Как рассчитать винтовую лестницу?

Компактная винтовая лестница становится привычным интерьерным решением для загородных домов. Эта изящная конструкция украсит любое помещение и поможет сохранить полезную площадь в строениях с ограниченными габаритами.

Круговая лестница

Это лучшие, самые изящные, сложнейшие в расчетах и конструировании лестницы, в которых использованы элементы трехмерной кривизны. Все ее ступени забежные, но центр окружности находится значительно дальше, чем у спиральной лестницы.

Круговая лестница

Малейшая неточность неприемлема для такой конструкции. Поскольку самостоятельно сделать расчет и чертежи круговой лестницы очень непросто, то это делается программой AutoCAD.

Изготовление под заказ круговой лестницы стоит всегда на порядок дороже остальных.

Деревянная круговая лестница

В домашних условиях подобную конструкцию выполнить невозможно. Она требует высокого профессионализма и знаний столярного мастера, особого оборудования, обширной площади для изготовления, больших материальных затрат.

Деревянная круговая лестница

Возводят подобную лестницу на двух тетивах из гнутой клеевой древесины, которую изгибают в направлениях: вверх и по окружности. Для этого конструируют два кондуктора-барабана из брусков, для внешней и внутренней тетивы. Барабаны вставляют друг в друга, измеряя точность расстояния, между ними. Склеивая между собой, слой за слоем полосы шпона, крепят их струбцинами к кондукторам и постепенно создают спиралевидную форму. Постоянно сверяется параллельность изгибов между внешней и внутренней тетивой, расстояние между ними в каждой точке, равное одинакового размера ступеням. Малейшая ошибка приведет к перекосу ступеней. Процесс кропотливый и требует абсолютной точности. С помощью барабана для внешней тетивы изгибают поручень перил. Ступени в готовые тетивы врезают так же, как в обычной лестнице.

Металлическая круговая лестница

Изогнуть металлические тетивы или косоуры своими руками невозможно. Нарезать и сваривать под углами в трех направлениях тавровые балки, швеллера или профильные трубы также не лучший выход. Малейшая неточность приведет к искажению всей лестницы. Кроме того, конструкция может значительно вибрировать, и потребуются дополнительные нижние опоры, которые испортят внешний вид конструкции. Можно несущие тетивы или косоуры заказать, а ступени мастерить самостоятельно. В любом случае попытка создать круговую лестницу самостоятельно — это задача для истинных энтузиастов.

Металлическая круговая лестница

Чертежи, схемы, размеры ширина, фотографии, цена и расчет онлайн проема для ступеней на 2 этаж

Схемы и чертежи прямых, винтовых поворотных лестниц, размер ступеней и лестничных проемов, а также расход материала или предположительную стоимость, можно получить бесплатно благодаря онлайн-программам в интернете

Это важно, не только когда лестница конструируется собственноручно, но и при условии заказа всех работ. Прежде всего, по бесчисленным фотографиям в интернете следует определиться с конфигурацией и материалом будущей лестницы. До начала вычислений, нужно выяснить параметры конструкции, а для этого надо знать точные размеры, с которыми будет работать программа

До начала вычислений, нужно выяснить параметры конструкции, а для этого надо знать точные размеры, с которыми будет работать программа.

  1. Ширина лестницы выбирается самостоятельно исходя из размеров помещения. Для прямых маршей наиболее приемлемой считается ширина 80–120 см. Диаметр винтовой лестницы зависит от проема второго этажа, но нежелателен менее двух метров.

  2. Высота от пола, с учетом его отделки, до потолка.
  3. Высота перекрытия второго этажа.
  4. Предположительная длина лестничного проема. Эта величина может быть неизменной, если она продиктована размерами помещения, или находящейся поблизости дверью. Но лучше, когда допустимо увеличение длины, если угол наклона конструкции будет уменьшен.
  5. Будет ли лестница поворотной и насколько: 90 или 180°.

  6. Предполагаются площадки или будут забежные ступени.

  7. Будет лестница на тетивах или косоурах, деревянных либо металлических.

Количество и габариты ступеней, с указанием их высоты, глубины, высоты подступей, размером выступа и толщиной ступени, длину марша, величину площадок и забежных ступеней, угол наклона марша, параметры для тетив и косоуров с необходимыми чертежами предложит программа. Также будет указан процент отклонения от формулы удобства и рекомендации для изменений длины лестничного проема и размера ступеней.

Схема винтовой лестницы

Имея все данные, с помощью других сервисов, можно выяснить расход материалов для каждого косоура, тетивы, центральной опоры и общую площадь ступеней.

Расчет ступеней винтовой лестницы

После этого возможно рассчитать стоимость монтажных, отделочных работ и материалов, для чего следует указать породу древесины для всех деревянных частей. Доставка материалов не входит в калькуляцию. Необходимо учитывать, что стоимость будет весьма приблизительной, но и она поможет сориентироваться с материальными возможностями. Если сумма значительно выше намеченной, то стоит рассмотреть другие проекты.

Поскольку сервисы программ отличаются, не все из них выдают чертежи и схемы. Но совершенно несложно найти ту, которая предложит максимальную информацию. Полученные при вычислениях данные лучше сверить в нескольких сайтах.

Варианты лестницы на второй этаж в частном доме: как сделать полувинтовую, винтовую, круговую деревянную, металлическую лестницу эконом класса своими руками – видео, проем для ступенек на 2 этаж – чертежи, схема, размеры (ширина), фото, цена, расчет онлайн

Удобная лестница: какая она?

Под удобной лестницей обычно понимается безопасный, уверенный, без внутренней напряжённости подъём и спуск на верхний-нижний этаж. Но это образные и размытые критерии, часто очень индивидуальные.

Правильные расчёты помогу вам сэкономить время и деньги

Архитекторы, создавая лестничные конструкции, оперируют усреднёнными нормами длины шага, размера ступни, возрастными и физическими возможностями человека. Все показатели переводятся в формулы и оптимальные решения.

Формула удобства по длине шага

Шаг каждого человека различен, но, в среднем, для взрослого он составляет 63 см. Опираясь на этот показатель, выведена формула удобства лестницы: 2h + b = S. Здесь h обозначена высота подступенка,  b – ширина проступи, S – длина шага усреднённая, равная 63±3 см.

Из формулы следует практический понятный вывод: увеличивая подступенок на 1 мм – ширину проступи, следует убавлять на 2 мм.

Но при увеличении высоты подступенка происходит увеличение уклона, а проступь слишком узкая. Если уклон слишком мал, то излишне широка проступь.

В этом видео вы узнаете, как рассчитать лестницу:

Удобство и затраты сил на передвижение по лестнице

Уклон, который необходим для наименьших затрат усилий человека при подъёме либо спуске, определяется формулой b – h = 12 см. Так считают учёные института психологии труда им. М.Планка.

Удобство и безопасность

Ширина поверхности проступи считается определяющим фактором в обеспечении безопасности спуска. Если ширина ступени мала, то есть опасность того, что нога соскользнёт. При излишне широкой проступи человек вполне может не рассчитать движение и как бы зависнуть на краю. Формула b + h = (46±1) см определяет оптимальное соотношение размеров ступени и подступенка.

Виды лестниц, с точки зрения удобства эксплуатации

Межэтажные лестницы по устройству разделяются на три типа:

  1. Винтовые (спиральные) лестницы. Занимают очень немного полезной площади дома, эффектно смотрятся, но в эксплуатации неудобны, чаще используются как дополнительные и вспомогательные.
  2. Лестницы на больцах. В креплении используются больцы, специальные болты. Такой вид крепежа придаёт конструкции внешнюю лёгкость, но практичности и каких-либо дополнительных эксклюзивных свойств комфортности лестнице не добавляет.
  3. Маршевые. Традиционный вариант исполнения, оптимальный в эксплуатации. Лидирует в рейтинге по доступности изготовления и монтажа, возможности подбора индивидуальных решений, практичности и комфортности эксплуатации.

 Простая рекомендация для расчётов

Размеры лестницы в существующем строении рассчитываются с учётом имеющегося свободного пространства в доме и высоты между полом и перекрытием. Сначала выбирается желаемая форма межэтажного перехода.

Самым распространённым решением является одномаршевая конструкция, которая хорошо вписывается в помещение с высотой комнат от 2 до 3,5 м. Неплохо сразу определиться с использованием подлестничного свободного пространства. Соотношение высоты помещения и длины лестницы в самом удобном варианте для подъёма и спуска должно быть 1:2. Это означает, что при высоте помещения 2,5 м длина лестничного марша будет 5 м.

Виды лестниц на второй этаж. Фото дизайна разных моделей

Прежде чем обустроить свой дом лестничной конструкцией, необходимо совершенно точно определить какого типа будет лестница и из какого материала. Выбор типа лестничной системы зависит от расположения ее в помещении, планировки дома и индивидуальных предпочтений собственника. Материалами для их изготовления, учитывая стремительный рост технологий, могут выступать самые разные образцы: оргстекло и керамика, натуральный камень и мрамор, металл и дерево.

Маршевые лестницы — самый популярный способ обустройства лестниц

Основные типы лестниц классифицируют по виду несущего элемента:

  • маршевые лестницы — на косоурах или тетивах;
  • винтовые лестницы — с опорой в виде несущей стойки;
  • лестницы на больцах — бескосоурные системы. Ступени такой лестницы крепятся к стене, а между собой соединяются с помощью больцев;
  • комбинированные — когда одна система включает в себя несколько видов конструкций.

Г-образная маршевая поворотная лестница с площадкой

Основным отличием косоурной конструкции является то, что ступени фиксируются поверх несущего элемента. В то время, как в тетивных системах предусмотрены углубления, куда и вставляются ступени. Маршевые системы, в свою очередь, могут состоять из нескольких маршей, соединенных между собой площадкой или забежными ступенями.

Выбор той или иной маршевой системы зависит от расположения лестницы в помещении и наличия необходимого пространства для ее установки. В случае, когда пространство ограничено, используют поворотные системы маршевых лестниц. Для соединения разных уровней в частных коттеджах чаще всего используют лестницы, изготовленные из дерева. Такие конструкции достаточно легкие, хорошо вписываются в различные интерьеры и могут быть изготовлены самостоятельно.

Маршевая лестница с поворотом на 180 градусов

Многочисленные фото лестниц из дерева на второй этаж своими руками подтверждают популярность применения этого материала для лестничных конструкций.

Лестницы на больцах не имеют в своей конструкции каркаса. Каждая ступень такой лестницы с помощью специальных креплений опирается с одной стороны на стену, а с другой — последовательно соединяется больцами. Конструкции лестниц на больцах имеют ажурный легкий внешний вид и обладают высокой прочностью. Устанавливать такие лестницы можно вдоль стены, которая и будет несущим элементом, или в любом другом месте комнаты — тогда в качестве несущей конструкции будет выступать металлический профиль.

О многообразии современных лестничный систем в интерьере свидетельствуют фото лестниц в доме на второй этаж своими руками.

Лестница с поворотом на 90 градусов с забежными ступенями

Поворотная лестница на 90 (180) градусов

Поворотная лестница на 90 (180) градусов включает следующие конструктивные элементы:

  1. Косоуры (тетивные балки) – несущие конструкции лестницы, которые поддерживают лестницу в пространстве с максимальными нагрузками от веса конструктивных элементов, вещей и людей.
  2. Ступени — различают прямые и забежные ступени в поворотных лестницах.
  3. Ограждающие элементы лестничных конструкций — деревянные балясины, перила, поручни. Обычно ограждающие конструкции возводят из готовых элементов, которые производит промышленность.


Схема: детали лестницы

Расчет поворотных лестниц выполняется несколькими способами:

  • Расчет по геометрическим формулам.
  • Расчет графическим способом – при этом способе расчета необходимо выделить центральную линию марша. В криволинейной конструкции центральная линия располагается параллельно краю (внутреннему) лестничной конструкции на расстоянии, соответствующем середине ширины ступени.
  • Онлайн-калькулятор – сервис позволяет легко и быстро выполнить необходимые расчеты конструкции деревянной лестницы по предварительно выполненным замерам. Основные данные, которые требуется определить предварительно: длина и ширина проема, высота ступеней, толщина тетивной балки, выступ ступеней.


Схема: деревянная лестница на одном косоуре

При выполнении расчетов параметров лестницы собственными силами, стоит определиться с видом конструкционного решения: лестница с межмаршевой площадкой или забежными ступенями. Но для всех конструкций имеются определенные правила и рекомендованные допуски:

  1. Ширина поворотной ступени с узкой стороны не должна иметь размер менее 10 см (узкая сторона).
  2. Разбег ширины узкой и широкой ступени — максимальное значение не должно превышать 10 мм.
  3. Ширина пролета (марша) для индивидуальных жилых домов — от 90 см.
  4. Ширина поворотной ступени по центру — не менее 20 см.
  5. Высота лестничных ступеней – рекомендовано соблюдать высоту 10 см.
  6. Уклон лестницы – максимально 45º, при меньших значениях лестница будет более пологой. Наиболее удобной считается лестница с углом наклона в диапазоне от 25 до 35 градусов.


Схема: косоур

При проектировании деревянной лестницы большое значение имеют предполагаемые размеры высоты и ширины ступеней, эти параметры определяются исход из длины среднего шага человека, который равен 60 см.

Расчет производят по формуле: 2b + c = 60 (см), где b, с — значение высоты и ширины ступеней проектируемого лестничного марша. Результат, полученный при расчете по указанной формуле, соответствует ширине проступи, при которой нога устойчиво опирается на всю ширину ступени, обеспечивая безопасное восхождение и спуск по лестнице. Это значение стоит соблюдать, при увеличении ширины шаг будет сбиваться, при уменьшении – опора для ноги будет недостаточной, что может привести к травмам.

При затруднении с выполнением самостоятельного расчета лестницы, лучше всего обратиться в специализированную организацию или воспользоваться предлагаемым онлайн-расчетом.

Практические моменты устройства лестниц из дерева внутри строений более полно отражены в схемах, на фото и видео, приложенных к этой статье.

Общие требования к лестничным элементам

Нормативные документы описывают и параметры лестничных элементов — ступеней, ограждений, освещения. Опираясь на СНиП, спроектировать удобный для перемещения людей вниз и вверх по маршам объект. Поэтому при составлении проекта внутренних лестниц для многоэтажных зданий с большой проходимостью их соблюдение крайне желательно. При наличии ГОСТ требований к объекту строительства нормативные документы сопоставляются. В виду того, что лестничные элементы должны быть комфортными в эксплуатации и безопасными, их размеры делают следующими:

Степени.

Высота в пределах одного лестничного марша — не менее 12 см и не более 20 см. При этом разница в размерах ступеней не должна превышать 5 мм, иначе будет наблюдаться неравномерный уклон, что небезопасно при спуске. Ширина зависит от назначения строящегося здания. Если ведется проектирование лестниц для жилого многоэтажного дома, тогда ширина ступеней должна быть от 25 см (речь идет об основных межэтажных объектах). В общественных зданиях этот параметр уменьшен до 20 см. Если ступени имеют ширину 0.26 метра, тогда ее выступ должен быть равен 30 мм не более (можно меньше).

Клиновидные ступени.

Проступь от 10 см на внутренней границе полезной ширины клиновидных (забежных) степеней. Величина проступи увеличивается до 26 см (не менее) для маршевых лестниц.

Рис. 3. Схемы лестничных маршей со ступенями различных видов

Лестничные площадки.

Размеры площадок рассчитываются по полезной ширине примыкающих маршей. Они должны быть не меньше. Площадка должна иметь длину равную 2 размерам среднего шага взрослого человека. Физическая величина — 1.31-1.42 метра. Если лестничная площадка расположена перед парадным входом, тогда ее длина должна быть не менее метра. При расчетах площади элемента имеет значение тип входной двери, сторона открытия створок и размеры дверного проема, особенно при использовании распашных дверей. Лестничная площадка, в сторону которой открывается створка, делается шире и длиннее, иначе взрослому человеку будет неудобно и небезопасно проводить манипуляции с ней.

Ограждения.

Согласно требованиям, при проектировании лестниц между этажами нужно предусматривать ограждающие конструкции высотой от 90 см. Шаг между балясинами перил не больше 15 см. В многоквартирных жилых домах, где основной конструкцией будут пользоваться маленькие дети, высота ограждения должна быть от 1.2 до 1.5 м, а шаг между балясинами не более 10 см. Существуют требования и для входных крылечных конструкций. Если они рассчитаны на 3 и более ступеней, тогда высота ограждения должна быть не меньше 800 мм.

Рис. 4. Шаг между балясинами

Рис. 5. Расчет высоты ограждения

Следует соблюдать и требования к освещенности основных конструкций. СНиП требуют качественной освещенности ступеней, особенно первых и последних элементов марша. При наличии оконных проемов (согласно ГОСТ, если они размещены на уровне роста взрослого человека) нужно предусмотреть их ограждение.

В видеоролике ниже детальнее рассказано о требованиях к лестничным элементам. Рассказано, почему получены именно такие размеры и значения для перил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector