Пробковое покрытие для пола: плюсы и минусы, технология укладки

Плюсы и минусы пробкового пола в своей квартире. Пробковый пол - какие бывают виды напольного покрытия из пробки, технология укладки.

Плюсы и минусы

Натуральный пол становится любимым для тех, кто его выбрал, благодаря неоспоримым преимуществам:

  • устойчивости к повреждениям. Эластичная сотовая структура пробки восстанавливает форму после воздействия давлением;
  • мягкой поверхности. Амортизационные свойства создают эффект хождения по песку. Пружинящая структура материала защищает от ушибов при падении. Если уронить чашку, она не разобьется;
  • высокому показателю трения, на полу из пробки нельзя поскользнуться;
  • способности вбирать в себя звуки. Стук от падающего предмета никого не разбудит, детские игры, беготня малышей не причинят беспокойства соседям;
  • гигиеничности. Антистатичные свойства не приводят к скапливанию пыли;
  • огнестойкости. Пробковое покрытие долго не воспламеняется, быстро затухает, не выделяет токсинов при высокой температуре;
  • оздоровляющему эффекту, гипоаллергенности. Отсутствие вредных компонентов, природная чистота способствуют образованию комфортного микроклимата в помещении, особой циркуляции воздуха;
  • защищенности от разбухания от попадания влаги, при условии качественной обработки стыков;
  • доступности монтажа. Справиться с укладкой сможет каждый домохозяин, кто будет следовать инструкции производителя.

Каждое покрытие индивидуально по структуре пола, изысканный вид придает ощущение неповторимости интерьера. Многочисленные плюсы пробковых полов проявляются в долгом сроке службы, производители указывают по гарантии до 15 лет. Пол не выгорает, не истирается, практическое использование значительно дольше, чем указанное в инструкции.

Как и любое покрытие, пробковое также не лишено недостатков. Наибольшее их проявление связано с изготовлением китайскими производителями низкосортных покрытий с рыхлой пробкой, добавками ПВХ, значительным объемом клея. Продукция европейских компаний, проверенная временем, надежная, качественная. Как правило, покупатели отмечают минусы пробкового пола:

  • недостаточная устойчивость к влаге пола эконом-класса. Проблема устранима пропиткой воском, что удорожает покрытие;
  • цена пробкового пола, особенно шпона, не всегда доступна, но качество оправдывает затраты;
  • неустойчивость к воздействию твердых и острых предметов, они могут вдавливаться в поверхность.

Покрытие в целом устойчиво к выгоранию, но оставлять его под лучами солнца длительное время не стоит, краски потеряют первоначальную насыщенность.

Пробковое покрытие на пол: особенности ухода

Залог долгой и успешной эксплуатации пробкового покрытия – правильный микроклимат: температура в пределах 20-25С и нормальная (60-65%) влажность. Зимой, когда воздух становится слишком сухим, стоит задействовать увлажнитель воздуха – это предотвратит усыхание пробки и, как следствие этого, растрескивание её поверхности. Впрочем, этот совет актуальный для всех деревянных предметов в интерьере – мебели, паркета, музыкальных инструментов.

Поддержание оптимальной влажности поможет продлить срок службы пробкового покрытия

Пробковый пол в гостиной комнате в лофт стиле

Ещё несколько рекомендаций, чтобы пробковое покрытие служило долго:

чем тоньше у мебели ножки, тем сильнее они могут повредить поверхность пробки – она слишком мягкая, чтобы выдержать такое давление. Поэтому на нижнюю часть ножки стоит приклеить специальные накладки – фетровые или пробковые. Они не дадут мебели «провалиться» и испортить покрытие. Категорически запрещено использовать резиновые накладки – они оставляют на пробке практически неудаляемые пятна

Разноцветный пробковый пол

Современный рынок предлагает множество вариантов насадок на мебель для защиты пробкового пола

пробку можно подметать, пылесосить и мыть, используя обычные, без растворителей и абразивных частиц, химические средства. Тряпку (специальную швабру) при этом надо хорошо отжимать – нельзя допускать скопления воды или чрезмерного увлажнения покрытия, это приводит к потери его положительных эксплуатационных свойств и чрезмерному износу

Пробковый пол умеренно требователен к способу уборки

влажная уборка не рекомендована при невысоких (меньше 10С) температурах

При уборке желательно осторожно подойти к количеству влаги

пробковый пол нуждается в защите от попадания частиц грязи или песка – они могут вызвать появление царапин

Светлый пробковый пол в светлом интерьере

трудновыводимые пятна удаляют, используя мелкозернистую шкурку – такое место аккуратно затирают, а потом, чтобы нивелировать образовавшийся дефект-потертость, на поврежденный участок наносят лак или воск.

Пробка — прекрасный материал для пола, отлично сочетающийся с различными стилями интерьера

Как устранить вмятину и провести мелкий ремонт пробкового покрытия – смотрите видео

Виды пробковых полов

Пробковый ламинат представлен производителями Португалии, Швейцарии, Германии. Структура одна — в середине плита HDF, снизу стабилизирующий слой агломерированной пробки, сверху слой пробки и защитный лак. Формат плашек выполнен в различных размерах. 

Пробковый пол с фотопечатью под дерево

Отличаются продукты разных брендов не только размерами, дизайнами, но и техническими характеристиками. Так, есть коллекции эконом класса, у них обычно меньше не только общая толщина, но и толщина верхнего слоя пробки. В дешевых продуктах она может быть настолько минимальна, что в эксплуатации всех достоинств пробки получить не удастся.

Обработка замков воском — еще один показатель, на который стоит обратить внимание. Если ее нет, полы более уязвимы к попаданию влаги внутрь плиты и ее порче.. Защитное покрытие — показатель износостойкости пола

Акриловый лак менее долговечен, нежели износостойкий полиуретановый водный лак.

Защитное покрытие — показатель износостойкости пола. Акриловый лак менее долговечен, нежели износостойкий полиуретановый водный лак.

Помимо замковых пробковых полов существуют еще и клеевые варианты. Они представляют собой небольшие листы (обычно 300 х 600 мм, но есть и другие форматы) и толщиной 4 или 6 мм. Основу таких полов составляет гранулированная пробка, на которую наносится натуральный пробковый шпон. Различная фактура и цветовая гамма верхнего слоя в виде натуральных материалов (камня, металла, дерева) позволяет реализовывать различные дизайнерские решения.

При работе с клеевыми пластинами, необходимо иметь ровную, очищенную базовую поверхность. Монтаж необходимо начинать с центра комнаты и лучами двигаться к стенам. При этом используется специальный контактный клей, который наносится на обе поверхности.

Укладка требует особой точности и аккуратности, т.к. клей “мертво” схватывает склеенные поверхности. Кроме того, черновая поверхность должна быть хорошо подготовлена и выровнена. После монтажа наносится специальный лак. Клеевые пробковые полы становятся практически неуязвимыми для влаги, т.к. лак заполняет собой все микротрещины между пробковыми листами. Поэтому их можно укладывать в неотапливаемых помещениях, ванных комнатах, где существуют повышенная влажность.

Клеевые полы можно подрезать под любые размеры, комбинировать между собой. Благодаря отличной звуко- и термоизоляции, а также долговечности и высокой износостойкости, пробковые полы рекомендуется использовать в офисных и жилых помещениях со средней и даже высокой нагрузкой, если выбран соответствующий лак.

Водостойкий пробковый пол замковый

Есть и достаточно новый вид — пробковый пол на замках, который не боится воды. Известный мировой производитель Wicanders совсем недавно представил коллекцию Wise, в артикулах которой отсутствует плита HDF. Стоимость их высока — 4500 руб. за м2, зато совмещены простота укладки и водостойкость. Коллекция представлена декорами с натуральным пробковым шпоном и под дерево в различной цветовой гамме.

У вас есть вопросы? Задавайте их в чат сайта или по т. +7 (495) 514-56-67.

Автор статьи — Бридский Евгений Викторович, директор компании «Пол в доме»

«Плюсы» и «минусы» пробкового пола

Самое главное преимущество рассматриваемого вида напольного покрытия – экологичность, безопасность для всего живого

Этот момент важно учитывать абсолютно всем, потому что, например, ламинат и/или линолеум изготавливается полностью из синтетических составляющих. Многие отмечают,  что пробковый пол обладает хорошей энергетикой – ходить по нему босиком доставляет большое удовольствие, да и в помещении атмосфера становится «теплой», комфортной

Вообще, «плюсов» пробкового пола достаточно много, но специалисты выделяют и основные из них:

  1. Повышенный уровень тепло/шумоизоляции. Благодаря своей пористой структуре, пробковый пол обеспечивает не проникновение звуков – этот материал используют для обустройства студий звукозаписи, когда необходимо обеспечить тишину вокруг помещения. Пробковый пол всегда теплый – даже в зимнее время года ходить по нему босиком вполне комфортно.
  2. Отсутствие деформации. Причем, это преимущество касается даже очень большого давления – самая громоздкая мебель не оставит следов на рассматриваемом напольном покрытии.
  3. Высокая амортизация. Польза хождения по пробковому полу босиком подтверждается даже врачами – нагрузка на опорно-двигательный аппарат снижается.
  4. Никогда не бывает скользким. Даже при высоком увлажнении рассматриваемого напольного покрытия опасности упасть на нем не возникает. Это значит, что пробковый пол может укладываться в помещениях самого разного назначения – детская комната, коридор/прихожая, ванная комната, кухня.
  5. Простой уход. Пробковые полы нужно лишь периодически протирать влажной ветошью/тряпкой. Такое напольное покрытие обладает антистатическими свойствами, а это значит, что пыль на нем просто не скапливается – большой «плюс» для обустройства дома, в котором проживают аллергики.
  6. Низкая пожароопасность. Кора пробкового дуба не обладает способностью поддержки горения, но даже во время тления в воздух не выделяются дым и токсичные вещества.
  7. Малая впитываемость. Рассматриваемый вид напольного покрытия не способен впитывать жидкие вещества – например, при разливе краски/лака или любых других агрессивных жидкостей пятен на поверхности пробкового пола не останется.
  8. Высокая прочность. Даже если на пробковое покрытие упадет тяжелый предмет с немалой высоты, то в месте соприкосновения останется лишь вмятина – ни разрывов, ни трещин, ни проломов не будет. И даже образовавшаяся вмятина в течение нескольких дней исчезнет – такой эффект достигается за счет высоких амортизационных свойств.

Кроме этого, стоит отметить еще один положительный момент – пробковые полы абсолютно «не интересны» для насекомых, которые могут повредить напольное покрытие.

Конечно, у рассматриваемого напольного покрытия есть и недостатки – они присущи абсолютно любым отделочным материалам. Но у пробкового пола «минусы» условные:

  1. Специалисты не рекомендует прокладывать систему теплого пола в случае предполагаемого использования пробкового пола. Запрета строгого нет, но и целесообразности в таком сочетании тоже мало – высокие теплоизоляционные свойства рассматриваемого напольного покрытия не позволят достаточно его прогреть.
  2. Высокая стоимость пробковых полов. Этот фактор, кстати, чаще всего и является решающим в выборе напольного покрытия – по сравнению с ламинатом и/или линолеумом пробковые полы стоят реально баснословных денег. Но с другой стороны – не бывает дешевых натуральных материалов априори.

Описание Qurcus suber

Пробковое дерево высокое – вытягивается до 20 м, ствол достигает 1 метра в диаметре.

Листья вырастают от 1 до 7 см в длину, в зависимости от возраста побега. Их ширина – 1,5–3,5 см. Контур листа цельнокрайний, может быть с небольшими острыми зубцами. Поверхность блестящая, насыщенно-зеленого цвета, нижняя часть серо-опушенная, редко – почти лысая.

Желуди в опушенной плюске растут на длинной плодоножке по 1–3 штуки. Плоды вытягиваются до 3 см и достигают 1,5 см в толщину. Созревают за один год. Цветет дерево в мае.

Место обитания

В России пробковые деревья произрастают на южном берегу Крыма, у Черноморского побережья Кавказа. Этот вид дуба легко переносит засуху, благодаря коре с закрытыми порами. Она удерживает влагу внутри ствола. А зимние морозы ниже -20 ˚C для пробкового растения губительны: при такой температуре процессы жизнедеятельности прекращаются, и дуб вымерзает. По этой причине там, где растет пробковое дерево, должно быть тепло и умеренно сухо.

Размножение

Размножается пробконос в естественных условиях желудями и сеянцами. Не все всходы перенимают характеристики материнского дерева, поэтому в промышленных целях дубы высаживают искусственно, используя только зрелые и тщательно отобранные желуди .

Известные недостатки

Но, несмотря на весьма внушительный список неоспоримых преимуществ, пробковое покрытие для пола, имеет и свои минусы, которые существенно снижают его популярность среди российских покупателей.

Пожалуй, главным недостатком является достаточно высокая для отечественного строительного рынка стоимость, которая существенно превышает даже цену паркетной доски.

Ценник пробкового пола сильно разнится в зависимости от вида и толщины покрытия и при желании все же можно подобрать для вариант пробкового пола, практически под любой кошелек.

Ассортимент данного материала на любой вкус и кошелек достаточно велик.

Не таким фатальным, но все же недостатком может считаться низкий уровень механической прочности. Несмотря на то, что пробковый пол отличаются стойкостью к деформации, его легко повредить. На нем остаются царапины от когтей домашних животных, каблуков, металлических щеток и т.д. При небрежной эксплуатации пробка быстро теряет свой первоначальный внешний вид и заметно тускнеет из-за постоянного воздействия грязи и песка. От некоторых жидкостей и резины на поверхности такого пола могут оставаться некрасивые пятна, которые можно удалить лишь с верхним защитным слоем.

Практически единственным выходом в этой ситуации станет аккуратное отношение к пробковому полу, необходимо максимально постараться избегать ходить по нему в грязной уличной обуви, а на входе в дом постелить коврик с ворсом.

Несмотря на то, что пробка славится своей влагостойкостью, она не способна противостоять воздействию большого количества влаги. Из-за длительного воздействия жидкости пробковый пол набухает, что приводит к его деформации – пол «вздувается» или наоборот проседает и опять-таки теряет свою внешнюю привлекательность. Но здесь, как уже говорилось выше, многое будет зависеть от финишного покрытия пробкового пола, некоторые его виды позволяют стелить данные напольное покрытия даже в помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах, бассейнах и саунах.

Бугорок на пробковом полу из -за повышенной влажности.

Для того чтобы пробковый пол служил на протяжении длительного времени, не теряя своей эстетической привлекательности и эксплуатационных свойств необходимо очень тщательно подойти к подготовке основания под него. Оно должно быть идеально ровным, сухим и чистым, в том случае если хотя бы из этих пунктов не соблюдается, пол моментально приходит в негодность.

Многих покупателей очень сильно беспокоит неприятный запах от лака и клея, которые используются в процессе укладки пробкового пола. Действительно, для монтажа данного напольного покрытия производитель рекомендует использовать специальные составы, большинство из которых обладают крайне неприятным резким запахом.

Пробковый пол не переносит прямых солнечных лучей.

Избавиться от него невозможно в течение нескольких суток с момента кладки. необходимо учитывать тот факт, что клей невероятно огнеопасен, поэтому в процессе работы необходимо полностью исключить его контакт с огнем.

Некоторые собственники жилых помещений жалуются на сложности с выбором защитного покрытия пола. Сама по себе пробка является шершавым на ощупь материалом, для устранения этого недостатка производитель рекомендует покрывать ее специальным защитным слоем. Выбрать наиболее подходящее для этих целей не всегда просто, так как покрытие с низким коэффициентом трения делает пол скольким, а с высоким портит носки и подошвы тапок.

Неприятным сюрпризом становится тот факт, что пробковое покрытие не переносит солнечное воздействие. Из-за постоянного контакта с прямыми солнечными лучами пробка выгорает и теряет свой первоначальный цвет.

В том случае, если не обеспечить пробковому полу должную защиту уже через некоторое время материал потускнеет, изменит цвет и станет крайне непривлекательным на вид.

Каким производителям можно доверять

Когда выбирают пробку, обязательно обращают внимание на производителя. Продукция разных компаний отличается точностью размеров плиток, прочностью кромок, плотностью самой пробки

Если размеры или толщина плиток не совпадают, ровно их не уложишь. Такой пол выглядит некрасиво. Он быстрее придет в негодность, так как кромки одних плиток выступают над другими и откалываются, когда за них задевают обувью, ножками стульев. Кромки проверяют отдельно. Они должны быть ровные, прочные, без сколов.

В России продают напольную пробку, сделанную в Португалии, Германии, Швейцарии, Швеции, Польше, Китае. В первой десятке рейтинга 2020 года на сайте GidTorg.ru и рейтинга 2020 года от сайта «Марка качества» фигурируют западноевропейские компании. Присутствует также российское предприятие Maestro Сlub, работающее в содружестве с португальским концерном Amorim и другими европейскими производителями.

Изделия компании Мaestro Сlub

по качеству схожи с продукцией европейских производителей. Плитку можно выбирать по оттенкам, типам монтажа, степени защиты. Класс износостойкости указывается в классах, как и у ламината. Для жилых помещений используются классы 23 — 32.

Продукция португальской компании Corkart

получает в рейтингах баллы за использование лучшего сырья и высокую износостойкость изделий.

Лучшее сочетание цены и качества эксперты признают за шведской компанией Wicanders

Пробковые полы, изготовленные португальской компанией Ibercork

, славятся долговечностью.

Инженеры немецкой компании Aberhof

разработали замки, позволяющие плиткам прилегать настолько плотно друг другу, что даже разлитая по полу вода не проникает в стыки.

Компания Corksribas

(Португалия) выпускает как бюджетные, так и элитные покрытия.

Компания LiCo

(Швейцария) производит натуральные пробковые полы без химических добавок. Пробку склеивают не смолами, а собственным соком дуба. Стоят они дороже изделий других производителей.

Понятно, что в магазинах встретится продукция и других производителей. Причем, возможно, она понравится больше, чем плитки рейтинговых компаний. Например, ценой или оттенком. Как проверить, насколько она качественная?

В первую очередь сравнивают размеры плиток и их толщину. Они должны быть одинаковы. Затем оценивают внешний вид: плитки одной партии не должны сильно различаться оттенком

Важно состояние кромок — именно с них чаще всего начинается разрушение плиток. Кромки должны быть ровные, прочные, без сколов

Чтобы выявить химические добавки, пробку нюхают. Если запах явно выражен, такие изделия лучше не покупать — они будут пахнуть несколько месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector