Особенности утепления кирпичного дома изнутри

Как правильно и эффективно утеплить кирпичный дом внутри, чтобы не промеразала стена. Какой утеплитель лучше выбрать для внутренних кирпичных стен дома, чтобы избежать появления плесени.

Как и чем утеплить стены дома снаружи

На наружном утеплении остановимся боле подробно.

Прежде всего осматриваем нашу стену , проверяем отделочный слой на прочность (в идеале нужно полностью удалять отделку).

Стену полностью подготавливаем к утеплению (можно по советам выше). То есть очищаем прошлое покрытие, заделываем трещины, грунтуем.

После этого нужно выбрать и приобрести утеплитель.

Чаще всего используется пенополистирол (пенопласт).

Преимущества пенопласта:

Хороший термоизолятор;На нем очень редко образуется плесень и грибок;Малая цена;Длительный срок службы;Хорошо выдерживает колебания температур.

Не забудьте, что перед утеплением стену нужно выровнять, большие перепады сильно портят будущий вид фасада.

Установка утеплителя

Пенопласт выбран и куплен, теперь нужно его установить (дополнительно купили клей, цемент – на это мы будем укладывать утеплитель).

Клей нужно развести с водой до получения консистенции штукатурки и шпателем нужно наносить на стену.

По нижней границе наклейки пенопласта устанавливаем планку, по которой будем выстраивать панели.

Сначала намазываем стену, затем небольшим слоем покрываем панели и прикладываем к стене (слегка придавливая к стене).

После этого дополнительно закрепляем листы пенопласта «зонтиками» (так же можно закреплять «зонтиками» через несколько дней после приклеивания).

Затем стыки и шляпки покрываем клеем (если щели большие – то сначала задуваем строительной пеной).

Сверху укладывают сетку, на сетку наносим цементную смесь (старайтесь приклеивать сетку постепенно, частями).

После затвердевания раствора теркой с наждачной бумагой шлифуем поверхность, убирая шероховатости и неровности.

После этого наносим последний слой – финишную смесь. После её высыхания поверхность так же шлифуем наждачной бумагой.

Критерии выбора материала

Какими критериями должен обладать теплоизолятор, используемый для утепления дома изнутри:

  • стопроцентная экологичность, то есть, он не должен выделять вредных для человека веществ под действием перепадов температуры и влажности,
  • соответствовать требованиям пожарной безопасности жилых помещений;
  • обладать долгосрочным сроком эксплуатации;
  • невысокая цена,
  • низкий коэффициент теплопроводности.

Не забываем и о паропроницаемости. И хотя данная проблема сегодня решается путем организации вентиляционной системы, все равно, чем выше данный параметр, тем лучше. Паропроницаемость материала – один из важных критериев выбора утеплителя.

Таблица коэффициентов по основным параметрам утеплителей:

Материал Плотность, кг/м³ Теплопроводность, Вт/м С Паропроницаемость, мг/м*ч*Па
Минеральная вата 50-200 0,048-0,07 0,49-0,7
Пенополистирол 33-150 0,031-0,05 0,013-0,05
Экструдированный пенополистирол 45 0,036 0,013
Пенопласт ПВХ 125 0,052 0,23
Пенополиуретан 30-80 0,02-0,041 0,0-0,05
Полиуретановая мастика 1400 0,25 0,00023
Полиурия (полимочевина) 1100 0,21 0,00023
Рубероид, пергамин 600 0,17 0,001
Полиэтилен 1500 0,3 0,00002

4 Полиуретан – легко ли его использовать?

Полиуретан обладает хорошей степенью теплоизоляции и считается лучшим материалом для утепления бетонных стен. Даже тонкого слоя монтажной пены (несколько сантиметров) вполне достаточно для существенного улучшения микроклимата в жилых помещениях. Обычно полиуретан используют для утепления тонких наружных стен, которым требуется максимальное утепление при как можно меньшей толщине теплоизолятора. Важным достоинством монтажной пены является то, что у нее нет стыков, из-за которых могли бы образоваться мостики холода.

Для утепления стен полиуретаном требуется специальное оборудование

Практически по всем характеристикам полиуретан превосходит своих главных конкурентов на рынке теплоизоляции – минеральную вату и пенопласт. Главный недостаток данного материала заключается в высокой сложности монтажных работ. Правильно утеплить стену монтажной пеной изнутри способны только профессионалы, обладающие специальным дорогостоящим оборудованием. Покупать технику для смешивания и распыления полиуретана на стены для одноразового использования бессмысленно, гораздо дешевле и эффективнее обратиться к специалистам, уже имеющим нужное оборудование и умеющим им правильно пользоваться.

Основные критерии выбора утеплителя

Перед покупкой утеплителя, необходимо обратить внимание на такие важные его характеристики:

  • пожаробезопасность. Утеплитель должен противостоять воздействию высоких температур и открытого пламени;
  • невысокий коэффициент теплопроводности. Утеплитель не должен выпускать из квартиры тепло;
  • безопасность. Утеплитель должен быть безопасен для здоровья людей, животных и окружающей среды. Утеплитель не должен содержать в себе токсичных веществ и примесей, вредных для здоровья;
  • длительный срок эксплуатации и стойкость формы утеплителя. Качественный утеплитель способен долгое время сохранять свои характеристики даже при воздействии различных негативных факторов;
  • влагоустойчивость.

Как утеплить изнутри стены дома различные варианты

По большому счету, вариантов внутреннего утепления стен нет никаких – все это одна технология, предполагающая создание так называемой фальш-стены, пространство за которой заполняется утеплителем всех мастей и видов. Шучу, не всех – пенопласт лучше не использовать. Самым подходящим утеплителем для внутренней теплоизоляции является минеральная вата – это паропроницаемый материал, который не создает парникового эффекта и предпосылки для размножения грибковых и плесневых микроорганизмов

Пенопласт нужно применять снаружи помещения – также на способы наружного утепления можно обратить внимание и в случае с экономией квадратных метров в доме. Ну а в целом всю технологию решения вопроса, как правильно утеплить дом изнутри, а вернее его стены, можно представить в виде последовательности работ, состоящей из трех этапов

  1. Устройство несущего каркаса. Схема стандартная, и придерживаясь ее (за исключением некоторых деталей, которые зависят от панелей), монтируются каркасы практически под все виды отделки – не исключением является гипсокартон, МДФ панели, вагонка и прочее. Каркас может быть изготовлен из двух типов материала – это деревянный брус или специальный металлический профиль. Лучше профиль, так как, в отличие от древесины, он практически не подвержен деформациям под воздействием перепадов температуры и влажности.

Как утеплить дом изнутри фото

О том, как утеплить стены дачного дома, смотрите в этом видеоролике.

Утепление стен даст хороший эффект, но следует понимать, что его можно усилить, причем сделать это в значительной мере – практика показывает, что основные теплопотери происходят не через стены и не через пол и даже не через окна и двери. Тепло улетучивается через потолок и крышу – это элементарная физика, так сказать, законы природы, от которых никуда не денешься. Именно поэтому вопрос, как утеплить деревянный дом изнутри своими руками, нельзя будет считать решенным, пока не будет выполнена теплоизоляция потолка и крыши.

Как влитая

Теплоизоляционно-связанная система включает клеевые составы, штукатурки и армирующие сетки (они обеспечивают фиксацию теплоизоляционного слоя, а также его защиту от внешних воздействий).

Чтобы фасадное утепление крепко держалось на стенах, следует использовать фирменные комплексы, то есть набор компонентов, выпущенных одним производителем (RockFacade от Rockwool, Дания-Россия; «Теплая стена» от Knauf, Германия-Россия; Capatect от Caparol, BauColor от BauCoior; Ceresit от Henkel Bautechnik – обе Германия, weber.therm. cottage, торговая марка weber-vetonit международный концерн Saint-Gobain и др.). «Чужие» продукты могут не прижиться в дружном семействе «родных» материалов, что приведет к частичному отслоению или даже разрушению теплоизоляционной системы.

Теплоизоляционные плиты приклеивают к стенам особым минеральным клеем и дополнительно фиксируют фасадными дюбелями.

Первый ряд устанавливают на алюминиевую рейку. Утеплитель монтируют без разрывов и пустот. Правда, между пенополистирольными плитами бывают узкие щели, которые заполняют монтажной пеной. На теплоизоляционную облицовку наносят полимер-модифицированную клеевую смесь, в которую утапливают щелочеустойчивую стекловолоконную сетку. Далее следует еще один слой минерального клея и декоративное покрытие (структурная штукатурка, фасадная краска и керамическая плитка и прочее). Если все работы выполнить строго по инструкции, то теплый фасад по мокрому типу будто срастется с наружной стеной, станет стабильной основой для воплощения архитектурных идей в любой стилистике.

Как утеплять стену изнутри?

Рассмотрим поэтапно, как правильно произвести утеплять стену внутри квартиры.

  1. Со стены нужно полностью удалить всю отделку. Это особенно актуально, если на стене замечены следы грибка или плесени. Далее очищенная поверхность просушивается при помощи строительного фена или инфракрасной лампы. Если на стене присутствует плесень или грибок, ее нужно обработать специальным противогрибковым раствором.
  2. После того, как поверхность полностью высохнет, нужно замазать все имеющиеся в ней трещины и отверстия. Если они неглубокие, можно использовать грунтовочную или цементную смесь. При глубоких повреждениях (более трех сантиметров), используется монтажная пена. Если повреждение еще более глубокое, его нужно закрыть паклей и задуть монтажной пеной.
  3. Обработка изнутри поверхности антисептиками и грунтовкой. После обработки антисептиком, нужно подождать, пока он полностью высохнет.
  4. Рабочая внутренняя поверхность стен выравнивается для того, чтобы утеплитель, плотно к ней прилегал.
  5. Стыки на стене нужно проклеить строительной тканью.
  6. При необходимости можно положить на стену слой гидроизоляции. Он должен быть размещен между слоем утеплителя и основанием стены.
  7. Теперь можно приступить непосредственно к самому монтажу.

Итак, внутреннее утепление стены дома или квартиры, сможет решить проблему, связанную с потерей тепла в холодное время года. На сегодня строительные магазины предоставляют очень большой выбор утеплителей по доступной цене. Поэтому его можно эффективно использовать для того, чтобы утеплять внутренние поверхностей стен домов и квартир.

Ассортимент теплоизоляторов

Ассортимент теплоизолирующих материалов, реализуемых сегодня на рынке, достаточно широк

Рассмотрим лишь основные из них:

Пенопласт (ячеистая пластмасса)

Недорогой материал, изготавливаемый на основе вспененного пластика (в основном полистирола). Превосходные теплоизоляционные свойства пенопласта объясняются наличием множественных отдельно взятых ячеек-гранул, разделенных перегородками и заполненных газом. Плита толщиной 8 см равнозначна по теплозащите 25 см дерева или 1,5 м стены из кирпича.

Пенопласт имеет небольшой вес, легко режется, легок в монтаже. Плиты из него достаточно упруги и в отличие от рулонных материалов не провисают со временем.

Наружное утепление пенопластом

Плотность, прочность пенопласта зависят от технологии его обработки и вида сырья. Для обшивки фасадов лучше использовать материал повышенной плотности – он меньше крошится при резке и имеет больший срок службы.

Несмотря, что сам пенопласт не гниет, на его шероховатой поверхности легко могут закрепляться колонии микроорганизмов, способные переходить на другие элементы строения.

Из-за склонности к воспламенению, а также способности к разрушению под воздействием солнечных лучей этот утеплитель необходимо обязательно закрывать слоем штукатурки или использовать его в вентилируемых фасадах.

Экструзионный пенополистирол

Несмотря на то, что пенополистирол, так же, как и пенопласт, изготавливается на основе полистирола, его технические характеристики существенно отличаются. Если вспенивание пенопласта происходит под воздействием пара, то в полистироле объемные гранулы получают за счет введения вспенивающего реагента с последующим продавливанием через экструдер. В результате материал приобретает более равномерную структуру и прочность.

Все его воздушные гранулы закрыты, имеют одинаковый размер, потому пенополистирол менее хрупок, чем пенопласт.

Утепление фундамента пенополистиролом

Срок службы этого материала – до 40 лет. Имеет он минимальное водопоглощение (до 0,4%) и меньшую теплопроводность – в среднем она равна 0,029-0,034 Вт/(м·K). Показатели теплоизоляции пенополистирола очень высоки – даже тонкого листа достаточно для создания надежного барьера холоду.

Но все же, так пенополистирол не способен «дышать», для отделки стен его лучше не использовать, иначе они будут мокнуть. Основное предназначение пенополистирола – теплоизоляция цоколей и отмостки фундаментов. Специальный высокопрочный материал повышенной плотности применяется в строительстве в качестве вспомогательных или даже несущих конструкций.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Пенополиуретан

В последнее время свою популярность набирает пенополиуретан. Он считается одним из самых надежных утеплителей.

Представленный материал обладает положительными свойствами:

  • Выдерживать механические нагрузки;
  • Выдерживать термические нагрузки;
  • Пожароустойчив;
  • Долговечен;
  • Отсутствую швы и стыки, которые нужно герметизировать.

Другими словами, этот утеплитель не имеет тех недостатков, какими обладают минвата и пенопласт.

Если смотреть со стороны свойств данного продукта, то можно сказать, что он не имеет недостатков.

Единственная сложность, с которой вы сможете столкнуться – это нанесение материала. Пенополиуретан состоит из двух компонентов, которые при смешивании образуют пену. Наноситься она с помощью специального устройства.

Пена распыляется непосредственно на стену, на которой установлен каркас.

Использовать закрепители нет необходимости. Пенополиуретан быстро застывает и высыхает.

Поверх можно установить капроновую сетку, а на ней можно производить любые отделочные работы.

Вывод

В рамках нашей статьи мы постарались максимально подробно разобраться в вопросах – чем лучше утеплить дом внутри и как правильно это сделать.

Напоследок хотелось бы подвести итог и еще раз назвать все требования, предъявляемые к процессу внутренней теплоизоляции:

  • стены максимально сухие;
  • обязательно слои гидро- и пароизолляции, которые будут отделять стену от воздуха внутри помещения;
  • утеплительный материал должен обладать минимальной паропроходимостью и максимальной влагостойкостью;
  • слой утеплителя нужно монтировать так, чтобы не оставалось зазоров, щелей и стыков.

Только не нарушая выдвинутых требований и не пропуская этапов работы, вы сможете сделать действительно качественную, надежную и долговечную теплоизоляцию, благодаря которой в вашем жилище всегда будет комфортная температура! А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector