Иглопробивной ковролин: производство и свойства материала

Расскажем о свойствах иглопробивного ковролина отличиях технологии производства от тафтингового и тканого метода, уникальных свойствах войлочного коврового покрытия, рекомендациях на сайте Laminatepol.ru.

Класс пожарной опасности КМ2

Данные напольные покрытия имеют сертификат пожарной безопасности КМ2

Класс пожарной опасности иглопробивного ковролина – КМ2 (он же Г1, Т2, Д2, В2, РП1). Данные напольные покрытия имеют сертификат пожарной безопасности КМ2. Такой класс опасности разрешает его применение в холлах, общих коридорах и фойе, зданиях дошкольных организаций, домах престарелых и инвалидов, больницах, детских организациях. А также в театрах, кинотеатрах, концертных залах, цирках, клубах, спортивных комплексах, библиотеках и многих других учреждениях и помещениях.

При покупке всегда проверяйте сертификат пожарной безопасности изделия.

В Европе иглопробивной ковролин крайне популярен. Там его можно встретить в большинстве общественных зданий. Это обусловлено прекрасным соотношением цены и высоких эксплуатационных свойств данного вида напольного покрытия.

Достоинства и недостатки ковролина этого вида

В чем же основные отличая иглопробивного ковролина от других покрытий? Ведь у этого ковра даже нет явно выраженного ворса и с виду он похож на войлок. Большим достоинством иглопробивного коврового покрытия в том, что его можно укладывать в тех помещениях где проходит большое количество народа, потому что оно является очень прочным и износостойким. Такое ковролин хорошо будет смотреться в коридорах и прихожих, но в основном его используют в офисах. Еще одно достоинство — это доступная цена, легкость в укладке.

Однако существует и весомый недостаток, такой как его внешний вид, и ощущение при ходьбе по нему. Это нравится далеко не каждому, поэтому такой ковролин и редко встретишь в квартирах.

Технология производства

Производство иглопробивного ковролина объединяет в себе что-то похожее на тафтинг и валяние. Главным инструментом для его производства являются специальные иглы с зазубринами (отсюда и название). Рейка с такими иглами двигается вертикально и «запутывает» волокна, образуя однородное волокно. На схеме ниже данный процесс отражен наглядно.

Производство организовано по типу конвейера. Заготовка, которая представляет из себя два слоя из волокон и холст между ними, пропускается через плиты с иглами. После данное полотно наносится на основу и по необходимости украшается рисунком.

Если вам интересно, на сайте мы рассматривали плюсы и минусы паркетной доски. Возможно, данная информация поможем вам сделать выбор.

Иглопробивной ковролин на резиновой основе

Ковролин с «резиновой» составляющей бывает 2-х типов:

  • На резиновой основе
  • С прорезиненной подложкой

На первый взгляд разница не очень велика. Главное, что по сравнению с аналогами на клеевой основе, ковролин такого типа имеет гораздо лучшие эксплуатационные характеристики:

  • Защита от повреждений – например, от следов мебели. Если дома есть маленькие дети, то такое напольное покрытие не будет бояться «детских шалостей».
  • Устойчивость к влаге – по такому покрытию вы можете регулярно проводить влажную уборку, оно не испортится.
  • Стойкость к перепадам температур – резиновая основа делается из латекса, а этому материалу не страшны температурные «качели».
  • Высокие звуко- и теплоизоляционные свойства.
  • Мягкость – такое покрытие гораздо мягче по сравнению с обычным иглопробивным ковролином, покрытие на резиновой основе более мягкое.

Итак, иглопробивной ковролин (особенно на резиновой основе) – это отличный вариант для создания «сверхнадежного» напольного покрытия дома или в офисе. Приобрести такое ковролиновое покрытие вы можете во многих магазинах, включая наш.

Иглопрошивной ковролин

Изготовленный по современной технологии тафтинга, этот вид ковролина является визитной карточкой текстильных покрытий. Его внешний вид соответствует традиционному представлению обывателя о ковролинах. Благодаря невысокой стоимости, он стал материалом массового потребления.

Еще одним плюсом тафтингового ковролина является многообразие моделей. Широкий ассортимент создается благодаря разным комбинациям длины ворса и типа плетения (разрезное, неразрезное и комбинированное), плотности плетения, использованию разных материалов для нити и подложки.


Тафтинговый ковролин со средним ворсом

В тафтинговой технологии тканая или нетканая первичная основа изготавливается отдельно. Это принципиальное отличие от технологии изготовления тканых ковролинов. В эту основу на станке встегивают нити, которые и формируют слой ворса ковролина.

Простегивающий станок похож на огромную швейную машину. В ней тысячи вертикальных иголок с пропущенной в ушко нитью расположены на рейке в ряд на ширину рулона и простегивают материал основы. Плотность простегивания (набивки) зависит от частоты иголок в рейке.

Снизу под полотном расположены петлители для подтягивания и разрезания петель. При производстве разрезного ворса петлители имеют форму крючочков, которые захватывают и подтягивают петлю до определенного уровня. Для разрезного ворса они имеют серповидную форму с острым краешком для разрезания нити. Высота ворса зависит от того, на каком расстоянии от подкладки выставлены петлители.

Самый короткий слой ворса имеет ковролин тафтинговый велюровый (высота ворса – 3 мм). Длина петли увеличивается с шагом в один миллиметр, и самый длинный ворс – у плетения «Shaggy» – достигает 4 см.

Ворс ковролина изготавливают из нитей разных материалов:

  • В составе ворса натуральных ковролинов присутствует шерсть. Ее содержание может быть от 10 до 100%. Полностью шерстяной тафтинговый ковролин относится к элитному классу покрытий.
  • Основная масса тафтинговых ковролинов изготавливается из синтетической нити. Чаще всего используют нейлон. Другие полимеры (полипропилен, полиэстер, полиакрил) применяют реже. Полиамидный нейлоновый ворс наиболее популярный, так как этот материал отличается мягкостью, упругостью и устойчивостью к истиранию. Благодаря этому ковролин с нейлоновым ворсом не только уютный и комфортный, но и самый долговечный (гарантия – 15 лет). Тафтинговые ковролины в основной массе представлены бытовыми покрытиями с нейлоновым ворсом. Особая разновидность полипропиленовых волокон (терклон или суприм) используется для изготовления коммерческих покрытий с жестким и плотным ворсом.


Структура тафтингового ковролина

После того как на первичной основе сформирован слой ворса, петли еще не удерживаются прочно. Чтобы их закрепить на первичной основе, ее покрывают укрепляющим клеящим составом, и на него наклеивают нижний вторичный слой. Основа еще называется стабилизирующим слоем, он фиксирует полотно в своих размерах. Кроме окончательного формирования полотна, вторичная основа играет важную роль в эксплуатационных свойствах ковролина. Поэтому для основы берут разные материалы, которые придают ковролину теплоизоляционные свойства (войлок), упругость и влагостойкость (латексная резина) или прочность (джут).

Окрашивание материала выполняется методом принта или за счет использования однотонной петли.

Флокированный ковролин

Этот вид покрытия предназначен для использования во влажных помещениях. Способ создания ворсового слоя не имеет ничего общего с ткачеством, из-за чего флокированный материал не относят к ковролинам, а выделяют его в отдельный тип покрытия.

Принципиально производство флокированного покрытия выглядит так:

  • Подготовленный короткий ворс одинаковой длины напыляется на жидкий полимерный состав основы в среде постоянного электромагнитного поля. За счет этого ворсинки вкрапляются в клейкую основу строго перпендикулярно. Равномерность распыления ворса обеспечивает специальный автомат-флокатор.
  • После застывания основы материал прочесывается для удаления неприклеившихся ворсинок и подстригается.


Флокированный ковролин

Вполне естественно, что этот тип покрытия не будет чувствительным к влаге, поэтому флокированные коврики считаются хорошим вариантом для ванн. Эстетически этот материал уступает традиционным ковровым покрытиям.

Иглопробивные ковровые покрытия

Иглопробивной ковролин трудно спутать с классическими ковровыми покрытиями из-за характерной поверхности, похожей на войлок. Этот напольный материал является хорошей альтернативой тканым и тафтинговым покрытиям в местах с высокой интенсивностью движения. Экономичность и износостойкость сделали его основным материалом для обустройства покрытия представительского класса в офисах, кинотеатрах, других общественных местах.

Технология производства содержит элементы иглопрошивной технологии и сухого валяния войлока. Иглы в иглопробивных станках имеют особую форму. Вместо ушек для продевания нити они имеют гарпуноподобные зазубрины. Пробивая материал, игла увлекает за собой нить, а при обратном движении нить проскальзывает и остается в основе.


Принципиальная схема иглопробивной технологии

Процесс создания ковролина конвейерный. Вначале на конвейере формируется трехслойный материал. Нижний и верхний слои состоят из нарезанных по 10 см полипропиленовых нитей (так называемый «штапель»). Между ними находится холст основы.

Эта лента поступает между двух панелей. На верхней закреплены иголки с зазубринами, а в нижней панели, в соответствии с расположением иголок, имеются отверстия. Верхняя панель с высокой частотой движется вверх-вниз и сплетает нити штапеля. Высокая скорость движения игл осуществляет до 200 ударов на 1 см2. Дополнительно сбитое полотно прошивается, что повышает его прочность.

На следующем этапе готовое полотно под прессом наклеивается на резиновую основу. В зависимости от модели, наносится рисунок.


Иглопробивной ковролин

Преимущества иглопробивного напольного покрытия:

  • Иглопробивной ковролин с тяжелым резиновым вторичным основанием идеально подходит для общественных помещений. Этот тип материала еще называют выставочным, так как он недорогой и презентабельный. Войлочное покрытие будет хорошо смотреться и в коридоре жилых помещений.
  • Длительный срок гарантии производителя (15 лет).
  • Невысокая цена. Простота технологии и использование дешевого материала в производстве снижают себестоимость материала.
  • Материал является мощным теплоизолятором. Иглопробивной ковролин на резиновом основании можно класть на бетон без дополнительной подложки.
  • Заводская обработка антигрибковыми и противогрязевыми составами снижает риск возникновения плесени и неприятных запахов.
  • Способность снизить фоновый шум в общественном помещении, так как войлок слабо отражает и пропускает звук.
  • Этот тип покрытия легко укладывается. В отличие от тканых материалов, он легко кроится, и при этом с его кромки не сыпется ворс.
  • Не боится влаги, перепадов температур.
  • Большой срок службы (не меньше 15 лет).
  • Неприхотливый в чистке. Грязь не попадает под плотный ворс, поэтому он легко чистится пылесосом.

Информация от консультанта-продавца об иглопробивном ковролине одного из европейских производителей:

Таким образом, ковролином можно застелить всю квартиру: в спальне и гостиной положить тафтинговый ковролин, в коридоре и на балконе – иглопробивной, в ванной и туалете – флокированный.

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Что это такое?

Иглопробивной ковролин – это один из 4-х основных типов ковролиновых покрытий. Другие три:

  • Тканый.
  • Тафтинговый.
  • Флокированный.

Делают такое покрытие с помощью неоднократного прокалывания волокнистой основы зазубренными иглами. В ходе прокалывания волоконные нити в основе запутываются между собой и образуют волокно, по структуре напоминающее войлок. Дополнительная прочность обеспечивается за счет вторичной основы.

Применение

Такой ковролин используют везде, где «много ходят». Это любые места с повышенным движением людей, например, кинотеатры. Тем не менее, вам никто не запретит положить иглопробивной ковролин у себя дома, если вы, к примеру, живете в большом частном доме, любите принимать гостей и хотите иметь покрытие «на века». Многие так и поступают, устилая иглопробивным покрытием прихожую и коридор. Потому что плюсов у этой разновидности ковролина много, а недостатков на их фоне почти что нет.

Основные преимущества

  • Доступная цена.
  • Мощная теплоизоляция – с таким покрытием можно забыть о проблеме «холодных полов» навсегда.
  • Устойчивость к возникновению грибка и плесени, стойкость к грязи – это достигается за счет заводской обработки специальными составами.
  • Шумоизоляция – такие покрытия обычно плотные, поэтому, что происходит у ваших соседей снизу (если живете в многоэтажке) вы больше не услышите. Для офисов и других общественных помещений это тоже актуально.
  • Влагостойкость.
  • Легкость укладки.
  • Простота очистки.
  • Долгий срок службы – 15-20 лет.

Главный недостаток – мягкости у такого покрытия почти нет, так что если вы привыкли ощущать под ногами «приятный» ковер, то это вариант не для вас. Но минус это относительный, зависит от личных предпочтений. Как и внешний вид – для многих это второй недостаток такого вида ковролина.

Виды волокон в ковролине

Качество ковролиновых покрытий зависит не только от способа производства, но и от используемых волокон.

Наиболее экологичные натуральные волокна широко предоставлены производителями. Для напольных покрытий используются как волокна растительного происхождения (такие как лен, сизаль, кокос, джут, хлопок, и даже бумага), так и животного, в основном, шелк и шерсть. В иглопробивном чаще всего используются искусственные волокна.

Для напольных покрытий лучше подойдет вариант с ворсом из синтетических волокон (их производят из полиэстера, полиамида, полипропилена, полиакрила, и других современных материалов). Такие волокна легко окрашиваются в самые разнообразные цвета, ворс не мнется, легко восстанавливает форму после изгибания

И, что немаловажно, цена ковролина с синтетическим ворсом заметно ниже, чем у шерстяных покрытий. Удачного выбора!

Ковролин иглопробивной

  • Срок эксплуатации коврового покрытия
  • Ковровые покрытия для дома
  • Чистка ковролина в домашних условиях
  • Как продлить срок службы ковролину — химчистка ковролина

Флокированный ковролин

Основой для этого покрытия является поливинил, высота ворса обычно около 3 мм. Из плюсов флоковый ковролин имеет:

  • Низкую стоимость,
  • Хорошую звукоизоляцию,
  • Износостойкость и прочность.

Способ производства называется флокирование: ворсинки плотно выстраивают на основе с помощью электростатического и закрепляют.

Такое покрытие хорошо подходит для влажных помещений, так как он почти не боится влаги. Но вот чистить его не слишком удобно, поэтому лучше выбрать покрытие тёмного цвета.

Итак, какой же ковролин выбрать?

  • Для прихожей и коридора — иглопробивной или флокированный,
  • Для комнат и гостиных — тканый или тафтинговый.

Независимо от выбранного типа, по возможности заказывайте оверлок ковролина, если покупаете покрытие строго по размеру.

Не все знают какие виды ковролинов существуют, и что их отличает, к примеру, иглопробивной ковролин — что это? Или какие отличия имеет тафтинговый ковролин?

Тафтинговый ковролин

Такой ковролин, как тафтинговый считается одним из самых распространённых, так как он сочетает в себе невысокую цену и хорошие потребительские характеристики. Создается такой ковролин с помощью иглопрошивания, и в чем-то процесс его создания похож на работу швейной машины. С помощью большого количества игл формируются петельки и получается петельчатый ворс.

Таким способом прошивают тканую и нетканую основу. Эту технологию разработали еще до того, как появились искусственные волокна. Сейчас же такую популярную технологию у производителей применяют и для натурального и для искусственного ворса. С того времени, как был произведен первый ковролин, многое изменилось в оборудование и используемых материалах, хотя сам принцип производства остался прежним. Так к примеру, сейчас оборудование снабжено специальными лезвиями, которые режут создаваемые петельки и получается стриженный ворс.

Так же вовремя производства тафтингового ковролина применяют иглы с разной плотностью на единицу площади поверхности. Эти факторы оказывают влияние на вес ковролина и его плотность, а, следовательно, будет влиять на долговечность коврового покрытия и его износостойкость.

как только создана верхняя, то есть лицевая часть ковролина путем прошивания ворсовыми нитями, формируют нижний слой, или подложку ковролина. К изнанке изделия крепят пряжу с использованием латекса, а затем наносят вторую основу, и все ковролин можно использовать по применению.

Тафтинговый ковролин намного симпатичнее внешне и приятнее по ощущениям, когда на него наступаешь, но он имеет более высокую цену.

Иглопрошивной или тафтинговый ковролин

С помощью технологии «тафтинг» создают самые разнообразные ковровые покрытия:

  • Петлевое покрытие,
  • Ворсовое (покрытие с разрезанным ворсом),
  • Комбинированное.

Различается и длина ворса, возможно покрытие с ворсом или петлями разной длины, в зависимости от класса используемой машины, ворс бывает реже или плотнее. Так что из плюсов тафтингового ковролина несомненным является многообразие. Этот вид напольного покрытия самый дешёвый среди ковровых покрытий, благодаря менее затратной технологии производства, а по надёжности и прочности почти не уступает своим ковровым собратьям.

Машина, на которой производится тафтинговый ковролин, по принципу работы схожа со швейной машинкой. Правда, у неё гораздо больше игл, которые расположены очень тесно. Иглы простёгивают нити через основу, а с изнаночной стороны нитку подхватывают крючки, которые делают петли. Если на крючках есть лезвия, то петли сразу после формирования разрезаются и получается стриженый ворс. Затем на обратную сторону наносят латекс, чтобы закрепить пряжу. Иногда наносят вторичную основу.

Чем длиннее ворс, чаще расположены иглы на машине, тем плотнее и тяжелее получается готовый материал.

Иглопробивное ковровое покрытие

Даже только слыша самоназвание иглопробивной ковролин, можно уже догадаться о том, как его производят. То есть используют специальные иглы.

Такое ковровое покрытие как иглопробивное имеет самую высокую износостойкость Производство его довольно необычно и заключается в том, что на основу из холста в несколько слоев накладывают волокна. После этого покрытие проходит обработку специальными иголками, которые не имеют ушка, а вместо них зазубрены, и с их помощью ворс очень плотно переплетается с основой.

Чтобы покрытие было максимально прочным, его дополняют подложкой из резины, а потом все это поддается прессу. После этого получается ковролин, который продается по не дорогой цене и доступен большинству граждан, имеет отличную звукоизоляцию. Так же еще производят иглопробивной ковролин не на резиновой, а на клеевой основе. Его не редко называют еще как фетровое покрытие. Купить такой вид ковролина вы можете в любом магазине, который занимается продажей ковровых покрытий.

Плюсы ковролина в доме

Теплоизоляция. Плотный и объемны ворс, позволяет значительно утеплить половое покрытия. Материал сам по себе обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Красивый внешний вид. В настоящее время производится множество цветовых фактур, объемных поверхностей, которые эстетично дополнят любой интерьер.

Простота монтажа. Укладка ковролина сравнима с монтажом линолеума. Черновая поверхность ковролина приклеивается к полу и сам материал кроится и режется обычным строительным или канцелярским лезвием , закрепляется плинтусами и не требует времени для усадки как линолеум. Подробнее про свойства  линолеума.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector