Как выбрать класс ламината?

Класс ламината очень важен при его выборе. Как правильно выбрать класс покрытия? Какой лучше: 43 или 35 и в чем разница? Что говорят отзывы покупателей? Виды и классификация покрытий.

Простой монтаж — одно из ключевых преимуществ материала

Ламинированный паркет может быть положен на на любой черновой пол с перепадом высот не более 2-3мм на 1м.

Так называемая плавающая технология укладки очень удобна. Ламели соединяются между собой, но не крепятся ни к полу, ни к стенам. Между напольным покрытием, стеной, порогами, колоннами и т.д. необходимо оставить деформационные швы по несколько мм, тк материал «играет» с изменением линейных размеров.

Как рассчитать необходимое количество на комнату

Приступая к облицовке пола, важно рассчитать, сколько именно ламината потребуется. Здесь нет строгих формул и значений: основные критерии – это размер материала и площадь помещения

Рассмотрим схему вычислений на примере отделки комнаты 4*5 метров, ламинатом стандартного размера (1.28*0.186 м). Расчёт производится так:

В итоге, на отделку помещения, площадью 20 м2, потребуется 84 плашки, соответственно 11 упаковок, если брать с запасом на обрезки.

Чем резать напольное покрытие

В процессе облицовки пола, может потребоваться обрезка ламината. Учитывая, что изделия являются обработанной древесиной можно использовать такие инструменты:

Для фигурных вырезов можно воспользоваться обыкновенным канцелярским ножом. Существуют специальные приспособления, которые позволяют получить идеальный рез, без заусенцев. Но для разовой укладки их обычно не приобретают и работают любым подвернувшимся инструментом.

Типы замков с которыми предстоит работать

Lock и Click

Отличаются и замки крепления. Здесь обычно используются соединения LOCK и CLICK. Первые выполняются на кромках с посадкой на клей. Вторые находятся на длинной стороне и запираются поворотом доски на 45 градусов.

Uniclick

Универсальная система. Доска может быть зафиксирована как забиванием одной доски в другую, так и поворотом знакомым на по системе click.

Что делать сначала: обои или ламинат?

Это довольно актуальный вопрос. Профессиональные отделочники рекомендуют вначале оклеить комнату обоями. Ламинат укладывается довольно чисто, поэтому практически отсутствует риск загрязнить внутреннее пространство комнаты. Если поступить наоборот: обои мажут клеем на полу, поэтому на материале наверняка останутся пятна.

Подложка под ламинат

При укладке ламината, необходимо использовать специальную подложку. Этот элемент не только помогает выровнять пол, но и повышает свойства тепло – и шумоизоляции. В качестве подложки могут использоваться такие материалы:

Зная эти особенности, можно существенно увеличить срок службы и функциональные качества напольного покрытия.

Стоит отметить, что к плинтусам из пластика и МДФ необходимы специальные заглушки и соединительные уголки.

Технические характеристики

Помимо размеров, у ламинированного напольного покрытия есть и другие характеристики. Существует ГОСТ 323014-2013, в котором описаны требования к ламинату на основе ДВП. В стандарте указаны допустимые габариты, зазоры, различия по высоте, которые могут быть между соединяемыми дощечками.

В ГОСТе также приводится таблица классов нагрузки. Для жилых помещений выделено три класса (21, 22, 23), а для производственных четыре (с 31-го по 34-й). При этом любое качественное покрытие должно быть устойчиво к образованию пятен и действию сигаретных окурков. Последний пункт важен еще и с точки зрения пожаробезопасности.

Устойчивость к истиранию определяется шестью классами, начиная с АС1 и заканчивая АС6. Первые три соответствуют жилым помещениям, в которых незначительная нагрузка на ламинат. Следующие три относятся к производственным площадям, подверженным высокой механической нагрузке.

С оборотной стороны ламинат должен быть защищен от влаги. Это обязательное требование, относящееся ко всем классам. Ламинированные доски должны надежно соединяться без клея, образуя прочное декоративное покрытие пола.

При продаже технические характеристики ламината, включая размеры, обозначаются через дробь. Взглянув на этикетку, можно без труда определить:

  • габариты (длину, ширину, толщину);
  • класс износостойкости;
  • количество досок;
  • их общую площадь;
  • артикул (описание) декора;
  • класс эмиссии формальдегида (должен обязательно быть Е1).

Указывается также номер госстандарта или европейского стандарта, который соответствует отечественному.

Международная классификация

По существующим правилам различают ламинат шести классов.

Класс ламината Эксплуатационные рекомендации производителя

21

Самая дешевая и некачественная продукция, гарантия производителя два года. Рекомендуется к использованию в жилых помещениях с минимальной нагрузкой на половое покрытие (спальня, кладовка и т. д.)

22

Имеет более стойкое верхнее покрытие, рекомендуется для жилых помещений со средней посещаемостью (гостиная, ванные комнаты и т. д.)

23

Наиболее устойчивый к различным воздействиям ламинат для индивидуального пользования. Обладает увеличенными показателями прочности и износостойкости верхнего защитного слоя. Из такого ламината можно настилать полы в коридоре, кухне, детской комнате и иных помещениях с относительно большой вероятностью механических повреждений.

31

Половое покрытие для помещений общего пользования. По стоимости самое дешевое, по качеству наиболее низкое. Рекомендуется к использованию в офисных помещениях и государственных организациях с небольшой посещаемостью. Профессионалы советуют применять ламинат такого класса для настилки полов в квартирах и коттеджах. По стоимости этот класс немного превышает цену 23-го ламината, а по показателям прочности значительно превосходит его. Вложенные средства окупаются за счет увеличения времени эксплуатации.

32

Наиболее востребованный класс ламината для покрытия полов в помещениях со средними механическими нагрузками. Может применяться в магазинах, детских садах, больших офисах и т. д. Верхнее покрытие имеет повышенные показатели устойчивости к истираемость, за счет увеличения толщины ДСП возрастает устойчивость к статическим нагрузкам.

33

Самый дорогой класс ламината, используется для монтажа полов в ресторанах и барах, больницах и школах. Замки имеют особую инженерную конструкцию, полностью исключающую вероятность появления шумности во время ходьбы.

Кроме обозначения класса износостойкости и физической прочности, на упаковке могут быть и иные сведения в виде специальных изображений:

  • поверхность не притягивает пыль, не накапливает статического электричества;
  • легкий уход за ламинатом, убирать можно обыкновенной влажной щеткой;
  • не боится воздействия твердых предметов, можно ходить в верхней обуви;
  • не поддерживает открытого огня;
  • может сопротивляться тлению горящей сигареты;
  • гигиеничен, не выделяет в воздух вредных химических соединений;
  • устойчив к негативному воздействию ультрафиолетового излучения;
  • во время уборки можно использовать специальные поверхностно активные моющие средства;
  • низкая устойчивость к точечным нагрузкам, невысокие показатели истираемости;
  • допускается использование в качестве финишного покрытия теплого пола.

Условные обозначения на упаковке

Основные обозначения на ламинате Art vinyl

По типу поверхности ламинат может быть глянцевым ровным, матовым или структурированным. Глянцевый самый скользкий, наличие рельефной поверхности существенно понижает вероятность скольжения.

Глянцевый ламинат

Матовый ламинат

Структурный ламинат

Вариантов цветовых решений огромное множество, от практически черного и до практически белого. По рисунку может быть одно-, двух- и трехполосным, декоративное покрытие имитирует штучный паркет или паркетные доски, натуральные доски различных пород. Конкретный выбор по внешнему виду следует делать с учетом существующего стиля оформления, размеров и назначения помещений.

Варианты формата панелей

Двухполосный ламинат в интерьере

Свойства и характеристики коммерческого ламината

В состав многослойной конструкции входит:

  1. Ламинирующая пленка, основной составляющей которой является пропитанная меламиновой или акриловой смолой сверхпрочная бумага;
  2. Декоративный узор;
  3. Несущая ДВП или ДСП основа;
  4. Бумага, напитанная парафином или смолой.

Каждый производитель может повысить изначально заданные характеристики посредством нанесения еще нескольких слоев.

Соединяются слои посредством двух технологий, предусматривающих воздействие высокого (HDL-технология) и низкого (DLP-технология) давления.

Технические характеристики коммерческого ламината

Длина ламелей – 1,18–2 м, ширина – 12–30 см.

Расчёт количества материала

В данном видео ролике вы сможете просмотреть, как же сделать расчёт ламината с различными размерами.

Перед покупкой ламината необходимо точно вычислить количество материала, которое понадобится для обустройства пола в помещении.

Прежде всего, необходимо выбрать модель, идеально соответствующую интерьеру помещения.

Последующие вычисления следует производить, исходя из размеров планок этой коллекции.

Формула расчёта зависит от способа монтажа ламината.

Если будет производиться прямая укладка, то при определении количества материала необходимо к площади помещения прибавить 7%, которые уйдут на подрезку.

При выборе диагональной раскладки эту цифру нужно увеличить до 10-15%.

Общую площадь помещения нужно разделить на площадь покрытия в одной упаковке (она указывается производителем).

Результат округляется в сторону увеличения.

Полученная цифра будет равняться требуемому количеству упаковок.

При обустройстве пола в помещениях сложной формы необходимо выполнить детальный расчёт на основании предварительно составленного чертежа.

Характеристики

Приобретая ламинированное напольное покрытие для квартиры, стоит обратить внимание на свойства, позволяющие напрямую оценить его качество. Из описаний, которые чаще всего производители дают на своих официальных сайтах, можно легко сделать выводы, для какого помещения лучше подойдет тот или иной тип или класс

Существует несколько особенностей, которые большинство производителей указывает в описании своей продукции.

Основные из них:

Износостойкость и толщина

От этого параметра напрямую зависит то, какие нагрузки способен выдерживать ламинированный пол (что особенно важно для комнат с тяжелой и громоздкой мебелью), его прочность и степень истираемости, а также шумоизоляционные свойства. Последние два свойства очень важны для гостиной, в которой, как правило, стоит разнообразная мебель и для спальни

  • Светостойкость. Чем выше эта характеристика, тем меньше покрытие будет подвержено выцветанию под действием прямых солнечных лучей.
  • Стойкость к химическим красителям и средствам. Химические средства для уборки или краска способны навредить полу, поэтому лучше будет заранее убедиться, что использование химикатов, входящих в состав моющих средств, не повредит поверхность. Кроме того, эта характеристика очень важна, если в дальнейшем жильцы решат перекрасить пол в другой цвет или повторно покрыть его укрепляющей краской.
  • Влагостойкость. Деревянные изделия имеют неприятное свойство впитывать в себя влагу, и ламинат не является исключением. Если для дома с повышенной влажностью все же было решено закупить именно данный тип, то нужно искать специальный материал, изготовленный из цельных волокон древесины и обработанный смолой или воском.

Износостойкость

Второй критерий деления – класс износостойкости ламината. Его определяют посредством специального устройства, метод носит название Табер – тест. Суть испытания:

  1. В устройство вставляют испытуемый образец панели.
  2. Запускают абразивный круг, который воздействует на ламинат с заданным усилием.
  3. Количество оборотов, которое выдерживает образец до получения определенной величины истирания и есть класс износостойкости.

Соответствие классов:

Обозначение Истираемость, оборотов
21 ≥900
22 ≥1800
23 ≥2500
31 ≥2500
32 ≥4000
33 ≥6500

Мы рассмотрели, что скрывают под собой классы ламината, в чем разница между ними. При выборе материала для ремонта следует выбирать изделия, подходящие для укладки в том или ином помещении и не гнаться за дешевыми панелями, чтобы не заплатить дважды. Для надежности следует приобрести материал с запасом прочности.

Характеристики современного ламината

В данном видео вам расскажут, какие стандартные размеры у ламината различных классов.

Информация очень полезна, поэтому настоятельно рекомендуем просмотреть до конца!

Сегодня в строительстве обычно используется ламинат классов 31-33.

Это современный и высококачественный материал.

К его достоинствам относятся:

  • нетребовательность в уходе;
  • простота монтажа;
  • удобная замковая система;
  • стойкость красок;
  • безопасность для здоровья;
  • антистатические свойства;
  • устойчивость к возгоранию.

Есть у ламината и собственные недостатки:

  • гулкость, для устранения которой требуется обязательное использование подложки;
  • необходимость тщательной подготовки основания;
  • невозможность произвести ремонт поверхности (повреждённые элементы придётся полностью заменить).

Класс 31

Этот класс ламината предназначается для укладки в жилых и коммерческих помещениях, в которых проходимость не особенно высока.

В первом случае средний срок эксплуатации составляет до 12 лет, во втором — 2 года.

Материал относится к бюджетному сегменту.

Характеризуется нечётким рисунком древесины, повышенной гулкостью, отсутствием рельефа на поверхности.

Требует обязательного обустройства звукоизоляции.

Тротуарная плитка своими руками, видео об этом процессе можно просмотреть на нашем сайте!

Какая цена деревянного плинтуса для пола можно узнать здесь. Вы обязаны знать это!

В данной статье есть интересные фото жидкого линолеума.

Класс 32

Ламинат класса 32 представлен в наиболее широком ассортименте.

В продаже можно найти множество коллекций от различных производителей.

От предыдущего класса отличается большей толщиной доски (до 12 мм), наличием (в большинстве случаев) рельефной поверхности, предотвращающей скольжение, структурой, точно копирующей древесину, чётким рисунком.

Имеет привлекательный естественный вид.

Гарантия при использовании в общественных помещениях составляет порядка 5 лет, а в жилых — до 15 лет.

Многообразие моделей и марок определяет широкий разброс цен.

Производители предлагают варианты досок с фаской либо без фаски.

Класс 33

Такое напольное покрытие является практически идеальным.

Оно может быть приобретено для помещений любого типа вне зависимости от интенсивности их эксплуатации.

В домашних условиях этот ламинат прослужит хозяевам не менее 20 лет, а в общественных зданиях — около 12 лет.

В сравнении с другими классами стоимость такого покрытия достаточно высока.

Доски по краям могут иметь фаску.

Благодаря влагостойкой пропитке ламинат 33 класса подходит для укладки в условиях повышенной влажности (например, на кухне).

Поверхность отлично передаёт оттенки и рисунок натуральной древесины, имеет рельефную структуру.

Благодаря большой толщине (до 12 мм) является отличным звукоизолирующим материалом.

Коммерческий ламинат

Рекомендуется посмотреть видео или фото применения коммерческого ламината. Его можно постелить в торговых центрах, офисах и общественных учреждениях, но не в детской комнате (прочитайте: «Какой ламинат в детскую выбрать – советы специалистов»). Рассмотрим коммерческий ламинат по классам: характеристики и свойства.

Класс 31 – это самый дешевый ламинат в данной группе. Используется в офисах со сравнительно небольшой проходимостью. Прослужить в офисе может 2-4 года, при применении в квартире гораздо больше – 10-12 лет. Это наиболее популярный тип ламината, потому что многие выбирают для квартиры во все комнаты именно такое покрытие.

32 класс истираемости ламината самый популярный и применяемый. Является лучшим вариантом в соотношении стоимости и качества. В офисных помещениях может прослужить 4-5 лет, в условиях квартиры – 15 лет. Такой ламинат выбирают хозяева домашних животных с когтистыми лапками (прочитайте: «Какой ламинат лучше выбрать для квартиры – правила выбора»).

33 класс ламината имеет самый длительный срок использования, если не учитывать неофициальный 34 класс. Используется в гостиницах, ресторанах, то есть в тех помещениях, где имеется большая нагрузка и высокая проходимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector