пробковый пол:

  • Толщина 6 мм
  • Толщина 10 мм
  • Толщина 10.5 мм
  • Corkstyle
  • Granorte

Wicanders

Последовательность действий при укладке

Если вы хотите уложить пол из пробки своими руками, то сперва вам стоит узнать о том, что непосредственно перед самой укладкой покрытия нужно хорошо подготовить само основание. Необходимо помнить, что укладывают панели из пробки на идеально ровную поверхность, всяческие перепады чернового пола нужно устранить еще до начала монтажа либо при помощи стяжки, либо при помощи самовыравнивающейся смеси.

С замковым соединением

Укладка такого вида покрытия схожа с технологией монтажа ламината. Начинается работа со сборки самого первого ряда, затем набирается второй так, чтобы произошло смещение в половину уже уложенной плитки. Это сэкономит ваши расходы на используемые материалы и позволит вам получить яркую и интересную картинку.

От стены до покрытия нужно оставить небольшие зазоры в 1- 2 см. Это нужно, так как пробка – это «дышащий» материал, и ее параметры могут слегка изменяться со временем. Зазоры потом будут скрыты плинтусом.

На клеевой основе

Этот пол монтируют только на очень ровную поверхность, идеально, если это будет стяжка из цемента. Можно укладывать пробку и на старый линолеум, если он неплохо сохранился.

Работа по монтажу пробки начинается с центра помещения, что отличается от монтажа ламината. Сперва делается разметка пола, чтобы точно знать, куда какую плитку укладывать. При монтаже используется специальный клей, предназначенный именно для работы с покрытиями из пробки.

Клей аккуратно наносится на плитку, изделие тщательно прижимается к полу. Сложность данного процесса в том, чтобы ровно уложить плитку для получения максимально ровных швов. По окончанию работ необходимо проветрить помещение и подождать 36 часов до того, как клей полностью высохнет. Не стоит забывать про лак – если покрасить основу из пробки качественным покрытием, то износоустойчивость покрытия возрастет в разы. В процессе эксплуатации чаще повреждается именно лак, а не пробка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector