Как правильно положить линолеум

Перед тем как стелить линолеум, надо узнать как делать это правильно. Есть технологические тонкости в выборе клея, обработке стыка.

Укладываем линолеум на деревянное основание

Шаг 1. Деревянное основание готовится традиционным способом – проверяется на прочность, очищается от мусора, при необходимости сушится. Если шпаклевка стыков между досками является недостаточной мерой выравнивания, то основание зашивается фанерой или листами OSB. Толщина этих материалов не должна быть менее 7 мм. Ровность пола определить поможет строительный уровень.

Ровность пола проверяется строительным уровнем

Шаг 2. Производится фиксация листового выравнивающего материала при помощи саморезов или гвоздей. Они просто прикручиваются к доскам с шагом 20-30 см.

Для фиксации листового материала используются саморезы

Шаг 3. Линолеум заносится в помещение, где стоит на протяжении нескольких часов и акклиматизируется.

Рулон линолеума в помещении

Шаг 4. После этого покрытие раскатывается на деревянном основании.

Рулон раскатывается

Шаг 5. Производится раскрой материала в соответствии с геометрией комнаты. Обрезка осуществляется специальным ножом для линолеума. После этого покрытие отлеживается в течение нескольких дней.

Раскрой линолеума

Резка линолеума

Шаг 6. Далее линолеум подгоняется по точным размерам комнаты. Обрезаются запасы материала, которые на данный момент мешают положить линолеум ровно.

Линолеум обрезается вдоль стен

Шаг 7. Завершающий этап бесклеевого метода – установка плинтусов по периметру комнаты и порожков – на входе. Так линолеум будет зафиксирован на основании.

Укладка плинтуса на линолеум

Пошаговая технология укладки

Шаг 1. Перед поездкой в магазин за материалом определяется необходимое его количество. Измеряются длины стен, вычисляется площадь комнаты. Исходя из данного значения, с прибавлением запаса материала выводится цифра, равная площади закупаемого материала.

Расчет площади помещения

Шаг 2. Производится подготовка основания. Старый напольный материал может быть демонтирован, производится очистка поверхности от мусора, ее грунтование. Также могут быть проведены и другие работы, исправляющие дефекты поверхности – шпаклевание, заделка стыков, выравнивание (в зависимости от типа и состояния чернового пола).

Далее нужно подготовить основание

Шаг 3. Закупленный линолеум раскатывается на поверхности чернового основания. В таком состоянии он отлеживается до 14 суток. В теплое время года материалу бывает достаточно полежать так совсем недолго.

Линолеум нужно раскатать по полу

Важно, чтобы материал отлежался некоторое время

Шаг 4. Производится подрезка линолеума в нужных местах. Это углы комнаты, дверные проемы, трубы, стыки между полом и стеной и т. д. Так линолеум точно подгоняется по площади застилаемого пола. Главное, чтобы покрытие не собиралось и не горбилось.

Подрезка линолеума у двери

Подрезка линолеума в углу помещения

Линолеум обрезается вдоль стены

Шаг 5. Уже подрезанный линолеум оставляется в покое еще на некоторое время.

Теперь материал должен полежать еще некоторое время

Шаг 6. Фиксация покрытия будет производиться с использованием двухстороннего скотча. Для начала часть покрытия отгибается до середины комнаты.

Линолеум отгибается до середины помещения

Шаг 7. На черновое основание клеится скотч по направлению, перпендикулярному краю сложенного пополам линолеума. Защитная пленка со скотча снимается после того, как будут наклеены все полосы. Шаг между ними может быть разным, но не более 1 м.

Поклейка двухстороннего скотча

Шаг 8. Линолеум аккуратно разворачивается, приглаживается и прижимается к скотчу.

Линолеум аккуратно разворачивается

Шаг 9. Та же процедура производится и со второй половиной линолеума.

Поклейка скотча для второй половины

Шаг 10. После этого остается только прикрутить плинтуса и порожки. Линолеум постелен.

Линолеум уложен

Видео – Как правильно класть линолеум

Правильная укладка линолеума – это залог его долгой службы, а также красивого пола в доме. Несмотря на кажущуюся простоту, работа требует ответственности и внимания. И если не пренебрегать нашими советами, то все получится даже у мастера-новичка.

Устраняем неровности

При наличии существенных перепадов пол выравнивают. Этот процесс осуществляется несколькими способами:

Листовой материал в виде фанеры, ДСП или оргалита. Толщина листа зависит от степени прогиба досок и варьируется от 8 до 12 мм. Укладка фанерных щитов осуществляется стык в стык. При отсутствии существенных неровностей листы закрепляются либо специальным паркетным клеем, либо смесью ПВА с гипсом. Прочность соединения обеспечат гвозди или саморезы с потайной головкой, которые не выступают над поверхностью пола. Швы между щитами необходимо зашпаклевать. Пол из фанеры следует покрыть слоем олифы.

  1. Поверхность очищают и ошкуривают.
  2. Саморезами укрепляют шатающиеся и скрипящие доски.
  3. Наносят смесь и выравнивают ее.
  4. Необходимо датьей просохнуть до двух дней.

Способы монтажа линолеума

Эластичные отделочные материалы, предназначенные для укладки в частном доме, квартире, офисе и других объектах, производятся из натуральных и полимерных компонентов. Первая разновидность известна под термином мармолеум, вторая – ПВХ или виниловое покрытие.

Согласно инструкциям производителей, рулонный и модульный линолеум  лучше всего стелить клеевым способом. Разрешено также монтировать продукцию с применением двухсторонней клейкой ленты, но этот метод считается не слишком надежным и рекомендуется для небольших площадей.

До сих пор на просторах нашей страны можно встретить мастеров, которые для фиксации эластичных покрытий применяют кровельные гвозди, различные мастики, герметики и тому подобное. Если вы хотите, чтобы ваш линолеум служил не менее 7-10 лет без потери функциональности и эстетичности, производители настоятельно рекомендуют отказаться от столь экзотичных способов фиксации и точно следовать инструкции. То есть укладывать покрытие с использованием контактного клея, который наносится по всей площади подготовленного основания.

При выборе подходящей клеевой смеси нужно учитывать несколько параметров:

Тип покрытия

Для мармолеума не подходят адгезионные композиции на растворителях или полимерные реакционные, так как они портят полотно (расплавляют или прожигают). Под линолеум ПВХ можно использовать практически любой контактный клей, но очень важны характеристики чернового пола, о чем говорится ниже.

Вид основания

Идеальной базой, позволяющей застелить линолеум без каких-либо проблем, считается качественная цементно-песчаная, ангидридная, полимерцементная стяжка, бетонный пол или ЖБИ-плита. То есть, фактически любое минеральное основание, соответствующее требованиям СП 29.13330.2011/СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СП 71.13330.2011/СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Помимо этого, производители разрешают постелить линолеум своими руками на сборные стяжки из ГВЛ, ЦСП, СМЛ, а также древесно-композитных материалов с повышенным уровнем влагостойкости (ДСП, фанера или МДФ). То есть любых листовых изделий с низким коэффициентом остаточной влажности (не более 8%) и водопоглощения. Это гарантирует  минимальные изменения линейных размеров основания во время температурно-влажностных перепадов, а значит целостность линолеумного покрытия в течение заявленного производителем срока эксплуатации.

Наличие системы подогрева пола

Не каждая смесь после высыхания сохраняет достаточную эластичность, чтобы выдержать постоянные температурные колебания. Поэтому в инструкции к клею обязательно указывается не только оптимальная рабочая температура базового пола, но и совместимость с «теплыми полами».

Выше мы не указали дощатый настил. Согласно инструкциям к мармолеуму от Forbo Flooring systems, а также ПВХ-покрытию от Tarkett, база из дерева (паркет, доска) не относятся к  рекомендуемым черновым основаниям для линолеума из-за:

  • высокого уровня остаточной влажности;
  • подверженности различным деформациям;
  • постоянных колебаний линейных размеров в результате малейших перепадов температуры или влажности в помещении.

По мнению технологов, стелить линолеум на деревянный пол – значит рисковать и основанием, и финишным покрытием. Поэтому на базу из дерева лучше настелить влагостойкую фанеру, ДСП, ОСП или же самому залить поверхность хорошей самовыравнивающейся смесью (Bostik Roxol Fibre, Forbo-Erfurt 975 и др.).

Из любого правила есть исключение. И в типах оснований под эластичные покрытия в том числе. Допускается  настил линолеума на деревянный пол только в том случае, если это старый паркет. Его уже можно назвать стабилизированным, то есть материал:

  • не боится климатических изменений,
  • практически не впитывает воду,
  • уже прошел всевозможные деформации (коробление, выгибание, усушка и т.п.).

Старый паркет.

Старый паркет нуждается только в выравнивании поверхности, фиксации ослабленных или выпадающих элементов, упрочнении и обеспечении равномерной впитываемости при помощи специальных грунтовок.

Разновидности линолеума

Перед тем как положить линолеум сначала требуется его приобрести. Первое, что следует уточнить мастеру, покупать следует, ориентируясь точно на ширину комнаты, в которой проводиться ремонт. С подобным принципом подбора удастся избежать неправильных стыков.

Признаками деформированных швов является:

  • на месте шва стыки могут загибаться;
  • выглядит не эстетично;
  • ходить неудобно;
  • есть риск попадания влаги между стыками.

Когда линолеум собран из нескольких кусков, работа усложняется в несколько раз. Стыки должны быть хорошо закреплены, подобная работа больше под силу профессионалам.

Новичкам рекомендуется укладывать материал одним целым полотном.

Есть несколько разновидностей материала. Каждый из них обладает своими свойствами и особенностями:

  • Тканевый – отличается серьезными показателями прочности и пластичности.
  • Поливинилхлоридный – для него характерна повышенное тепло и звукоизоляция.
  • Коллоксилиновый – отличается большим блеском и гибкостью.
  • Алкидный – прочный материал, но со временем на нем могут появиться различные трещины.
  • Безосновный – хорошо положить линолеум на неровный пол, он помогает выровнять пол и выдерживает нагрузки механического характера.

Когда позволяют средства следует присмотреться к натуральному линолеуму. Он намного безопасней для человеческого здоровья и окружающей среды. Однако, у него есть один серьезный изъян, а именно низкий срок службы в сравнении с другими типами линолеума.

Выбирать, какой именно материал уложить, следует не только ориентируясь на то, как он выглядит, но и на его качества

Кроме ширины, особое внимание следует уделить толщине. Она должна быть не менее 3 мм. Но если покупка намечается для собственной квартиры или дома, то лучше купить 7 мм

Толщина в 10 мм обеспечит прочность основания и увеличит его шумопоглощающую способность

Но если покупка намечается для собственной квартиры или дома, то лучше купить 7 мм. Толщина в 10 мм обеспечит прочность основания и увеличит его шумопоглощающую способность.

Как подготовить поверхность пола к укладке линолеума

Конечно же, мало кто может похвастаться идеально ровным деревянным полом, с отсутствующими на нем трещинами. Потому-то перед тем как заниматься отделочными работами, вам потребуется устранить все имеющиеся недочеты. А для начала вам стоить исследовать поверхность пола и отметить те места, где:

  • скрипят половицы и прогибаются;
  • имеются щели и трещины;
  • торчат шляпки гвоздей либо саморезов;
  • имеются иные неровности.

Но как же устранить все эти недочеты? Если от половиц исходит скрип и они заметно прогибаются, то в таком случае, скорее всего, потребуется их демонтаж и замена на новые. В том случае, когда между половыми досками имеются заметные зазоры, то требуется использовать замазку либо герметик для их устранения. А иногда принимается решение сделать уплотнение, во время которого половицы срываются и кладутся плотно друг к другу. Щели и различные выбоины устраняются, так же как и зазоры, при помощи герметика либо замазки. Торчащие шляпки саморезов либо гвоздей ― этот дефект обязательно следует устранить, по возможности утопив их в половицу. 

Технология укладки

Монтаж покрытия следует производить с учетом особенностей используемых материалов. Технология укладки требует соблюдения следующих правил:

  • При заливке основания цементно-песчаным раствором требуется подождать четыре недели. За это время пол просохнет, наберет прочность;
  • В случае использования самовыравнивающегося раствора нужно начинать укладку отделочных материалов по истечении времени, указанного на упаковке;
  • Уровень влажности в помещении не должен быть выше 60 %. Рекомендуемая температура — не ниже +18С;
  • При использовании клеящего состава во время укладки следует устранить возможные сквозняки.

Разметка пола

Материал раскраивается различными способами:

  • Покрытие подгоняется на месте укладки, края прижимаются на стыке пола и стен. При раскрое нужно оставлять запас на случай теплового расширения настила;
  • Разметка делается на материале, расстеленном в комнате, после чего отрезаются излишки. Зазоры не оставляются;
  • Сначала идет разметка выступающих элементов, если помещение имеет сложную конфигурацию. Затем следует раскрой;
  • Раскрой происходит при помощи картонных шаблонов. Это требуется для безупречной укладки вокруг сантехнических труб, любых монолитно установленных приборов.

Раскраивать настил можно по разному

На бетонный пол без клея

Укладка без фиксации на клей подходит для небольшого помещения. Рулонному материалу нужно дать отлежаться. Далее идет обрезка полотна по периметру комнаты. Правильность раскроя проверяется метровой линейкой. Инструмент укладывается поверх линолеума, прижимается у стены. После укладки покрытия следует прикрепление плинтусов.

Материал стоит сразу прижать плинтусом

Укладка с применением клея

Фиксация покрытия на полу происходит при помощи специального клея для линолеума. Водно-дисперсионная или иная смесь наносится зубчатым шпателем. Затем нужно подождать некоторое время для активизации химических свойств смеси. Клей наносится поэтапно, отдельными участками под предварительно обрезанный материал. Для укладки линолеума используется также битумная мастика, которая наносится таким же образом и требует предварительной грунтовки.

Можно использовать битумную мастику

С помощью клейкой ленты

Положить линолеум на клейкую ленту — хороший способ крепления для места с небольшой проходимостью. Это способ крепления применяется в просторных и маленьких помещениях. Специальный скотч раскатывается по периметру комнаты, в местах стыковки кромок. Защитная пленка сохраняется до самой укладки. Покрытие раскатывается, подрезается по размерам помещения. Защитная пленка постепенно снимается, полотно фиксируется на чистом бетонном основании.

Скотч подойдет для помещений с небольшой проходимостью

Стыковка листов линолеума

При укладке линолеума в просторном помещении трудно обойтись без стыков. В такой ситуации требуется тщательное совмещение рисунка. Прилегание кромок полотна должно быть плотным, без зазоров. Если в стык проникнет вода, может образоваться плесень под линолеумом на бетонном полу. Для создания прочного, незаметного шва следует использовать специальный клей — холодную сварку. Место стыковки предварительно очищается, проклеивается малярным скотчем. Края полотна также можно приклеить горячей сваркой. Этот способ требует наличия специального оборудования, профессиональных навыков.

Применение горячей сварки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector