Дренаж на дачном участке: самый простой способ своими руками, схемы и дизайн ландшафта

Узнайте, зачем дренаж на дачном участке и как просто его обустроить. В статье вы найдете виды дренажа, а также советы и рекомендации по его обустройству. Фото + видео.

Как правильно сделать закрытый дренаж вокруг дома своими руками

Такое устройство системы защиты дома от воды можно сделать самостоятельно даже после окончания строительства здания. В первую очередь необходимо подготовить рабочие инструменты и все необходимые материалы:

  • лопаты двух видов (штыковая и совковая);
  • ватерпас для проверки уклона;
  • трамбовка ручного типа;
  • приспособление для удаления лишнего грунта с участка (носилки или тачка);
  • рулетка;
  • геотекстиль;
  • засыпка для влагосборного слоя (лучше всего подходит гранитный щебень);
  • песок;
  • смотровые и дренажный колодцы;
  • дренажный насос;
  • дрены и фитинги для их соединения друг с другом и с колодцами.

Трубы должны быть перфорированными. Можно приобрести готовые дрены, либо изготовить их самостоятельно из имеющейся оранжевой канализационной трубы. Гибкие изделия применять не рекомендуется. Диаметр трубопровода может составлять 70-150 мм.

Материал предпочтительно пластик с высокой прочностью и устойчивостью стенок к нагрузкам. Причем чем глубже будут проходить дрены, тем этот показатель должен быть больше. Можно взять асбестовые и керамические изделия.

Некоторые готовые трубопроводы для дренажа окружены дополнительно фильтрующим материалом, например, кокосовым волокном.

Смотровой и дренажный колодец пластиковый покупают в готовом виде либо изготавливают самостоятельно из толстостенной пластиковой трубы большого диаметра. К ним нужно будет купить люки.

После приобретения всего необходимого приступают к замерам, позволяющим отметить место, где будут проходить дрены и другие элементы дренажной системы. Освобождают участок от мусора и приступают к земляным и монтажным работам. Давайте разберем как правильно уложить дренажную трубу вокруг дома:

Выкапывают траншеи необходимой глубины, а в нужных местах котлованы для колодцев. Ширина их должны быть минимум на 20 см больше диаметра трубопровода. Во время земляных работ необходимо контролировать соблюдение уклона при помощи ватерпаса.
Подготавливают траншеи и котлованы для колодцев. Для этого на дно засыпают песок и тщательно трамбуют. Не забывают проверять соблюдение уклона. Песчаная подушка должна быть высотой в 0,10 – 0,15 см. При высоком УГВ для пластиковых колодцев во избежание их всплытия рекомендуется делать бетонное основание толщиной в 10 см, к которому при монтаже емкость крепят.
В канаву укладывают геотекстиль таким образом, чтобы края материала выходили за верхние границы траншеи.
Укладка на дно дренажной трубы. Дрены соединяют друг с другом. При этом могут использоваться раструбы или специальные фитинги. Вводят трубы во входные отверстия колодцев, применяя резиновые уплотнительные кольца.

Засыпают двадцатисантиметровый слой щебня или другого материала на дрены. Не забывают про уклон.

Закрывают дрены, окруженные щебнем, геотекстием.

Засыпают дренажные траншеи слоем песка, толщиной в 10-20 см

Его осторожно трамбуют, а сверху делают обратную засыпку грунтом. Если для региона характерен большой объем осадков, то над дренами на песок устанавливают лотки ливневой системы.

Производят обратную засыпку колодцев и закрывают их люками.

Дренажная система готова.

Видео о том, как сделать дренажную систему вокруг дома своими руками:

Несколько слов о пластиковом дренажном колодце

В самом простом виде он может представлять собой емкость для сбора воды. В месте соединения с входным трубопроводом нужно установить клапан, препятствующий обратному току воды. Хорошо, если емкость имеет большой диаметр, например, 80-100 см.

От дренажного колодца можно проложить отводящий неперфорированный трубопровод к оврагу, фильтрационному колодцу или водоему. Водоотведение из коллектора может производиться самотеком либо дренажным насосом. Воду с колодца можно использовать для технических нужд и полива.

Простой вариант открытого дренажа

Дренаж на дачном участке самый простой способ его сделать – это обнести всю территорию по периметру канавой. Такой метод подходит для ровной местности. Но канава по периметру не спасет, если на участке имеются впадины или он обладает большой площадью.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Достаточно просто сделать открытую дренажную систему. Для этого необходимо проделать следующую работу:

  • В первую очередь, внимательно осмотрите свою дачу. Определите места, где вода постоянно скапливается. Также следует заметить естественные впадины. В этих местах роются неглубокие траншеи. Достаточно углубиться в грунт всего на полметра;
  • Склоны канав делаются пологими, чтобы они не осыпались. Если почва на даче глинистая, то склон можно делать более крутым. Но все же лучше его укрепить. Для этого подойдет любой подручный материал не боящийся воды. Очень часто для укрепления дренажных канав применяют старый шифер;
  • Сама канава должна иметь наклон в сторону вывода стоков с участка. Такой уклон составляет три градуса на каждый метр. В этом случае вся вода, попавшая в канаву, будет стекать самотеком, а не скапливаться;
  • Чтобы дно канавы не размыло водой, его также необходимо укрепить. Для этого можно уложить камни, битые кирпичи или отколовшиеся куски бетона. Для укрепления дна канавы (и ее стенок) можно использовать толстую полиэтиленовую пенку.

Сеть таких несложных канав по территории дачи сможет быстро выводить воду от осадков. При этом на создание подобного дренажа у вас не возникнут проблемы с финансами. Все работы можно выполнить своими руками, а используемые материалы всегда найдутся в любом хозяйстве.

На торфяных почвах

На торфяниках уровень залегания грунтовых вод обычно высокий. Из-за этого такие виды почв практически не используют для выращивания растений. В торфяниках корневая система растений попросту сгнивает.

Такое встречается только на низинных торфяниках или обработанной кем-то земле. Чаще всего на торфяниках можно наблюдать картину, когда вода находится близко, а весной даже местами не впитывается в землю. Исключением является только жаркое лето, когда уровень грунтовых вод сильно понижается, вследствие чего торф пересыхает и нуждается в поливе. Корни многолетников очень страдают в период оттепели зимой или весной. В такой ситуации со временем гибель растений неизбежна.

Не все так прискорбно. Торфяники можно осушить. Что для этого можно предпринять? Если вода находится на уровне 0,8–1,2 м, то ее избыток вполне можно отвести с участка, например, посадив березы или кусты калины в северо-западной стороне участка или за его пределами. Дело в том, что березы активно собирают влагу на расстоянии 30 м от себя. Так, вы осушите участок, при этом не затенив его этими деревьями.

Если вода находится ближе, то вам придется сделать качественную дренажную систему. Для этого разбейте участок на сектора. При этом дренажные канавы укладываются в уклон места для сбора воды. В нижнем углу участка выкопайте сточный колодец или сделайте искусственный водоем. В него и будет стекать вся лишняя вода с торфяного участка. Если вы решите сделать водосборник в виде колодца, то скапливаемую воду в летнюю засуху можно будет использовать для полива.

Две канавы должны проходить по краям земельного участка, поперечные – нужно предусмотреть для качественного осушения торфяника. Например, для 6 соток достаточно сделать 1–2 поперечные канавы. При этом глубина канавы должна достигать порядка 40–50 см. Выкапывая траншею, сбрасывайте верхний слой грунта на края грядок, которые будут обустраиваться впоследствии.

Излишек воды в грунте

В целях безопасности лучше сделать закрытую дренажную систему. Принцип ее монтажа будет описан ниже.

Нельзя, чтобы хоть на малом клочке земли скапливалась вода – талая или дождевая. Если вы обнаружите таковые скопления, то сделайте в таких местах насыпи из грунта и песка, а также плодородной почвы. Рукава дренажной системы должны сходиться к колодцу/водоему.

В случаях, когда уровень грунтовых вод не удается понизить до уровня 2 м, плодовые деревья на нем будет нужно высаживать на искусственных холмах, имеющих высоту 30–50 см. При этом по мере роста дерева, диаметр холмика придется увеличивать.

Виды дренажных систем

Осушающие системы классифицируются в соответствии с таким параметром, как глубина расположения осушительных устройств. Дренирующая конструкция может располагаться на поверхности, с достаточным заглублением или в вертикальном положении.

Поверхностный дренаж

Категория наиболее простых и общедоступных осушительных систем, накапливающих влагу и понижающих уровень влажности. Самостоятельное выполнение мероприятий по обустройству поверхностной конструкции вполне доступны, что обусловлено отсутствием планирования обширных грунтовых работ.

Поверхностная система осушения участка одна из простых и доступных

Линейный

Линейный вариант представлен заглублёнными желобами, по которым вода сбрасывается через специальные пескоулавливатели.

В линейной дренажной системе вода сбрасывается через специальные пескоулавливатели

При обустройстве линейной конструкции нужно помнить, что уклон рельефа должен превышать три градуса, а сама система позволяет отводить воду от фундаментного основания и со склонов, а также защищает садовые дрожки и территорию участка от переувлажнения.

Точечный

Точечный вариант оптимален при необходимости выполнить защиту локальных мест от переувлажнения. Обустройство выполняется в зонах водостоков, на территориях въезда и в придверных приямках, возле террас и водозаборных точек для оросительных мероприятий.

Дренажная система должна быть обязательно с уклоном, чтобы был обеспечен хороший отвод воды

Глубинный вид дренажа

Внутренний или заглублённый дренаж является способом понижения уровня грунтовой воды и водоотведения за границы участка посредством трубной конструкции в виде специальных дрен, которые располагаются по периметру всей осушаемой территории.

Глубинный дренаж способствует понижению уровня грунтовых вод

Различия по типу схемы

В соответствии с типовыми особенностями схемы, внутренняя или глубинная осушающая система может быть представлена очень эффективными пристенными и кольцевыми конструкциями.

Пристенный

Пристенный вариант является достойной альтернативой не слишком декоративной системе поверхностного дренажа, позволяет сэкономить пространство на участке, но применяется в более сложных гидрологических условиях и закладывается на стадии устройства фундамента. Дренаж такого вида показывает высокую эффективность на глинистых почвах и суглинистых грунтах, а для обустройства используются дренажные трубы по периметру строения, гравийная и щебёночная засыпка.

Пристенная система дренажа закладывается на этапе строительства дома

Кольцевой

Кольцевой глубинный вариант обеспечивает защиту фундаментного основания и подвальных помещений, поэтому располагается по всему периметру и обязательно ниже уровня пола в защищаемом сооружении. Правильно обустроенная кольцевая система предотвращает любое подтопление, но её эффективность напрямую зависит от таких факторов, как площадь участка и уровень зеркала грунтовой воды относительно глубины установки дренажного оборудования.

Кольцевая дренажная система монтируется по всему периметру дома

Общий принцип дренирования участка

Дренаж своими руками работает по принципу сообщающихся сосудов. Вода из почвы стекает в более низкие дренажные канавы, а в них по наклонной течет в сторону понижения. Поэтому при составлении плана нужно начало дренажных каналов располагать в самой высокой точке участка, а место стока воды — в самой низкой. Причем магистральная канава должна идти максимально прямо по направлению уклона, а боковые канавы могут иметь изгибы и идти под углом к основной ветке.

Уклон дренажа принято обозначать в десятичных дробях. Это число равно отношению перепада высот начальной и конечной точки участка дренажа к его длине. Например, значение 0.002 означает, что на каждый метр длины перепад высот должен составлять 2 см. Требуемый уклон зависит от типа поверхности водоотвода и объема стекаемой воды. Обычно эти значения берутся из СНиПа и для закрытой системы дренажа составляют 0.003 — 0.007. Для открытых канавок с земляными стенками уклон должен быть на порядок выше.

Слив дренажной воды обычно производится в более глубокую дренажную канаву, опоясывающую участок или проходящую вдоль прилежащей к участку дороги. Если участок находится ниже окружающей местности, то для слива воды используется специальная дренажная яма. После наполнения, вода из нее перекачивается в ближайшую сточную канаву или вывозится автомобилем-ассенизатором. На даче, дренажная яма своими руками сделанная может представлять собой большую пластиковую емкость, вкопанную на требуемую глубину.

На какой глубине расположить дренажные каналы

Глубина дна дренажных каналов должна располагаться ниже желаемого уровня обезвоживания земли. Для сада и огорода достаточно осушить слой земли на 40-60 см в глубину. А для защиты фундамента дренажные каналы должны располагаться ниже его подошвы.

Подготовительные работы

Дренаж – инженерное сооружение, представляющее собой разветвленную систему траншей и труб. Все его элементы соединены между собой и разбросаны, как правило, по всему периметру участка. Исходя из вышеперечисленных особенностей, монтажные работы нельзя начинать без четкого проекта дренажной системы.

В проекте нужно указать следующие моменты: месторасположение всех дренажных траншей, ток воды, схема вертикальных разрезов дренажа, расположение колодцев, глубина залегания дрен

Также важно определиться с размерами всех составляющих системы и их уклоном, касательно верхнего грунта. Столь подробный проектный план даст вам возможность быстро ориентироваться в расположении всех элементов дренажной системы в процессе ее обустройства, то есть он попросту облегчит вам работу

Прокладка дренажных труб

Важная составляющая предстроительных процедур – подготовка набора инструментов и расходных материалов, которые необходимы для монтажных работ:

  • трубы перфорированного типа диаметром 75-100 мм;
  • детали для соединения труб – муфты и фитинги;
  • дренажные колодцы;
  • ножовка;
  • трамбовочный инструмент;
  • рейка;
  • строительный уровень;
  • геоткань для дренажа;
  • щебень;
  • песок;
  • лопата;
  • тачка для отвоза земли и подвода стройматериалов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector