Как недорого и красиво утеплить частный дом снаружи, какие материал лучше выбрать?

Узнаете, чем лучше и недорого утеплить частный дом снаружи так, чтобы не было конденсата на стенах. Какие материалы выбрать для утепления фасада, можно ли это сделать своими руками дешево и красиво, фото?

Полезное видео

Способы внешней теплоизоляции

Условно можно выделить следующие основные виды утепления фасадов.

Штукатурный или мокрый фасад

Утепление здания производят с помощью штукатурных лёгких систем. Это самый распространенный способ выполнения теплоизоляции стен фасадов. Основное достоинство этого метода — применение безопасных, экологически чистых материалов. При этом всё будет стоить совсем недорого.

Данная фасадная система включает в себя многослойные конструкции, состоящие из полимерцементного клея, декоративного отделочного покрытия, теплоизоляции и полимерцементного слоя, отделанного армированной стеклосеткой.

Способы утепления мокрых фасадов требуют рабочих высокой квалификации, так как штукатурку в этом случае необходимо наносить равномерным, прочным слоем. Для этого нужно определенное мастерство и навыки.

Тяжелые штукатурные системы

При выполнении следующего вида утепления применяются подвижные части крепления слоя теплоизоляции и штукатурки. При таком способе необходимо проведение раздельных работ со стеной и с теплоизоляцией фасадов, при этом нет каких-то жестких требований к плотности материалов. Зато, как и при устройстве легких штукатурных систем, здесь предъявляются повышенные требования к утеплителю. При использовании данного способа отпадает необходимость выравнивания фасадной поверхности, поэтому квалифицированные работники здесь уже не требуются.

Вентилируемый навесной фасад

Это устройство наружного утепления с вентиляционными зазорами, располагающимися между облицовкой и слоем утеплителя. Материал теплоизоляции крепится к стене с помощью анкерной крепежной системы и несущего каркаса. В холодное время пары, покидающие обогреваемые помещения, двигаются к слою утепления, наружу. Это способствует повышению влажности покрытия теплоизоляции. При имеющихся вентилируемых зазорах приток воздушного потока снаружи снижает влажность до минимума.

Кроме важной воздухообменной функции вентилируемый навесной фасад помогает зданию стать привлекательным эстетически, а также защищает стены от вредных воздействий разных природных факторов

Утепление при помощи сайдинга

Это широко известный материал, собираемый из наборных панелей разнообразных цветов и фактур. Панели сайдинга также изготовлены из разнообразных материалов: винилового, цементного, деревянного, металлического. Слой утеплителя размещают между брусками деревянной обрешетки, прикрепляя к стене здания с помощью специальных дюбелей (при помощи клея или – без него). Затем необходимо прикрепить слой паробарьера. Панели сайдинга приворачиваются с помощью оцинкованных саморезов (пресс-шайб) к деревянному каркасу.

Утепление дома (Стоит ли утеплять дом что получим на выходе)

Утеплять дом однозначно стоит. Как минимум на выходе получится экономия на отоплении, так как дом теперь лучше держит тепло, и приятный внешний вид. Так же, наружное утепление продлит срок службы здания, за счёт того, что стены не будут промерзать и на них не возникнет грибка и плесени.

Если вы решили работать самостоятельно, то лучше всего подходит навесной фасад, утеплитель которого необходимо выбирать индивидуально под каждый дом. Но лучше всего позаботиться об утеплении ещё на этапе проектирования здания.

Утепление дома нужно проводить как минимум через год после завершения строительства, чтобы здание уселось. В противном случае фасад растрескается, конструкция деформируется и появятся места с повышенным риском образования излишков влаги и плесени.

Методика утепления веранды

При необходимости утеплить деревянный дом снаружи нельзя обходить вниманием такие части дома как веранда. Это помещение – место большой теплопотери, так как стены выполнены из тонких и легких материалов

Часто встречаются варианты свайного фундамента под верандой, который оставляет большой промежуток между напольными перекрытиями помещения и грунтом. Теплоизоляцию проводят по такому алгоритму:

  1. По внешнему периметру помещения выкапывают траншею для формирования нормального фундамента глубиной до 0,5 м. В траншее выстраивают стену кирпичной кладкой или закрывают пространство шифером или асбестовым листом.
  2. Поверхность стен очищают от облицовочных материалов – краски, штукатурки, плитки или сайдинга. После подготавливают обрешетку с захватом перекрытия в траншее – в нижней части лучше использовать металлический каркас.
  3. В промежутки между рейками укладывают плит или матрасы теплоизоляционного материала. Крепить его нужно на клеевой состав с использованием дюбелей с широкой шляпкой. Около окон или дверей промазывают герметиками.

Грунтовую часть утеплителя перекрывают гидроизолирующим раствором и засыпают гравием или керамзитом. В верхней части можно использовать другие виды облицовочных материалов. Под штукатурку необходимо крепить армирующую сетку из полимеров или металла. Если нужна дополнительная гидроизоляция, то можно использовать полиэтилен или другие пленочные полимеры. Также можно делать остекление веранды, чтобы она стала теплой.

Как утеплить дом снаружи и чем? Виды теплоизоляционных материалов и их свойства

Пенопласт — популярный материал для утепления дома

Отвечая на вопрос, чем лучше утеплять стены дома снаружи, следует ознакомиться с видами и характеристиками материалов для утепления. Главными критериями при выборе теплоизоляционных материалов являются теплопроводность, влагостойкость и паропроницаемость. Узнаем, чем можно утеплить дома снаружи, используя актуальные виды теплоизоляции.

Пенопласт

Пенополистирол (пенопласт) — материал, состоящий из пузырьков воздуха, помещенных внутри вспененного полистирола. Выпускается в виде плит, различных по плотности. Обладает хорошими изоляционными и влагостойкими качествами, но уязвим к действию солнечных лучей, легко воспламеняется, при сгорании выделяет вредные вещества. При прямом взаимодействии с жидкостью набирает влагу.

Полезный совет! Полезный совет! Известно из отзывов: утепление стен снаружи пенопластом требует обустройства качественной системы принудительного вентилирования.

Технологию процесса досконально демонстрирует видео «Как утеплить дома пенопластом снаружи»:

Минеральная вата

Минеральная вата — экологичный материал с хорошими звуко- и термоизоляционными свойствами

Минвата (минеральная вата) — волокнистый материал. Производится в форме плит и рулонов. Плотность материала колеблется в пределах от 20 до 200 кг/м³. Основными достоинствами минваты являются ее отличная звукоизоляция, паропроницаемость и огнестойкость. Из недостатков следует отметить возможность впитывания влаги и, как следствие, потерю изоляционных качеств, а также вероятность того, что в ней могут завестись мелкие грызуны. В интернете можно отыскать примеры видео «Как утеплить дома снаружи минеральной ватой».

Экструдированный пенополистирол

Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) — образец современного поколения теплоизоляционных материалов. Плиты пеноплекса обладают высокой прочностью на сжатие, низкой паропроницаемостью, стойкостью к горению и минимальной теплопроводностью. Благодаря низкому водопоглощению с этим материалом можно работать при любых метеоусловиях. Плиты из пеноплекса легко режутся ножом и быстро монтируются. Чтобы более подробно ознакомиться с технологией утепления пеноплексом, можно посмотреть в интернете тематические видео «Как утеплить дом снаружи пеноплексом своими руками».

Пенополиуретан

Пенополиуретан — жидкий утеплитель, технология использования которого обеспечивает отсутствие щелей и стыков. При утеплении пенополиуретаном не образовываются мостики холода, которые способствуют возникновению конденсата и намоканию стены. Он не обладает гигроскопичностью, может применяться в качестве гидроизоляции, экологически безопасен. Отличается морозоустйчивостью и теплостойкостью.

Базальтовые плиты — огнестойкий, экологически чистый теплоизоляционный материал с длительным сроком эксплуатации

Базальтовые плиты

Утеплитель в виде крупных прямоугольных плит на основе базальтового волокна. Среди достоинств: отличная звуконепроницаемость, высокая теплоизоляция, не горючесть, стойкость к высоким температурам и ее перепадам, водостойкость. Утеплитель из базальтовых плит не подвержен процессу гниения, в нем не заводятся мыши и прочие грызуны, а благодаря достаточно большим размерам плит, легко и быстро покрывает значительную площадь стены. Достаточная плотность утеплителя позволяет устроить слой декоративного покрытия на фасадной части стены. Эксплуатационные сроки достигают ста лет.

Внимательное ознакомление со свойствами утеплителей позволит определить, чем лучше утеплить дома снаружи.

Для чего и как утеплять дом снаружи

Наружную теплоизоляцию частных домов делают для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях зимой. Фактором, ставшим ключевым в решении этого вопроса, нередко выступает большое количество щелей, через которые выдувает тепло, или слабость системы теплоснабжения. Но, главная причина, приводящая к теплопотерям, заключена в том, что стены строения выполнены из материалов с высоким показателем теплопроводности.

Во время утепления, обработке теплоизоляционными средствами подвергают только внешние стороны стен жилого дома. Внутреннее утепление поверхностей приводит к тому, что теплоизоляционным средством перекрывается доступ тепла непосредственно к стене. Из-за этого происходит смещение точки росы в сторону помещения, повышается влажность и начинает возникать конденсат. Есть три основных способа утепления наружной части стен дома:

  1. Крепеж на клеевой состав теплоизоляционных средств и последующее оштукатуривание.
  2. Обустройство трех невентилируемых слоев стены, когда утеплитель крепят раствором. После оставляют малый воздушный слой и делают наружную стену в 1 кирпич.
  3. Выполнение фасада с вентиляцией – поверх гидроизоляционного слоя наносят утеплитель. Его покрывают ветрозащитой и зашивают виниловым сайдингом либо другим защитно-декоративным материалом.

Утепление дома снаружи минватой под сайдинг в основном выполняют в случае фасада с вентиляцией

Но, подбирая вариант утепления частных домов с внешней стороны, нужно принимать во внимание, что любому способу теплоизоляции свойственная определенная технология. При этом правила крепежа утепляющих средств либо нанесение теплоизоляционных составов отличаются по допустимости их применения в разную погоду

Для справки!

Технология работы с конкретным теплоизоляционным материалом влияет на время года, в которое могут быть проведены работы по утеплению.

Делаем выбор

Для того чтобы определить, какой материал использовать для наружного утепления стен следует ответить на следующие вопросы:

  1. Из какого материала изготовлены стены.
  2. Какая влажность в той местности, где находится дом.
  3. Насколько высоко находятся грунтовые воды.
  4. Какова финансовая возможность приобретения 1 м2.
  5. Сколько человек будет задействовано для проведения работ.

Если стены дома изготовлены из дерева, то такие материалы как пенополистирол, фольгированный утеплитель и стекловата не используются.

Пенополистирол является горючим, что повышает пожароопасность деревянного строения.

Фольгированный утеплитель практически полностью герметизирует строение, вследствие чего происходит загнивание древесины и образования плесени.

При высокой влажности и близком расположении грунтовых вод стекловата для утепления деревянных домов не используется.

Наиболее подходящим материалом для утепления деревянных стен является пробковый утеплитель, но стоимость его довольно высока, поэтому прежде чем отправляться в магазин за приобретением этого товара, следует произвести правильные расчёты полной стоимости.

Производить утепление деревянного дома пробковыми плитами можно самостоятельно. Пробка – имеет малый вес и крепится к деревянному основанию с помощью гвоздей или саморезов.

Если требуется утеплить снаружи каменный или кирпичный дом, то пенополистирол является самым подходящим для этой цели материалом.

Даже в том случае, если в месте возведения строения находятся близко грунтовые воды, то этот факт не имеет негативного влияния на качество слоя теплоизоляции.

Что касается финансовых расходов, то пенополистирол, является самым недорогим из известных материалов для теплоизоляции стен.

Для утепления кирпичных и каменных стен применяются базальтовые плиты, которые не впитывают влагу и обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Цена данного материала довольно высока, но расходы на отопления дома, утеплённого каменной ватой, значительно снизятся.

Способы

Итак, у утепления стен частного дома снаружи гораздо больше плюсов, чем минусов

Но важно разобраться в особенностях отдельных материалов и конструкций

Дома из керамзитобетонных блоков утепляют извне чаще всего при помощи:

  • минеральной ваты;
  • пенопласта;
  • более современного его аналога – пеноплекса.

Первый вариант предпочтителен ввиду нулевой опасности горения и низкой стоимости. Но проблема в том, что доступная цена в значительной мере перечеркивается необходимостью организовывать защитный экран. Пенопласт легок, тоже относится к бюджетной группе материалов, а смонтировать его можно быстро.

Довольно часто люди сталкиваются с проблемой утепления наружных фасадов старых щитовых домов. Основным условием качественной теплозащиты является такое ее устройство, при котором проницаемость для пара повышается от жилого пространства к улице. Нет никакой необходимости снимать внешнюю обшивку жилища, отработан ряд технологий, которые позволяют монтировать теплоизоляцию поверх нее.

При выборе подходящего варианта стоит отдавать предпочтение решениям, которые не нагружают фундамент чрезмерно и впитывают наименьшее количество воды. Именно значительная тяжесть и нахождение точки росы внутри гигроскопичной теплозащиты доставляют больше всего проблем владельцам щитовых построек.

Утепление домов на даче для зимнего проживания очень актуально.

Обязательно нужно обеспечивать теплозащиту:

  • внутренних полов по грунту;
  • полов первого яруса (если фундамент не утепляется);
  • внешних стен;
  • холодного чердачного перекрытия или мансардной кровли.

Выделять какой-то один из этих элементов, даже такой важный, как стены, не имеет смысла. Если не утеплен хотя бы один участок, все остальные работы можно считать проведенными зря, как и истраченные на них деньги. Стены обязательно оснащаются гидроизоляцией и пароизоляцией; при выборе для утепления минеральной или экологической ваты требуется оставлять вентилируемый зазор 50-100 мм. Свою специфику имеет утепление панельного дома извне. Малейшие неровности полагается убирать, а в идеале – провести выравнивание при помощи грунтовки.

Если обнаруживается расщепление краски, осыпание иной отделки – все эти слои убирают, даже если по технологии нет необходимости в такой манипуляции. В большинстве случаев для внешней теплозащиты бетонных стен применяется пенопласт, а самым надежным способом его крепления оказывается соединение клея и дюбелей. Работы ведут снизу вверх, в самой нижней точке монтируется специальная планка, призванная предотвращать сползание материала. К сведению: допускается замена дюбелей на пластмассовые гвозди. Независимо от методов крепления, требуется внимательно контролировать появляющиеся зазоры.

Отдельного разговора заслуживает утепление места примыкания стены к кровле. Эта работа выполняется традиционно с помощью каменной ваты, но любителям современных технологий лучше ориентироваться на пену «Макрофлекс». Во многих случаях формируется стальной связывающий фартук. Нужен ли он в конкретном доме, на определенной стене – смогут выяснить только подготовленные специалисты. Утепление примыканий слишком сложно, чтобы его могли сделать как следует сами хозяева дома или случайно найденные вольные мастера.

Технологии утепления фасадов

Выделяют три основных технологии утепления фасадов:

  • «колодцевый» метод — устройство многослойной стены;
  • «мокрый» метод — под покрытие штукатуркой;
  • «сухой» метод — технология «вентилируемый фасад».

В зависимости от выбранного метода утепления следует выбирать подходящие для реализации теплоизоляционные материалы.

«Мокрый» метод представляет собой нанесение финишного покрытия на слой утеплителя в виде штукатурной смеси. Так как смесь богата влагой, то необходимо использовать только материалы, которые не впитывают воду. Лучше всего для этого подходит пенопласт, но используют и минеральную вату.

Значительная часть жилых помещения утепляется мокрым методом. Универсальность и простота исполнения позволяет пользоваться им даже для утепления высотных зданий

В зависимости от прочности стены и целостности кирпичной кладки штукатурная система может быть «легкой» и «тяжелой». В первом случае главной целью является снижение веса слоя теплоизоляции.

К стене утеплитель фиксируется клеем и дюбелями. Снаружи он защищен металлическим профилем из тонкого алюминия. На него наносится лишь тонкий декоративный слой штукатурки, для выравнивания поверхности стены и придания ей законченного визуального вида.

В «тяжелой» системе утеплитель фиксируется металлическими анкерами и прижимается арматурной сеткой. Сверху наносится слой штукатурки в 5-5,5 см. Такая конструкция надежно защищена от перепада температур и влаги.

При «сухом» способе утепления штукатурка не используется вовсе. Утеплитель фиксируется на стене клеем и монтажными «зонтиками». В этом случае идеально подходит Пеноплекс, для которого специально производят телескопический крепеж с широкими шляпками и прочие монтажные элементы.

С внешней стороны утеплитель защищен мембранным слоем, главная задача которого – обеспечить защиту от атмосферной воды. Мембрана фиксируется дистанционными металлическими или деревянными рейками, формирующими вентиляционный зазор между теплоизоляцией и обшивкой.

Такой способ требует от исполнителя наличия не только знаний об используемых материалах, но и опыт владения ручным инструментом

Ширина зазора – до 5 см. Обшивочный слой может быть выполнен из различных панелей: деревянных, стальных. Также это может быть кладка в «полкирпича», плитка или сайдинг. Такой способ утепления более долговечный, в отличие от «мокрого», и может достигать срока эксплуатации в полвека.

По многослойной технологии поверхность утепляется еще двумя слоями: из утеплителя и наружной стены из кирпича. Этот способ утепления был описан выше. Для него подойдут различные сыпучие материалы, которые стойкие к пару, конденсату и влаге (керамзит, перлит и др.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector