Как снять выключатель света со стены

Как снять выключатель света со стены Демонтаж выключателей света: снятие рамки и клавиш Выключатели имеют достаточно продолжительный эксплуатационный

Поэтапность: как разобрать розетку

Разобрать розетку это достаточно легкий процесс, не то, что ремонт Газели, например, или морфемный разбор слова в русском языке.

Действия
:

  1. Обесточить комнатное помещение, в котором будет проводиться разборка электророзетки.
  2. Далее необходимо взять отвертку в руки и выкрутить винт между 2-х штепсельных отверстий – это по стандарту. У наиболее современных розеток этот винт может прятаться под накладной декоративной панелью.
  3. Далее надо будет выкрутить ещё 2 винта, которые отвечают за «усики» розеток.
  4. Следующим шагом надо вытащить розетку из ниши, в которой она «сидит» и отсоединить розетку от электрокабеля (провод), посредством ослабления клемм, воспользовавшись той же отверткой.

Вот и все, розетка разобрана. Когда все манипуляции с устройством будут выполнены можно собрать обратно или поставить новую розетку, подключить.

Снятие напряжения с рабочего места

Любые работы в квартире, связанные с электричеством, необходимо начинать с обесточивания рабочего участка. Если у вас есть отдельный автомат на каждое помещение, то отключите именно тот, от которого запитана данная комната, где будете снимать выключатель. В случае, когда на квартиру имеется один общий вводной автомат, отключите его и примите меры, чтобы никто не мог включить обратно. Будет хорошо, если он находится на входе в квартиру. А вот когда автомат расположен на общей площадке, лучше повесить плакат «Не включать!» либо поставить кого-то подежурить.

При помощи индикаторной отвёртки проверьте, что на рабочем месте действительно отсутствует напряжение. Как это сделать правильно? Сначала проверьте рабочее состояние индикаторной отвёртки на участке, который заведомо известно, что находится под напряжением, например, в распределительном щитке на площадке. При соприкосновении с фазным проводом, индикаторное окошко засветилось, значит, отвёртка исправна. Теперь вернитесь в комнату и проверьте отсутствие напряжения в распределительной коробке, прикасаясь к проводам питающей сети. Индикаторная отвёртка не светится, значит, всё в порядке, рабочий участок вы обезопасили и можете спокойно снимать выключатель со стены.

Как разобрать выключатель

Из инструментов для разборки потребуются плоская и крестовая отвертки. У большинства моделей применяются плоские винты крепления, но иногда попадаются крестообразные.

Выключатели бывают с одной, двумя или тремя клавишами. Без их снятия устройство не разобрать, поскольку элементы крепления скрыты внутри.

Устройства различаются по конструкции, и способы разборки могут быть разными:

  1. Клавиша прижимается большим пальцем к стене с одного края и вынимается, если потянуть на себя другой (рис. а). Ковырять отверткой или ножом ее не следует, поскольку на поверхности останутся царапины. Некоторые клавиши сидят плотно и их можно поддеть за край отверткой.
  2. Клавиша сжимается пальцами по бокам, крепления утапливаются, и она свободно отходит.
  3. Если по бокам выполнены разъемы, их поддевают отверткой и аккуратно тянут на себя, после чего клавиша отходит.

Снятие клавиш (а) и рамки (б) с выключателя своими руками

Двойные и тройные клавиши убираются по очереди. Затем надо удалить декоративную рамку, которая прижимается к механизму расположенной посередине и удерживаемой защелками вставкой. Ее следует вынуть, поддев за край отверткой (рис. б).

После станут доступными элементы крепления проводки и механизма выключателя.

Механизм выключателя с элементами крепления проводов

Крепление рамки может быть на винтах, которые следует открутить. Чаще всего она фиксируется на боковых защелках. Пластиковые крепления поочередно отгибаются, и рамка отходит.

Перед тем, как демонтировать механизм, надо найти жилу, через которую к выключателю подключается фаза. Для этого на него подается напряжение, и индикатором проверяется наличие напряжения на обоих контактах. Затем клавиша переключается в следующее положение и проверка повторяется.

Если во всех случаях на одном контакте остается напряжение, значит, к нему подключена питающая фазная жила. Другая жила будет отходящей на лампу. Аналогично находится фаза для двух,- и трехклавишного выключателей. Домашнего мастера не должно волновать количество подведенных проводов. Среди них будет только один провод, по которому подается напряжение питания. Затем подача напряжения снова отключается, и работа продолжается.

Винты крепления держат распорные лапки, упирающиеся в боковые стенки монтажной коробки. Если ослабить винты, механизм свободно выйдет из стены. Если он закреплен на коробке винтами, их следует вывернуть.

Затем отвинчивают винты крепления проводов и вынимают его из выемки стены. На механизме проверяют отсутствие напряжения отверткой-индикатором. Вводные жилы могут быть закреплены самозажимающими клеммами. Чтобы легко вытянуть жилы из разъема, надо нажать на рычажки фиксации. Сначала отсоединяется и изолируется фазный провод. В дальнейшем его снова подключают к контакту фазы нового или отремонтированного выключателя. Если контакты обозначены “L” и “1”, подключение делается к “L”. При их обозначении “1” и “2” фаза соединяется с контактом “1”.

Обозначение контакта L питающей фазы

В двух,- и трехклавишных выключателях обозначение контактов производится аналогичным образом:

  • двухклавишный – “L”, “1”, “2” или “1”, “2”, “3”;
  • трехклавишный – “L”, “1”, “2”, “3” или “1”, “2”, “3”, “4”.

Во всех случаях устройства имеют один общий контакт с подключенной питающей фазой и отводящие контакты к лампам.

Подключение фазы должно быть к неподвижному контакту, а отводящей жилы – к подвижному. Если все выполнено правильно, клавиша будет прижата сверху в положении “включено” и снизу – в положении “выключено”.

После разборки выключатель в частном случае выглядит, как изображено на рисунке ниже (марка LEZARD). Он содержит 3 главных элемента: механизм, рамку и клавишу.

Как выглядит разобранный выключатель

Убираем клавиши: как снять выключатель для поклейки обоев

Чтобы снять выключатель для поклейки обоев, потребуются инструменты.

А именно
:

  • Отвертка – плюс и минус;
  • Индикаторная отвертка;
  • Переносной осветительный прибор.

С помощью минусовой отвертки надо убрать клавиши выключателя, для чего надо установить её острием между рамкой и одной из клавиш, сверху или снизу. Небольшим усилием и применив отвертку как рычаг, надо поддеть клавишу, и помогая рукой вытащить её из пазов. Вторая клавиша убирается уже свободно. При помощи индикаторной отвертки надо убедится в отсутствии электронапряжения, для этого ее нужно приложить обязательно к каждому из электроконтактов. Если выключатель располагается в темном месте, то следует воспользоваться фонарем или другим переносным источником света, чтобы не испортить выключатель и спецоборудование.

Проверяют целостность электроконтактов и наличие на них электронапряжения, после чего делают вывод о том, в рабочем ли состоянии находится устройство. Когда есть надобность в демонтировании выключателя, для наиболее детального осмотра с отключением от электросети, или есть 100% уверенность, что нужна замена устройства, то следует снять не только клавиши, но и рамку-фиксатор, которая в свою очередь держит декоративное обрамление. Чтобы это выполнить, необходим тот же набор инструментов, но если выключатель прикреплен при использовании крестообразных болтов, то в дополнение потребуется воспользоваться плюсовой отверткой.

Рамка-фиксатор располагается сразу под клавишами, и снять её можно используя минусовую отвертку. Она прикреплена на защёлки, они присутствуют на корпусе выключателя, поэтому нужно отверткой поддеть зубцы и рукой потянуть её на себя. После того как получилось открыть и снять можно приступать к отделке помещения. После поклейки надо собрать выключатель. Сборка производится в обратной последовательности.

Правила безопасности: как снять выключатель

Разработано 2 основных вида конструкции крепежа на вертикальную поверхность внутри здания, которых отличаются: для скрытой и для наружной электропроводки.

Для того чтобы не случилось следующих ошибок
:

  1. Короткое замыкание.
  2. Выход из строя дорогих светильников, энергосберегающих, светодиодных или люминесцентных лампочек.
  3. Перегорание изоляции в распределителе или стене.
  4. Удар электротоком, который может привести к наступлению летального исхода.

Необходимо: изучить основные правила мер безопасности. Перед тем как убрать выключатель, необходимо подробно ознакомиться с конструкцией крепежа на стену и подключения. Изделия для наружной электропроводки прикрепляются традиционно стандартными крепежами, через крепёжные отверстия корпус плотно присоединяется к вертикальной поверхности.

В конструкции выключателя присутствует механизм раздвигающихся планок, которые создают фиксацию корпуса с двух противоположных сторон в заблаговременно проделанном отверстии размер от 6.7-7 см. В независимости от типа переключателя, и цели с которой надо его снимать, первостепенно на распределителе в щитке, надо отключить защитный автомат. Это необходимо сделать в целях безопасности, чтобы человека, которые занимается демонтажем или ремонтом не поразил электрический ток.

Необходимо убедиться в правильности выполненных отключений, для этого надо нажать на клавиши несколько раз, светильники загореться не должны. На защитный автомат в распределителе по требованиям ПУЭ необходимо установить предупреждающую табличку. А еще лучше полностью закрыть шкаф и забрать ключи себе на время работы, чтобы посторонние не имели доступа к распределительному щиту. Только следуя этим правилом можно начинать разборку выключателя Легранд или любого другого (одинарный, тройной, двойной).

Отключение напряжения в сети

Перед тем, как снять розетку или выключатель света, прежде всего, отключается электричество. В помещении электропроводка разветвляется на несколько линий: розетки, освещение и выводы к электроплите. На щите отключается питание освещения автоматом, а затем на его выходе проверяется отсутствие напряжения.

Иногда оказывается, что на автомат подключается не фазный, а нулевой провод. Это может сделать неквалифицированный электрик, который собирал схему щитка. Схема работать будет, но проводка освещения будет постоянно находиться под напряжением, независимо от того, включен защитный автомат или нет. Если обнаружена подобная ошибка, ее следует устранить, сделав необходимые изменения в схеме.

Если возникают затруднения с выбором линии, можно отключить вводной автомат, обесточив всю квартиру.

Пошаговая инструкция разбора

А теперь подробно о том, как снять переключатель:

  1. Первым делом необходимо снять клавишу. По идее, она должна сняться, если снизу большим пальцем прижать клавишу, а сверху остальными пальцами потянуть её на себя. В некоторых моделях, клавиши сидят достаточно плотно, тогда придётся слегка поддеть её сбоку плоской отвёрткой. Делайте это аккуратно, чтобы не поцарапать защитную рамку и саму клавишу. Если у вас выключатель с двумя или тремя клавишами, снимите и уберите их по очереди.
  2. Теперь снимите защитную рамку. В некоторых моделях она крепится при помощи двух винтиков, открутите их крестообразной отвёрткой. Иногда крепление рамки осуществляется за счёт пластиковых защёлок, в этом случае ещё проще, достаточно отжать их.
  3. Сняв все защитные пластиковые элементы, мы подобрались к рабочему механизму выключателя. По бокам имеется два распорных винтика, открутите их и достаньте рабочую часть из подрозетника. Есть ещё вариант, когда для фиксации рабочего механизма в подрозетнике применяются не распорные винты, а распирающие лапки. Их надо немного ослабить, уменьшив угол распора.
  4. Осмотрите внимательно разобранный выключатель, особенно места подсоединения проводов, на предмет обнаружения слабого контакта, подгорания, оплавления. Отсоедините жилы проводов от контактных отверстий. Чтобы потом ничего не перепутать сразу при помощи изоляционной ленты наметьте провод, который был фазный и подсоединялся к входящему контакту выключателя. Если вы обнаружили, что жилы проводов окислены, зачистите их с помощью наждачной бумаги и подсоедините снова. В случае, когда обнаружено, что в результате плохого контакта отгорела жила провода, необходимо её перезаделать, при помощи ножа снять изоляцию на 1 см и закрепить в контактном отверстии.

На этом видео показано как разбирается одноклавишный:

и двухклавишный выключатель:

Разбирая выключатель, запоминайте последовательность действий. Если с самим коммутационным аппаратом всё в порядке (не оплавился и готов к дальнейшей эксплуатации), собирать его нужно будет в обратном порядке. В случае, когда обнаружены повреждения самого выключателя (например, оплавлена контактная часть), и не пытайтесь что-нибудь восстанавливать, сразу же отправляйтесь в магазин за новым аппаратом.

Когда выключатель света выходит из строя, появляется необходимость его разборки. Если обнаруживается, что устройство не работает, первым делом нужно определить, есть ли напряжение в сети квартиры. Затем надо снять подключенную к выключателю лампочку и проверить исправность ее и патрона. Часто бывает так, что неисправность оказывается в другом месте. В случае если электричество в комнатах есть, и лампочка с патроном в порядке, причина неисправности, скорее всего, заключается в самом выключателе.

Как самостоятельно разобрать выключатель света

Перед тем, как снять выключатель, надо определить его тип. Он может быть следующим:

  1. Одно-, двух- или трехклавишный.
  2. Проходной . Фактически он является переключателем контактов и похож на выключатель только внешне.
  3. Диммер – выключатель со встроенным устройством регулирования яркости свечения ламп накаливания и галогеновых. Он может быть механическим или с микроконтроллером.
  4. Импульсный – кнопка, связанная контактами со специальным реле;
  5. Сенсорный – акустический (срабатывание на громкий звук), управляемый с ИК-пульта или радиопульта.

Большинство пользователей применяет клавишные выключатели, которые целесообразно рассмотреть в первую очередь.

Как снять выключатель со стены (видео)

Если нет уверенности в собственных силах, правильно обратиться к профессионалу. Электричество – это не шутка.

Знакома ли вам такая ситуация, когда при входе в комнату, нажимаете на клавишу выключателя света, а освещение не появилось? Бывало, наверное, так со многими, и причин отсутствия света может быть несколько. Возможно, в данный момент нет напряжения во всей квартире, либо повредилась электропроводка, а быть может, не исправен сам выключатель. В последнем случае не стоит сразу же бежать в магазин за новым устройством или вызывать специалиста-электрика, чтобы он отремонтировал его. Выключатель обычный клавишный – это самый простой элемент, любому мало-мальски знакомому с электричеством мужчине будет под силу справиться с ним самостоятельно. А мы немного поможем вам и расскажем, как разобрать выключатель света и определить его исправное или негодное состояние.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector