Как сделать наливные полы своими руками

Подробная инструкция с фото и видео для тех, кто хочет сделать наливной пол своими руками. На такую поверхность идеально ляжет любое финишное покрытие.

Как залить полы в доме?

Если мы заливаем полы в доме, то сначала готовим поверхность для базовой заливки. Для этого необходимо снять верхний грунт до запланированной глубины и максимально выровнять поверхность. Затем при помощи вибротрамбовки необходимо утрамбовать ее щебнем или битым кирпичом.

Если в вашем домашнем хозяйстве отсутствует этот инструмент, придется попотеть и сделать трамбовку вручную.

Затем необходима укладка гидроизоляции, в качестве которой обычно используется рубероид. Правда, сегодня специалисты допускают в качестве гидроизоляционного материала использование полиэтиленовой пленки, однако это возможно только в случае, если грунтовые воды залегают достаточно глубоко и не грозят вашему дому.

Понятно и то, что использование пленки буде значительно дешевле рубероида.

Следующим этапом будет прокладывание теплоизоляционного слоя, в качестве материала для которого можно использовать плиты пенопласта или керамзит. Можно, конечно использовать и стекловату, но сегодня считается, что материал этот относится к разряду устаревших.

После этого необходимо выставить ограничительные рейки, и можно приступать к заливке пола, начиная с дальних углов и двигаясь в сторону двери. Для повышения удароустойчивости поверхности пола необходимо использовать армированную сетку (можно – сетку-рабицу).

Последним аккордом заливки полов в доме станет выравнивающий слой, приготовленный из чистого цемента, разведенного водой до состояния жидкой кашицы. Если есть возможность и желание, можно использовать готовую самовыравнивающую смесь, которая есть в наличии в магазинах стройматериалов.

Инструменты и материалы, применяемые для устройства наливного пола

Устройство наливного пола не обойдётся без следующих инструментов:

  • Тара для смешивания компонентов наливного пола (пластиковое ведро, 30 л, с полукруглыми краями основания);
  • Дрель с насадкой-миксером для смешивания компонентов;
  • Шпатель;
  • Игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха – 1 валик на 40-50 кв.м;
  • Ракель;
  • Краскоступы (подошвы на шипах);
  • Растворитель для очистки рабочего инструмента.

Технология по устройству наливного пола с первого взгляда непроста, но при её поэтапного, правильного соблюдения в итоге получается современный, прочный и красивый пол, отвечающий всем требованиям.

Виды

Сегодня в продаже имеется большой выбор смесей, отличающихся по составу добавок. Существуют такие типы шпаклевок:

Акриловая

Для ее использования не нужно добавлять растворители. Состав представляет собой густую пасту, которую можно легко распределить по поверхности. Минусом продукта является плохая эластичность при температуре ниже нуля. Зато шпаклевка обладает хорошим сцепляющим свойством. Состав эффективно обрабатывает швы, не выделяет вредные химические вещества, устойчив к воздействию высоких температур.

Полимерная

Она изготовлена на основе воды. Подойдет для выравнивания пола перед нанесением деревянного покрытия. Достаточно сделать шпаклевание в один слой, так как состав не усаживается. Отличается высокой экологичностью.

Делается с добавлением растворителей, различных пластификаторов. Особенностью продукта является резкий запах.

Масляная шпаклевка

Хорошо отталкивает воду, придает долговечность поверхности. Она подходит для обработки полов в закрытых помещениях и на открытых площадках, террасах. В состав входит мел, масло и вода. Достаточно прочный и практичный продукт.

Гипсовая смесь

Используются в сухих помещениях, однако этот состав не отличается прочностью, поскольку подвержден воздействию влаги.

Двухкомпонентная эпоксидная

Наносится для придания дополнительного укрепления основанию. Способна улучшить качество бетонного пола за счет наличия в составе эпоксида. Шпаклевка не оставляет следов после высыхания и не отслаивается от пола;

Имеет низкую стоимость. Процесс высыхания занимает около 6 часов.

Гидроизоляционная смесь

Подходит для выравнивания поверхностей в ванной, санузле и других помещениях подобного типа.

К группе готовых к применению продуктов, относятся акриловые, полимерные смеси, чаще всего они расфасованы по небольшим ведрам. Достоинства таких шпаклевок заключаются в том, что: не нужно тратить время и силы на подготовку раствора, и они могут храниться дольше, чем сухие составы.

Есть и некоторые иъяны у подобных материалов:

  • высокая стоимость;
  • их нельзя хранить в местах с низкой температурой воздуха;
  • не допускаются использование в работе с тонкими слоями.

Широкое распространение получила шпаклевка на водной основе. Этот продукт безопасен для здоровья человека, так как содержит минимум химических добавок. Он не имеет запаха, прост в применении.

Состав на основе воды обладает рядом других положительных характеристик:

  • высокое качество во время заделывания дефектов поверхностей;
  • удобен для работы в помещениях с высокой температурой;
  • не поддается воздействию влаги;
  • обладает высокой эластичностью.

Особенности

Шпаклевание пола проводится для придания ему большей прочности, увеличения срока службы

Работа по нанесению выравнивающей смеси не сложна, важно лишь знать некоторые характеристики, которые должна иметь шпаклевка, среди них:

  • повышенная эластичность. Это свойство изделия помогает раствору равномерно распределиться по полу;
  • отсутствие в составе крупных частей. Наличие таких элементов может привести к образованию царапин на основании в процессе покрытия;
  • способность к сцеплению;
  • экологичность;
  • огнеустойчивость.

Соблюдение всех требований обеспечивается добавлением в состав шпаклевки различных химических элементов.

Особенность выравнивающих смесей заключается в том, что под разные покрытия подбираются различные продукты. Добиться идеальной ровности пола можно, если грамотно осуществить процесс шпаклевания. Перед укладкой линолеума поверхность нужно выровнять особенно тщательно, в противном случае все дефекты будут ощутимы. После завершения всех отделочных работ пол может испытывать постоянное воздействие различных температур, влаги, веса мебели. Для обеспечения долговечности покрытия нужно использовать только надежные виды изделия и методы нанесения шпаклевки.

Инструкция по созданию декоративного покрытия

Эта задача сама по себе более простая, так как залить самовыравнивающийся пол из полимерных смесей можно только на уже выровненное основание. В противном случае придётся делать толстый слой, что приведёт к неоправданно высоким расходам. Иными словами, декоративное наливное покрытие создаётся после того, как выполнены все описанные выше действия.

Если вам нужен однотонный цветной пол, то выбранная и заколерованная смесь просто разливается по загрунтованной поверхности и прокатывается игольчатым валиком. Так как укладывается она тонким слоем и обладает хорошей текучестью, можно обойтись без маяков. Чтобы раствор проник в углы и труднодоступные места, сразу после его выливания можно воспользоваться шпателем или раклей для первоначального распределения смеси.

Пластичная смесь сама растекается по поверхностиИсточник viprusstroy.ru

Для создания пола с рисунком или трёхмерным эффектом придётся потратить больше времени и сил. Можно воспользоваться одним из следующих приёмов: залить прозрачный полиуретановый компаунд поверх наклеенной на пол баннерной ткани с рисунком либо поверх уложенной на него композиции из декоративных элементов, камней, ракушек, каменной крошки, монеток и т.п.

Видео описание

Изготовление 3D-пола с подложкой из синтетической баннерной ткани с рисунком показано в видео:

Второй вариант, как сделать наливной пол своими руками, более сложный: он требует многослойной заливки с просушкой каждого слоя в течение нескольких дней. Если сразу сформировать слой нужной толщины для полного покрытия декоративной композиции, сохнуть он будет ещё дольше.

Формирование пластов для такого пола выполняется до достижения нужной толщиныИсточник pol-inform.ru

Наливной пол можно начинать эксплуатировать не ранее, чем через 7-10 дней после заливки.

Коротко о главном

Смеси, обладающие способностью к саморастеканию по поверхности и образованию ровного покрытия, изготавливают на основе различных вяжущих веществ.

Цементные и гипсовые используют для чернового выравнивания и создания ровного основания под укладку напольных покрытий. А полимерные – для устройства чистового финишного покрытия.

Знать, как выбирать самовыравнивающиеся смеси для пола, как заливать их своими руками недостаточно: сначала нужно подготовить основание под заливку: очистить его от непрочных участков и грязи, отремонтировать, избавиться от пыли и загрунтовать.

Качество покрытия во многом зависит и от правильности приготовления раствора и технологии его нанесения.

Как приготовить раствор наливного пола

Чтобы материал хорошо растекался по поверхности основания, нужно правильно приготовить раствор. Проще всего воспользоваться инструкцией, которую производитель обязательно прикладывает к материалу – в емкость налить нужное количество воды, всыпать в нее сухую смесь и тщательно размешать дрелью со специальной насадкой (процесс размешивания должен длиться не менее 10 минут).

Обратите внимание: если работа по «укладке» наливного пола проводится впервые. то готовый раствор нужно проверить на растекаемость – такой простой тест поможет проверить правильность приготовления раствора

Тест на растекаемость:

  1. Взять пластиковое кольцо небольших размеров – для этого отлично подойдет крышка флакона от средства для бритья, например.
  2. Дно крышки вырезаем, и устанавливаем ее на ровную поверхность – можно воспользоваться куском стекла.
  3. Заливаем в подготовленную крышку готовый раствор, затем приподнимаем крышку и убеждаемся в том, что раствор равномерно растекается по поверхности.

Обратите внимание: на правильность приготовления раствора, уровень его консистенции укажет и то, что «наливной пол» растечется пятном в диаметре не более 18 см. Именно этот показатель укажет на то, что нужно добавить в раствор – воду или сухую смесь

Какие инструменты требуются для заливки

После удаления старой керамической плитки в нашем санузле осталась щербатая поверхность; возле канализационной трубы обнаружилась дыра в стяжке. С помощью правила и уровня мы определили, что наливной пол толщиной примерно 10 мм скроет неровности и выровняет небольшую «волнистость» основания.

Для выполнения работы нам нужно приготовить инструмент для заливки наливного пола и материалы:

  • Сухая смесь для выравнивания наливного пола. На площадь 4,5 кв.м. при толщине слоя 10 мм нужно приблизительно 90 кг, или 5 мешков по 20 кг.
  • Алебастр или гипсовая штукатурка для заделки трещин и больших дыр.
  • Грунтовка акриловая. Достаточно 1 литра.
  • Строительное ведро ёмкостью 20 л, две штуки. В таком ведре удобно развести двадцатикилограммовый мешок смеси целиком.
  • Миксер, зубчатый валик на длинной ручке, широкая кисть для грунтовки, шпатель.

Виды и назначение самовыравнивающихся смесей

Наливными полами называют все виды строительных смесей, обладающих высокой пластичностью и растекающихся по поверхности с образованием горизонтальной плоскости. Среди них различают составы для чернового и финишного выравнивания, а также декоративные смеси для устройства чистового пола.

Выравнивающие составы

Для создания ровной основы под укладку напольного покрытия применяют смеси на основе цементного и гипсового связующего. Составы с крупнозернистыми компонентами предназначаются для чернового выравнивания и могут укладываться слоем толщиной до 10 см. Получаемые из них стяжки могут служить основанием под укладку плитки, в том числе с системой тёплого пола.

Заливка тёплого пола самовыравнивающейся смесьюИсточник yandex.net

Мелкофракционные смеси наносятся тонким слоем и используются для финишного выравнивания под линолеум, ковролин, паркет, ламинат и другие чистовые напольные покрытия.

Перед тем как делать наливной пол своими руками, нужно выбрать подходящий состав.

Смеси на основе цемента.

Благодаря своей универсальности, влагостойкости, прочности и низкой цене являются самыми востребованными на рынке. Кроме высококачественного цемента содержат очищенный песок, пластификаторы и различные добавки, регулирующие кислотность, удерживающие влагу, усиливающие устойчивость к низким температурам и т.д.

Цементный наливной пол чаще всего применяют в качестве стартового реставрационного слоя для выравнивания поверхностей с заметными дефектами и перепадами по высоте, чтобы уменьшить затраты на более дорогие финишные смеси и подготовить основание под их заливку.

Схема выравнивания бетонного основанияИсточник ir11.ru

Смеси на основе гипса.

Гипсовые смеси дороже цементных, но могут укладываться более толстым слоем за один раз. Они гораздо быстрее сохнут и набирают прочность, готовое покрытие обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Их состав отличается только видом связующего вещества.

Основной недостаток – плохая устойчивость к повышенной влажности и механическим нагрузкам. Поэтому гипсовый наливной пол устраивают только в жилых помещениях с малой нагрузкой на основание и стабильным сухим микроклиматом.

Существуют и комбинированные смеси – цементно-гипсовые и полимерцементные. Последние относятся к категории промышленного назначения, выдерживают серьёзные нагрузки, высокую влажность, резкие температурные скачки. Их можно применять для устройства пола в гаражах и подвалах.

Гипсовая самонивелирующаяся смесьИсточник praktika2000.ru

Декоративные финишные составы

Если стоит вопрос, как сделать наливной пол чистовым покрытием, используют полимерные смеси. Они гораздо дороже минеральных, но и превосходят их по своим характеристикам – прочности, влагостойкости, износостойкости, долговечности. Они поддаются колеровке, что даёт возможность создавать финишные покрытия того цвета, который предусмотрен дизайн-проектом.

Полимерные наливные полы бывают нескольких видов, различающихся между собой видом входящего в их состав эластомера.

Полиуретановые.

Такие смеси – самые популярные для отделки жилых помещений, так как являются самыми гигиеничными, обладают достаточной устойчивостью к ударным нагрузкам и эластичностью. Бывают тонированными и прозрачными. Прозрачные используются для создания так называемого 3D-пола с напечатанным рисунком или объёмной композицией. Как правильно залить наливной самовыравнивающийся пол с таким декоративным эффектом, будет рассказано ниже.

Креативное интерьерное решение – наливные полы 3DИсточник walldeco.ua

Составы из эпоксидных смол одни из самых прочных и износоустойчивых. В частном строительстве их применяют для отделки пола в помещениях с высокой механической нагрузкой – гаражах и автостоянках. При желании исходный серый оттенок эпоксидного компаунда можно изменить с помощью добавления в них пигментов. Декоративности добавят минеральные включения из кварцевого песка и каменной крошки.

Эпоксидный наливной пол с минеральными наполнителями в гаражеИсточник krassnab.ru

Метилметакрилатные.

Эти высокопрочные смеси практически не используются в жилых домах и хозяйственных помещениях, так как их способность выдерживать огромные механические и вибрационные нагрузки значительно превышает максимально возможные бытовые воздействия на пол. Из них делают покрытия промышленного назначения.

Назначение метилметакрилатных составов – устройство пола в складских и промышленных помещенияхИсточник наливныеполы.рф

Как залить полы в квартире

Если вы живете в многоэтажном доме и решили провести очередной ремонт, вас обязательно будет интересовать вопрос, как залить полы в квартире?

Технология подготовки практически идентична описанной, однако при нанесении на основание пола раствора нужно обратить особое внимание на стыки и места, где проложены трубы, так как эти участки являются наиболее проблемными в связи в опасностью протечек. Кроме того, возможно использование в качестве дополнительного гидроизолята пола рулонного изопласта, который настилается на поверхность первичного раствора

Кроме того, возможно использование в качестве дополнительного гидроизолята пола рулонного изопласта, который настилается на поверхность первичного раствора.

Если в квартире не предполагается дополнительного покрытия на наливной пол, то в дальнейшем используется уже описанная технология заливки пола.

Если предполагается установление дополнительного напольного покрытия, то пол должен выстояться не менее суток, после чего на него заливается самовыравнивающий раствор, который позволит ликвидировать микротрещины и незаметные глазу неровности наливного пола.

После полного высыхания этого раствора можно приступать к настилу любого, выбранного вами покрытия: паркета, ламината и др.

В частном доме тоже можно залить полы своими руками и, как утверждают специалисты, сделать это будет совсем не трудно. Однако процедура подготовки в частном доме, тем более, если речь идет о первичной заливке, будет отличаться от подготовительного этапа, проводимого в квартире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector