Приставные лестницы своими руками: деревянные или металлические изделия

Нежелание тратить деньги на недолговечную продукцию — причина того, что приставные лестницы своими руками стали хорошей альтернативой для рукастых хозяев.

Правила эксплуатации

Готовые изделия из дерева нужно обработать антисептиком с защитой от влаги

Готовая лестница смотрится аккуратно, но такой вид сохраняется недолго, если изделие не пропитывать защитными составами или не окрашивать. Бактерии проникают в волокна древесины, начинается гниение.

Правила предварительной обработки древесины:

  • первый слой пропитки наносят и оставляют на пару часов для высыхания;
  • второй раз пропитывают и также ждут 2 часа;
  • используют лак, чтобы получить красивый вид и блеск. Изделие можно использовать через 2 дня.

Если лестницы транспортируют в автомобилях, их крепят так, чтобы исключить перемещение по кузову, и не испортить внешний слой краски. Перед применением после перерыва проверяют функциональность конструктивных узлов и визуально осматривают на предмет появления трещин или сколов.

Приставляют трап к плоской вертикальной и надежной поверхности, оба верхних конца должны иметь упор.

Размер ступеней.

Рекомендованные значения.

Мастер Новицкий Олег Вадимович в книге «Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж. »

(наилучшие рекомендации автору и этому изумительному труду)

упоминает рекомендованные и неоднократно проверенные практикой значения для подъема (h) и проступи (a) ступеней:

h x a = 150×300, 160×300, 170×290 мм .

Эти размеры хороши, но к сожалению не могут быть использованы если дом уже построен и общая высота лестницы (H) не кратна отдельно взятой ступени (h).

В таком случае мы можем обратиться к формулам расчета:

Формула удобства и формула безопасности.

Широко известна формула удобств:

Согласно этому соотношению лестница будет наиболее удобной.

Лестница считается безопасной если сумма размеров (с) ширины проступи и высоты подступенка равняется 45 см. (30+15, 27+18, 25+20).

Соответственно данное уравнение носит название формулы безопасности.

Трудность в том, что данные формулы применимы в небольшом диапазоне размеров и не всегда удается реализовать необходимую пропорцию на практике. В таком случае следует с минимальным отклонением «попасть» в указанные формулы или воспользоваться универсальной формулой Блонделя, которая учитывает средний шаг человека. (подробнее ниже ).

В спец. литературе под авторством Самойлова В.С. «Современный загородный дом» рекомендована следующая таблица:

Высота и ширина ступеней при их различном количестве ступеней и уклоне

Обратите внимание: в одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов (ступеней). Предельная высота ступени 220 мм. (СНиП 21-01-97)

(СНиП 21-01-97)

Предельная высота ступени 220 мм. (СНиП 21-01-97)

Для проектирования простой деревянной лестницы на косоурах замерьте высоту между этажами (расстояние по вертикали от пола нижнего этажа до пола верхнего).

К слову высота между этажами — это самый «больной» размер. В домах из камня сплошь и рядом встречаются отклонения от проекта на 4-5 см, а деревянные подвержены усушке и усадке (до 15 см. на этаж). В идеале следует дождаться полной усушки сруба за несколько лет.

Также размеры для расчета лестницы лучше снимать когда настелены чистовые полы или четко задавать горизонтальные уровни высот.

Итак, пусть высота в нашем случае: H = 278 см.

Выбираем высоту подступенка: пусть h = 18 см. разделив высоту между этажами на высоту подступенков получается необходимое кол-во ступеней: 270. 18 = 15

Для определения оптимальной ширины ступени используйте формулу удобств. a — h = 12. h = 18 см. Удобная ширина проступи: a = 12 + h = 30 см.

Т.о необходимо 15 ступеней шириной 30 см. и длиной зависящей от ширины проема в межэтажном перекрытии.

Проверям лестницу по формуле безопасности: a + h = 46 + 3 см

В данном случае: 18+ 30 = 48 см.

Лестница безопасна и удобна в эксплуатации.

( Данный пример вычислений приводит Столяров А.Н. «Строим лестницы». )

Французский архитектор и инженер ещё в далеком 1672 г. предложил следующее соотношение:

в котором S — это средний шаг человека, который лежит в пределах 600 — 640 мм .

Т.о. формула Блонделя может быть преобразована в неравенство:

600

Нижним приемлемым для практики результатом будет min. подъем ступени:

h = 120 мм, a = 400 мм, уклон 17 градусов. С меньшим углом выполняют уже не лестницу, а пандус (рампу) — пологую наклонную площадку.

h = 220 мм, a = 200 мм, уклон 48 градусов. На верхнем пределе формулы Блонделя получается не самая удобная лестница пригодная к эксплуатации только при движении лицом к ступеням.

Спуск по лесенке опаснее чем подъем, следовательно удобство использования оценивают на движении вниз.

Пример размышлений мастера согласно формуле Блонделя:

Замеряем высоту между этажами H = 3050 мм.

Определяем подъем ступеней h путем деления H на возможное число подъемов (n).

При 17 подъемах: h = H / n = 3050 / 17 = 179.4 мм. При 18: h = H / n = 3050/18=169.4 мм. При 19: h = H / n = 3050/19 = 160.5 мм.

Далее вычисляем линию хода: А = 5000 мм

Длина линии хода не должна быть меньше высоты между этажами (H) (иначе лестница будет непрактично крутая ).

В нашем примере: А (5000) > H (3050)

При n = 18 проступь a = 5000 / ( n — 1 ) = 294мм.

(n-1) Действительное число ступеней на 1 меньше расчетного значения. Данный факт легко принять если первую ступень считать на уровне пола.

Параметр шага по Блонделю: 169 x 2 + 294 = 632. Следовательно размер приемлем, органичен и лежит в пределах среднего шага человека.

Т.о. мы определили ширину проступи и высоту подступенка для удобного перемещения, однако этого недостаточно для возведения комфортной и безопасной лестницы.

Только что в размышлениях была упомянута линия хода (А). Давайте рассмотрим подробнее этот и другие параметры, которые необходимо учитывать при проектировании лестницы.

Как сделать лестницу своими руками. Выбираем материалы

Основные этапы изготовления лестницы

Рассмотрим основные принципы изготовления лестницы на примере деревянной конструкции на косоурах. Прежде чем начать проектирование, необходимо уяснить, что любые, даже незначительные ошибки и неточности в расчетах могут привести к серьезным проблемам, которые возникнут при монтаже, поэтому к каждому этапу следует относиться крайне внимательно. Наша будущая лестница будет состоять из трех основных элементов: ступеней, поручней и косоуров.  На начальном этапе проектирования нужно выполнить все необходимые расчеты конструкции.

Расчет ширины и высоты ступеней

Для расчетов размеров ступеней обычно используют формулу 2А + Б = 64см, где А — это ширина, а Б — высота. Типичная высота ступеней составляет от 140 до 170мм. Измеряем высоту будущей лестницы и делим на предполагаемое значение высоты ступеней.

Предположим, она составляет 240см, а желаемая высота ступеней — 17см. Делим полученное значение на высоту ступеней 240/16=15 и округляем результат до целой части, следовательно, наша будущая лестница будет состоять из 15 ступеней. Теперь определяем точную высоту ступеней, для этого делим высоту всей лестницы на количество ступеней: 240/15=16см. Ширину находим по формуле, используя значение высоты, получаем 24см. Можно также воспользоваться таблицей.

Выступ (часть ступени, нависающая над подступенком) должен быть не более 3-4см. Чем больше высота подступенка, тем уже сама ступень, однако ее ширина не должна быть меньше высоты. Наиболее оптимальная ширина ступеней должна соответствовать сорок второму размеру обуви (29-30см.)

При расчете лестницы также необходимо учесть расстояние между ступеньками и расположенными над ними объектами (потолком, балками, балконами и т.д.). Она должна быть не менее 1.9-2 метров.

Горизонтальный размер лестницы определяется следующим образом: ширина ступеней умножается на их количество, при этом следует учесть, что в качестве первой ступени служит поверхность пола, поэтому в нашем случае расчет будет выглядеть следующим образом: 13×24=312см.

Если высота лестницы получается достаточно большой, вы можете сделать площадку. Такие площадки рекомендуется делать через 7-8 ступеней. В том случае, когда необходимо спроектировать лестницу с определенным количеством ступеней, можно уменьшить их высоту для того, чтобы сделать площадку.

Изготовление косоуров

В качестве материала для изготовления косоуров можно использовать сосновую доску шириной 40мм. Изготовьте лекало, точно повторяющее размеры профиля ступеней и нанесите разметку на приготовленные доски. Затем выпилите зубцы при помощи ножовки или электрического лобзика. В тех местах, где подступник стыкуется со ступенью, необходимо срезать угол. Сделав один косоур, можно использовать его в качестве шаблона для остальных. Поскольку от косоуров зависит прочность, безопасность и долговечность лестницы, не стоит экономить на их количестве, а также на качестве материала, из которого они изготовлены. Доски должны быть без сучков и каких-либо признаков деятельности насекомых. Продумайте способ крепления косоуров. Для достижения необходимой прочности, как правило, достаточно 3-4 косоуров.

Монтаж ступеней и перил при изготовлении деревянных лестниц своими руками

Ступени могут крепиться как непосредственно к косоурам, так и при помощи дополнительных деревянных элементов — кобылок. Отмерьте и вырежьте из дерева необходимое количество ступеней и подступенек, при этом не забудьте учесть выступ. Ступени крепятся при помощи гвоздей или саморезов.

Конструкция с использованием треугольных кобылок является более надежной. Кобылки крепятся с использованием шкантов, для которых предварительно делаются пазы. Наиболее прочная конструкция получается с использованием кобылок сложной формы, при этом на косоурах делается специальный вырез. Соединение элементов лестницы осуществляется при помощи клея и саморезов.

После того как ступени готовы, к ним можно прикрутить балясины перил. Для того чтобы защитить дерево от влияния разрушающих факторов (сырости, плесени вредных насекомых), на него необходимо нанести лакокрасочное покрытие.

Сделать деревянную лестницу своими руками в принципе не так уж и сложно. Все, что вам для этого понадобится, — это качественная древесина, необходимый инструмент и немного терпения. Перед тем как приступить к работе, тщательно продумайте все нюансы будущей конструкции и несколько раз проверьте предварительные расчеты. 

Винтовая лестница своими руками

Как сделать деревянную лестницу своими руками

Пройдя все предыдущие этапы от проектирования до выбора материалов, вы подошли к самому главному этапу — непосредственно монтажу лестницы. В ходе строительства деревянной лестницы своими руками пошаговая инструкция очень пригодится. В данном разделе мы расскажем про прямую одномаршевую лестницу. Описание самостоятельного монтажа лестницы на второй этаж из дерева с поворотом, а также винтовой лестницы вы сможете найти на нашем сайте.

Монтаж тетивы или косоуров

Сборка деревянной лестницы начинается с установки косоура (тетивы):

На доске для косоура необходимо отмерить рассчитанную ранее длину косоура и выполнить срез таким образом, чтоб нижняя часть косоура легла ребром на плоскость пола.
Для подготовки косоура необходимо на доске разметить с помощью уголка ширину ступени и высоту подступенка с учетом толщины досок для них.
При помощи ножовки следует выполнить вырезы, важно чтобы плоскость, на которую будут установлены ступени, располагалась параллельно полу.

При монтаже деревянной лестницы в зависимости от ширины пролета, возможно, потребуется более двух косоуров для усиления конструкции.

Монтаж лестницы из дерева возможен не только на цельном косоуре, на рисунке ниже представлен вариант сборки косоура с кобылками и вариант сборки тетивы.

Сборка ступеней и подступенков

Крепление подступенка выполняется в подготовленных вырезах косоура. Крепление осуществляется на саморезы, которые в дальнейшем шпаклюются или зашиваются в процессе отделки.

После крепления подступенка выполняется монтаж ступеней, подготовленных ранее, длина их должна быть больше расстояния между косоурами на 10-20 мм, соединение осуществляется при помощи клея или с использованием саморезов, которые также утапливаются в дерево и в дальнейшем закрываются шпаклевкой или в ходе отделки другими материалами.

Монтаж ограждений

Для безопасности перемещения и придания конструкции эстетичного вида устанавливают ограждения.

На нижних и верхних ступенях устанавливают опорные балясины, между балясинами нужно натянуть веревку, которая будет имитировать поручень, под который необходимо будет подогнать остальные балясины. В ступенях на расстоянии от края в ½ ширины балясины делаются отверстия. Затем в них вклеиваются шканты (так, чтобы они выступали на 10-15 мм над поверхностью).

В основаниях столбов и балясин делаются отверстия, равные диаметру шкантов. Заготовки сажают на шканты при помощи клея, выравнивая вертикально. Далее готовят перила, края которых срезаются под нужным углом и фрезеруются снизу. Для крепления на опору на срезе заготовок делаются отверстия. Перила насаживаются на шкант, зафиксированный клеем в опорном столбе.

Далее поручни устанавливаются в пазы на балясины, промазанные клеем. Несмотря на то, что крепление в пазы довольно надежно, рекомендуем завернуть в стыки тонкие саморезы.

Строим лестницу

Теперь познакомимся с инструкцией по монтажу самой деревянной лестницы в доме . Чертеж готов, материалы и инструменты на месте, можно приступать. Монтаж лестницы своими руками производится в следующей последовательности:

  1. Балку, которая предназначена для косоуров, обрезаем до длины будущей лестницы. Также с нижнего края обрезаем кусок толщиной в толщину одной проступи.
  2. Следующим этапом будет пропилка в косоуре пространство для ступенек. На строительном угольнике выставляем высоту ступени и ширину проступи, и переносим эти параметры на балку. Затем выпиливаем лишнюю часть.
  3. Теперь стоит приложить полученный косоур к своему месту. Его верхний край должен быть на уровне чистового пола второго этажа. А низ должен плотно упираться в пол первого этажа. Пока косоур стоит на своем месте, проверьте горизонтальность выпилов под ступеньки.
  4. Когда первый косоур будет готов и идеально выверен, по его шаблону делается второй. Вообще, в зависимости от нагрузок и ширины лестницы, косоуров может быть и два, и три и больше.
  5. Прошкурив оба косоура (или больше), их необходимо соединить между собой. Для этого делаем выпил сверху и снизу и прикрепляем к толстой балке анкерными болтами. Также, если есть такая возможность, крепим косоуры к стене.
  6. Теперь берем доски, которые предназначены для подступенек, и распиливаем их согласно сделанным расчетом. Затем полученные заготовки тщательно шлифуем и крепим к косоурам при помощи саморезов.
  7. Теперь настала очередь проступом. Доску также распиливают согласно чертежу и отшлифовывают. Затем наружный край каждой проступи необходимо профрейзировать, чтобы получилась полукруглая поверхность. Теперь крепим проступи к отведенным для них метам на саморезы.
  8. Теперь крепим при помощи шпилек балясины и монтируем перила.

На этом сборка лестницы завершена. Осталось только покрыть все поверхности защитным слоем в виде лака. Если есть желание, то можно покрыть все поверхности краской.

Если есть желание соорудить лестницу из дерева в загородном доме своими руками, то это дело вполне осуществимо. Главное, все внимательно просчитать, сделать предварительный чертеж и подобрать хороший материал. А дальше немного усилия и потраченного времени и красивая и удобная деревянная лестница, сделанная своими руками, готова. Она наверняка украсит ваш дом и внесет в него уют и комфорт.

Лестница в доме: расчет

Прежде всего, следует высчитать значение высоты от этажа до этажа и измерить длину ступени. Обычно длина находится в пределах 30 см, а высота составляет около 20 см. Ступени с иными параметрами не отличаются удобством для хождения по ним.

Осуществляя расчет лестницы, необходимо обязательно учесть высоту и ширину ее ступеней. Предварительно следует определить место, где будет расположена лестница: в центре или сбоку. Потребуется также определиться с типом конструкции: маршевая или винтовая. Для последнего варианта лестницы следует определиться с наличием межэтажного проема, который имеет форму окружности.

Более практичным способом обустройства лестницы является применение косоура, т.е. металлической или деревянной балки, выполняющей роль опоры для крепления забежных ступеней. Их оптимальная ширина может составлять 40 сантиметров, а высота — не более двадцати пяти. На основе этих размеров осуществляется расчет высоты всей конструкции.

Для удобного передвижения по лестнице в доме необходимо, чтобы высота подступенка и ширина проступи выдерживали относительный размер среднего шага человека – 60 см при высоте 30 см. По формуле, применяемой в устройстве лестниц величина среднего человеческого шага равна 2h + b = 60-65 см, где h – высота подступенка, b – ширина проступи. При высоте подступенка 15 см ширина проступи составит 30 см (2х15+30=60).

Вопрос количества ступеней – один из основных в технологии обустройства лестницы в доме. Конфигурация лестницы и ее размер полностью зависят от этого пункта в планировании. Конструктивные особенности лестниц и удобство эксплуатации предполагают не более 18 и не менее 3 ступеней в одном лестничном марше.

Количество ступеней рассчитываем, взяв за основу длину марша. Для этого рулеткой отмеряем расстояние от уровня пола второго этажа до места подъема.
Средняя длина шага нам известна, поэтому по формуле вычисляем высоту подступенка и делим на этот размер длину марша – получаем количество ступеней.
Округляем число количества ступеней до целого и равномерно распределяем получившуюся высоту подступенка

Важно помнить: округление числа для пологих конструкций проводится в большую сторону, для более крутых лестниц – в меньшую.

Размер проступи получается произвольный, но не выходящий за рамки среднего человеческого шага. Ширину проступи можно увеличить за счет 3-4 см, выходящих над плоскостью подступенка. Такая конструкция более удобна в эксплуатации – при неизменной длине конструкции ширина проступи увеличивается.

На заметку!Если ширина проступи больше необходимого, то при подъеме возникнут неудобства – будет сбиваться шаг. При узкой проступи затруднения вызывает спуск.

В обратном порядке можно вычислить длину маршевого прогона – высоту проступей умножить на их количество. Длина маршевого прогона должна быть пропорциональна длине лестничного проема второго этажа.

Перед самостоятельным монтажом лестницы потребуется пройти теоретическую подготовку, позволяющую выполнить расчет каждого элемента конструкции, включая ступени, маршевый пролет, тетивы, подступенки, балясины, косоуры и т.д.

Выбирать материалы для создания лестницы следует с учетом направления дизайна интерьера помещения. Для самостоятельного изготовления стремянки предварительно определяется назначение конструкции.

После того как будут известны все размеры и величины лестницы для дома, а также будет готов проект, можно приступать непосредственно к строительству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector