Маячки для выравнивания пола: типы крепления и как установить правильно пошаговый процесс

Узнай, как устанавливать маячки для выравнивания пола. Типы конструкций, их особенности, сильные и слабые стороны. Пошаговые инструкции. Фото + видео.

Установка маяков

Схема установки маячков

Определение нулевого уровня

Одним из самых ответственных этапов выполнения стяжки пола квартиры или дома  является выставления базового уровня.

Выглядит этот процесс следующим образом:

  • На расстоянии одного метра от поверхности пола необходимо отметить начальную точку.
  • Затем при помощи линейки-уровня (лазерного или водяного уровня) надо прочертить по всему периметру помещения линию базового уровня.
  • Далее следует измерить расстояние от полученной линии до поверхности пола. Наверняка найдутся точки, которые расположены ниже первоначальной. К примеру, наименьшее расстояние будет равняться 97 см, в таком случае отмечаем 1м как самую высокую точку и 97 см, как наиболее низкую точку.
  • Затем следует провести нулевой уровень, который должен располагаться на 3 см выше самой высокой точки. В итоге, в каждой точке поверхности минимальная толщина стяжки будет равняться 3 см.
  • Так как самая высокая точка может находиться и в центре помещения. Не лишним будет это проверить – растянуть малярный шнур по ширине помещения и пройти по всей длине комнаты. Если будет обнаружена новая наивысшая точка, следует провести новый нулевой уровень. Правда, если выступающий участок на поверхности имеет не очень большую площадь, то имеет смысл просто сбить его, воспользовавшись перфоратором или молотком и зубилом.

На фото – проверка плоскости маячков на горизонтальность

Расчет маяков

В первую очередь необходимо определить положение первого маяка.

Для этого надо выполнить несколько простых вычислений.

  • К примеру, расстояние между крайними линиями составляет 6,55 метра, при том, что они должны располагаться на расстоянии 40-70 см от стены. Длина правила составляет 150 см. Учитывая, запас с каждой стороны около 15 см, направляющие следует устанавливать на расстоянии около метра друг от друга.
  • Расстояние между крайними рядами, в таком случае, составляет – 3,85 м(6,5-(1,35*2)=3,85).
  • Учитывая допустимое расстояние между направляющими около 1,2 м, получаем – 3,85м/1,2 м = 3,2. Из этого становится ясно, что кроме двух крайних, достаточно еще два маячка, расстояние между которыми будет: (6,55 – 0,7)/5 = 1,17 м, где 0,7 – это расстояние от стен до крайних маяков, 5 – количество промежутков между крайними маяками.

Размеры между маячками

Монтаж маяков

Первый маяк устанавливается так, чтобы он перекрывал наивысшую точку основы.

Инструкция по монтажу маячков выглядит следующим образом:

  • В бетонной основе, на линии крайнего маяка, со стороны входа в помещения сверлится перфоратором крайняя точка диаметром 6 -10 мм. В отверстие вставляется чопик и практически полностью вворачивается саморез.
  • Второй саморез следует точно также установить на другом конце линии.
  • Затем на шляпки надо положить правило либо длинный брусок и приложить к нему уровень. Второй саморез надо отрегулировать по показаниям уровня, чтобы обе шляпки были на одной горизонтали.
  • Далее между саморезами надо натянуть малярный шнур или леску, чтобы оба конца лежали на шляпках саморезов. Затем под шнуром надо просверлить еще несколько отверстий с шагом в 0,5-0,6м. В отверстия также монтируются чопики и вворачиваются саморезы по уровню натянутого шнура.
  • Затем, ту же самую операцию следует выполнить на лини второго крайнего маяка.
  • После этого по крайним линиям выкладываются горстки гипсового раствора. Маячки для наливного пола утапливаются в них таким образом, чтобы верхняя их грань касалась натянутого шнура.

Маячковый профиль

Из чего и как устанавливаются маяки

Способов устройства системы маяков для выравнивания пола немало, например вот статья про выравнивание пола по маякам . Они различаются и используемыми материалами, и технологией их установки. Некоторые системы предназначены для конкретных видов стяжек или напольного покрытия, и применяются только с ними.

Рассмотрим самые распространенные методики:

Деревянные лаги

Да, деревянные лаги, служащие для настила доски или укладки на них ОСП, фанеры и ли других листовых материалов, тоже смело можно отнести к разряду маяков. Установка их строго по нулевому уровню в итоге даст требуемую ровность и горизонтальность финишного покрытия.

Деревянные лаги — тоже своеобразные маяки

Понятно, что для лагов требуется ровный брус без геометрических деформаций. Крепление его к полу может быть разным – все зависит от материала поверхности. Удобно в этом случае пользоваться винтами или длинными саморезами – их вращением в ту или иную сторону можно точно вывести верхнюю грань по нулевой отметке. При этом, конечно, под лаги по всей длине подкладывают дощечки или клинья, чтобы не допустить провисания или прогиба при механической нагрузке сверху.

Это – один из тех случаев-исключений, когда лаги-маяки чаще всего располагают не вдоль, а поперек вытянутого в длину помещения.

Деревянные маяки для устройства стяжки

Установка таких маяков мало отличается от вышеупомянутого способа. Такая технология имеет очень давнюю историю, но, сказать по правде – это далеко не идеальный вариант по нескольким причинам.

  • Во-первых, найти техническую древесину, которую было бы не жалко для этих целей, но вместе с тем, чтобы она отличалась ровностью по всей длине – сама по себе непростая задача.
  • Во-вторых, брусья для устройства таких маяков (сечением не менее 30 × 30 мм) необходимо заранее хорошенько вымочить в воде, чтобы они полностью пропитались влагой. Если этого не сделать, то при заливке стяжки дерево начнет активно впитывать воду из бетонного раствора. Мало того что в этих местах могут образоваться своеобразные провалы – неправильны водный баланс приведет к тому, что стяжка на этих участках не получит требуемых прочностных качеств.
  • В-третьих, после схватывания стяжки потребуется изъять подобные маяки из ее толщи, так как дерево со временем обязательно станет разлагаться, и в этих местах появятся пустоты, монолитность поверхности покрытия будет нарушена. Значит, предстоит извлекать брусья (а стало быть, это нужно сразу предусмотреть при их установке), разводить вновь бетонный раствор, чтобы заделывать образовавшиеся полости. Это – лишние, никому не нужные трудозатраты.

Единственно, когда этот вариант действительно может быть оправдан – при устройстве сухой стяжки. В этом случае можно применять ровную сухую древесину.

Использование металлических профилей

На сегодняшний день это – самый распространенный способ установки системы маяков. Одно из его главных достоинств – металлический профиль служит отличной направляющей для перемещения правила при разравнивании стяжки, безо всякой вероятности истирания поверхности, зацепов и т.п.

Какие металлические профили могут для этого применяться:

Широко используют П-образные оцинкованные профили, обычно применяемые для монтажа гипсокартонных конструкций. Они легки, хорошо «держат» линию даже при нагрузке, а в случае необходимости, если применяется для стяжки особо тяжелый бетонный раствор, из них очень просто сделать более прочную коробчатую конструкцию с прямоугольным сечением, просто сложив два профиля вместе, один в другой.

Используемые для установки маяков металлические профили

При стяжках незначительной толщины зачастую прибегают к использованию штукатурных маяковых профилей. Такой способ имеет право на существование, хотя и подвергается критике со стороны опытных строителей. Дело в том, что даже несмотря на то, что такие профили снабжены ребром жесткости, при больших толщинах стяжки или же на больших площадях заливаемого бетоном пола, их прочности может оказаться недостаточно. Под действием больших нагрузок они могут начать прогибаться, изгибаться в плоскости или пружинить. Значит¸ им потребуется, что избежать этого, намного больше опорных точек – а это лишня работа.

Для тонких стяжек подойдут штукатурные профили

При заливках стяжек в технических помещениях нередко в качестве маяков-направляющих используют даже ненужные трубы круглого или прямоугольного сечения. В ряде случаев они даже привариваются к армирующей конструкции будущей стяжки на требуемом нулевом уровне по своему верхнему краю.

В технических помещениях, например, в гараже, можно использовать трубы

Нужны ли маячки для наливных полов? Самостоятельное изготовление

Строители не любят делать маячки для наливных полов, но, если не соблюдать всю технологию, то качественное идеально ровное покрытие не получится. Впадины, выпуклости – результат нарушения технологии. Реперы – специальные маячки, с помощью которых можно достичь максимальной горизонтальной плоскости. Репер – это своеобразный прибор – тренога с нижней плоскостью, которая является контролирующим уровнем наливного пола. Расскажем, как же самим сделать ровный наливной пол.

1 этап: пользуясь достаточно длинным уровнем найдите самое возвышенное место в комнате;
2 этап: поставьте именно там репер, регулируя центральный винт, вы можете выставить ту толщину стяжки, которая вам нужна. Положение винта будет зависеть от состояния рабочей поверхности, вполне достаточно 10-15 миллиметров;
3 этап: поставьте ещё один репер на противоположной стороне так, чтобы нижняя плоскость была на одном уровне с первым;
4 этап: пользуясь уровнем или ориентируясь на натянутую между крайними реперами верёвку, выставьте и другие маячки. Эффективно использовать расстояние 45-50 сантиметров

Обратите внимание, что шляпки регулировочных винтов должны быть на одной линии;
5 этап: начинайте заливать пол, пока раствор начнёт касаться нижней плоскости репера. С ещё не застывшей стяжки извлекайте реперы вверх

Углубления в местах, где стоял репер самопроизвольно выровняются. Конечно, в продаже не всегда встретите необходимые маячки-реперы, но их можно изготовить самостоятельно.

На выполнение этой работы потребуется совсем немного времени, а полезный инструмент будет у вас всегда под рукой для выполнения стяжки:

Сначала необходимо вырезать равносторонний треугольник (10 см одна сторона). Здесь точность не так важна.
Высверлите насквозь по углам отверстия для саморезов

Обратите внимание, что они должны быть немного меньше самих саморезов на 1,5-2 мм.
Вкрутите сначала те саморезы, которые располагаются по углам так, чтобы шляпки были выставлены на одном уровне.
По центру вкрутите – регулировочный саморез. Он у вас будет главным контролёром ровности поверхности

10 сантиметров — хорошая длина для метизов. Помните, что чем больше неровностей, тем они длиннее.

Прочитав нашу статью, вы можете отдать предпочтение тому способу, той технологии, которая вам ближе всего, но, иногда, стоит и поэкспериментировать.

Что такое маяки для наливного пола? И зачем они нужны

Заливка наливного пола по маякам требует определенных знаний о самих маяках. Они делятся на несколько основных типов. Они могут быть из подручных материалов и изготовленные в заводских условиях.

Маяки из саморезов

Саморезы вкручиваются в стяжку, а между ними натягивается леска. Она контролирует уровень заливки пола. Мастера называют их «маяковые точки». После заливки саморезы обязательно выкручиваются, так как со временем повредят наливной пол. К тому же они становятся резонатором, как любой металл — снижают шумоизоляцию. Длина саморезов подбирается под толщину будущей стяжки — плюс 2-3 см.

Как устанавливать маяковые точки из саморезов

Установка начинается у самой дальней от входа стены. По углам, отступив сантиметров на 30, сверлятся два отверстия. В них вставляется заводской дюбель или самодельная пробка из дерева. В них закручивается по саморезу до уровня будущего пола. По высоте будущей заливки между саморезами натягивается леска или другая упругая нить, не подверженная саморастяжению. Потом через каждые 50-60 сантиметров вдоль стены сверлятся отверстия под маяки. Опытные мастера устанавливают маяки на расстоянии 1-1,8 друг от друга — достаточно, чтобы на маяки оперся строительный уровень. Те же работы проделываются у противоположной стены. Получаются два параллельных ряда маяков вдоль противоположных стен. А потом между ними ровными параллельными рядами, от стены к стене выстраиваются параллельные линии маяков, между которыми вровень будущей заливки протягивается леска. Все — пол готов к заливке по маякам.

Важно знать, что саморезные маяки применяются только для бетонных полов. Для деревянного пола этот способ не подходит, так как саморезы разрушают гидроизоляционную прослойку

Гидроизоляция — обязательно требование при наливном выравнивании деревянного пола.

Растворная марка как маяк

Выставляются они из раствора. Очень простая и быстрая установка «растворных маяков», часто используется во время строительства объектов. Требует большого профессионализма и глазомера, так как для заливных полов требуется миллиметровая точность установки по маякам. По составу и консистенции растворные марки аналогичны материалу из которого будет вестись заливка. Лишь для полимерного ровнителя маяки можно делать из алебастра. Такой вид установки по маякам применим как для бетонных полов так и для деревянных. Через сутки маяки можно удалить, а выемки или борозды от маяков заполняются раствором и выравниваются вровень с полом.

Пластиковые маяки для полимерных смесей

Единственное требование — бетонное основание под заливку должно быть достаточно ровным. Крепятся такие маяки к полу липкой лентой. Высота определяется миллиметровой линейкой. Сама расстановка, даже в большом помещении, занимает 20-30 минут. А точность заливки обеспечивается очень высокая.

Репер для наливных полов — это штыревой репер-маяк. Репер наиболее часто используемый тип профессиональных маяков. Он устанавливается прямо на бетонное основание или стяжку, которые будут выравниваться заливной смесью. По реперам можно залить качественно ровный наливной пол, практически с нулевым уклоном. Репер, пожалуй, самый идеальный маяк для наливного пола. Внешне это невысокая металлическая тренога со штырем в центре. Центральный штырь можно подкручивать вверх-вниз, от нулевого уровня и выше. Так регулируя штырь, определяется точечная высота наливного пола. Чтобы точно выдержать нужный уровень заливки пола по маякам, реперы в шахматном порядке устанавливаются на метровом расстоянии друг от друга. Но устанавливать их надо лишь после того, как пол отгрунтован и зашпаклеван. Обычно использовать маяки можно через 5-6 часов после нанесения шпаклевки. Чтобы маяки были соотнесены друг с другом, применяют обычный строительный уровень. Так как длина штырей у реперов одинаковая, уровнем определятся нужный подъем штыря на высоту заливки пола. Другой вариант — использование строительной нити. Ее протягивают от стены к стене по установленным меткам. Она служит ориентиром для штырей маяков-реперов — на какой уровень будущего пола их надо выставлять. В случае использования строительной нити, требуемый уровень установки маяков определяется намного точнее, чем по строительному уровню. Кроме того, нить позволяет определить самую высокую точку пола. Полы ровностью не отличаются и часто их уровень понижается или опускается. Нитью можно обнаружить бугры, незаметные человеческим глазом. Минимальная высота заливки пола над бугром — не меньше 2 мм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector