Чем лучше покрыть пол на кухне

Какое половое покрытие лучше выбрать для кухни. Чем застелить: кафель, ламинат, линолеум, пробка, комбинирование. Достоинства и недостатки каждого варианта.

Цветовые решения

При выборе цвета напольного покрытия многие стараются отдавать предпочтение более нейтральным оттенкам, которые будут хорошо сочетаться с другими поверхностями, такими, как гарнитур, стены и потолки. Если вы хотите сделать кухню более светлой и просторной, то прекрасно подойдёт бежевый, серый или белый пол. Он наполняет помещение лёгкостью и делает его более широким.

Но чаще всего для оформления комнат и кухни отдают предпочтение более тёмной цветовой гамме, поскольку такие напольные покрытия удобнее и практичнее, они могут сделать все полы не такими маркими. Можно сделать полы чёрными, коричневыми, тёмно-серыми или тёмно-зелёными.

При выборе цвета пола часто играют на контрасте: тёмный гарнитур и светлый пол, или наоборот. Сейчас часто отдают предпочтение и более яркому цветовому оформлению, особенно это касается современных интерьеров кухни. Выбирают цветные, чаще всего глянцевые покрытия.

Особенно популярен оранжевый, желтый, зелёный, фиолетовый пол. Кроме того, его можно красиво отделать красной и белой глянцевой плиткой в виде мозаики. Это колоритное сочетание смотрится очень сочно. Но если у вас маленькая кухня, то лучше отдать предпочтение более спокойным и нейтральным сочетаниям.

С помощью правильной комбинации цветов и рисунков на полу можно сделать помещение более просторным. На маленькой кухне лучше класть плитку бежевого цвета с рисунком по диагонали, комбинируя смежные оттенки из одной цветовой гаммы, а вот для более широких кухонь можно подобрать интересные и колоритные решения и комбинации.

Полимерный наливной пол – эффектно и оригинально

Декорированный полимерный пол в частных дизайн-проектах появился меньше 10 лет назад. В качестве кухонного напольного покрытия идеален со всех точек зрения.

Плюсы:

  1. Долговечность – срок эксплуатации 10-20 лет.
  2. Герметичность – бесшовное монолитное полотно не оставляет щелей.
  3. Прочность. Эластичность полимерного состава обеспечивает устойчивость к любому виду механического и химического воздействия.
  4. Пожаробезопасность – после застывания полимерный слой практически невозможно поджечь.
  5. Влагонепроницаемость – полиуретановая смесь создает идеальный гидроизоляционный слой.
  6. Эксклюзивность. Глянцевый слой полиуретана в сочетании с 3Д – полотном в основании создаёт уникальный и эффектный интерьер.

Минусы:

  1. Сложная дорогая технология монтажа.
  2. Высокая теплопроводность – требует дополнительного утепляющего слоя.

Плитка керамическая

Плитки кафеля обладают высокой прочностью и твердостью

Самый знакомый и проверенный материал для отделки пола еще со времен Советского Союза. Плитки кафеля обладают высокой прочностью и твердостью. Поэтому такое напольное покрытие абсолютно не боится механических воздействий, ударов, истираний, лучей-УФ. Кроме того, керамическая плитка инертно относится даже к большому количеству воды на полу, не говоря уже о случайных каплях, попавших на пол. Кафель лучше других реагирует и на пролитые продукты на пол. Вино, жир, кетчуп и пр. смываются при помощи теплого мыльного раствора, не образуя на своей поверхности неприглядных пятен.

Минусами такого практичного напольного покрытия являются:

  • В меру высокая цена (особенно если плитка покупается от известных европейских производителей);
  • Некоторая грязность работ при укладке материала;
  • Холодность плиток. Если сделать пол кафельным, то босыми ногами ходить по такому полу некомфортно. Положение можно исправить при помощи комнатных тапочек или системы «тёплый пол», смонтированной на этапе проведения ремонта.

От каких факторов отталкиваться, выбирая пол для кухни?

При выборе наопльного покрытия в кухне необходимо определиться, для каких целей она предназначается, и только потом обращать внимание на следующие факторы :

  • Во время подбора покрытия, в первую очередь, необходимо учитывать финансовую сторону покупки.
  • Дизайн кухонной комнаты.
  • Основание пола должно быть ровным. Если есть необходимость, то выровнять. От этого напрямую зависит длительность эксплуатации выбранного покрытия. При желании иметь теплый пол, то на «черновом поле » должно быть, особое покрытие в виде специального материала.

Пол на кухне должен обладать следующим рядом свойств:

  1. Водостойкость. Кухня — это одно из лидирующих помещений в жилище, подвергающееся воздействию воды.
  2. Гигиеничность. Пол в этой комнате должен легко отмываться от жира. При отсутствии этого качества, напольное покрытие регулярно будет подвергаться воздействию агрессивными моющими средствами, благодаря которым пол прослужит гораздо меньший срок службы.
  3. Ударопрочность — посуда бывает достаточно тяжелой и при ударе может повредить покрытие.
  4. Износоустойчивость — регулярные передвижения сказываются не лучшим образом на длительности службы.

Ковролин для кухни

Ковролин чаще всего используется как покрытие для спальни и гостиной, однако вы можете постелить его и в зоне кухни. Чтобы покрытие прослужило как можно дольше, постарайтесь выделить «мокрую» зону возле раковины и плиты и положить в этом участке плитку, а на всю оставшуюся территорию постелить ковролин, отделив его от плитки с помощью плинтуса.

ФОТО: e-dz.ruНе выбирайте для кухни светлое ковровое покрытие. Даже если вы уверены в том, что будете регулярно его чистить, через некоторое время сами не заметите, как появятся очень большие тёмные пятна, которые практически невозможно будет вывести

Ковролин стоит недорого и продаётся в рулонах. Главный плюс этого покрытия в том, что оно скрывает все недостатки и подходит даже для участков с неровной поверхностью. Чтобы монтаж был несложным, вы можете приобрести ковролин в плитках, а не в рулонах.

После того как вы постелите ковролин, за ним необходимо тщательно ухаживать. Как можно чаще очищайте покрытие, используя пылесос, а также раз в месяц используйте очищающие средства для удаления жира. Все кусочки еды и крошки будут застревать в ворсе, поэтому их необходимо вычищать, используя не только пылесос, но и специальную щётку.

Перед тем как выбрать ковролин, изучите все виды этого покрытия:

  • тканый – изготавливается только из натуральных материалов, таких как джутовая сетка и шерстяные, шёлковые или льняные нити;
  • иглопробивной – по внешнему виду напоминает фетр, это безворсовый вид ковролина;
  • тафтинговый – создаётся прочное основание, через которое выводится ворс;
  • флокированный – изготавливается только из синтетических материалов.

Многие эксперты и дизайнеры считают, что лучшим вариантом для кухни является иглопробивной ковролин, поскольку он впитывает меньше грязи и легко чистится.

Несмотря на то, что для кухни чаще всего используются другие виды покрытий, преимущества у ковролина однозначно есть, например, этот материал не становится мокрым после попадания на него воды, а значит, на нём нельзя поскользнуться.

Кроме того, ковролин отлично подойдёт для кухни, в которой всегда холодные полы или высокий уровень шума – мягкий материал заглушает звуки и не пропускает потоки воздуха.

Требования к кухонным напольным покрытиям

Напольное покрытие в месте приготовления пищи должно быть водостойким, так как на пол попадают капли от раковины, разбрызгиваются при кипении

Жидкость может быть пролита по неосторожности, на что тоже следует рассчитывать

Покрытие должно быть гигиеничным, а именно легко очищаться от жира и грязи. Такие процедуры во время генеральной уборки выполняются агрессивными моющими средствами для растворения застарелых жиров, и поверхность не должна испортиться от их применения.

Напольное покрытие на кухне должно быть износостойким. Это, конечно, не магазинная площадь, по которой движется масса народа, но если верить наблюдениям статистов, то женщина во время приготовления пищи проходит немало километров, не выходя за пределы кухни. Если рисунок через некоторое время сотрётся, то пол приобретёт неприглядный вид, и будет портить вид храма приготовления пищи.

Покрытие должно быть стойким против ударной нагрузки. Каждый человек что-то роняет на пол, например, вилку или нож, а иногда из рук валятся более тяжёлые предметы. Пол на кухне нужно выбирать таким, чтобы он мог эти посягательства выдержать с честью и не потерять привлекательного внешнего вида.

Деревянный пол: элегантная роскошь

Полы из натуральной древесины — очень стильное, но при этом весьма дорогое решение. Будьте готовы серьезно потратиться — массив не может стоить дешево.

Пол из натурального дерева — дорого и стильно

Чаще всего современные деревянные полы делают в виде паркета, однако существуют и другие варианты. Например, для некоторых стилей хорошо подойдут обычные доски, плотно подогнанные друг к другу.

Модное решение — деревянная плитка, уложенная в виде черепицы. Округленные деревянные элементы смотрятся очень современно и необычно.

Необычное решение

Деревянные полы прочные и надежные, если они обработаны соответствующим образом. Поэтому к смете необходимо добавить циклевку лаком — в противном случае древесины будет разбухать под воздействием влаги и пара.

Исключение — термодерево. Это особым образом обработанная при высоких температурах древесина. Она стойка к пару, воде и механическим повреждениям. Однако стоимость ее выше среднего.

Обработанное дерево отличается хорошими свойствами

В целом, пол из дерева — выбор тех, кто хочет создать действительно роскошную кухню. Поэтому хорошо подумайте, нужен ли он вам или выбранный стиль допускает более бюджетные варианты.

№2. Керамическая плитка

Керамическая плитка – еще один материал, который пользуется широкой популярностью при обустройстве кухонных помещений. К преимуществам этого материала стоит отнести:

  • плитка стойкая к химическим веществам, влаге, солнечным лучам и истиранию поверхности;
  • даже при затоплении соседями плитка никак не повредится – она совершенно инертна к воздействию влаги;
  • огромный ассортимент, который включает плитку разных цветов и размеров, с разными узорами и рисунками. Сегодня также в продаже можно увидеть плитку, которая очень натурально имитируют дерево, натуральный камень и даже кожу. Кроме того, можно комбинировать плитку, укладывать ее по диагонали, создавая оригинальные эффекты. Простор для фантазии огромный, а помещение можно оформить в любом интерьерном стиле;
  • простота в уходе;
  • экологичность.

Керамическая плитка очень близка к званию идеального напольного покрытия для кухни, но все же имеет некоторые недостатки. Так, это холодная поверхность, по которой босиком ходить не совсем приятно. Чтобы сделать помещение максимально комфортным, можно обустроить систему теплых полов. Глянцевая плитка при намокании будет очень скользкой – для кухни лучше выбрать матовую рельефную поверхность, дабы уменьшить риск падений. Плитку нельзя назвать самым прочным покрытием. При падении с высоты тяжелого предмета есть высока вероятность того, что образуется трещина.

Мармолеум

Натуральное покрытие, появилось относительно недавно. Представлен в виде плиток или рулонов.

Его производят из растительной смолы, джута, пробкового дерева. Некоторые модели добавляют в состав масло льна, мел, древесную муку. В полученный состав отправляются красители, а затем масса прессуется и нарезается под нужные размеры.

Технология укладки мармолеума схожа с монтажом линолеума, но крепится на специальный клей. Покрытие способно прослужить около 50 лет. С такого покрытия легко счищаются пятна, поэтому он прост в уходе.

Преимущество мармолеума – это антибактериальный эффект. Безопасность для аллергиков из-за полной натуральности ингредиентов. Он способен выдерживать большие температуры, поэтому под ним можно установить систему подогрева пола, не выцветает на солнечных лучах.

Из-за сильной твердости материала его легко повредить при транспортировке и установке.

Расходы на него не дешевые, но он может служить до 50 лет, и полностью безопасен для людей, поэтому оправдывает затраты.

Пол из керамической плитки – самый популярный пол на кухнях всего мира

Едва ли не самым популярным вариантом среди напольных покрытий является пол из керамической плитки. С помощью керамической плитки вы сможете создать уникальный дизайн пола для своей кухни. Производители предлагают великое множество вариаций рисунка плитки – однотонные самых разных цветов, с растительными или цветочными мотивами, геометрическими и абстрактными узорами, а также имитации под натуральный камень, различные металлы и дерево.

Не менее вариативен материал и по способу укладки — плитка монтируется по диагонали или параллельно, в шахматном порядке и даже «ёлочкой».

  • ПЛЮСЫ: Практичность, высокая гигиеничность (не случайно в наших больницах кладут именно кафель), широкая вариативность в выборе кладки и дизайна плитки, экологичность, полная неэлектропроводность, устойчивость к ультрафиолету и воздействию бытовой химии, возможность локального ремонта;
  • МИНУСЫ: Пол из керамики холодный (поэтому, выбирая этот вариант, подумайте об установке системы «теплый пол»), плитка может повредиться при падении кухонной утвари, кроме того, этот вид пола сложен в монтаже для непрофессионалов, стоимость у плитки сильно варьируется и сейчас можно найти достойную плитку по доступной цене, но все же, она дороже, чем ламинат или линолеум.

Полезные советы:

  • Для кухни предпочтительны материалы 3-4 класса износостойкости и твердости 4-5 единиц;
  • Выбирайте матовую керамическую плитку, которая не будет скользить при попадании влаги;
  • Вы можете получить интересный пространственный эффект, если напольную плитку дополните подобным (по цвету или фактуре) материалом в облицовке кухонного фартука;
  • Выбирая керамическую плитку, внимательно проверяйте ее качество – плиты должны иметь ровные края и точные, одинаковые размеры.

Смотрите материал по теме: Как класть плитку на пол своими руками.

Какой пол лучше сделать на кухне

Почему именно на кухню нужно выбирать полы с особым вниманием? Потому что нам нужно не только комфортное покрытие для семейных ужинов, но и отвечающее определенным требованиям:

Водостойкость и влагостойкость. Вода обязательно будет попадать на кухонный пол, а уровень влажности будет переменным.

Стойкость к пятнообразованию и простота ухода. Следы от продуктов должны легко отмываться. Желательно, чтобы в полу не было такого рельефа и щелей, из которых трудно вымывать грязь.

Устойчивость к ударным нагрузкам и износу. Лучше выбрать высокий класс износостойкости и учитывать падение кастрюль и прочих предметов.

Гигиеничность — покрытие не должно способствовать росту плесени, бактерий и микроорганизмов.

Долговечность. Ремонт на кухне — это всегда дискомфорт, если жильцы находятся дома, поэтому чем дольше прослужит пол, тем лучше.

Пожаробезопасность — еще одно полезное качество ввиду повышенной опасности возгорания.

Комфорт. На кухне не должно быть скользко

Если хозяевам хочется, чтобы пол был теплым, то стоит уделить внимание натуральным покрытиям, либо тем, которые совместимы с системами подогрева.

№6. Керамогранит

Керамогранит по многим своим свойствам похож на керамическую плитку, но изготавливается он по другой технологии, поэтому лишен некоторых ее недостатков. Материал выходит очень похожим на натуральный камень, а по своим эксплуатационным качествам он во многом превосходит и камень, и плитку.

Керамогранит пользуется постоянно повышающимся спросом на отечественных кухнях ввиду многочисленных преимуществ:

  • прочность, которая оценивается 8-9 баллами по 10-балльной шкале;
  • долговечность, которая измеряется десятилетиями;
  • экологичность и безопасность;
  • простота в уходе;
  • абсолютная устойчивость к воздействию воды и огня, солнечных лучей;
  • большой ассортимент: материал может имитировать камень, дерево, ткань и даже металл.

Это почти идеальный материал для отделки пола на кухне, но у него есть и некоторые недостатки. Так, керамогранит отличается высокой стоимостью, причем придется прилично заплатить как за сам материал, так и за его монтаж. Материал имеет холодную поверхность, поэтому с ним лучше использовать систему теплых полов. Для кухни не подходит полированный керамогранит, так как он сильно скользит при намокании, а вот матовый вариант впишется как нельзя лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector