Вода в дом из колодца

Основные плюсы и минусы подведения воды в дом из колодца. Гидроизоляция и подведение коммуникаций к колодцу. Советы по выбору и установке насоса.

Схема водоснабжения с баком накопления

И так, давайте рассмотрим все за и против каждого варианта. Первый способ хорош тем, что, если вдруг в доме не будет электричества, вы можете не переживать, ведь вода у вас какое-то время будет. Почему? Потому, что система устроена так, что насос качает воду из колодца и подает ее в бак, а уже с него идет распределение по всей жилой площади дома. Однако, вы должны понимать, что давление будет очень слабое и вы на это никак не сможете повлиять. А также, необходимо будет устанавливать специальную систему, которая будет автоматически включать и отключать насос. И обязательно необходимо установить сливную трубку, которая будет отводить лишнюю воду, не давая сильно переполниться баку.

Расчеты

Любое строительство начинается с составления проекта. Проведите все необходимые подсчеты на стадии проектирования. Подробный план поможет определить необходимое количество материалов и приспособлений: насос, фильтр, датчик давления, счетчик, краны и прочее.

На этапе составления разводки труб следует учитывать некоторые нюансы:

  1. водопроводные трубы не должны пересекать или прикасаться с газопроводом или электрической проводкой;
  2. точка водозабора должна находиться на удаленном расстоянии от стока канализации или выгребной ямы;
  3. не стоит прокладывать трубы под фундаментом, монтировать их в стены или пол;
  4. водопроводные трубы необходимо прокладывать с учетом уровня промерзания грунта и климатических особенностей вашего региона.

Подсчитайте примерное количество потребления воды в течение суток. Исходя из этих расчетов подбирается мощность оборудования для обслуживания системы водопровода.

При устройстве частного водопровода ширина траншей не регламентируется. Глубина укладки труб должна быть ниже глубины промерзания грунта. Для регионов с суровыми зимами рекомендуют укладывать трубы на уровень более двух метров от поверхности. Для средней полосы достаточно будет глубины в 1,5-2 метра. В южных регионах – до полутора метров.

При параллельной укладке нескольких систем руководствуйтесь нормами прокладки коммуникаций, установленными СНиП.

Регламент расстояния между трубами:

  • между водопроводными трубами – 1,5 м;
  • между водопроводом и канализацией – 0,2 м от наружных стенок;
  • между водопроводом и газопроводом – 1м;
  • между силовыми кабелями и водопроводной трубой – 0,5м;
  • между теплосетями и водопроводом – 1,5 м.

Виды

Чтобы подобрать НС, сначала нужно учитывать возможности колодца и взять модель чуть ниже этого предела. Но если предел меньше 1,7 куб. м/час, то про НС придется забыть: постоянное давление мотор не обеспечит и, перебои с водой неизбежны.

У бытовых насосов производительность от 1,5 до 9 куб. м/ч, определяется по числу водоразборных точек (кухня, туалет, ванная, стиральная или посудомоечная машина).

Расход воды в точке: 0,35 куб. м/ч. Х 5 = 1,75 куб. м/ч. В таком случае можно ограничиться НС с мощностью 2 куб. м/ч (запас не помешает).

Емкость бака также зависит от точек потребления.

Средняя емкость крана – 12л, следовательно, в нашем случае подойдет бак 60 л. В инструкции обычно указывают максимум, который может обеспечить данная модель.

Данные о колодце получают, используя любой мотор для замера объема выкачанной жидкости. Уровень зеркала подскажет гайка на нитке, опущенная в колодец.

На отечественном рынке представлены три вида насосов:

  1. Станция с центробежным самовсасывающим насосом и встроенным эжектором с напором воды до 40 м и глубиной всасывания до 9 м самая популярная. Но главное ее достоинство – низкая восприимчивость к воздуху.Для запуска НС открывают крышку и наполняют водой до краев. После прокачки воздуха мотор даст воду. Излишек воздуха уходит через кран или клапан.
  2. Центробежные самовсасывающие насосы с внешним эжектором подходят для колодцев с глубиной до 45 м.Монтируют НС в котельной или другом подсобном помещении. Эжектор с двумя трубами помещают в колодец. Одна подает воду в эжектор для всасывания, вторая – для подъема.

    Этот тип НС очень чувствителен к воздуху и загрязнениям, но позволяет использовать его в доме, опуская эжектор в колодец на расстоянии до 40 м.

  3. Погружные насосы работают на участках уровнем грунтовых вод до 10 м. Их опускают до уровня воды, накачивают ее и поднимают вверх. Высота всасывания 8м, а выталкивать они могут и на большую высоту.

Итак, определили количество воды для комфортного проживания. Рассчитали мощность насосной станции и выбрали тип и место. Осталось купить:

  • Насос;
  • Гидроаккумулятор;
  • Трубы для наружного водопровода (лучше полимерные);
  • Автоматическую систему защиты;
  • Смесители;
  • Вентили;
  • Задвижки;
  • Краны;
  • Гибкие шланги;
  • Обжимные и пресс-фитинги

Если на участке колодца еще нет, его можно сделать, устанавливая арматуру вокруг колец, обваривая ее. Это спасет от плавунов и сдвига колец.

Чем раньше спланируете водоснабжение дома, тем лучше будет результат. В идеале станция работает автономно. Ежегодно проверяем по манометру давление воздуха в гидроаккумуляторе – вот и вся профилактика. Очень хотелось, чтобы у вас было именно так.

Из чего состоит

Источник воды и ввод его в дом — далеко не вся система водоснабжения. Нужны еще фильтры. Первая, грубая фильтрация происходит еще в точке всасывания. В таком виде ее можно использовать для технических целей, например, завести в туалет. Но даже для полива неочищенную воду можно подавать далеко не в каждом случае, а в душ или на кухню — тем более. Потому водоснабжение частного дома из колодца и скважины включает в себя еще и систему фильтров.

План водоснабжения частного дома из колодца

Обратите внимание: на рисунке есть три ступени фильтрации:

  • на всасывающей трубе — сетчатый фильтр;
  • перед входом в насос — фильтр грубой очистки;
  • перед подачей в дом — фильтр тонкой очистки.

На каждой из ступеней фильтр (или фильтры) подбирается в зависимости от воды. Ее качество определяется в лаборатории. На основании химического состава и подбирается оборудование для очистки.

Определение места установки

Лучше всего располагать напорную станцию максимально близко к точке забора. В этом случае снижается инерционность системы. Она быстрее реагирует на расход воды и оперативно восполняет его.

То есть вся система работает более ровно, без скачков давления, более стабильно. Так что в идеальном мире лучшим решением будет установка насосной станции в колодец. Что не всегда возможно.

При компактном монтаже насосная станция занимает совсем мало места и найти для нее точку установки довольно просто

Вариант #1 – монтаж непосредственно в колодце

При установке в колодце решается проблема удаления станции от источника. Шумность механизмов тоже никак не отражается на комфортной эксплуатации — двигатель работает вне жилой зоны.

Есть и недостатки. В первую очередь улучшаются условия работы механизмов — главным образом повышенная влажность. Мероприятия по гидроизоляции и герметизации узлов не дают ожидаемого эффекта — по причине конденсата.

Монтаж станции внутри колодезной шахты могут выполняться двумя способами:

  • съемное крепление с креплением за верхнюю поверхность шахты колодца;
  • стеновой кронштейн в колодезном стволе.

Оба способа примерно равнозначны. Первый чуть проще, второй компактнее. Оба они мешают другим способам подъема воды — ведром, например, уже манипулировать неудобно, а неизбежно при этом капающая вода не прибавляет станции срока службы.

Дополнительно колодец потребует утепления наземной части. Конечно, температура воды и грунта на такой глубине неизменно плюсовая, но возможно поверхностное, локальное замерзание воды и образование льда — даже это для насосной установки совершенно противопоказано.

При такой установке возможна только летняя эксплуатация – зимой без утепления оборудования могут возникнуть проблемы

Вариант #2 – кессон или отдельное помещение

Еще существует вариант установки насосной станции в специальном служебном колодце, выкопанном у основного, служащего для водоснабжения — это называют установкой в кессоне. Альтернативой ему будет монтаж оборудования в наземном служебном помещении.

Кессонный способ монтажа имеет такие же плюсы, что и установка непосредственно в колодце. Тихо, близко к точке забора, удобно. Чаще всего кессон монтируется максимально вплотную к кольцам колодца — при много меньшей глубине залегания, естественно.

Из отрицательных моментов стоит отметить возможность образования конденсата. И необходимость серьезного утепления, причем самого тщательного. И, если возможно, борьба с конденсатом. Это все при самой качественной гидроизоляции — грунтовая влага в кессоне совершенно не нужна.

Тут же обязательные мероприятия по предотвращению попадания внутрь кессона талой или дождевой воды – в большинстве случаев они решается конструкцией люка. С остальным придется повозиться.

Постройка наземной подсобки специально для насосной станции совсем простая с позиции технологии. Но и тут требуется утепление. А, поскольку расположение наземное, то к необходимости утеплителя добавляются заботы об отоплении. Минусовые температуры недопустимы в помещении, где смонтирована насосная станция.

Если насосная станция монтируется в отдельном подсобном помещении, оно обязательно должно быть утеплено

Вариант #3 – внутри дома

Третий вариант размещения — внутри дома, в котором организовывается водоснабжение. Из-за шумности оборудования лучше всего его ставить обособленно — обычно для этих целей используют котельную или подвал. Но, в условиях дефицита места, монтаж может быть произведен в ванной комнате или прачечной, подвале или под лестницей.

В любом случае следует озаботиться шумоизоляцией. Иначе проживать в таком доме будет, мягко говоря, не очень комфортно. А если выбран вариант установки станции в подвале, то следует проконтролировать необходимость дополнительной гидроизоляции. Если в подвале влажно.

Когда насосная станция смонтирована в доме, всегда помним про удаление от питающего колодца. Этот фактор тоже может скорректировать точку монтажа уже относительно внутренней географии дома.

Если нельзя найти для станции тихое место, можно пойти иным путем и подобрать модель с большим гидроаккумулятором – насос станет реже включаться

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector