Варианты отделки лестницы в частном доме

Интерьер прихожей с лестницей в стиле модерн

Один из самых популярных стилей 21 века ‒ это модерн. Он включает в себя сбалансированное сочетание роскошных элементов интерьера за невысокую стоимость. Модерн может себе позволить каждый, достаточно лишь приложить усилия и разработать 3D версию ремонтных работ в помещении. В сравнении с классикой, модерн экономит бюджет, благодаря использованию других материалов для изготовления лестницы. Рассмотрим основные правила данного стиля:


Элегантность в простоте, уютная и удобная лестница в стиле модерн очень функциональна и эстетичнаИсточник dekormyhome.ru

  • Лестница может быть из пластика, металла, бетона, стекла, никеля или хрома. Также данный стиль не исключает древесное покрытие. Из дерева можно сделать ступеньки и добавить к ним перила из другого материала ‒ так выйдет немного экономней. Древесина в данном случае ‒ это недорогие породы (вишня, клен, лиственница).
  • К модерну подойду невесомые лестницы. Конструкция включает в себя «парящие» ступени, прикрепленные без видимых силовых элементов к стене или на больцах.
  • Данный стиль не любит размаха, поэтому минимум декора. Для изюминки достаточно добавить подсветку лестницы. Лампы размещают на нескольких ступеньках, по краю каждой из них (можно использовать неоновую подсветку). Если такой вариант не подходит, повесьте рядом с лестницей пару-тройку современных бра (кованый каркас и простой формы светильник).
  • Цветовая гамма: белый, серый и все оттенки металла. Подумайте, какие обои будут на стене, лучше выбрать нейтральные, со спокойным рисунком или вообще без него.
  • Форма лестницы: изогнутая, волнообразная, прямая.


Металлический оттенок лестницы в стиле модерн ‒ это всегда современно, лаконично и красивоИсточник 4houzz.com

Главное в данном стиле поддержать баланс изыска и простоты. Для отделочных работ в комнате выбирайте лаконичные линии и геометрические рисунки. Громоздкие картины и настенные ковры точно будут лишними.


Гармоничное сочетание стекла и дерева в лестнице с парящими ступеньками стиля модерн выглядит по истине современноИсточник www.houzz.com

Стили и дизайн

В оформлении интерьеров применяется более 70 направлений, каждое из которых отличается неповторимыми чертами. Новейшие материалы и технологии позволяют отделать помещения в любой манере: от классической или этнической до футуристической или лофт.

Оформление интерьера представлено множеством интересных направлений:

  • конструктивизм с минимальным количеством декора и ломаными линиями;
  • ар-деко с сочетанием прямых и округлых поверхностей, простоты и роскоши;
  • поп-арт радует глаз пестротой цветов, яркой подсветкой, глянцевыми поверхностями;
  • минимализм с простыми линиями и отсутствием декора;
  • хай-тек со строгими геометрическими формами, большим количеством хромированных элементов;
  • неоклассицизм, примеряющий классику к новым современным реалиям;
  • китч, создающий оригинальное пространство со множеством, казалось бы, не стыкующихся идей, но искусно подобранные детали объединяют предметы в одно целое.

Популярны классика, прованс, скандинавский, техно. Лестница – часть дома. Ее оформление должно соответствовать общей стилистике.

Изящные ограждения

Понятие изящности у каждого стиля свое. В одном случае это ажурная ковка, в другом – грубая отделка, не приемлющая вычурности. Это проявляется в выборе материала, форме, плотности прутьев или резных деревянных элементов, балясин. Можно рассмотреть несколько примеров на основе разных стилей интерьера. Это позволит понять разницу оформления в различных по темпераменту интерьерах.

  • Модерн. Сочетание выразительности и яркости. Ограждения отличаются лаконичностью и эффектностью. В качестве основы использовано закаленное стекло, для завершенности дизайна перила выполнены из дерева.
  • Викторианский. Балясины с шарообразными элементами и сложной резьбой из дерева придают лестнице нарядность. Пиком торжественности являются две статуи у основания. В руках каждой фигуры установлен светильник в виде шара.

  • Неоклассика. Пример современного подхода к оформлению классической ветви дизайна. Балясины конусообразной формы выделяются на фоне трубчатых аналогов. Использование металла способствует гармоничному сочетанию с центральными светильниками.
  • Ар-деко. На такой декор ограждений решится не каждый. Ковка темного цвета с растительным орнаментом выделяется на фоне светлой основы. Изогнутая форма перил смягчает угловатость двухмаршевой лестницы.

  • Этно. Такая конструкция отдает массивностью, несмотря на использование резных элементов. Отчасти этому способствует сложный узор балясин в сочетании с грубоватостью перил. Этот вариант утяжеляет конструкцию и цвет массива.
  • Лофт. Если лестница будет располагаться возле кирпичной стены, лучшим выбором ограждающего элемента будет металл. Лаконичность, нарочитая грубоватость будет лучшим решением.

  • Кантри. Этот стиль нуждается в украшательстве ограждений. В качестве них можно использовать изящную ковку в виде прутьев, закрученных необычным образом. Чтобы исключить массивность, узор не должен быть сложным.
  • Средиземноморский. Этот стиль дышит воздухом и легкостью. Нужна простота, но с изюминкой. Для ограждений можно использовать металл. Центры балясин или прутьев оформляют небольшими элементами шарообразной или вытянутой формы.

Сегодня нередко лестничные конструкции имеют специальные ограждения для детей. Это небольшие решетки на лестничных клетках, которые не пускают малышей к ступеням. Их стараются оформить в аналогичном стиле с ограждениями маршей.

Интерьер коттеджа в стиле прованс

«Прованс» в переводе с французского – провинция. Прованс несет в себе простоту, незамысловатость и предполагает использование естественных в обиходе вещей. Характерными чертами прованса являются уют, душевность, комфортные условия проживания.

Отсутствие вычурной роскоши и богатства позволяет создать уютный коттедж с мягкой, домашней обстановкой. Подчеркивают простоту интерьера нейтральные оттенки – белый, бежевый, пастельные цвета наиболее часто используются в этом стиле. Мебель окрашивают в гармонирующие, неяркие цвета. Открытые балки являются основными элементами стиля. Их не принято выделять цветом в общем интерьере.


Неброские шторы, уютное покрывало и спокойные фотографии объединяют комнату в единую стилистикуИсточник shtora.info

Дизайн домов и коттеджей в стиле прованс не требует тщательного выравнивания стен. Для их декорирования используют натуральные материалы, часто оставляя кирпичную кладку открытой. В качестве полового покрытия применяют состаренные доски, допускается ламинат под натуральное дерево. Для оформления оконных проемов используется панорамное остекление.

Удобная мебель с простыми, незамысловатыми элементами становится естественным дополнением интерьера. Ее окрашивают в белые цвета или искусственно старят. Обивка для мягкой мебели выбирается сопутствующих цветов, гармонично сочетающихся с общим интерьером. Чаще всего это мелкий рисунок, клетка или полоска неброских оттенков. Для добавления уюта используют многочисленные декоративные подушки однотонного цвета, украшенные вышивкой.


Камин, не броские шторы и множество гармоничных диванных подушек выдают стиль прованс в интерьереИсточник pinterest.ca

Камин из натурального камня является обязательным дополнением стиля прованс. Другие украшения используются редко.

Как вписать гардероб под лестницей в интерьер?

Современный дизайн жилых помещений предполагает многоуровневость. Городские квартиры или загородные дома часто оборудуются лестницами.

Оформление лестниц настолько разнообразно, что под каждой из них образуется пространство разной величины и формы.

Лестницы необязательно должны соединять разные этажи. При разработке дизайна небольших жилых площадей часто используют такие элементы, как антресоли. Они являются оптимальным решением для зонирования ограниченного пространства. Тем острее встает задача функционального наполнения любого свободного места.

Одним из самых распространенных вариантов использования подлестничного пространства является расположение там встроенного шкафа.

В зависимости от того, где находится лестница, встроенную мебель можно классифицировать по ее роли в повседневной жизни семьи.

В шкафу можно спрятать много вещей и одновременно с этим, добавить новую нотку в оформлении интерьера комнаты с лестницей.

  • Встроенный гардероб подойдет для лестниц, расположенных в холле и вплотную примыкающих к стене. Пространства вполне хватит для гардеробной комнаты или обширных встроенных шкафов в прихожей.
  • Зональная перегородка выручит в случае, когда лестница находится в гостиной. Она может быть представлена открытыми стеллажами с книгами, памятными сувенирами или игрушками.
  • Система хранения будет уместна, если под лестницей и вокруг не так много места, и открывать двери шкафа или выдвигать ящики нужно только при необходимости. Например, для хранения неактуальной в данном сезоне одежды и обуви, гостевого постельного белья и принадлежностей, даже комплекта автомобильной резины в крайнем случае.
  • Барная стойка является лучшим решением в случае лестницы на кухне. Она будет служить границей и в то же время расширять рабочее кухонное пространство.
  • Спортивный уголок – удачное решение при двухуровневых квартирах и воздушных винтовых лестницах. Здесь можно разместить боксерскую грушу или гимнастические кольца, небольшую лесенку или скамейку для укрепления мышц пресса.
  • Хорошо встроятся легкий стеллаж с памятными сувенирами или барная стойка под винтовую лестницу, выполненную в классическом стиле.
  • Кладовки можно устроить под подвальными или мансардными лестницами.

Это наиболее практичный вариант использования пространства под лестницей.

Выбор стиля фасадов встроенных шкафов будет зависеть от общей дизайнерской концепции дома, квартиры, комнаты. Вариаций множество:

  • классический стиль
  • минимализм
  • хайтек
  • прованс
  • рококо
  • сохо

Такого рода гардеробные и кладовки позволяют освободить занятое комодами и объёмными шкафами место в комнатах.

Опытный дизайнер легко найдет выигрышное цветовое решение в случае, если помещение уже отделано, а до гардеробной под лестницей только сейчас дошли руки. Более того, дизайн можно разработать самостоятельно при соблюдении маленьких хитростей.

Лестничные конструкции чаще всего устанавливаются в прихожих, где нет возможности разместить объёмные предметы мебели.

Если лестница является «гвоздем программы» в доме, то под нее в любом случае нужно встраивать мебель с дорогими, привлекающими внимание фасадами и нестандартными конструкторскими решениями. Это может быть роскошная винотека, стойка со стеклянными дверками, стеллаж для размещения дорогих коллекций, библиотека

Обязательное условие: яркий акцент нужен, но общая стилистика помещения не должна нарушаться.
Если же лестница скромная, неприметная, то и встроенные конструкции не должны привлекать к себе внимание. Главная их задача – быть объемным хранилищем за закрытыми дверями.
Лестница на антресоли может быть оттенена встроенными шкафами с фасадами цвета перил и ступеней. Это даст возможность воспринимать конструкцию целиком, без акцента на деталях.

Для каждого дома разрабатывается индивидуальный проект с учётом особенностей помещения.

Встроенная под лестницу мебель обладает несомненными достоинствами:

  • является хранилищем,
  • преобразует пространство,
  • радует декором.

Привлекательно в этой модели и то, что внешнее оформление может быть различным: с использованием стекла, зеркала, пластика, натурального дерева и т.д.

Ее ценность в качестве склада вещей известна любой хозяйке. Но еще дороже – способность этой мебели ставить на службу человеку бесполезные с первого взгляда места. Приятный дизайн является дополнительным бонусом.

Освещение

Лестница в холле должна быть правильно освещена. Яркость освещения на лестнице специально несколько снижается по отношению к освещенности холла, чтобы пространство зала было главенствующим. Над лестницей в потолке монтируют точечные светильники в ряд по длине пролета. Это придает динамики помещению.

На стене вдоль лестничного марша можно повесить несколько бра на одинаковом расстоянии друг от друга в стиле люстры самого холла. Современные конструкции ступеней позволяют устанавливать светодиодную подсветку, что создает волшебную атмосферу в доме. Особенно эффектно такое освещение смотрится в стеклянных ступенях.

Окно на поворотной площадке, расположенное напротив входа, визуально увеличивает пространство, и дает источник естественного света. Оформить такой проем можно ламбрекенами, подходящими по стилю.

Частые ошибки, которые допускаются при строительстве лестниц

Начинающие мастера часто совершают массу ошибок. Они неблагоприятно влияют на конструкционные особенности лестниц. Не следует допускать:

Неправильный подъем или большой угол наклона. В результате некорректной проекции сооружения, готовый вариант становится неудобным. Такая ошибка часто сказывается на недостаточной ширине ступеней.
Не тот материал для каркаса. Многие путаются при выборе сырья для установки сооружения. Например, для деревянных домов нужны соответствующие лестницы. Их высота не должна превышать двух этажей. Для зданий с монолитными плитами рекомендуют создавать бетонные лестницы с закреплением к несущей перегородке.
Нагрузка на перекрытие

Всегда перед началом строительства важно оценить, выдержит ли перекрытие вес будущей лестницы. Если этот момент не просчитать, можно столкнуться со скорым разрушением самодельной лестницы.
Некомфортность

Если по готовому сооружению сложно передвигаться, перила не соответствуют требованиям безопасности, пользоваться конструкцией неудобно. Также должны быть соблюдены размеры ступеней: не более 20 и не менее 14 см.
Игнорирование уровня пола. Если устанавливается бетонная лестница, она должна быть выполнена с учетом верхнего и нижнего уровня напольного покрытия. В результате несоблюдения есть риск получить слишком крутые и опасные ступеньки.
Безопасность. Если в доме есть дети, должны быть соблюдены все требования. Важно, чтобы ребенок не мог вывалиться через поручни или поскользнуться на ступенях. Для этого перила делают высокими. Расстояние между балясиной должно быть минимальным, а поверхность ступеней не скользкая.

Расположение

Расположение лестницы в холле также может быть разным.

Центровое

В этом случае акцентом холла является именно лестничная конструкция, поэтому требования к дизайну высокие. Для отделки выбирают самые красивые, престижные и добротные материалы. Например, мраморные ступени и перила из кованого металла создадут поистине дворцовое великолепие. Может быть и такой вариант: пол и ступени выполнены из одинаковой породы дерева. Если лестница узкая и лишена поворотов и промежуточного пролета, то выполняется из материалов, которые служат интерьерным акцентом.

    

Боковое

В этом случае, роль лестницы в интерьере второстепенная. В этом случае, гораздо важнее организовать пространство холла. Отделку выбирают такую, чтобы гармонировала со стилем и материалами оформления прихожей. Материалы для отделки лестничного марша могут быть любыми: от классического мрамора до цветного стекла в ударопрочном исполнении.

Варианты дизайна

Красиво смотрятся такие виды ансамблей фойе с лестницей.

  • Вестибюль в стиле «классик» с лестницей из мрамора.
  • Стиль «арт-деко»: снежно-белый интерьер и лестница из стекла и металла.
  • Интерьер «модерн» с плавными линиями и функциональной нишей под лестницей.
  • Лаконичная лестничная конструкция акцентного цвета вписывается в каноны минимализма.
  • Деревянная лестница на второй этаж и мансарду в сочетании с отделкой прихожей загородного дома вагонкой – деревенский стиль кантри.
  • Холл частного дома, отделанный камнем, и лестница из кованого металла образуют очаровательный средиземноморский ансамбль.

    

Конструктивные особенности лестниц

Вариантов подобных конструкций достаточно много. Они отличаются не только материалами, размерами, но и формой, типом.

Местоположение, тип лестницы и материал исполнения, закладывается еще на этапе строительства.

Выбирая наиболее подходящий вариант, необходимо учитывать многие моменты:

  • Общий дизайн помещения;
  • Площадь комнаты;
  • Высоту потолков;
  • Предпочтение хозяев.

Форма и строение зависят от отделки внутри, высоты потолков, площади помещения.

Если постройка имеет два этажа, то хорошо подойдет конструкция из одного или два маршрута. Выделяют несколько типов.

Тип конструкции Особенности
На косоуре Устройство состоит из балок. Каждый элемент отдельно соединяется с основанием. Производятся они из любых материалов. Данный вид особенно востребован. Объясняется это высоким показателем прочности и безопасности. В зависимости от дизайнерского оформления может быть две или одна балки-опоры. Что касается косоур, то их форма любая. Хорошо смотрятся произвольная, винтовая, прямая.
На тетивах Трап обладает сложной конструкцией. Ступени крепятся непосредственно к балке. Делается это из внутренней части, поэтому практически не заметно. Подобная лестница отличается стильным видом. Она подчеркивает тонкий вкус хозяев, придает помещению изящества. Она подходит к разным стилям оформления интерьера.
Больцевая Производится она из стали, дерева. Для соединения комплектующих деталей используются болты. Конструкция очень надежна и крепка. Она прослужит долгие годы. Несмотря на тяжесть материалов, ее вид достаточно легкий и невесомый. Она может использоваться в светлых и воздушных дизайнерских решениях. Здесь можно проявить свою фантазию: открытые или захлопывающиеся ступени любой формы.
Винтовая В основном обустраивается в помещениях с небольшой площадью. Его производят из металла, дерева. Форма не только круглая, но и квадратная. Оригинально смотрится восьмиугольная композиция. Это все расширяет дизайнерские возможности.

Обустраивая лестницу, необходимо помнить о гармоничном ее сочетании с общим интерьером.

Стоит уделить внимание не только внешней части, но и пространстве под конструкцией. Если его грамотно обустроить, то оно будет иметь функциональное значение

Там можно расположить диван и журнальный столик. Получится прекрасный уголок для отдыха.

Спиральная реализация в светлом экоисполнении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector