Линолеум на тканевой основе: какая основа лучше?

Линолеум на тканевой основе. Утеплённый линолеум, особенности вспененной и тканевой основ. Выбор типа линолеума и какая основа лучше.

Основа линолеума

Существует и другая классификация линолеума в зависимости от его основы. В соответствии с ней бывают следующие виды линолеума:

  • Безосновный линолеум является самым дешевым вариантом. Но как уже было сказано выше, его можно укладывать только на очень ровный пол. Такой линолеум не подойдет, если вы хотите застелить им пол из досок, зато его хорошо использовать при высоком уровне влажности.
  • Линолеум на вспененной основе состоит из нескольких слоев, что позволяет ему скрыть все неровности пола. Он считается более долговечным, чем безосновный линолеум.
  • Линолеум на теплой основе отличается высокой теплоизоляцией, поэтому очень хорошо подойдет для квартиры. Но с таким линолеумом надо быть аккуратнее, так как он боится высокой влажности.

Советы по выбору

Чтобы правильно выбрать подложку, нужно учитывать совместимость разных видов линолеума и подложек.

Какие виды изоляционного материала подходят, если использовать модели линолеума:

  • Со вспененной основой – любые виды подложек.
  • На тканевой основе – подложки из пробки/джута: такие тандемы уменьшают теплопотери и улучшают звукоизоляцию.
  • С дублированной основой – любая разновидность подложки, за исключением материала из вспененного полиэтилена.
  • С каландрированной основой – подложки из хвои, джута или комбинированного типа.

Судя по отзывам пользователей о качестве различных видов подложек, самым лучшим материалом для дома на сегодняшний момент является подложка из пробки, обладающая ячеистой структурой. В каждой ячейке содержится воздух, что способствует равномерному распределению нагрузки, создаваемой крупногабаритной мебелью, по всей площади лицевого покрытия. В зимний период она отлично справляется с задачей сохранения тепла в помещении, поэтому ходить по линолеуму можно босыми ногами. Благодаря её высокой звукопоглощающей способности, не слышно соседей на нижних этажах.

Что касается стоимости, то дёшево обходится покупка подложки из вспененного материала, оптимальная толщина вспененного полиэтилена – 2 мм, а дороже всего из натуральных материалов – хвои и пробки.

Что значит «основа линолеума»?

Под основой линолеума мы подразумеваем вид базового слоя напольного покрытия, который непосредственно контактирует с черновым полом из дерева или бетона.

От ее толщины и конфигурации напрямую зависят надежность, прочность, долговечность линолеума, а также звуко- и теплоизоляционные характеристики.

Основа выполняет следующие функции:

  • выравнивание или маскировка неровностей (чем их больше, тем толще должен быть базовый слой);
  • амортизация – оптимальная упругость покрытия способствует снятию нагрузок на суставы и позвоночник;
  • тепло- и звукоизоляция – в этом случае толщина слоя также играет роль;
  • защита верхнего декоративного слоя, заключающаяся в том, что базовый слой препятствует проникновению влаги в верхние слои материала.

Чтобы вы могли подобрать наилучший для дома или офиса линолеум, мы предлагаем вам короткую характеристику его основ.

Удачные примеры и варианты

Для ровного бетонного основания можно рассмотреть вариант подложки из стеклохолста – довольно упругого и прочного шумоизолирующего материала. Из-за маленькой толщины нивелирующая способность у данного материала отсутствует полностью, но, благодаря его высоким акустическим характеристикам, можно добиться в помещении хорошей шумоизоляции.

Комбинированная пробковая подложка, содержащая гудрон или резину, отличается улучшенными гидрофобными характеристиками и сопротивляемостью к грибку, плесени и поражению грызунами. Материалы с комбинированным составом помогают создать в помещении комфортный микроклимат с оптимальным влажностным и температурным режимом.

Войлочную подложку под линолеум используют в редких случаях из-за излишней мягкости войлока. Тем не менее этот материал отлично подходит для обустройства детской, если там не планируется делать частую перестановку тяжеловесной мебели.

Старое деревянное основание отлично выравнивает подложка из фанеры. Альтернативный вариант – использование OSB плит.

Лучший вариант применения подложки из джута – создание многофункционального напольного покрытия в квартирах на первом этаже.

Если нужно создать в помещении здоровый микроклимат, то эффективно решит эту задачу льняная подложка.

О том, нужна ли подложка под линолеум и как правильно ее укладывать, смотрите в следующем видео.

Разновидности покрытий без основы по структуре

Однослойный линолеум делится на два вида:

Гомогенный, представляет собой один цельный слой. Применяется в общественных местах, потому что характеризуется высокой прочностью. Срок эксплуатации составляет 25 лет.


Ассортимент рисунков гомогенных материалов невелик

Гетерогенный. Многослойное покрытие. В гомогенном материале рисунок наносится по всей толще и не отличается богатым ассортиментом. В гетерогенном настиле рисунок наносится на специальный декоративный слой и защищается прозрачным покрытием.

Поливинилхлорид, из которого состоит линолеум, маркируется соответствующее:

  • О – гомогенное (однослойное);
  • М – многослойное, но одноцветная структура;
  • МП – многослойное и имеющее прозрачный слой, под которым расположен декоративный рисунок.

Есть еще один вид линолеума ПВХ, который используется в офисных помещениях и иных местах, где много оргтехники. Называется данное покрытие антистатическим, потому что рассеивает электроэнергию и не накапливает статическое электричество. Антистатический настил с повышенной проводимостью электричества укладывается на сетчатую структуру из медной проволоки, которая заземляется и служит отводом статического напряжения из помещения.

Если все же выбор падает в сторону линолеума с основой, то какой материал лучше? Об этом расскажет видео:

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Какой линолеум лучше стелить — делаем выбор под бетонный пол

Чаще всего можно встретить линолеум выполненный из ПВХ или натурального сырья. В качестве натуральных компонентов используют пробковую муку, льняное масло, известь и древесные смолы.

ПВХ линолеум производится из материалов искусственного происхождения. Однако он полностью безопасен для здоровья, и более того, противостоит бактериям и не впитывает жиры.

Каждая квартира имеет собственную функциональность. Выбор следует делать исходя из особенностей помещений. Например для коридора, детской комнаты и кухни лучше применять линолеум с толщиной 3 мм и более.

Это даст возможность избежать механического повреждения. Для гостиной или рабочего кабинета толщина будет от 1,5 мм, для спален — 1 мм.

Как правило, для помещений жилого типа актуален бытовой линолеум. Его толщина варьируется от 1 мм до 4 мм. По стоимости он не слишком дорогой, но при этом износоустойчивый. Отвечая на вопрос, какой линолеум лучше стелить на бетонный пол, выделим 3 основных вида материала:

  • Коммерческий;
  • Полукоммерческий;
  • Бытовой.

По поводу коммерческого и полукоммерческого важно сказать, что они предназначены больше для общественных помещений, где высокая посещаемость. Толщина их гораздо больше бытового линолеума

Обладают высокой степенью износоустойчивости, но при этом имеют не большой выбор цветов.

Теперь зная эти характеристики, вы можете сами определить каким линолеумом лучше застилать бетонный пол в каждой из комнат.

Подбираем линолеум в зависимости от помещения

Характеристики и качество линолеума должны соответствовать типу помещения

Рассмотрим более подробно, какой лучше стелить линолеум на кухню, а какой будет идеальным вариантом для спальни или зала.

Для кухни, коридора и прихожей подойдет более толстый линолеум, около 3 мм. Эти помещения характеризуются наибольшей проходимостью. Можно использовать как бытовые, так и полукоммерческие варианты покрытий. Самый лучший линолеум — ПВХ с расцветками и фактурой, напоминающими керамическую плитку.

Для гостиной комнаты применим более тонкий материал, толщина которого будет менее 2 мм. Это помещение имеет меньшую проходимость, поэтому механические повреждения здесь маловероятны. Можно подобрать хороший линолеум с невысокой стоимостью.

В спальню подойдет покрытие с наименьшей толщиной, около 1,2-1,5 мм. Спальня отличается наименьшей проходимостью. Отлично подойдет бытовой ПВХ линолеум на вспененной основе.

Рассмотрим, как подобрать линолеум для детской комнаты. Эта комната отличается средней проходимостью, но существует риск механических воздействий. Для детской подойдет бытовой линолеум ПВХ или полукоммерческое покрытие с дополнительным верхним слоем для защиты от повреждений.

Подбор материала

Особенности помещения

Решая, какой линолеум положить в спальне, необходимо отталкиваться именно от особенностей данного помещения.

И внимания заслуживают такие моменты:

  • Во-первых, обычно спальня минимально контактирует с внешней средой. Следовательно, в этом помещении вся отделка, включая напольное покрытие, меньше всего подвергаются загрязнению
  • Здесь важен и другой аспект: для поддержания санитарного состояния спальни на должном уровне очень часто применяются агрессивные моющие средства. Так что этот фактор тоже стоит учитывать, причем именно в том объеме, который характерен для вашей семьи.

Какой линолиум положить в спальне? Для небольших нагрузок можно подбирать самый тонкий материал.

  • Во-вторых, пешеходная нагрузка на пол будет минимальной, так что слишком устойчивое к истиранию покрытие нам не потребуется.
  • Наконец, по полу в спальне мы обычно ходим босиком либо в тонких носках. Потому желательно, чтобы покрытие обладало хорошими тактильными характеристиками и невысокой теплопроводностью.

Именно на такие параметры и нужно ориентироваться, отправляясь в магазин стройматериалов.

Выбираем по критериям

Вопрос о том, можно ли стелить линолеум в спальне, поднимается довольно редко. Конечно, есть и другие достойные варианты, но при условии покупки подходящей модели и соблюдения правила монтажа настилать здесь это покрытие вполне можно.

Другой вопрос — как выбрать материал по основным параметрам?

Наиболее распространенные классы материала

Если ориентироваться на общепринятую европейскую классификацию, то подходящими будут разновидности с индексом 21. Цифра «2» означает принадлежность к группе покрытий для жилых помещений, а второй символ «1» — малую интенсивность нагрузок.

Слишком толстый защитный слой не нужен

Основа выбирается исключительно на наш вкус. Тканевые основания обладают куда большей теплосберегающей способностью, однако служат не более 8-10 лет. Если же вы не планируете так часто перекладывать линолеум своими руками, сто стоит остановиться на варианте со вспененным покрытием или приобрести материал на подложке из плотного ПВХ.

Полезные советы

Выбирая линолеум в спальню, стоит также обратить внимание на некоторые тонкости:

  • Оптимальная толщина материала определяется состоянием основания. Можно потратиться на заливку самовыравнивающейся стяжки и купить рулон линолеума толщиной до 1,2 мм, а можно просто замаскировать все неровности, уложив трехмиллиметровое покрытие на полимерной подложке. (См. также статью Как оформить дизайн интерьера спальни: как выбрать.)
  • Для детских спален стоит приобретать модели, специально разработанные с учетом повышенных гигиенических требований. В большинстве случаев такими характеристиками обладает натуральный линолеум с антибактериальными пропитками.

В детскую спальню необходимо стелить максимально экологичное покрытие

Также можно обратить внимание на антистатические характеристики. Информация о защите от статического электричества обычно наносится на этикетку в виде специальной маркировки.
Если в ходе ремонта вы планируете укладывать в спальню теплый пол, то отдавать предпочтение нужно разновидностям покрытий из ПВХ

Кроме того, в этом случае можно потратиться на полукоммерческий линолеум: да, будет дороже, но зато мы гарантируем сохранность нагревательных элементов и обеспечим равномерную теплопередачу.

Для теплого пола подойдут полимерные модели

Однако выбрать подходящее покрытие – это только половина дела. Его необходимо еще и правильно уложить.

Что такое теплый линолеум?

Утеплённый линолеум может иметь вспененную или тканевую основу

Как мы уже упоминали, теплый линолеум может быть двух видов в зависимости от материала основы:

  • Вспененный, где в качестве основы выступает слой вспененной резины или ПВХ;
  • Тканевый, где для основы применяют войлок или джут с добавлением натурального льна или шерсти.

Вспененная основа для линолеума

Схематическое устройство материала на вспененной основе

Покрытие на вспененной основе обычно используется в помещениях средней проходимости, таких как зал, гостиная или прихожая. Несмотря на то, что толщина вспененного слоя составляет всего от 1,5 до 3 мм, покрытие обладает достаточно высокими теплоизоляционными характеристиками, а так же может применяться для звукоизоляции. Вспененный линолеум имеет более высокие прочностные характеристики, поскольку многие производители применяют дополнительные нити из стекловолокна.

Тканевая основа для линолеума

Пример линолеума с войлочной основой

Текстильная основа линолеума раньше производилась из таких материалов как:

  • Джут;
  • Натуральный войлок;
  • Прессованный лён.

Эти материалы были неустойчивы к воздействию влаги, при наличии сырости начинали гнить и способствовать размножению грибковых бактерий. Сегодня для тканевой основы используется войлок и джут, которые пропитываются специальным влагостойким составом, а так же добавляется искусственная шерсть или льняные волокна. При изготовлении, декоративное ПВХ покрытие вместе с защитным слоем наклеивается на текстильную основу при помощи клеевых составов.

В результате получается теплый и очень мягкий линолеум, который имеет отличные теплоизоляционные показатели и так же препятствует распространению шума.

Каландровый линолеум

Это линолеум, произведенный по принципиально иной технологии. Если обычный гетерогенный линолеум наносится на стеклохолст слоями, то каландровый прессуется с помощью высокого давления. В результате получается тонкий линолеум – всего около 2 мм толщиной! – который сохраняет все характеристики «старших классов»: высокую износостойкость, прочность защитного покрытия, не продавливается, имеет класс пожарной безопасности КМ2. На фото можно увидеть, что сохраняется и слоистая структура линолеума. У нас в магазине каландровый линолеум представлен коллекцией

Tarkett Illusion

. Выглядит он совершенно непривычно, значительно более жесткий, более плотный. Такой линолеум не будет пружинить под ногой, хуже справится с задачами теплопроводности, но точно обеспечит красоту и надежность на долгие годы, попутно сэкономив пару-тройку миллиметров высоты.

Что это такое?

Подложка – это слой изолирующего материала, отделяющий финишное покрытие от чернового пола – лаг или/и досок, фанеры, бетонного основания. Материал отличается структурой, что определяет его природа происхождения, формой выпуска в виде рулонов или плит с различной толщиной 2-12 мм и возможностями

При выборе подложки под линолеум, важно учитывать тип самого покрытия, в частности, разновидность его базового слоя

Современный линолеум бывает безосновным с однородной структурой, сфера применения которого – утилитарные помещения, коммерческие и общественные здания и основным – его виды используют преимущественно в домах и квартирах. Среди основных покрытий различают модели на основе вспененного ПВХ, ткани, нетканого материала – набивного/валяного войлока, ТЗИ с комбинированным базовым слоем.

Самыми эффективными покрытиями считаются разновидности многослойного линолеума с композитным базовым слоем. Это модели на дублированной основе: войлок + поливинилхлоридная пена и высокопрочные изделия с каландрированной основой, отличающейся единой структурой базового слоя из полимерного сырья, спрессованного с декоративным истираемым покрытием.

В одних случаях применение подложки под линолеум полностью оправдано, а в других дополнительный слой может стать источником дискомфорта при ходьбе. Чтобы понять, нужен ли изолирующий материал именно вам, сначала разберёмся с его основными функциями.

Требования к основанию

Бетонные основания, даже когда стяжка полностью созреет, сохраняют внутри остатки влаги. На изменение эмиссии влаги влияет совокупность внешних факторов – это влажностный и температурный режимы и атмосферное давление. Напольное покрытие со специальной основой будет испытывать влияние данного деструктивного воздействия, а использование подложки сведёт его к возможному минимуму.

На фанеру, ДВП, ОСП можно использовать самую обычную рулонную подложку. Для ламината подходят материалы из хвои, пробки, парколага – это крафт-картон + битум + пробковая крошка, изоплата, туплекса.

ГОСТ 11529. Поливинилхлоридный линолеум

Структура многослойного ПВХ линолеума

В ГОСТ 11529 описываются основные стандарты для контроля показателей линолеума, таких как внешний вид покрытия, описание линейных размеров, параллельность кромок и толщины слоёв. Согласно правилам этого ГОСТа:

  • Линолеум должен иметь защитный прозрачный слой, рассчитанный на механические нагрузки средней и большой интенсивности;
  • Линолеум в обязательном порядке должно иметь противоскользящее покрытие, которое обеспечит надёжное сцепление с основанием для предотвращения падения;
  • ГОСТ 11529-86 ориентирован на контроль качества особо прочных покрытий, которые соответствуют коммерческому классу и также предусматривает наличие у материала влагостойких характеристик, которые дают возможность проводить влажную уборку;
  • Относительно дизайна, регламент предусматривает наличие однотонных расцветок без использования ярких цветов, но присутствие незначительного рисунка допускается;
  • В ГОСТ так же описаны требования, которые соответствуют линолеуму специального назначения. К таким требованиям относят морозоустойчивость, стойкость к перепадам температурного режима, токопроводимость и антистатичность.

Скачать ГОСТыГОСТ 7251-77ГОСТ 11529-86ГОСТ 18108-80

Запомнив основные цифровые обозначения ГОСТа, вы можете сразу определить, какой тип покрытия перед вами и в каких сферах применяется, поскольку по внешнему виду и визуальному осмотру это узнать трудно, особенно не подготовленному потребителю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector