Ширина и размер лестницы на второй этаж в частном доме: определяем правильные характеристики

Лестницы на второй этаж в частном доме: определяем правильные характеристики –размеры, ширина ступеней, оптимальная высота, правила расчета, фото и видео.

Особенности установки металлической лестницы на улице

Перед началом установки требуется точно замерить все размеры строения. Если на участке присутствует неровная поверхность, требуется её выровнять и подготовить фундамент. Затем потребуется выбрать корректное место для монтажа. В зависимости от модели можно выбрать строить её на фасаде или заднем дворе.

Касательно габаритов ступеней, для наружных пристроек длина достигает 40см, высота до 20. При этом необходимо обеспечить незначительный уклон в нижней части. Это необходимо чтобы при дождях и грозах капли дождя стекали книзу. При необходимости можно выкопать и забетонировать незначительных размеров ров для отведения воды и накрыть его строительными решетками. Ширина ступеней 100-120см. При возведении марша требуется учитывать, что площадка будет незначительно уже чем балясины.

Чтобы избежать нескольких переделок придется изначально подготовить проект.  В нем отметьте аспекты предстоящей постройки, после чего выберите число ступенек, виды несущей балки и другие особенности. Особенно декоративного характера.

Деревянная или металлическая пристройка , позволяющие получить доступ на второй этаж снаружи от дома, требуются во многих ситуациях. Железный или стальной металлический подъем отлично подходит как для восхождения на верхние этажи, так и для экстренной эвакуации. Видов сооружения можно выделить несколько, как по материалу, виду несущих балок, внешнему виду. Последний особенно важен. Использование различных элементов, кованных, стеклянных и бронзовых изделий позволит придать общему стилю изящности.

Проголосовали более 365 раз, средняя оценка 4.4

Когда лестница устанавливается на улице

Обычно для подъема на второй этаж используют лестницы со внутренним размещением. Однако в некоторых случаях наружное расположение становится необходимым. Основной целью при такой установке становится обеспечение безопасности на случай непредвиденных происшествий, особенно пожаров с задымлениями. В стандартных двухэтажных частных домах обычно нет нужны в монтаже лестниц входных в частных дом наружного типа. Однако если в здании три этажа и больше, то требования в обеспечении эвакуации посредством уличных лестниц обусловлены законом.

Также причиной может стать недостаточная площадь внутри помещения для монтажа даже наименьшей винтовой модели. Выходом становится уличная металлическая лестница. С использованием такой площадки можно легко заносить габаритную мебель в дом, с чем могут быть проблемы при использовании некоторых внутренних видов.

Чаще всего входные уличные лестницы используют для:

  • с целью доступа к чердаку;
  • чтобы попасть на вышележащие этажи;
  • выхода на террасу;
  • обеспечение возможности доступа к рабочим и хозяйственным пристройкам;
  • для эвакуационных мероприятий в случае чрезвычайного происшествия.

Типы

Приставная лестница зачастую имеет простую конструкцию, но могут быть и варианты выполнения данного изделия. Первое, что стоит отметить, это материал изготовления, неразборная конструкция может быть как деревянной, так и металлической. Складная лестница зачастую выполняется из массива дерева, но при желании можно использовать алюминий, как наиболее легкий металл. Если говорит о выдвижной лестнице, то тут чаще всего можно встретить именно металлические разновидности, так как они отличаются большей крепостью и надежностью. Есть также более сложные изделия с площадкой наверху, они дают возможность более удобно работать на высоте и не удерживать все время равновесие.

Чтобы более точно определиться с типом приставной лестницы, который пригодится в хозяйстве, стоит поговорить о каждом из них более детально. В умелых руках любой вариант может быть сделан самостоятельно и служить долго и надежно, а есть те, кто предпочитает приобретать подобный инвентарь.

Неразборные

Это приставная лестница, которую никоим образом не получится трансформировать и изменить ее форму или размер. Правильно устанавливать ее под углом в 60 градусов, выбрав максимально ровную поверхность и уперев в вертикальную плоскость так, чтобы изделие не было подвержено никаким колебаниям. Этот вариант лестницы обычно производится из дерева и является наиболее удобным типом для самодельного выполнения.

Неразборная лестница обычно имеет более узкую верхнюю часть, около 37 см ширины и широкую нижнюю ступень, примерно 57 см. Такая разница позволяет сделать лестницу более устойчивой и надежной.

Складные

Складной механизм приставных лестниц удобен в случае подъема на чердачный этаж или мансарду. Внешне это оборудование, которое состоит из двух неразборных лестниц, соединенных друг с другом шарнирами. Удобство конструкции заключается в том, что она не занимает много места, так как складывается в 2 или 3 раза, ее обычно крепят к потолку. Есть тут и ряд недостатков, к которым можно отнести следующие:

  • непростое проектирование изделия;
  • дороговизна самодельного и покупного варианта такой лестницы;
  • проблематичность в установке такого изделия своими силами, особенно в отсутствии опыта;
  • худшие показатели прочности конструкции, если сравнивать с монолитной.

Выдвижные

Это обособленный вариант конструкции приставной лестницы, так как для использования необходимо передвигать одну часть по другой, используя специальные пазы. В неразложенном виде этот вариант очень похож на неразборную модель, но в отличие от нее, тут есть возможность подогнать высоту изделия под определенные нужды. К положительным сторонам данного типа можно отнести следующие:

  • возможность регулировки высоты;
  • мобильность изделия;
  • не очень большой вес всей конструкции.

Есть тут и ряд негативных особенностей, а именно:

  • плохая устойчивость во время высотных работ;
  • необходимость обладания глубокими знаниями по технике безопасности и нормам в случае самостоятельного изготовления данного оборудования.

Взвесив все плюсы и минусы, можно для себя понять, какой вариант будет наиболее удобным и универсальным, поэтому этого приобрести его или сделать самостоятельно.

Лестница на улице в частном доме: как выбрать

Есть несколько критериев, которые надо поочередно пересмотреть, чтобы выбирать подходящую лестницу:

Назначение

  1. Самое обычное крыльцо – это настолько привычный элемент конструкции, что его зачастую даже не воспринимают как лестницу. Впрочем, крыльцо может быть разной высоты, поэтому если здесь есть ступени, то правильнее всего будет говорить «крыльцо с лестницей».
  2. Стационарные наружные лестницы, ведущие на второй этаж, мансарду или чердак. Именно их чаще всего имеют в виду, когда говорят про наружные лестницы.
  3. Пожарные – обязательно устанавливаются в зданиях, высотой 10 и более метров. По сути, это те же стационарные лестницы, но имеющие определенные требования к конструкции, поэтому их принято выделять в отдельную категорию. Если стационарные лестницы предполагают регулярное использование, то пожарные, в первую очередь, устанавливаются на случай эвакуации или скорейшего доступа в помещение во время пожара. Впрочем, никто не запрещает использовать пожарную лестницу для других надобностей, если при этом к ней сохраняется свободный доступ.


Пожарная лестница может быть очень красивой и использоваться просто как отдельный входИсточник metkon26.ru

Конструкция

  1. Маршевые – имеющие в конструкции пролет. Это наиболее частый вариант исполнения (если лестница высокая, то можно увидеть два-три марша с площадками между ними).
  2. Винтовые (спиральные) лестницы. Используются, когда места не так много, как хотелось бы (их легко отличить, это обычно интересные «закрученные» конструкции).
  3. Лестницы на больцах. Несмотря на сложное название, это попросту означает «на болтах» – ступени в этом случае каждая по отдельности крепится к стене.
  4. Приставные или выдвижные (подъемные). С распространением мансардных этажей используются крайне редко, в основном, для доступа к неэксплуатируемому чердаку. Но по сути это тоже наружная лестница для дома.


Винтовая лестница, ведущая на второй этаж с улицыИсточник seattlehelpers.org

Выбрать нужную конструкцию достаточно просто – если нет места, то нужен второй вариант, в противном случае оцениваем удобство и затраты.

Больцы очень красиво смотрятся, но их можно устанавливать только в том случае, если стена может выдержать дополнительную нагрузку, размер которой высчитывается в зависимости от конкретного проекта лестницы

Плюс, надо принимать во внимание сложность монтажа

Если искать компромисс, то это деревянные маршевые лестницы. Чаще всего делают их на так называемых косоурах.

Изготовление маршевой лестницы на косоурах занимает определенное время, но такая конструкция смотрится опрятно и красиво. Промежуточные марши изготавливаются также из досок или, как вариант, из щитов.

Материал изготовления

Дерево. Такая лестница достаточно недорогая в исполнении, но при этом ее стоит обязательно покрывать антисептиком и обрабатывать (покрасить) водостойким раствором. Кроме того, даже при выполнении всех правил, деревянная лестница не очень долговечна: ремонтировать первые ступеньки придется уже через 5-10 лет.


Деревянная лестница это просто и аккуратноИсточник derevyannyy.com

Металл. Может иметь очень красивое исполнение, особенно если вы раскошелитесь на дополнительное приобретение решений со стеклом или ковкой. Однако при наличии элементов ручного изготовления сроки выполнения работ тут возрастают в разы. Металлическая лестница может также имеет свои разновидности: из литых элементов, сварная или эконом-вариант – типовая разборная конструкция. Кстати, она же будет и самой быстрой по монтажу. Ну, и естественно, что каждая металлическая лестница требует антикоррозийной обработки;


Лестница из металла с кованными периламиИсточник krsk.au.ru

Монолитная лестница с отделкой мраморомИсточник seattlehelpers.org

Кирпич. Вариант достаточно редкий, но имеющий право на существование. В отличие от бетонной монолитной лестницы, которую можно сделать винтовой, основание из кирпича может быть только маршевым. Для изготовления самой лестницы можно использовать бутовый кирпич, а отделку проводить уже клинкерным.


Из кирпича можно выложить ступени любой формыИсточник katlavan.ru

Для снежных регионов можно использовать подогрев поверхности лестницы. В ряде случаев, это будет дешевле и проще облицовки противоскользящими покрытиями.

Преимущества и недостатки металлических лестниц

Металлические лестницы все чаще применяются в частном строительстве. Главное их преимущество – возможность комбинировать при монтаже несколько типов материалов. Хорошо смотрятся сочетания железного каркаса и ступеней из дерева или камня. Такие лестничные марши имеют следующие достоинства:

  • Благодаря высокой прочности способны выдерживать большие нагрузки;
  • Длительный срок службы (более 50 лет);
  • Невосприимчивость к внутренним воздействиям;
  • Абсолютно безопасные. Материал не поддерживает горение, не выделяет вредных веществ;
  • Легко эксплуатируются, не требуют дополнительного ухода;
  • Большое разнообразие форм перил, ступеней, типов монтажа;
  • Быстрая установка. Монтаж займет несколько дней;
  • Изготовление металлической конструкции обойдется дешевле, чем сбор привычных ступенек из дерева.

К недостаткам металлических лестниц в доме можно отнести трудоемкий процесс обработки материала. Железо требует периодической пропитки разными составами против коррозии. Сваривать конструкцию надо очень аккуратно, чтоб не оставить грубых швов, которые в дальнейшем будет невозможно сгладить. Выбирать подходящий дизайн и вид ступеней лучше на этапе проведения черновых работ при строительстве дома. Необходимо создать подробный чертеж, сделать замеры.

Различие лестниц по количеству и конфигурации маршей

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы — удобные, практичные, надежные, состоят из одного и более маршей. Каждый из них состоит из ряда ступеней, в количестве от двух до пятнадцати, больше ступеней в одном марше делать не рекомендуется. Подъем и спуск на таких лестницах происходит по прямой, под углом 30-45 к плоскости пола.

Маршевые лестницы можно разделить на следующие виды:

  • лестницы с прямым маршем;
  • одномаршевые поворотные лестницы с забежными ступенями;
  • Г-образные лестницы
  • П-образные лестницы

1. Лестницы с прямым маршем

Данный тип лестницы является самым удобным, но занимает больше всего пространства. В домах небольшой площади, возводить подобные конструкции не рекомендуется.

Одномаршевая лестница.

В помещениях с высокими потолками монтируют два и более маршей, делая между ними площадку.

Одномаршевая лестница с площадкой.

Конструкции с прямыми маршами рекомендуются для домов где живут маленькие дети и пожилые люди.

2. Одномаршевые поворотные лестницы с забежными ступенями

Поворотные одномаршевые лестницы применяются в случае когда выход прямого марша приходится в не удобное место, например стену.

Конструкции с забежными ступенями и поворотом на 90 градусов.

Прямые лестницы с поворотом на 90 градусов применяются в частных домах, где выход с прямого отрезка необходимо повернуть. Обычно поворот делают в нижней части, при помощи забежных ступеней. Они сочетают преимущества прямых маршевых и винтовых лестниц. Удобны для монтажа в углу помещения.

Лестница с забежными ступенями и поворотом на 90 градусов.

Конструкции с забежными ступенями и поворотом на 180 градусов.

Аналогично повороту на 90 градусов, лестницы с разворотом на 180 градусов позволяют сэкономить место, сделать более пологий подъем. Промежуточную площадку не применяют, разворот происходит на забежных ступеньках.

Лестница с забежными ступенями и поворотом на 180 градусов.

3. Г-образные лестницы

Конструкция из двух маршей, расположенных под углом 90 градусов друг к другу, соединенных площадкой, называется Г-образной лестницей.

В отличие от одномаршевой поворотной, обладает преимуществами:

  • наличие площадки дает возможность отдыха при подъеме старикам, детям;
  • прямые марши удобнее забежных ступеней;
  • свободное место под пролетом, где можно оборудовать шкаф или поставить предметы интерьера.

Г-образная лестница.

4. П-образные лестницы

Конструкция из двух прямых маршей, которые соединяются площадкой и развернуты на 180 градусов относительно друг друга, называется П-образной лестницей. Это самый распространенный вид в частных домах и многоквартирных домах, общественных зданиях.

Основные преимущества такой лестницы:

  • комфортное передвижение по маршам;
  • наличие свободного пространства;
  • большой выбор материалов для изготовления, декорирования.

П-образная лестница.

Спиральные лестницы

Криволинейные лестницы без центрального силового элемента, называются спиральными. Характерное отличие — круглый или овальный лестничный проем.

Монтируются спиральные лестницы в больших помещениях с высокими потолками, так как они занимают много места. Размещение может быть пристенное, повторяя изгибы стены или в центре помещения.

Размер элементов — ширина марша от 1,2 метра, а минимальный внешний радиус 3,5-4 метра. Они уместны в холлах больших загородных домов, гостиниц, бизнес-центров, офисов.

Могут вызывать дискомфорт у людей со слабым вестибулярным аппаратом.

Спиральная лестница.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы — конструкции с центральным силовым элементом. Все ступени крепятся к центральному столбу. Она занимает минимум места независимо от высоты подъема. Используется в помещения с малой интенсивностью движения.

Ходить по винтовой лестнице нужно осторожно, придерживаясь за перила. У людей со слабым вестибулярным аппаратом может быть головокружение

Подъем крупногабаритных предметов по ней исключен. Всю мебель нужно поднять заранее или через окно.

Винтовая лестница.

Лестницы гусиный шаг

При ограниченном пространстве используют лестницу с большим углом наклона и ступенями, ориентированными только под левую или правую ногу. Такую конструкцию называют «гусиный». Благодаря прямому маршу и большому углу наклона, она занимает минимум места. Для ее эксплуатации или подъему габаритных предметов потребуется сноровка.

Лестница гусиный шаг.

Освещение

Является функциональным и стильным способом декорирования лестничных маршей. С помощью хорошо продуманного освещения лестницы можно создать акценты или просто подсветить ее в ночное время. Возможна установка светильников любой формы и размера, оборудование настенного, подвесного потолочного света или встроенной подсветки.

На фото интерьер частного коттеджа с черным лестничным маршем с подсветкой.

Расположение освещения зависит от габаритов и высоты лестничного марша. Например, для компактного сооружения подойдет гибкая светодиодная лента, отдельные точечные светильники или бра, а габаритную конструкцию выгодно дополнит каскадная люстра с висящими декоративными элементами. 

На фото деревянная лестница на второй этаж, декорированная точечными светильниками.

Лестницы в доме на второй этаж: фото и конструктивные особенности

Лестницы в доме на второй этаж, фото которых украшают страницы тематических сайтов – это не просто необходимость, но привлекательность и красота. Такие лестницы бывают различных типов, наш выбор которых зависит от площади комнаты и ее дизайна, пожеланий хозяев домовладения. Возможно устанавливать конструкции из разнообразных материалов. Эта статья про лестницы второго этажа в частном доме призвана дать понятие о видах лестничных конструкций, их составных частях и о тех требованиях безопасности, которые необходимо учитывать при сооружении лестницы на второй этаж своими руками.

Виды лестниц по типу и функциональности: (прочитать подробнее)

Функциональная лестница в доме.

Виды лестничных конструкций

Маршевые лестницы являются самыми конструкционно простыми, подходящими для любого интерьера. Именно они рекомендованы для таких случаев, когда в семье есть дети или люди преклонного возраста.

Однако они требуют простора, поэтому для маленьких помещений не подойдут. Зато под такой конструкцией есть возможность обустроить вспомогательное помещение, например, кладовую или гардеробную.

Винтовые лестницы занимают меньше места, так как имеют спиральную конструкцию, которая может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Кроме экономии площади изогнутость вносит в дизайн стиль. Но при этом винтовые лестницы, теряют некоторую функциональность. По такой лестнице мебель, пианино или велотренажер, на второй этаж, у вас уже не получиться.

Из-за своей компактности, винтовые лестницы, обычно имеют довольно крутой подъем, что сказывается на комфорте и безопасности спуска и подъема. Престарелым людям и маленьким детям, будет достаточно проблематично перемещаться по ним.

Лестница «гусиный шаг» тоже занимает мало места и чаще всего бывает вспомогательной (для чердака и подвала). Рекомендуется в невысоких помещениях, и имеет разную ширину ступеней, а также их расположение относительно друг друга.

Определиться помогут фото лестниц, но визуальная составляющая это всего лишь один из факторов, которые нужно учитывать при выборе вида лестницы. Исходя из площади помещения, расположения в нём дополни тельных элементов интерьера или элементов строений, высоты потолков, разрабатывается индивидуальный проект на изготовление лестниц.

Точные замеры, позволят произвести оптимальный расчёт всей конструкции, угол наклона марша, высоту подъема ступеней, глубину ступеней, высоту и расположение перил и балясин.

Только таким подходом к проектированию и изготовлению, можно гарантировать качество и безопасность дальнейшей эксплуатации лестниц. Индивидуальный подход к каждому помещению, еще позволит и сэкономить, избежав ошибок и последующих переделок и модернизации всей конструкции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector