Монтажный зазор при установке окон, гост

Способы устранить зазоры при установке пластиковых окон, необходимые материалы и инструменты. Порядок монтажа окон из пластика. Нормативная документация при установке пластиковых окон.

Правильные замеры перед установкой окон

Даже в домах, построенных по типовому проекту, нет двух одинаковых окон. Для замера проемов можно вызвать специалиста: стоимость замеров будет колебаться в пределах 400-600 рублей – фактически, вы платите только за выезд мастера. Вызвать замерщика имеет смысл, если вы будете заказывать изготовление окон. При покупке готовых – а фирмы, которые устанавливают пластиковые окна, часто предлагают готовые оконные конструкции, под оконные проемы типовых домов – можно замерить проемы самостоятельно.

Замеряем:

  • Ширину оконного проема в трех местах – в верхней и нижней частях проема и посередине.
  • Высоту оконного проема – справа, слева и в середине.
  • Если есть четверть – замеряем параметры проема от правой до левой боковой четверти и от верхней четверти до низа проема.


Снимаем размеры пластикового окна

Из полученных размеров вычитаем, если окно без четверти:

  • 5 см по вертикали.
  • 3 см по горизонтали.

Если окно с четвертью, то вычитаем из расстояния между верхней четвертью и низом 3 см.

На этом замеры ещё не закончились, поскольку нам нужно прикинуть, какова будет длина и ширина подоконника и отлива. Меряем:

  • Длину подоконника, прибавляем к нему по 5-10 см.
  • Ширину подоконника, прибавляем к ней 4-5 см.
  • Длину отлива – по возможности точно.
  • Ширину отлива, прибавляем к ней 5 см.

Замеры закончены.

Подводим итоги замеров

Вы можете идти в фирму, которая занимается производством и продажей пластиковых окон, если у вас есть следующие цифры:

  • Высота окна.
  • Ширина окна.
  • Длина и ширина отлива.
  • Длина и ширина подоконника.

По этим замерам можно подобрать окно из готовых решений или сделать заказ на изготовление.

Совет: уточните, на что производитель дает гарантию. Если гарантийные обязательства распространяются на фурнитуру, целостность (герметичность) стеклопакета и профилей – все хорошо. Если только на фурнитуру – тоже неплохо. Если производитель отказывается давать гарантию на фурнитуру или стеклопакеты, мотивируя это тем, что «вы же сами ставите, мы ничего гарантировать не можем», смело идите в другую фирму.

Убедились, что с гарантией все в порядке? Уточните комплектность поставки. Кроме окна заданных размеров и стеклопакета в сборе вам должны доставить:

  • Подоконник.
  • Проставочный профиль.
  • Заглушки для подоконника.
  • Отлив.
  • Анкерные пластины, с помощью которых будет закреплено в проеме окно.


Элементы пластикового окна

Заказывая окно, уточните:

  • Ширину профиля.
  • Количество камер в стеклопакете.
  • Ширину и длину поставляемых заглушек, отлива и подоконного и проставочного профиля.

Совет: поинтересуйтесь толщиной стеклопакета и тем, каково расстояние между стеклами в двух- и трехкамерном пакете. Если оно не одинаковое – вам продают хороший стеклопакет, сделанный в соответствии с рекомендациями ГОСТ.

Мы намеренно не касаемся вопросов выбора окна по типу фурнитуры, стеклопакета и особенностей конструкции (глухие, одно- и двухстворчатые, с фрамугой или форточкой и т.д.) Это тема для отдельного объемного материала. Пока же, подробно, с примерами об этом могут рассказать специалисты фирм, которые изготавливают и устанавливают пластиковые окна.

Как производится монтаж?

В проем вставляются распорки, необходимые для регулировки и фиксации нужного зазора. Профиль выставляется в проеме при помощи уровня и указанных распорок — для этого клинья перемещаются по горизонтали и вертикали. После выравнивания в стене необходимо отметить точки, где будут находиться крепежи. Профиль убирается, в стене устраиваются отверстия при помощи подходящего инструмента.

Далее он возвращается в выбранное и отрегулированное положение, а крепеж лишь слегка ее закрепляет (проворачивается не до конца), проверяется точность выравнивания, болты окончательно вкручиваются (величина выступания шапочки болта не более 1мм). Когда рама закреплена, вставляются створки/стеклопакеты, проверяется, подстраивается и регулируется вся конструкция.

После завершения основного монтажа остается установить пластиковые откосы и подоконник. Перед монтажом все используемые поверхности должны быть выровнены и очищены. Для резки и подгонки откосов и пластиковых подоконников потребуется электроинструмент.

Сначала монтируется верхняя горизонталь, она утапливается вглубь, а пространство заполняется монтажной пеной (немного, поскольку после затвердевания она может повредить неплотную структуру откоса)

Вторым шагом монтируются вертикальные откосы (важно использовать уровень), и затем нижний. Все элементы должны быть правильно состыкованы, чтобы между ними не оставалось щелей

Углы после монтажа закрываются специальными уголками.

Правила монтажа

Правильную технологию установки оконных конструкций в кирпичный дом регламентирует ГОСТ. Этот документ допускает отклонение не более 1,5мм на один метр конструкции. Монтажный шов следует делать в три слоя. Расстояние между креплениями составляет не более 70см. От соблюдения технологии установки зависит, как конструкция будет эксплуатироваться, и как поведет себя с годами.

Дополнительные правила монтажа:

  • Монтажная пена используется вне зависимости от того, панельный дом или кирпичный. Она выполняет несколько функций — герметизирует стыки, придает жесткость, теплоизолирует, фиксирует.
  • Монтажные пены имеют разные параметры, среди которых ключевым является температура затвердевания (указывается в инструкции на упаковке). Мастера выбирают пену по сезону, назначение (для кирпичной или панельной стены) не учитывается.
  • Пену следует наносить маленькими порциями, благодаря этому получается тщательнее проработать небольшие щели и потратить меньше материала.
  • Промежуток между кирпичом и пластиком нужно защищать от конденсата. С этой целью снаружи используется гидроизоляция, а изнутри — пароизоляция.
  • Монтаж оконных конструкций возможен в любое время года, особенно выгоден он в холодные сезоны. Основные проблемы (промерзание, запотевание, протекание, продувание) наблюдаются зимой и осенью. Их можно оперативно заметить и устранить в холодный сезон.
  • Проем в панельной или кирпичной стене может крошиться. Правильный монтаж пластикового окна при наблюдении крошения начинается с усиления проема. Если крошение стен продолжится, образуются щели, которые приведут к классическим проблемам эксплуатации оконных конструкций.

Технология установки окон ПВХ в панельном доме в целом схожа с кирпичным, важно соблюдать правила и прислушиваться к советам профессионалов

Материалы для монтажа

Для работы с описываемой задачей необходимы следующие материалы и инструменты:

  • клинья из дерева для выравнивания;
  • пена;
  • герметизирующий материал;
  • гидропароизоляционная лента;
  • анкерные болты.

Клинья используют для выравнивания профиля. Пена применяется, чтобы герметизировать стыки между кирпичом и пластиком. Перед выбором материала получают больше информации о его видах, а также подбирают специализированный вариант для текущего сезона. Так использование летнего материала в зимнее время приведет к плохой изоляции, что отразится на эксплуатационных характеристиках. Лента приклеивается снаружи окна и расширяется через некоторое время. Это помогает исключить просачивание влаги на откосы.

Подготовка к установке окна: инструмент, демонтаж и выравнивание

Чтобы после установки пластиковых окон не обнаружить внутри стеклопакета росу, чтобы окно не выгнулось дугой от давления пены или не начало «гулять» вместе с окружающими участками стены, место под установку нужно подготовить. Нам предстоит:

  • Демонтировать старое окно.
  • Убрать остатки крепежа, отделки.
  • Обработать подоконник, откосы и отлив.

Важно! В деревянных домах монтаж окон осложняется тем, что придется учитывать сезонные (температурные) расширения и сжатия бревна или бруса. Для их компенсации используется довольно сложная конструкция – окосячка

Об этом в отдельном пункте инструкции по установке пластиковых окон.

Демонтаж старого окна

Скорее всего, вам нужно демонтировать деревянное окно – крепко сидящее на прочных советских метизах. Начать лучше со снятия створок: чем меньше будет вес демонтируемой конструкции, тем проще её утилизировать. Стоит ли снимать стекла? Скорее да, чем нет. Стекло ещё может пригодиться, однако помните, что чем оно больше, тем сложнее (и опаснее) его нести. Если применения стеклам вы не можете придумать – смело оставляйте их в рамах.

Советы: первое – всегда снимайте створки перед демонтажем окна. Воспользуйтесь стамеской или плоской частью монтировки, чтобы «сломать» застывший слой краски или ржавчину и поднимите ответную часть петель створки. После этого её обычно легко снять руками. Второе – заклейте стекла крест-накрест скотчем. Чем он шире, тем лучше. Обработайте клейкой лентой и места стыков стекол и створки. Этим вы убережете себя от выпадения стекла и от осколков, если стекло разобьется.

Раму проще убрать, предварительно надпилив её по бокам, сверху и снизу. Разделенные участки рамы удаляются с помощью монтировки или стамески с молотком.

Не торопитесь выносить сразу весь деревянный каркас рамы – оставьте один «отрез»: пластиковые окна при монтаже нуждаются в подкладочных и выравнивающих клиньях, которые можно быстро нарезать из той самой створки.

Подготовка оконного проема после демонтажа старого окна

Уберите с поверхности подоконника и откосов пыль и мелкий строительный мусор. Вбейте глубоко в стену старый крепеж или вытащите его: отверстия от старых анкеров лучше зашпаклевать.

Подоконник тоже снимается – поверхность под ним можно не выравнивать, поскольку новый пластиковый подоконник будет лежать на подушке из пены и, возможно, клиньях.

Если есть время, то, конечно, можно немного поработать и над выравниванием: используя быстросохнущую шпаклевку.


Проем готовый к установке окна

Выбираем способ монтажа: пластиковые окна и технология установки

При заказе монтажа стоимость установки пластиковых окон не зависит от того, каким способом они будут установлены

Если же вы решили взяться за дело сами, важно понимать различия между двумя технологиями:

  • С предварительной распаковкой и разборкой окна.
  • В цельном виде – без демонтажа пакетов и снятия створок.

Второй вариант выбирают монтажные бригады: два-три человека легко установят окно в неразобранном виде. Если вы монтируете окно самостоятельно, будет трудно удерживать массивную конструкцию – куда проще разобрать окно, вынув стеклопакеты. Но. При неаккуратном демонтаже возможны повреждения стекла, нарушение герметичности пакета, появление царапин и сколов на штапиках, которые удерживают пакет в раме. Вам нужно выбрать: готовы ли вы потратить лишний час на аккуратный демонтаж стеклопакета или же чувствуете себя в силах, не разбирая, поднимать и удерживать окно – пусть и кратковременно?

В зависимости от того, делается ли установка с разборкой (распаковкой) или без, рама по-разному крепится к стенам проема:

  • При установке пластикового окна с распаковкой крепеж делается сквозным, через раму к стене, что, с одной стороны, увеличивает прочность конструкции, с другой – заставляет более тщательно размечать места под монтаж.
  • При установке окна без распаковки рама крепится к проему через анкерные планки, которые монтируются на верхнюю и боковые стороны окна, располагаясь, таким образом, между рамой и стенками проема.


Установка окна с распаковкой

За исключением повышенных силовых нагрузок у второго варианта без распаковки – недостатков нет. Риск повредить штапики или пластик рамы/створки минимален, да и точно выверять места размещения точек крепления не придется, т.к. анкерную планку можно будет поворачивать так, как нужно, выбирая подходящее место для ответного крепления в стену.


Установка окна без распаковки

Совет: если вы неопытный монтажник, то выбирайте вариант установки без распаковки – получится быстрее. Если устанавливаете окна на небольшой высоте, вплоть до 5-6 этажа, то от распаковки тоже можно отказаться. Если окно будет расположено высоко, от 10-го этажа и выше – выбирайте вариант с распаковкой. Если окна большие – тоже.

Как определяется положение рамы

Перед тем, как установить пластиковые окна, определите положение стеклопакета в толще проема. С уличной стороны он должен входить в проем на одну третью. Если вы нарушаете это правило, то убедитесь, что размеры остальных элементов конструкции также соответствует этому изменению.

Прежде чем выполнять монтаж, важно также определить, не перекрывает ли подоконник батарею (допустимый уровень перекрытия — половина ширины). Если батарея находится глубоко под подоконником, это может привести к недостаточному обогреву помещения в зимнее время за счет потери тепла и запотеванию окон

При этом подоконник должен выдаваться за проем на 15см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector