Модульный ламинат: имитация декоративного художественного паркета

Назначение, особенности и разновидности ламинированного пола с имитацией художественного паркета. Декоративные и практические преимущества. Сложности монтажа.

Выбор ламината под паркет

С функциональной стороны при выборе художественного ламинированного покрытия стоит обратить внимание на класс и показатель водостойкости. От этих параметров зависит зона применения

Для влажных помещений и комнат, имеющих прямое сообщение с улицей, лучше приобрести дополнительно защищенный от воздействия влаги вариант.

Конфигурацию и узор покрытия также нужно выбирать, опираясь на определенные критерии. Учитываются размеры помещения, высота потолков, количество мебели и план ее расстановки, цветовая гамма интерьера. Так, для восприятия полноценной художественной композиции на полу нужно пространство, поэтому в маленьких комнатах уместнее будет смотреться раппортный искусственный паркет.

Что такое ламинат и его виды


Ламинат под камень в ванной По верхнему слою данный декор классифицируется на:

  1. Натуральный. Поверхность ламината идентична с рисунком натурального дерева. Из всех видов он самый качественный.
  2. Традиционный. Обладает ровной гладкой поверхностью.
  3. Глянцевый или шелково-глянцевый. Поверхность блестящая, отсутствуют поры и углубления.
  4. Текстурно-рифленый или текстурный. Обладает углублениями и шероховатостями, присущими деревянной поверхности.
  5. Матовый. Отсутствие пор и углублений, поверхность ровная, но не блестящая.
  6. Вощеный. Поверхность ровная с легким блеском, рисунок близок к дереву.
  7. Кантри. Поверхность напоминает ручную обработку доски, внешний вид как у состаренного ламината. Видны все выемки и сколы, которые отшлифовали и обработали лаком.
  8. Художественный. На глянцевую поверхность нанесен любой орнаментальный рисунок, может присутствовать матовость. Из всех указанных видов ламината только он способен заменить художественный паркет.


Ламинат в бежевых тонах в комнате


Художественный ламинат в столовой


Художественный ламинат под дерево в прихожей

Классификация ламината по стилям


Художественный ламинат на кухне Художественность ламината проявляется в готовом изображении, которое получается после монтажа и достигается за счет:

  1. Розеток. Наличие круглой или овальной форм розетки позволяет очертить при помощи покрытия центр помещения или функциональной зоны. Сложности в монтаже могут возникнуть из-за сложности орнамента. Подходят для большой комнаты или офисного конференц-зала.
  2. Бордюров. Часто бордюры монтируются вместе с розетками, что позволяет получить полноценное законченное изображение.
  3. Модульной плитки. Наиболее распространенная категория художественного ламината. Представляет собой квадратные или прямоугольные глянцевые элементы с нанесенной частью изображения, которые укладываются между собой в определенном порядке для получения полной картинки.


Художественный ламинат в классической столовой Для жилых и офисных помещений рекомендуется приобретать модульный ламинат 33 класса. Он прекрасно подходит для монтажа, его можно собирать и разбирать несколько раз. Данный класс прекрасно переносит механические и тепловые воздействия, устойчив к различного рода деформациям. Также для укладки на пол в жилых домах подходят 31 и 32 класс.


Художественный ламинат в гостиной-столовой с камином


Паркет в интерьере


Кремовый ламинат в интерьере

Покрытие в детскую комнату

Производители ламинированных полов не только стараются воплотить дизайнерские идеи для офисных помещений и жилых гостиных и кухонь, но также стараются расширить производство ламината для детских комнат.

Такие панели особенно выигрышно смотрятся в окружении игрушек и детских вещей. Мультяшные герои могут присутствовать и на напольном покрытии. Кроме этого, рисунок может быть выполнен в объемном (3Д) исполнении.

Для детской комнаты могут быть не только варианты с любимыми героями, но также могут присутствовать яркие надписи, контрастная полоска, различные рисунки, кубики и другие яркие расцветки для завершенной интерьерной композиции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Ламинат для детской соответствует всем требованиям по безопасности.

Материал для детской лучше выбирать водостойкий, так как дети не всегда могут увидеть разлитую воду и вовремя ее убрать.

Особенности

Любой ламинат представляется собой многослойную доску с прочным защитным покрытием и системой соединения с другими такими же досками. Не исключение ламинат Кроностар. Состав, материал, количество и расположение слоев ламината зависит от его типа, класса, предполагаемых физических и декоративных характеристик. Кроме того, у разных производителей может быть своя технология изготовления.

Для большей прочности слои один над другим располагают перпендикулярно предыдущему. Далее накладывают один или два (редко больше) слоя бумаги с нанесенным рисунком дерева и его текстурой. Так достигается соответствие натуральному паркету не только на вид, но и на ощупь. Верхнее покрытие – это сверхпрочный лак или же специальный состав, который защитит рисунок от выгорания и истирания, а также предотвратит попадание внутрь панели влаги.

Сложность монтажа такого покрытия заключается в подготовительном этапе. Необходимо тщательно выровнять пол стяжкой без перепадов, ям и выпуклостей. Данное условие является главным для качественного монтажа ламината. Сам процесс сборки на готовое основание проходит быстро и осуществляется по предоставляемой производителем схеме.

Преимущества художественного ламината

  • эффектный дизайн с достоверной имитацией штучного натурального паркета;
  • стойкость к механическим повреждениям, истиранию, гниению и ультрафиолетовому воздействию;
  • легкость в уходе без специальных дорогих средств;
  • отсутствие необходимости регулярно циклевать и вскрывать лаком, как традиционное деревянное покрытие;
  • простота монтажа относительного настоящего штучного паркета;
  • доступная цена.

Разновидности и характеристики

Декоративный ламинат, как и обычный, выпускается разной степени прочности и тоже подразделяется на классы. Качественные модели такого напольного покрытия не только имитируют дворцовый дизайн, но и полностью соответствуют требованиям прочности и надежности. Поэтому художественный ламинат обычно бывает 32, 33 и 34 класса(бриллиант).

Ключевой особенностью художественной ламинированной доски является именно ее дизайн. Главная роль здесь отводится узору и фактуре. Рисунок готового покрытия на полу может быть двух видов:

  • раппортным, то есть повторяющимся, как орнамент;
  • составным, то есть собранным из разных элементов в одну цельную картинку определенного размера.

В первом случае на каждой доске виден одинаковый узор. Во втором дощечки собираются по художественной схеме, что несколько удлиняет процесс монтажа, но зато и декоративный эффект такого покрытия гораздо интереснее.

Чем отличается художественный ламинат?

Современные искусственные декоры для полов являются настолько качественными, что сложно их отличить от натурального дерева. Художественный ламинат отличается от остальных тем, что производители придают пленке любую текстуру:

  • под мрамор;
  • под камень;
  • под кожу;
  • под рисунок дерева любой породы.


Художественный ламинат в спальне Еще ламинат под художественный паркет отличается от остальных видов идеальным копированием рисунка и точной имитацией каждой паркетной дощечки. Высококачественный материал сложно отличить от натурального паркета.


Ламинат с имитацией дерева в гостиной с камином

Кроме вышеперечисленных видов, существует еще один, который по стоимости выше остальных. Это художественный ламинат, произведенный по технологии получения изображений в формате 3D (трехмерном). Таким образом, наносится текстура под мрамор, малахит и другие драгоценные камни.


Ламинат с имитацией дерева в гостиной


Коричнево-бежевый ламинат в гостиной


Художественный ламинат в классической гостиной

Ламинат, имитирующий другие покрытия

Для имитации других покрытий можно использовать соответствующий ламинат. Так, например, популярным считается имитация под паркетную доску. И это не удивительно, так как ламинированные доски являются последователями паркета, при этом не настолько дорогие и более прочные.

Имитация под паркетную доску может быть выполнена в различных цветовых решениях. Кроме того, такое покрытие имеет фаски и тонкости оформления паркета. Такой ламинат чаще всего выполняется 33 категории. Доски могут быть квадратными и прямоугольными. Такие доски следует укладывать в соответствии с рисунком.

Существуют другие виды ламината, которые имитируют полы из других материалов.

Под плитку

Прекрасная замена керамической плитки на кухне является ламинат, имитирующий плиточное керамическое покрытие. Отличительной особенностью такого решения является комфортная для ног поверхность. При падении на ламинированные плиты посуда не разлетится вдребезги, даже может сохраниться в целости. Имитация под плитку может быть разных размеров и чаще всего квадратной формы.

Под кожу

Чаще всего ламинат имитирует кожу крокодила. Такая текстура достигается многоэтапной обработкой поверхностного слоя, благодаря чему покрытие не только внешне смотрится эффектно, но также при соприкосновении со ступней оставляет приятное ощущение.

Кроме этого обеспечивается прочность покрытия. Имитация под кожу может быть выполнен в различных цветах. Форма доски может быть прямоугольной или квадратной. Данный вид имитации довольно дорогой и предназначен для изысканных помещений.

Под мрамор

Мраморный ламинат имитирует дорогую натуральную породу. Достоин такой ламинат быть в офисных помещениях, конференц залах или кабинетах особого значения. Покрытие имитирует не только внешние характеристики мрамора, но может также повторять его структуру. Подобные доски относятся люксовыми моделям ламината из-за стоимости.

Под камень

Имитация камня среди ламинированных панелей довольно популярна. Покрытие немного напоминает плитку. Ламинированные плиты под камень могут иметь лицевой слой гладкий, с шершавой поверхностью и даже с небольшими декоративными ямочками. Такое покрытие довольно прочное и, как правило, эффективно используется в кухонных помещениях.

Преимущества и недостатки ламината

При сравнении двух вариантов покрытий пола вырисовывается следующая картина.

Преимущества ламината

  • Пол с ламинированным покрытием прослужит вам достаточно долго. Гарантия производителей достигает 25 лет. Однако в местах с большой проходимостью срок службы снижается до 12 лет. Паркет же в местах большого скопления народа вообще не используют;
  • Ламинат, имитирующий паркет, отличается от последнего простотой и скоростью сборки. Если для укладки паркета требуются специалисты высокого уровня, то укладка ламината достаточно проста и доступна;
  • Наличие удобной системы замков позволяет очень точно подогнать рисунок. Также эта замковая система дает возможность собрать и разобрать ламели неоднократно в случае ремонта либо смены орнамента;
  • Ламинат художественного стиля изготавливается в виде квадратной плитки и традиционной доски. Квадратная форма также позволяет более качественно подогнать рисунок при укладке и сэкономить материал;
  • Ламинат, имитирующий художественный паркет, имеет высокий класс – 33. Ранее ламинированное покрытие этого класса предназначалось только для коммерческих помещений, так как могло выдержать большие нагрузки. Теперь же высококлассный ламинат надежно поселился в домах и квартирах ценителей прекрасного;
  • Данный вид ламинированного покрытия имеет высокие технические характеристики. Жесткость и устойчивость к влаге достигается наличием основы из МДФ плиты и обработкой торцов воском. За счет покрытия поверхности ламината антистатиком к нему не липнет пыль и грязь. Поверхность ламината покрыта прочной защитной пленкой, которая защищает покрытие от воздействия острых каблуков, когтей домашних животных и тяжелой мебели;
  • При длительном использовании ламинат не теряет своих красок, не деформируется, не трескается, устойчив к ультрафиолетовому излучению;
  • Прекрасным свойством ламинированного покрытия является его пожаростойкость;
  • При укладке на обогреваемый пол ламинат не теряет своих свойств;
  • Уход за ламинатом значительно проще, чем за паркетом. Он не требует специальных средств и технологий. Достаточно обычной мыльной воды и тряпки;
  • Ламинат соответствует требованиям экологичности и безопасности (класс Е1), предъявляемым к материалам для жилых помещений. Вещества, входящие в состав данного напольного покрытия, не выделяют в атмосферу токсинов и являются гипоалергенными;
  • На современном рынке огромный выбор различных коллекций художественного ламината от имитации известных дворцовых покрытий до моделей с универсальным рисунком. Все зависит от потребности, вкуса и размера кошелька покупателя;
  • Цена ламината, имитирующего художественный паркет, немаленькая, но значительно ниже цены своего прототипа.

Недостатки ламината

  • Наличие синтетической основы. Для ее изготовления используют HDF панели;
  • Ламинат уступает паркету по тепло- и шумоизоляционным качествам;
  • Статичный. Для устранения этого недостатка необходимо покрытие специальным средством.

Производители

Parquet Prestige

Немецкая марка Parquet Prestige представляет целую серию ламинированного декоративного паркета с повышенными прочностными характеристиками. Покрытие отличают стойкость к продавливанию, истиранию и попаданию влаги. Дизайнеры коллекции черпали вдохновение в примерах оформления французских дворцов в XIV-XV веках.

MaxWood

Российская компания MaxWood предлагает две коллекции ламината с имитацией художественного паркета. Серии ERMITAGE и ERMITAGE DECOLAIT превращают простую геометрию в произведение искусства за счет игры с цветом, фактурой и расположением узора. Классический повторяющийся рисунок сборных полов является универсальным решением для комнаты любого размера и назначения.

Художественный ламинат c имитацией модульного паркета Avangard Hall выпускают и в Китае. Компания Armstrong предлагает широкое разнообразие дизайнов, высокий 33 класс прочности и привлекательные цены. Значительно облегчает монтаж квадратная форма ламинированных дощечек. Замковый виниловый ламинат – недавнее открытие в области ламинированных покрытий. Разновидности фактур и расцветок этого покрытия с каждым годом увеличивается.

В чем особенности декоративного покрытия

Декоративные панели особенно востребовано из-за своих качественных характеристик. В зависимости от износостойкости ламинированные плиты могут эксплуатироваться в различных помещениях несколько десятков лет. А если это доски 34 категории, то производители обещают при таком напольном материале бессрочное использование.

Кроме того, материал имеет свои преимущества по сравнению с другими напольными покрытиями:

  • демократичная цена;
  • имеет возможность устанавливаться на систему теплый пол;
  • классификация по назначению позволяет разумно потратить средства на покрытие;
  • огнестойкость поверхностного слоя;
  • звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства обеспечивают комфортную эксплуатацию;
  • большой ассортимент;
  • легкий монтаж, обслуживание, не требующее особых усилий;
  • экологичность;
  • антистатичность.

ВАЖНО!

Чтобы ламинат соответствовал требованиям покупателя, следует выбирать надежного производителя.

Самым качественным ламинированным напольным покрытием считается ламинат немецкого производства.

Недостатком ламинированного покрытия является безвозвратное вздутие доски при нахождении воды на поверхности. Особенно это касается досок, в основе которых находится плита ДСП.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector