Выбираем пол для дачи: преимущества и недостатки популярных материалов

Какой пол выбрать для дачного дома: требования к покрытию. Преимущества и недостатки бетонного и деревянного пола. Плюсы и минусы применения ламината, паркетной доски, керамической плитки, линолеума. Подготовительные работы перед укладкой материала.

Настил пол неотапливаемой даче. Укладка ламинированного покрытия на неотапливаемой даче

Советы:

Укладку ламината в неотапливаемых помещениях следует выполнять только методом «плавающего пола», при этом величина зазора между стеной и напольным покрытием для компенсирования изменений размеров ламинированного пола из-за изменений показателей влажности и температуры — должна быть несколько больше (1,5-2 см)

Для утепления часто применяют в качестве теплоизоляционного материала минеральную вату или экструдированный пенополистирол.
Очень важное условие для эксплуатации ламинированного пола на даче — не позволять резких перепадов температуры в доме, т.к. этому напольному материалу не так вредны низкие минусовые температуры, как резкие изменения температурных значений

Так, совершенно недопустимо, приехав на дачу зимой, в мороз, сразу нагреть дом до 20 градусов тепла. Такой перепад не вынесет никакой материал.

Для выполнения монтажа ламинированного покрытия на даче потребуется некоторый набор инструментов:

  • электролобзик — необходим для обрезки панелей. При его отсутствии стоит взять в аренду. Такой инструмент здорово облегчит вашу работу при укладке пола;
  • молоток, брусок — используются для подбивки панелей при укладке;
  • рулетка, линейка — для измерений.

Также следует приобрести специальные распорные клинышки, которые помогут соблюсти одинаковый размер технологических зазоров между стеной и покрытием. Зазор следует оставлять в обязательном порядке.

Когда вы определились с тем, можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении, следует ознакомиться с последовательностью работ по укладке напольного покрытия:

  1. Основание пола должно быть подготовлено и выровнено заранее, до начала укладки напольного покрытия. Не допускаются перепады высоты более 2 миллиметров.
  2. Для защиты от повышенной влажности укладывается слой плотной полиэтиленовой пленки. Отдельные куски раскладываются с перехлестом, даже стоит сделать заступы на нижнюю часть стен приблизительно на 10 см. Края срезов скрепляются с помощью скотча, чтобы образовалось цельное полотно, не пропускающее влагу внутрь.
  3. Сверху настилается слой подложки. Если она листовая, то листы раскладываются без перехлестов, близко друг к другу, места стыков листов или рулонных кусков проклеивают с помощью скотча.
  4. Начинается укладка с дальнего от входа угла комнаты, только. Располагать панели следует длинными сторонами по направлению световых лучей, падающих из окна, тогда линии стыков будут меньше заметны, пол выглядит лучше.
  5. Следует раскладывать первый ряд ламелей на необходимом расстоянии от стен, оставляя технологический зазор. Зазор для условий неотапливаемого дома должен быть 1,5-2 мм, он должен в дальнейшем закрыться плинтусом.
  6. Первая ламинированная доска укладывается в угол на подложечный слой. Вторая панель:
    • при замках click — прикладывается к ней под наклоном примерно в 20о и не очень сильно надавливается до щелчка;
    • при замках lock — прямо, при помощи молотка с бруском;
  7. Весь первый ряд панелей раскладывается таким образом, соединяясь с помощью замковых элементов, последняя панель подрезается до необходимого размера, чтобы уместиться в оставшееся место у стены — с учетом зазора.
  8. Обрезок от последней панели предыдущего ряда является первым в следующем ряду.
  9. Каждый последующий ряд должен располагаться по отношению к предыдущему ряду так, чтобы стыки панелей не совпадали, а находились со смещением не менее 30 см. Таким образом соблюдается принцип шахматной доски.
  10. По аналогии с первым рядом укладываются остальные ряды.
  11. Отличия возникнут только в монтаже последнего ряда панелей. Как правило, доски всего последнего ряда обрезаются вдоль до нужной ширины, чтобы уместились в оставшееся пространство у стены — с учетом зазора.
  12. При соединении ламинированных досок необходимо покрывать замковые элементы специальным герметиком для ламината. Выступающие излишки смеси сразу нужно убирать мягкой тканью.

Паркет

Паркет – дорогой материал, применяемый с далёких времён. Цена обуславливается дорогостоящими породами древесины, например, дуба, бука или ясеня, из которых изготавливаются планки с пазами.

Как и любой другой материал, паркет имеет свои плюсы и минусы. Начнём с плюсов:

  • Производство паркета исключает обработку различными химикатами, поэтому это экологически чистый материал;
  • Срок службы такого напольного покрытия крайне велик, кроме того, паркетный пол подлежит ремонту;
  • Красота материала заключается в его натуральности: древесная структура красива и уникальна. Укладывая дощечки, вы можете создавать различные орнаменты.

Из минусов можно выделить следующее:

  • Паркет требует постоянного и тщательного ухода;
  • Как и ламинат, он плохо переносит воздействие влаги;
  • Высокая цена будет не каждому по карману;
  • Укладка паркета – очень трудоёмкий процесс.

Видео о том как сделать черновой пол

Инструкция по укладке полов на даче, приведенная в статье, поможет выполнить работы самостоятельно, если у вас есть определенные навыки в строительстве, в обращении с пиломатериалами, база знаний по созданию теплоизоляции и звукоизоляции. Если нужного опыта нет – работы по выкладке полов в дачном домике лучше доверить профессионалам.

http://dachadecor.ru/dachniy-dom/vibiraem-pol-dlya-dachi-preimuschestva-i-nedostatki

http://mastergrad.com/forums/t191411-posovetuyte-napolnoe-pokrytie-dlya-dachnogo-doma/

http://centro-pol.ru/derevyannyj-pol-na-dache-svoimi-rukami.html

Как выбрать напольное покрытие для неотапливаемого помещения

Для склада, если он промышленный, необходимо подобрать соответствующее покрытие, подходящее для таких типов объектов. Если это склад или кладовка в частном доме, подойдет камень, керамогранит. Для гаража тоже лучше выбрать камень, напольную нескользящую плитку или просто бетонный пол. Так как там механические нагрузки достаточно серьезные.

Если же это жилое помещение камень и даже плитка не подойдут. Это не уютный пол, хоть он и выдерживает подобные нагрузки. Паркет, ламинат, паркетная доска сразу отпадают. Они не выдержат морозы.

Для них в помещении круглый год должны поддерживаться оптимальная температура и уровень влажности. Для неотапливаемой дачи и загородного дома идеально подойдет SPC-ламинат.

Несмотря на такое название, к классическому ламинату данное напольное покрытие не имеет никакого отношения, хотя и выглядит внешне примерно так: и формой, и наличием замковой системы соединения. SPC ламинат изготовлен из каменной крошки, где ее 70%. Остальные 30% — это экологически безопасный и безвредный поливинилхлорид.

Получается очень прочное покрытие, которому не страшны температурные перепады, влажность. Нет среды и условий для образования грибка и плесени. Это же камень.

При этом это каменный пол специально адаптированный под жилые помещения. Верхний слой может имитировать натуральное дерево или имеет какую-то другую текстуру и цвет. И, даже, если стоять босиком, он не такой холодный, как камень или плитка за счет слоя из поливинилхлорида.

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Совет мастеров: какие полы сделать в неотапливаемой даче

  • Дача и огород / Советы дачникам
  • | Dachnik
  • | 29-окт, 20:47
  • | 569
  • | 0

Дача для многих людей является местом, в котором можно отдохнуть от трудовых будней и получить заряд для будущих свершений. Вопрос напольного покрытия актуален для всех видов построек: кирпичного дома, сруба или коттеджа. Следует рассмотреть самые популярные варианты в статье производителя.

Линолеум

Линолеум – отличное покрытие для пола на даче, которое совершенно не боится влаги. Спектр применения линолеума очень широк, ведь его можно использовать во всем доме: в отапливаемых комнатах, холодных комнатах, террасе и даже открытой веранде (прочитайте: «Как и из чего сделать пол на открытой веранде – рассмотрим варианты»). Вы сможете легко подобрать линолеум под дизайн вашей комнаты, ведь вариаций его раскраски существует огромное множество.

Укладка линолеума не займёт у вас много времени и сил. Линолеум легко подгоняется под углы и выступы комнаты, а после укладывается на пол. Линолеум будет держаться благодаря своей поверхности и склейке швов, однако вы можете дополнительно закрепить его клеем. Линолеум не стоит укладывать на деревянный пол, ведь материал плохо пропускает воздух, что приводит к образованию конденсата, который приведёт весь пол в негодность, деформировав древесину.

Бетонная стяжка

Бетонная стяжка – неплохое решение при строительстве пола в загородном доме, ведь она имеет множество положительных качеств:

  1. Составляющие бетонного раствора (цемент, песок, гравий) поставляются по низкой цене.
  2. Срок службы такого пола порадует каждого своего владельца.
  3. Не подвергается воздействию влаги, мороза, а также грызунов и микроорганизмов.

Несмотря на все преимущества, голый бетонный пол используют лишь в неотапливаемой части дачи, например, гараже или летней кухне, ведь такой пол остаётся холодным даже в тёплое время года. Бетонную стяжку также используют как основание пола, укладывая на неё ламинат, линолеум и другие покрытия. Если вы решили устроить пол из бетона в жилом помещении, то лучше усовершенствовать его, вмонтировав систему подогрева.

Ещё одним существенным недостатком голой бетонной стяжки является то, что во время эксплуатации, частицы цемента будут попадать в воздух, образуя бетонную пыль. Этот недостаток не побеспокоит вас, если сверху будет ламинат или другое напольное покрытие, однако если его нет, то вы можете использовать краску, которая не позволит откалываться фрагментам пыли от бетона, а также дополнительно усилит конструкцию пола на износ.

Монтаж бетонной стяжки – трудоёмкое занятие. Бетон заливается на сетку из брусков, выложенных по строительному уровню. Заливаемый раствор также нужно распределять ровным слоем, соблюдая горизонтальный уровень. После заливки вам придётся ждать до 20 дней, пока бетон окончательно высохнет. При просушке следует увлажнять пол, чтобы он не покрылся трещинами. Сделать этом можно с помощью постеленной сверху полиэтиленовой плёнки. Пример такого пола вы можете видеть на фото.

Акриловое покрытие

Пример нанесения жидкого акрила на спортивной площадке

Твёрдый многослойный материал создан на основании акриловых полимеров. Активно используется для устройства теннисных кортов.

Наружное напольное покрытие представлено 3 разновидностями:

  • Чистое. Имеет повышенную жёсткость за счёт добавления кварцевого песка. Используется на профессиональных теннисных кортах. Причина популярности – положительное влияние на соотношение скорости-высоты полёта мяча.
  • Смягчённое. Резиновые гранулы повышают уровень комфорта и степень амортизации, позволяют понизить нагрузку на суставы игроков-любителей.
  • Непрофессиональное. Используется на детских и дворовых спортивных площадках.

Несъёмные полы

Несъемные полы — это довольно обширная группа разнообразных материалов

Это довольно обширная группа разнообразных материалов, к которой относятся:

  1. Керамическая плитка и керамогранит. Этот материал отличается высокой влагостойкостью, практичностью, отличной износостойкостью, гигиеничностью, лёгкостью в уходе. Плитку можно уложить на кухне, в ванной, санузле, на балконе, в подвале, прихожей или коридоре. Единственный недостаток таких полов – скользкая, холодная поверхность, поэтому в жилых комнатах этот материал почти не используется. Помимо высокой влагостойкости, долговечности и прочности к достоинствам можно отнести обширный выбор расцветок, фактур, рисунков и габаритов, что облегчает выбор нужного материала.
  2. Наливные полы – это готовые сухие смеси на основе эпоксидных и полиуретановых смол. Полученная поверхность отличается красотой, прочностью, долговечностью, износо- и влагостойкостью. Чтобы получить цветную поверхность можно использовать смеси с красителями или покрасить поверхность после заливки. Очень красиво смотрятся наливные полы с 3Д эффектом. Особая технология с использованием фото позволяет нанести любой рисунок на поверхность пола.

Что это такое?

Модульные напольные покрытия из пластика широко используются при оформлении:

  • частных дворов, дачных участков;
  • производственных и складских помещений;
  • автостоянок;
  • гаражей;
  • спорткомплексов.


состоит из отдельных элементов

Единственное условие – возможность удобно и без зазоров их укладывать. По большей части выпускаются квадратные, реже – прямоугольные модули.

Плиты сконструированы по типу детского пазла – каждый элемент оснащен Т-образным замком.

За счёт такой конструкции между модулями не остаётся щелей, а для их сбора не нужно опыта в строительстве и специальных навыков. Модули могут быть как самостоятельным покрытием, так и быть дополнительным слоем для отделки пола.

Вариант №3. Наливные полы

Использование наливных полов позволяет быстро получить идеально ровную поверхность. Смеси для наливных полов отличаются по составу и назначению. Так, например, цементные и гипсовые смеси обычно используют для выравнивания уровня пола. Они не позволяют создать декоративное финишное покрытие, но с их помощью можно очень быстро и просто избавиться от мелких неровностей. Стоят такие составы недорого и достаточно просты в обращении. Для выравнивания пола в гараже под финишную отделку лучше использовать цементный наливной пол, поскольку гипсовый отличается чувствительностью к повышенной влажности.

Другое дело — полимерные наливные полы, которые считаются финишным покрытием. Основой для них станет бетонная стяжка, поверх которой может быть использован цементный наливной пол, поскольку основание должно быть идеально ровным.

К преимуществам полимерного наливного пола стоит отнести следующие качества:

  • долговечность покрытия, которая измеряется десятилетиями;
  • устойчивость к температурным перепадам и заморозкам, что не редкость в гараже;
  • устойчивость к агрессивным химическим веществам;
  • устойчивость к огню;
  • влагостойкость;
  • гигиеничность и простота в уборке.

Минусы:

  • высокая стоимость покрытия;
  • сложности в процессе ремонта. Если какой-то участок покрытия вдруг будет поврежден, то отремонтировать его будет проблематично из-за сложностей с подбором нужного оттенка.

Свойства покрытия будут зависеть от состава используемого материала. Полимерные наливные полы бывают:

  1. полиуретановые полы самые дорогие, требуют очень тщательной подготовки основания, но при этом отличаются наибольшей устойчивостью к ударным нагрузкам и вибрациям. Покрытие отлично переносит воздействие агрессивных веществ, влаги, да и падение тяжелых предметов ему не страшно. Кроме того, покрытие устойчиво к перепадам температур, за ним легко ухаживать, а трещины и царапины относительно легко поддаются реставрации – даже если у вас получится повредить пол, место деформации надо будет ошкурить, а сверху нанести лак. Получается идеальный вариант пола в гараже, а распространение сдерживает высокая цена;
  2. метилметакрилатный пол отлично подходит для гаража. Покрытие выходит прочным, износостойким, влагостойким, выдерживает воздействие химически активных веществ. К тому же, пол очень быстро застывает, и уже через несколько часов после окончания монтажа по нему можно ходить и ездить. Недостаток – резкий запах во время высыхания, но при организации качественного проветривания он быстро выветривается. Во время эксплуатации покрытия никаких посторонних запахов появляться не будет;
  3. эпоксидные полы тоже хорошо переносят истирание, воздействие влаги, агрессивных веществ, перепадов температур. Покрытие выходит твердым и прочным, но есть у него существенный минус – оно боится ударов. Потому если вы часто мастерите что-то в гараже и используете массу тяжелых инструментов, то лучше смотреть в сторону других материалов. Если же особо тяжелых предметов, которые могут упасть, в гараже нет, то эпоксидный наливной пол вам подходит;
  4. цементно-акриловый пол – это тот же цементный наливной пол, но его характеристики улучшены за счет наличия в составе полиакрилатного сополимера. Покрытие получается влагостойким, устойчивым к воздействию агрессивных веществ, нескользким, прекрасно выдерживает механические нагрузки, но из-за невысокой эластичности на поверхности могут возникать трещины.

Гараж – не место для  затейливого декора, но все же некоторые автовладельцы оценят возможность немного преобразить помещение, где проводится достаточное количество времени. Полиуретановые и эпоксидные наливные полы можно окрасить в любой оттенок, а при желании даже добавить в состав декоративные чипсы (частицы краски разной формы и размера), чтобы сымитировать поверхность гранита, мрамор и т.д. Можно, конечно, и рисунок нанести, и использовать 3D-изображение, и положить под слой прозрачного пола монетки, песок или прочие декоративные элементы, но в гараже это вряд ли уместно.

Как залить бетонный пол на даче. Бетонный пол с черновой стяжкой

Утепленный бетонный пол для дачи с периодическим или постоянным проживанием изготавливают следующим образом:

  1. Черновую стяжку толщиной от 12 до 15 см, изготовленную на основании гравийно-цементной смеси, заливают по песчаному утрамбованному слою. В целом черновая стяжка должна быть как можно ровнее, но к качеству поверхности требования не предъявляются.

    Укладка раствора на подготовленное основание

  2. Стяжке дают высохнуть ориентировочно в течение 15 суток, в зависимости от температуры и влажности.

    Черновая стяжка

  3. После того как черновая стяжка просохнет, сверху на нее настилают пароизоляционную пленку.

    Подготовка к заливке чистовой стяжки – укладка пленки и насыпного утеплителя

  4. Сверху, на пароизоляцию, укладывают или засыпают утеплительный материал. При использовании насыпного утеплителя – средне-фракционного керамзита или шлака, его тщательно утрамбовывают. Среди плитных утеплителей наибольшей популярностью пользуется экструдированный пенополистирол, так как он обладает достаточной твердостью.

    Керамзит средней фракции

  5. В качестве гидроизоляционного слоя для чистовой стяжки используют полиэтиленовую пленку. Стыки отдельных полотен тщательно проклеивают скотчем, а сами полотна заводят на стены по периметру помещения не меньше чем на 20 см.

    Укладка пленки по черновой стяжке

  6. Для того чтобы исключить разрушение стяжки при температурных перепадах, по периметру помещения в нижней части стен приклеивают демпферную ленту.

    Демпферная лента

  7. Поверх пленки укладывают армирующую металлическую сетку с ячейкой размером 10 х 10 см, выставляют маяки.

    Армирование стяжки

  8. Раствор выкладывают так, чтобы он был выше маяков, а потом с помощью правила его начинают вытягивать, слегка утрамбовывая и равномерно распределяя по основанию, чтобы он образовывал поверхность вровень с верхней плоскостью маяков.

Вывод

Из чего сделать пол на даче, конечно, решать вам. Существует еще масса красивых материалов, таких как паркет, мрамор или наливные полы 3D. Мы привели лишь те материалы, при помощи которых, реально застелить полы на даче своими руками не обладая фундаментальными знаниями.

Но для большинства дачников дача – это небольшое строение, поэтому давайте рассмотрим наиболее простые и не слишком дорогие варианты покрытий.

Приступать к выполнению работ нужно только после того, как вы просчитаете толщину пирога основания, учтете толщину напольного покрытия, чтобы выйти в итоге на нужную отметку.

Основание бывает:

  • По грунту
  • По перекрытию (например, мансардный этаж)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector