Как выбрать наливной пол для гаража

Бетонный пол - испытанное и надёжное покрытие для гаража, которое при должных умениях можно залить своими руками. Расскажем, как это правильно сделать, а также облагородить поверхность.

Эпоксидные покрытия

Можно сказать, это новая генерация наливных полов, которая также обладает довольно высокими технико-эксплуатационными характеристиками. Например, эпоксидный пол можно заливать в помещениях, которые предполагают химические воздействия кислотных составов, солей, щелочей и активных масел

Что особенно важно, такие покрытия не имеют ограничений с точки зрения выбора черновой основы. Самовыравнивающуюся массу вполне можно использовать и на металлической поверхности, и на древесине с бетоном. Опять же, наливной финишный пол на эпоксидном составе преимущественно используется на объектах промышленности, в гаражах, лабораториях, технических помещениях и т

д. Но, в отличие от метилметакриловых покрытий, такие стяжки допускаются и для устройства в жилых помещениях благодаря экологической безопасности. Другое дело, что их дизайнерские качества оставляют желать лучшего. Впрочем, все чаще появляются и семейства декоративных составов этой группы

Опять же, наливной финишный пол на эпоксидном составе преимущественно используется на объектах промышленности, в гаражах, лабораториях, технических помещениях и т. д. Но, в отличие от метилметакриловых покрытий, такие стяжки допускаются и для устройства в жилых помещениях благодаря экологической безопасности. Другое дело, что их дизайнерские качества оставляют желать лучшего. Впрочем, все чаще появляются и семейства декоративных составов этой группы.

Варианты оформления разных комнат с наливным полом

Существует множество различный идей, которые подойдут в любое помещение

Обратите внимание на такие:

  • Гостиная. Для гостиной придется подобрать нейтральный дизайн, чтобы он гармонировал с другими элементами декора. Вы определенно поразите гостей своим утонченным вкусом.

  • Кухня. Можно выбрать варианты как с рисунками на различную тематику, так и без них. Дайте волю вашей фантазии, чтобы воплотить мечту.
  • Спальня. Выглядит изысканно и дорого. Придется потратиться, чтобы достичь желаемого эффекта. Дополнительно обустраивается система теплого пола для обогрева в холодное время года.
  • Детская комната. Возможны разные варианты дизайна – персонажи из мультфильмов, облака, красивые природные эффекты, ландшафты, животные. Также придется позаботиться об утеплении.
  • Ванная. Особую популярность получили 3D-конструкции с морской тематикой. Такое покрытие обладает защитой от влажности, а также устойчивостью к перепадам температур.
  • Прихожая. В прихожей используется достаточно редко. Можно подобрать однотонный вариант или использовать конструкцию для выравнивания пола.
  • Коридор. Такое решение встречается не так часто, поэтому вам следует хорошо продумать дизайн. Рекомендуется выбирать однотонное покрытие светлых оттенков.

Устройство наливного пола

Перед тем как залить наливной пол своими руками, необходимо подробно изучить его структуру. Ничего сложного в ней нет: заливка производится при помощи специальной смеси, твердеющей на открытом воздухе в сравнении с простейшей клеевой смесью или цементно-песчаным раствором.

Следом замешанный состав для создания наливного пола выливается на черновое основание. В результате отвердевший слой будет идеально ровным и красивым, если вся процедура проведена с соблюдением технологических особенностей.

Поверх наливного пола наносится финишный слой материала, который отличает высокой прочностью и отличной устойчивостью к износу. Лучше всего после того как правильно залить наливной пол применять полиуретановый лак, меламиновый или поливинилхлоридный состав, которые после нанесения образуют высокопрочную и прозрачную пленку, не портящую внешний вид покрытия. На фото и при визуальном осмотре будет видна текстура самого наливного пола, которая очень часто не хуже, чем у популярных напольных покрытий.

Отличается такое покрытие не только высокой прочностью, но еще и отсутствием швов (абсолютная однородность), а также долгим сроком эксплуатации – не менее 40 лет. Стяжка достигает максимального сцепления с основанием (имеет высокую степень адгезии) за счет применения при укладке специальных грунтовых составов с глубоким проникновением в структуру чернового пола.

Заливка наливных полов

Помимо изучения технологии устройства наливных полов, необходимо понять, как разводить наливной пол, ведь состоит раствор в основном из двух компонентов, которые следует правильно замесить. Лучше всего выливать оба вещества в одну емкость и перемешивать при помощи строительного миксера или дрели со специальной насадкой.

Использовать в качестве емкости следует пластиковое ведро. Производитель обычно прикладывает к набору веществ инструкцию, чтобы были соблюдены основные пропорции при замесе.

Важно то, что приготавливается раствор в том объеме, которого хватит для одноразовой заливки. Смесь начинает подстывать примерно через полчаса и в дальнейшем становится непригодной для заливки.. Далее подготовленный раствор выливают на пол, разбив его предварительно на участки (полосы)

Также можно наливать смесь из дальнего угла помещения, разравнивая при помощи шпателя с зубцами на длинном держателе или деревянной рейки (правила). Когда однородный слой залит его прокатывают игольчатым валиком для удаления завоздушенных вздувшихся участков.

Далее подготовленный раствор выливают на пол, разбив его предварительно на участки (полосы). Также можно наливать смесь из дальнего угла помещения, разравнивая при помощи шпателя с зубцами на длинном держателе или деревянной рейки (правила). Когда однородный слой залит его прокатывают игольчатым валиком для удаления завоздушенных вздувшихся участков.

Теперь остается лишь дождаться полного высыхания залитого слоя, сроки которого зависят от толщины и состава компонентов в слое. Также очень важным условием является оптимальный температурный режим в помещении, рамки для которого указываются производителем.

Итог

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наливные полы доступны практически каждому владельцу. Произвести их заливку можно своими силами. Если не отходить от предложенной инструкции и той, что будет указана на упаковке с основными используемыми материалами, то в результате будет получено качественное, прочное и долговечное покрытие.

Если обратиться к специалистам, то они возьмут на себя ответственность за все этапы работ – от закупки необходимых веществ и материалов до укладки и введения наливных полов в эксплуатацию.

Компоненты для изготовления. Делаем правильный выбор

На рынке строительных материалов найти смеси для создания наливных полов нетрудно. Спрос рождает предложение и сейчас существует масса всевозможных вариаций таких составов. Ознакомимся с самыми популярными марками и производителями.

Таблица. Марки смесей для создания наливных полов.

Марка/Наименование Характеристика Расход

Кнауф

Это самые часто приобретаемые смеси для обустройства наливных полов. Фирма завоевала особую популярность благодаря качеству производимых материалов. Смеси часто используются для создания финишного слоя, так как отличаются хорошими показателями растекаемости. Схватываются довольно быстро. Расход зависит от типа смеси и толщины слоя, но в целом составляет около 1,6 кг/м кв. при укладке пола толщиной 1 мм.

Ивсил

Фирма предлагает большой выбор различных смесей для создания полов. Особой популярностью пользуются Ивсил Экспресс и линейка Термолайт. Толщина слоя пола может быть не более 10 мм. При толщине слоя 1 мм расход составит 1,4-1,8 кг/м кв.

Бергауф

Фирма также производит довольно качественные смеси для создания оснований. Составы удобны для использования новичками, так как просты в работе. Позволяют выравнивать сильные перепады оснований (до 10 см). Обычно полы обустраиваются толщиной до 7 мм. Расход составляет 1,6-1,8 кг/м кв. на толщину 1 мм.

Геркулес

Смеси этой фирмы относятся к разряду недорогих, но качественных, хоть и не являющихся эталонными. Обычно используются, чтобы снизить расход более дорогих составов. Толщина пола, созданного из этой смеси, может составлять 20-100 мм. Расход – 1,5 кг/м кв. при слое толщиной 1 мм.

Ветонит

Смеси, подходящие и для ремонта, и для создания наливных полов. Не подходят для создания тонких слоев (менее 2 мм). В составе имеются различные компоненты, которые позволяют добиться высокой скорости застывания смеси. В качестве финишного слоя не используются, обычно заменяют собой стяжки. Расход составляет около 5 кг/м кв. при толщине пола 1 мм.

Боларс

Смесь российского производства, потому имеет приемлемую цену, из-за чего отличается высоким спросом. Застывает быстро и может использоваться на разных этапах заливки пола. Расход смеси составляет 1,6 кг/м кв. при толщине слоя 1 мм.

Горизонт

Вариант смеси для финишного слоя. Также подходит и для создания стяжки перед укладкой ламината. Толщина слоя может достигать 1 см. Смесь совместима с различными типами черновых оснований. Расход смеси составляет 1,5 кг/м кв. при укладке слоя 1 мм.

Ceresit

Такие смеси применяются для выравнивания оснований. Часто используются для оформления бетонных и цементных полов. Толщина пола может варьироваться от 3 мм до 8 см. Не используются для обустройства финишного слоя. Расход смеси составляет 1,6 кг/м кв. при толщине слоя 1 мм.

CERESIT CN 68. Самовыравнивающаяся смесь

Этап пятый. Подготовка основания

По сути, наливной пол не боится ничего, кроме повышенной влажности. Поэтому перед заливкой проведите подготовительные мероприятия.

Бетонное основание

Небольшие трещины заделайте грунтовкой, а те из них, ширина которых превышает 2 мм, проверьте на предмет разрушения перекрытия. Если оно рушится, то ни о каком выравнивании речи быть не может. А если нет, то сделайте пропилы, расположив их перпендикулярно к каждой трещине с шагом в 20-25 см. Ширина таких пропилов должна составлять 0,3 см, длина – 15-20 см, а глубина – около 5 см. При заполнении трещин ремонтным раствором, заполняйте и пропилы.

Заделка и ремонт трещины в стяжке пола

Трещины и дефекты бетонной основы необходимо тщательно заделать

Далее позаботьтесь о гидроизоляции. Она почти всегда нужна, поскольку нулевая влажность поверхности встречается крайне редко. Обычную пленку здесь использовать нельзя, ведь основание должно «дышать», поэтому оптимальный вариант – гидроизол.

Гидроизол

Таблица характеристик

Но вначале оклейте углы, используя пеноленту. Этот материал хорош тем, что дополнительно образует деформационный шов. Специальную ленту для углов вы узнаете по цвету (она не белая) и толщине (максимум 0,5 см). По центру ленты проходит канавка, по которой ее нужно согнуть при монтаже. Для крепления используйте только силикон, капайте его с шагом в 15-25 см.

Пенолента для поклейки углов

Остается лишь армировать основание, но об этом уже рассказывалось ранее.

Деревянное основание

Если основание из дерева, то выполните проверку ровности, для чего можно использовать тот же пузырьковый уровень. Если отклонение не превышает 1,2 мм на пог. м, а прочность по результатам ревизии нормальная, то зашпаклюйте все щели специальным раствором – смешайте жидкие гвозди с древесными опилками до густой консистенции. Хотя можете использовать и готовую шпаклевку по дереву, главное, чтобы та была не на водной основе.

Заделка трещин смесью опилок и клея

Если обнаружены щели больше 2 мм, то вбейте в них небольшие клинья и застрогайте заподлицо с основанием и заделайте раствором. Углы оклейте пенолентой. В остальном процедура ничем не отличается от описанной выше.

Принцип заделки большой трещины клином

Рейтинг наливных полов

При выборе ровнителя необходимо учитывать предназначение смеси. Так грубые составы идеально подойдут на стяжку. Такие материалы применяются для предварительного выравнивания поверхности основания, они наносятся слоем в 5-6 миллиметров. Финишный раствор применяется для окончательной отделки пола. Материал наносится слоем в 4 миллиметра после высыхания нижней стяжки. Такой пол можно украсить любым рисунком или орнаментом, его применяют в качестве основания для укладки линолеума или ламината. Быстротвердеющие смеси необходимы для проведения работ по предварительному выравниванию основания в сжатые сроки. Толщина слоя зависит от перепадов высот основания.

Самыми популярными самовыравнивающими смесями на современном строительном рынке считаются:

  1. Марка Старатели используется для устройства стяжки в сухих помещениях, например, в прихожей или спальне. В состав добавлен гипс, он обладает хорошей подвижностью. Застывание начинается через 40 минут с момента нанесения на поверхность. Старатели подходит для работы в больших помещениях с возможностью механической заливки пола.
  2. Строительный раствор марки Геркулес характеризируется высокими показателями износостойкости и простотой монтажа. Стоимость материала до 8 долларов за мешок массой 25 килограммов. Состав пригоден для укладки в любых помещениях, не зависимо от уровня влажности.
  3. Самовыравнивающаяся смесь Юнис изготавливается на основании цемента. Это значит, что указанный материал может успешно применяться в помещениях с любым температурно-влажностным режимом. Раствор отличается быстрым твердением, по такому полу можно ходить уже через 3 часа с момента укладки. Юнис идеально подойдёт для твёрдых и прочных оснований, таких как бетонная плита, цементно-песчаная стяжка или гипсовое покрытие.
  4. Растворы Церезит предназначены для финишной отделки базовой поверхности. Такие смеси укладываются в любых помещениях слоем от 3 до 15 миллиметров. Используется для бетонных оснований и цементно-песчаной стяжки. Наливной пол церезит считается идеальным основанием для укладки напольного покрытия из линолеума, ламината или керамической плитки.
  5. Смесь Волма подходит для укладки в туалете, ванной комнате, кухне или любом другом жилом помещении. Этот раствор отличается хорошей подвижностью и продолжительным периодом схватывания. Ходить по полу можно уже через 6 часов с момента заливки. К укладке напольного покрытия приступают через 7-9 дней с момента окончания процесса монтажа основания.
  6. Ровнители Горизонт – это один из многочисленных ровнителей торговой марки Юнис. Полимерный состав используется для устройства стяжки под систему обогрева «тёплый пол» или для предварительного выравнивания основания перед монтажом выбранного напольного покрытия. Материал отличается высокими показателями прочности и долговечности, позволяет работать с любыми перепадами высот. В продаже есть Горизонт для черновых работ и финишной отделки покрытия.

Залить самовыравнивающийся наливной пол своими руками достаточно просто. Для начала необходимо вычислить объём работ и выбрать необходимый тип смеси в нужном количестве. Заливку пола рекомендовано проводить вдвоём, один замешивает раствор, второй разравнивает его при помощи игольчатого валика и металлического шпателя. Соблюдайте советы, приведённые в статье, и вы получите надёжное, качественное и красивое основание для последующей укладки напольного покрытия.

Сведения о материале

Жидкий пол – это особый строительный раствор, который изготавливается на основе полимерных материалов и до момента, пока он не застынет, имеет очень жидкую консистенцию, позволяющую его буквально наливать на черновое основание. Именно отсюда и пошло название этого вида напольного покрытия. Жидкость достаточно просто вылить на черновой пол, она довольно быстро и практически самостоятельно распределится ровным слоем по нему, скрыв мелкие огрехи.

Жидкий пол — что это?

По своей фактуре и внешнему виду застывший жидкий пол очень похож на линолеум, а вот по прочности и надежности это, скорее, керамическая плитка. Пол получается очень ровным, крепким, ему не страшны механические или химические воздействия различного типа. Покрытие надежно соединяется с черновым основанием, благодаря чему оторвать его практически невозможно.

Наливной пол

Покрытие из жидкого пола получается очень тонким. Максимальная его толщина обычно не превышает 6 мм. Но это не мешает покрытию быть намного прочнее других видов отделки. Такое основание способно выдержать даже проезжающий грузовой автомобиль, не то что пешие передвижения людей по дому.

Характеристики и рекомендации по использованию различных материалов для выравнивания и организации стяжки пола

Поэтому жидкие полы часто заливаются именно в цехах на производстве, на складах и других помещениях, где полы испытывают значительную нагрузку. Такой пол может быть залит в спортивном зале, иногда этот вид покрытия применяется даже для строительства велотреков. Часто такое основание обустраивается в фармацевтических и медицинских центрах, кулинарных заведениях. Некоторые виды жидкого пола прекрасно выдерживают воздействие природных факторов, а потому могут обустраиваться на уличных танцплощадках, возле торговых центров и т. д.

Наливной пол на улице

Однако и в жилых помещениях жидкие полы стали частыми гостями. Они позволяют создать ровное и надежное основание, не боящееся воды, в любой комнате дома или квартиры. Наиболее часто такой вариант покрытия обустраивается в ванной комнате или санузле, на кухне – то есть там, где высоки показатели влажности, постоянные перемены температур, из-за чего другие виды покрытий (за исключением керамики) долго не выдерживают и разрушаются.

Наливные полы 3D

Сроки службы наливного жидкого пола составляют десятилетия. Гарантийный срок эксплуатации, заявляемый производителями, составляет около 10 лет, но на деле полы служат гораздо дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector