Какие лучше биметаллические радиаторы отопления приобретать и устанавливать

Металлические радиаторы являются основным традиционным источником тепла для помещений любого типа. В этом элементе системы отопления должны быть наиболее эффективно выражены функциональные

Выбор биметаллических приборов отопления — какие лучше

Остановив выбор на конкретной модели, следует принимать во внимание не только перечисленные характеристики.

Существуют и другие критерии, от которых зависит качество и эффективность работы биметаллических радиаторов, а также срок их службы:

Радиатор должен иметь конструкцию, которая способна работать в режиме высокого давления и гидроударов. Этот фактор особенно важен для централизованной системы отопления, где рекомендуется использовать усиленные биметаллические радиаторы отопления
Следует обратить внимание на величину опрессовочного давления.
Материал, используемый для изготовления радиаторов, должен быть устойчивым к воздействию агрессивной среды теплоносителя низкого качества, для которого характерно высокое содержание щелочи или кислоты. Особенно это касается радиаторов, установленных в квартирах многоэтажных домов.
Также материал радиаторов должен быть устойчив к возникновению электрохимической коррозии.
Корпус батарей должен быть прочным, способным выдерживать механические воздействия различной степени
Качество алюминиевых радиаторов можно проверить, нажимая пальцами на ребра. Изделия низкого качества в этом случае сгибаются или трескаются.
Для изготовления внутренних рубчатых каналов должен использоваться один металл, причем лучше, если предпочтение отдано качественной нержавеющей стали.
Внутренняя труба должна иметь толщину стенок более 3-3,5 мм.
Качество прокладок, которые используются в секционных радиаторах, также имеет большое значение. Качественные и эластичные прокладки делают соединение герметичным и надежным, поэтому для изготовления этих элементов должна использоваться резина или силикон. Для проверки качества прокладку сгибают несколько раз. Следует помнить, что жесткий уплотнитель может через некоторое время потребовать замены.
Радиаторы секционного типа должны оснащаться высококачественными стальными ниппелями, чтобы в процессе соединения секций не произошло стирание резьбы или повреждения внутренних частей этого элемента.
Особое внимание при выборе, какие лучше биметаллические радиаторы отопления, уделяется размеру секций. Для высокой теплоотдачи сечение секции должно быть 8*8 см, при меньших параметрах эффективность радиатора становится значительно ниже. Иногда производители снижают стоимость изделий, делая меньше размер секций. В этом случае следует понимать, что тепловая мощность таких радиаторов будет несколько ниже.
Выступающие ребра качественного радиатора должны иметь толщину не меньше 1 мм. Меньший размер свидетельствует о пониженной прочности верхнего кожуха батареи и низкой теплоотдаче, так как теплообменные пластины в этом случае тонкие, следовательно, теплоемкость их также занижена.
Некоторые изготовители пытаются сэкономить на качестве ниппелей и прокладок, что также свидетельствует о низком качестве биметаллических радиаторов. Не рекомендуется делать выбор в пользу этих изделий.
Срок эксплуатации, указанный производителем, также говорит о качестве радиаторов. В среднем биметаллические секционные батареи безупречно служат до 30 лет, в то же время эксплуатационный срок монолитных изделий достигает полувека. Поэтому приборы с гарантированным сроком 1-2 года могут быть некачественными, а производитель, неуверенный в своей продукции, не может гарантировать более долгое использование

Это очень важно при определении, какие лучше производители биметаллических радиаторов отопления.

Чугунные радиаторы

Чугунные батареи нагреваются долго, но долго и остывают. Остаточное число сохранения тепла в два раза больше, чем у остальных типов и составляет 30%.

Это дает возможность снижения затрат на газ для отопления дома.

Достоинства чугунных радиаторов:

  • Очень высокая стойкость к коррозии;
  • Долговечность и надежность, которые проверены годами;
  • Невысокая теплоотдача;
  • Чугун не боится воздействия химических реагентов;
  • Радиатор можно собрать из разного числа секций.

У чугунных радиаторов только один недостаток – они очень тяжёлые.

Современный рынок предлагает чугунные радиаторы с декоративным оформлением.

Биметаллические радиаторы отопления какой фирмы купить

Sira Group

Бренд из солнечной Италии, который многие знатоки этой отрасли относят к родоначальнику биметаллического оборудования. Начав свое победное шествие по планете в начале второй половины прошлого столетия, компания к этому моменту имеет множество производственных площадок, значительная часть которых размещена за пределами страны. Такой успех у потребителей, бренд заслужил, предлагая высокотехнологичное оборудование с элегантными внешними формами и эффективной теплоотдачей. Ориентация на потребности людей – не единственное достоинство компании. Сегодня усилия бренда направлены на выпуск ресурсосберегающего оборудования вкупе с претензией на защиту и восстановление окружающей среды.

Global

Еще один итальянский бренд, который основали братья Фарделли в 1971 году. На первых этапах своего развития, компания производила исключительно алюминиевые радиаторы. Этот факт объясняется просто – на тот период в Италии энергоресурсы стоили очень дорого, а при равном потреблении радиаторы из алюминия дают тепла в 4 раза больше, чем чугунные или стальные батареи. Однако, выйдя в 1994 году на российский рынок, компании пришлось освоить выпуск биметаллических радиаторов. Дело в том, что отечественная система отопления некоторым образом отличается от итальянской. Например, давление рабочей среды в наших трубах гораздо выше, чем в европейских странах. Оборудование этой компании соответствует отечественным ГОСТам. Кроме этого, компания дает беспрецедентный гарантийный срок эксплуатации – 25 лет!

Royal Thermo

Бренд, который обязан своему возникновению объединению английской корпорации «Industrial Investment Fund Ltd» с несколькими строительными фирмами из Италии. Проведя пару успешных сделок в северных районах Италии, англичане уверовали в стремительное развитие рынка недвижимости и начали инвестировать в производство радиаторов для водяного отопления. Вплоть до 1998 года вся продукция бренда была направлена на удовлетворение запросов внутреннего рынка. Однако на рубеже тысячелетий, возникла необходимость осваивать рынки Восточной Европы и в частности России. Сегодня адаптированное для непростых природных условий отопительное оборудование с успехом реализуется на постсоветском пространстве. Оценивая продукцию бренда, специалисты утверждают, что компания уверенно занимает лидирующее положение в этой отрасли по соотношению цены и качества.

Fondital

Так же итальянский бренд, основанный Сильвестро Ниболи в 1970 году в провинции Брешия. Естественно, история бренда непосредственно связана со своим создателем, который почти 50 лет назад покинул небольшое производство элементов к люстрам, с твердым намерением заняться разработкой и производством литых под давлением радиаторов под собственной маркой.

Сегодня это динамично развивающаяся компания, продукция которой хорошо знакома множеству потребителей по всему миру. Высококачественное оборудование и постоянное производство новинок вкупе с реалистичной оценкой рынка и курса его развития делают компанию конкурентоспособной.

Rifar

Отечественный бренд, начавший свою деятельность в 2002 году. Конструкторские разработки биметаллических радиаторов этой компании велись вместе со специалистами из Италии. Производственное оборудование – линии по механической обработке, литья под высоким давлением и так далее так же родом из Италии.

Отличительной особенностью радиаторов этой марки является высокая теплоотдача, что позволяет их устанавливать даже в больших по площади помещениях. В общем, продукция компании – идеальное сочетание европейского качества с огромным опытом россиян в использовании отопительного оборудования в климатических условиях близких к экстремальным!

Монолит или секции

В самом начале производства сантехнических изделий из биметалла они собирались из нескольких секций. Учитывая риск протечки теплоносителя в местах стыков радиаторных сегментов при перепадах давления, были разработаны биметаллические батареи в виде цельного стального или медного коллектора, поверх которого надевается алюминиевый корпус.

Секционные батареи собираются на производстве из готовых сегментов, которые соединены между собой ниппелями. Число секций в готовом радиаторе всегда четное.

Впрочем, для профессионала не составит особого труда произвести квалифицированную комплектацию конструкции до нужных размеров на месте ее установки.

Сравнительный анализ

Чтобы выяснить, какие батареи лучше, монолитные или секционные, необходимо ознакомиться с их основными техническими характеристиками. Если тепловая мощность у двух типов батарей находится на одном уровне (100 – 200 Вт из расчета на каждую секцию), то рабочее давление у монолитных устройств гораздо выше и составляет 100 бар против 20 – 35 бар у секционных.

Срок службы цельных коммуникационных элементов достигает 50 лет, у состоящих из сегментов – 20 – 25 лет. Что касается цены, то у монолитных приборов она выше примерно на 20%. Также стоит знать, что модели, укомплектованные цельным сердечником, не подлежат видоизменению и у них нельзя добавлять или убирать секции.

https://youtube.com/watch?v=cWR96Fnc1mA

Учитывая такую особенность, производители выпускают сантехнические устройства разных габаритов, и с их выбором не возникнет никаких проблем. Для обогрева помещений в высотных зданиях (от 16 этажей) лучше приобретать более выносливые монолитные радиаторы, так как чем выше дом, тем выше давление теплоносителя в его центральной отопительной системе.

Биметаллические радиаторы – что это

На протяжении многих лет в отопительных системах использовались чугунные и стальные отопительные батареи. Они обладали определенными достоинствами, но со временем их вытеснили современные алюминиевые и биметаллические радиаторы, обладающие высокой эффективностью. На сегодняшний день лидером по уровню надежности являются именно биметаллические модели. Что они собой представляют?

Алюминиевые радиаторы отопления очень чувствительны к давлению в системе, и при высоком давлении неизбежно лопнут.

Многие знают об эффективных и недорогих алюминиевых батареях. Радиаторы из алюминия характеризуются отличной теплоотдачей, небольшим весом и легкостью в монтаже. Но у них есть и явные минусы – это отсутствие стойкости к коррозии, высокому давлению и гидроударам. Алюминий портится под воздействием агрессивных теплоносителей и лопается при превышении номинального давления. Для решения проблемы с отсутствием стойких радиаторов были созданы биметаллические батареи отопления.

Основой биметаллических радиаторов является прочная сталь – из нее выполняется сердцевина. Поверх этой стальной сердцевины располагается «рубашка» из алюминия, отвечающая за теплоотдачу. В результате получается эдакий «бутерброд» из двух металлов. Сталь хорошо переносит скачки давления и гидроудары, а под воздействием агрессивного теплоносителя она портится достаточно слабо. Благодаря этому батарея получается очень выносливой.

Что касается алюминиевой «рубашки», то с теплоносителем она не контактирует, поэтому ей практически ничего не угрожает. В результате у разработчиков получилось создать легкие, долговечные и необычайно прочные батареи отопления. Каковы преимущества биметаллических батарей?

Биметаллический радиатор состоит из прочной стальной сердцевины и алюминиевого корпуса.

  • Продолжительный срок службы – в производстве радиаторов используется стойкая и долговечная сталь, не портящаяся под воздействием агрессивного теплоносителя. Что касается алюминия, то в сухой среде он практически вечен;
  • Стойкость к высокому давлению и гидроударам – за это отвечает все тот же стальной сердечник. Производители батарей заявляют, что их радиаторы с легкостью выдерживают скачки давления до 50-60 атмосфер. Также на рынке стали появляться модели, обладающие стойкостью к давлению до 100 атмосфер (кратковременно);
  • Продолжительный срок службы – он достигает до 25 лет. Но практика показывает, что этот показатель не предельный;
  • Высокая теплоотдача – залог эффективности отопительной системы. Радиаторы из биметалла обладают теплоотдачей до 200 Вт на одну секцию. Это очень высокий показатель, характерный для стальных и алюминиевых моделей – именно к этому и стремились разработчики при создании этих батарей;
  • Великолепный внешний вид – батареи из биметалла предельно аккуратные и компактные. Они хорошо подходят для открытого и скрытого (под панели) монтажа. Их можно установить как в квартире, так и в офисе – они отлично вписываются в любые интерьеры;
  • Отсутствие инерционности – батареи из биметалла нагреваются за считанные минуты. Это связано с низкой теплоемкостью используемых металлов;
  • Возможность ремонта – при необходимости, вышедшую из строя секцию можно быстро заменить, не меняя батарею целиком.

Таким образом, биметаллические батареи отопления вобрали в себя только самые лучшие черты своих предшественников. Они стали незаменимы при создании отопления в многоэтажных домах, где наблюдается высокое давление теплоносителя. Но у них есть и свои недостатки:

  • Высокая стоимость – недостаток не очень существенный, так как за качество и надежность нужно платить;
  • Шумность – это проявляется со временем и только на батареях плохого качества (когда производитель откровенно «халтурит», экономя на производстве радиаторов). В результате теплового расширения батареи начинают издавать посторонние звуки.

На этом список можно завершить, так как особых недостатков у биметаллических батарей нет – только сплошные достоинства.

Какие параметры нужно учитывать перед покупкой радиатора для квартиры

Увидев красивый радиатор отопления, который удачно может сочетаться с вашим интерьером, да и к тому же если оно стоит недорого, не спешите с покупкой

Обратите внимание на технические параметры понравившейся модели

В первую очередь отопительный прибор в квартире должен отличаться надежными эксплуатационными свойствами. Не все радиаторы, вне зависимости от производителя, выдерживают условия работы наших ТЭЦ, для которых характерно: скачки давления и температуры, низкое качество воды.

Стандарт температуры для однотрубной системы в многоэтажных заданиях равен +105 Гр, а давления – 10Атм. Но при старте отопительного сезона, после лета, указанные параметры иногда зашкаливают вследствие чего возникают гидравлические удары. Радиаторы отопления иностранного происхождения такие «сюрпризы» от ТЭЦ могут не выдержать.

Обращайте внимание на техпаспорт понравившегося вам модели радиатора, в нем должно быть указано предельное давление и допустимая температура воды в системе отопления. https://www.youtube.com/embed/Xna7Jasl1f0

Теплоотдача – это один из основных параметров, который нельзя упускать из вида. От этого параметра зависит то, насколько эффективно будет прогреваться воздух в вашем помещении. Теплоотдача напрямую связана с материалом, из которого сделана батарея. У алюминия теплоотдача выше, чем у стали, а у меди выше, чем у чугуна. Однако не совсем правильно брать радиатор отопления исходя из одного параметра, лучше учитывать весь комплекс показателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector