Как своими руками сделать канализацию на даче: правильная схема и работы по установке

Как сделать канализацию на даче своими руками. Внутридомовые трубы, прокладка коммуникаций на участке. Накопительное и очистное оборудование.

Виды автономной канализации

Выгребная яма на дачном участке

Поэтому, если говорить о разновидностях автономной канализации, необходимо за основу брать именно резервуар. Поэтому разделение здесь такое:

  1. Выгребная яма. Это герметичная емкость, которую после заполнения надо выкачать с помощью ассенизационной машины или специальным фекальным насосом в другую емкость. Последнюю придется вывезти самостоятельно для дальнейшей утилизации нечистот.
  2. Септик. Это оборудование, предназначенное для частичной или полной утилизации канализационных стоков. Здесь несколько позиций, отличающихся друг от друга степенью очистки.

Оставим в покое выгребную яму, как архаичный способ сбора канализационных сбросов. Будем разбираться с септиками. И в первую очередь разберемся с чисто организационными вопросами.

Устройство внутренней канализационной системы

К монтажу внутренней канализационной системы можно приступать сразу же после составления плана и закупки всех необходимых материалов и комплектующих. Сначала требуется установить центральный стояк. Оптимальный диаметр для него – 110 мм, при этом необходимо предусмотреть вывод газов. Обычно с этой целью верхняя часть стояка поднимается вверх – либо на чердак, либо выводится на крышу. Вывод на крышу более предпочтителен: всё же лучше, чтобы газы сразу уходили из дома, чем скапливались на чердаке.

Необходимо учитывать, что в соответствии с нормативами, основной стояк должен располагаться не менее, чем в 4 м от ближайшего окна. Подобное требование ограничивает количество помещений на даче, где может быть расположен стояк, и это нужно знать до начала монтажа системы.

Трубы для внутренней канализационной системы выбираются не только по диаметру, но и по материалу изготовления. В настоящее время предлагается три варианта:

  • трубы ПВХ – весьма демократичные цены, что привлекает потребителей, в достаточной степени долговечны, лёгкие, внутренняя поверхность гладкая, и вода легко проходит, коррозионно устойчивы, не зарастают внутри, очень просты в монтаже. Канализация на даче своими руками обычно выполняется именно с применением труб ПВХ;
  • трубы чугунные – проверенный временем классический вариант, материал надёжный, долговечный, однако, не слишком коррозионно устойчив, внутренняя поверхность со временем теряет гладкость, что препятствует прохождению сточных вод, для монтажа требуется специальное сварочное оборудование, да и цена далека от демократичной;
  • трубы керамические – сочетают все плюсы труб ПВХ и чугунных, обладают отличными характеристиками начиная от гладкости и заканчивая устойчивостью к воздействию химически агрессивных сред, однако, имеют очень высокую стоимость, что не слишком хорошо для небольшой дачи.

Исходя из соотношения цена/качество, а также учитывая требования к простоте монтажа при устройстве канализации на даче своими руками, чаще всего выбираются трубы ПВХ – лёгкие, достаточно долговечные, химически стойкие и недорогие.

После того как произведена установка основного стояка, можно приступать к прокладке горизонтальных трубопроводов. При этом необходимо предусмотреть наличие ревизионных люков – чтобы при необходимости можно было контролировать канализационную систему, а главное – прочищать её. Ревизионные люки обычно устраивают над унитазом, а также в самой низкой точке всей канализационной системы (именно там чаще всего возникают пробки).

Монтируя трубы, следует обратить особое внимание на углы соединений: повороты под прямым углом затрудняют движение сточных вод, и в таком случае в местах соединений начинают скапливаться пробки, не спасает даже знаменитая гладкость труб ПВХ. Может дойти до того, что в унитаз нельзя будет выбрасывать и туалетную бумагу – чтобы она до своего растворения не послужила зародышем пробки

Обязательное условие: у каждого сантехнического прибора, будь то унитаз или раковина, должен иметься сифон с водным замком, иначе в помещение постоянно будут проникать неприятные запахи из канализационной сети.

Труба для подключения патрубка унитаза должна быть диаметром не менее 10 см, подключение при этом осуществляется напрямую. В то же время для того чтобы подключить раковину и/или ванну, достаточно диаметра 5 см. Угол, под которым прокладываются трубы, должен обеспечивать самотёк.

Заметим, что обычно устройство системы канализации планируется заранее, ещё на стадии постройки дома, и в этом случае сразу в архитектурном плане предусматривается место для вывода наружу канализационной трубы, по которой сточные воды уходят из дома в колодец или септик. Это – отверстие, располагающееся в фундаменте.

Однако, случается, что приходится устраивать канализацию в уже построенном доме, где никакого отверстия в фундаменте для прокладки сливного трубопровода не предусмотрено. Обычно в таких случаях приходится делать пристройку к дому, чтобы расположить там санузел, вот в фундамент этой пристройки и закладывается место для сливного трубопровода.

В месте вывода канализационной системы из дома обязательно требуется установка обратного клапана, иначе при некоторых условиях сточные воды могут попадать обратно в дом (небольшой уклон, переполнение колодца, проникновение грунтовых вод в колодец и так далее).

Создание схемы канализации

Первое, что надо сделать – составить план — схему, на котором должно быть отображено следующее:

  • все предполагаемые или имеющиеся источники слива воды: мойка, раковины, ванна и прочее;
  • способ прокладки и подключения труб внутренней канализации: скрытая или открытая;
  • место выпуска канализации – где она выходит из дома;
  • путь прокладки трубопровода;
  • тип и место установки очистного сооружения: септик, яма и т.п.

После составления проекта, станет понятно какой материал придется покупать, объем работ и удастся ли справиться самостоятельно. И после того как, будут получены ответы на все эти вопросы, можно приступать к работе.

Видео: Устройство канализации на даче

Как сделать фундамент из покрышек своими руками?

Виды канализации для дачи

Если отбросить вариации, то останется пять вариантов решения:

  1. Установка биотуалета.
  2. Система с выгребной ямой.
  3. Применение накопительной емкости.
  4. Система естественной очистки на основе септика.
  5. Способ биологической очистки.

Кратко охарактеризуем каждый из них.

Установка биотуалета

Это самое простое и быстрое решение, но его следует рассматривать, скорее, в качестве временной меры, поскольку остается открытым вопрос об удалении сточных вод, поступающих с раковины, умывальника или душа. Помимо этого, подобная реализация не исключает появление неприятного запаха.

Самая простая реализация локальной канализации – установка биотуалета

Система с выгребной ямой

Еще несколько десятилетий назад это было наиболее распространенное решение, на текущий момент оно потеряло свою актуальность ввиду появления более эффективных систем. Единственное достоинство подобной реализации – относительно невысокая стоимость. Минусы решения проявляются в виде: необходимости ограничивать расход воды, наличия неприятного запаха и загрязнения участка.

Выгребная яма – простое и недорогое решение

Учитывая все недостатки, применение подобного решения может быт оправдано в случае отсутствия водопровода в частном доме.

Заметим, что такой вид неприемлем для участков с высоким уровнем грунтовых вод или при наличии глинистой почвы.

Применение накопительной емкости

По сути, данный тип можно рассматривать как разновидность предыдущего вида. Основные отличия – полностью герметичная конструкция и более частая необходимость откачки. К достоинствам можно отнести:

  • большое разнообразие объемов (как правило, от 2 до 100 м3);
  • в зависимости от исполнения, возможно наземное или подземное размещение;
  • допускается подключение ливневой канализации;
  • не загрязняет грунт.

Накопительная емкость ARMOPLAST-HE в подземном исполнении

Перед тем, как выбрать данный вариант реализации, необходимо принять во внимание его два существенных недостатка:

  • учитывая ограниченный объем, следует контролировать расход воды;
  • вызывать ассенизаторов для очистки понадобиться примерно раз в месяц.

Оправданная сфера применения этого вида автономной канализации: небольшой частный или летний дачный дом, не подключенный к водоснабжению, место временного проживания, например, строительный поселок.

Система естественной очистки на основе септика

Данная конструкция состоит из 2-4 очистных секций. Чем больше их количество, тем выше степень очистки стоков. Выход подключается к дренажной системе.

Упрощенная схема монтажа септика

Основные преимущества решения:

  • простая реализация и доступная себестоимость;
  • не требуется подключение к внешним источникам питания;
  • полностью отсутствует неприятный запах;
  • не загрязняется грунт;
  • большой выбор готовых конструкций.

Для недостатков данной системы скорее подходит определение – особенности эксплуатации, они выражаются в следующем:

  • нельзя допускать перегрузку системы, поскольку это может привести к появлению неприятного запаха на дренажном поле;
  • механические очистители нуждаются в регулярном осмотре, по его результатам определяется необходимость чистки емкостей и дренажной системы. Периодичность профилактических мер – раз в год.

Основная сфера применения — частные дома, коттеджи, дачи с небольшим и средним объемом стоков.

Способ биологической очистки

Биологические станции – наиболее действенный способ очистки сточных вод. Конструкция напоминает септик, но имеются и отличия, они выражаются в наличии аэротенка, биофильтра, обратного клапана, насоса и т.д. Эти дополнительные элементы позволяют использовать воду на выходе для технических нужд или организовать ее слив, непосредственно, в водоем.

Несколько домов, подключенных к биологической станции через общий коллектор

Использование биологической станции дает следующие преимущества:

  • очистка стоков на 98%;
  • длительная эксплуатация с минимальным обслуживанием;
  • не возникает запах;
  • по нормам СНиП допускается близкое расположение к жилому дому;
  • неразлагаемые отходы накапливаются в минимальном количестве, что снижает регулярность профилактики.

Существенный недостаток таких систем – высокая стоимость. Заметим, что подключение нескольких домов к единой станции очистки позволяет сократить расходы на ее приобретение. Помимо этого биологические комплексы зависимы от наличия электричества.

Похожие записи

Видео-советы: как правильно уложить рулон

Установка септика

Рассмотрим вариант с самодельным очистным устройством. До начала его установки Вам нужно сделать выгребную яму для канализации. В этой яме и будет происходить очистка. Размеры и глубина ямы напрямую зависят от количества жильцов, на которых рассчитана канализация.

После того, как яма готова, нужно сделать бетонные стены и днище, чтобы конструкция была герметичной.

Затем – разделить получившуюся ёмкость на две камеры и соединить их трубой, позволяющей жидкости циркулировать из одной полости в другую и обратно. Сверху над всей конструкцией нужно расположить крышку.

Если же Вы приобрели уже готовый септик, то остаётся только установить его и подключить к канализации на участке.

Чертеж гнезда для кур-несушек с яйцесборником своими руками. Как сделать гнезда для кур несушек с яйцесборником?

Устройство канализации

Прежде чем сделать канализацию своими руками, нужно учесть все санитарные и технологические требования и прикинуть схему расположения основных труб и конечного очистительного устройства.

Решающими факторами для обустройства вывода отходов служат:

  • Расположение дома на участке.
  • Рельеф двора, почвенные показатели.
  • Пожелания хозяина участка и требования властей к качеству очистки отходов.
  • Наличие определённого перечня сантехнических устройств.

Иногда, если дача расположена в месте охранного водного пространства, то требования к очистке сточных вод повышаются и строительство простой выгребной ямы не разрешено законом.

Хорошим решением служит вариант, когда слив из всех сантехнических приборов направляется по одной общей трубе в выбранное место, где нечистоты просто собираются для дальнейшего вывоза или подлежат очистке.

Иногда экскременты поступают по разным трубам из нескольких строений, которые приводят к одному отстойнику. Обслуживание такого варианта канализации может быть усложнено из-за поворотов и большого числа соединений.

Внутренняя разводка канализации. Внутренняя канализационная сеть выполняется из чугунных или пластиковых труб диаметром 50 мм, предусматривается уклон по норме не менее 2 см на один погонный метр. Вывод наружу осуществляется через стену дачи или пробивается отверстие в фундаменте.

Если при строительстве дома заранее рассчитано место вывода канализационной трубы через фундамент, то для того, чтобы не бить потом бетон, в месте прохода труб закладывают горизонтально один или два стеклянных пустых бутыля объёмом 3 л и заливают бетоном. При необходимости прокладки труб это место выбивают ломом.

Как вариант – выгребная яма

Устройство выгребного резервуара, — традиционное решение, к которому приходят многие владельцы дачных участков. Причина проста, — самый недорогой и несложный с технической точки зрения вариант. Канализация на даче своими руками, это как раз слив бытовых стоков в специальный резервуар.

Как сделать приемник для отработанной воды? После рытья котлована вариантов несколько:

  • стены выложить кирпичом, дно залить бетоном, сверху, — железобетонная плита с отверстием, оборудованным люком;
  • тоже самое, только вместо кирпичной кладки – ж/б кольца;
  • поместить и укрепить в котловане готовую металлическую или пластиковую емкость.

Так стоит сделать на участке с рыхлым, неустойчивым грунтом. Если на глубине дна котлована плотный глинистый грунт, возможен вариант ямы без дна. Тогда вместо бетонного основания насыпается слой щебенки с песком, и часть воды понемногу уходит из ямы. Благодаря такой конструкции вызывать ассенизаторов для откачки стоков приходится намного реже, особенно в летний период, когда в грунте мало влаги и она активно всасывается субстратом. Подсыпка на дно ямы выполняет две функции:

  • предупреждение заиливания;
  • начальная фильтрация загрязненной жидкости.

Окончательно фильтруется и очищается вода, проходя через мощные глинистые пласты.

Почему некоторых домовладельцев не устраивает вариант слива стоков в выгребную яму? Причин несколько.

  1. Необходимость обустраивать надежный подъезд к накопительному сооружению, особенно если на даче предусмотрено круглогодичное проживание. Ведь подъезд ассенизационной техники может быть усложнен не только расположением участка (выгребной ямы) относительно дороги, но и такими явлениями, как большие снежные заносы, гололед, которые в некоторых регионах наблюдаются на протяжении длительного периода.
  2. Высокое стояние грунтовых вод, заболоченность почвы. В таких условиях устроить герметичный долговечный резервуар для стоков проблематично. Во-первых, сооружение будет стремиться всплыть, во-вторых, — попадания загрязнений в грунтовые воды избежать очень тяжело.
  3. Частые весенние паводки. Неудобства те же, что и в предыдущей ситуации.

Если проблем, описанных выше, не существует или они разрешимы, то вариант слива стоков в выгребной резервуар выглядит весьма привлекательным, тем более, если зимой на даче никто не живет или водопотребление умеренное.

Устройство септика без откачки

Септик — это небольшие очистные сооружения для частного дома и дачи. Он состоит из 3-х ёмкостей, подключаемых последовательно друг к другу. Технологический процесс заключается в отстаивании стоков в первых двух отсеках, в целях разделения на фракции. А также для переработки фекалий биологическими бактериальными препаратами. Последний отсек, по сути, является дренажной ямой, для очищенной жидкости. Первые два отсека необходимо иногда очищать от накопившихся осадков.

Можно купить готовые комплексы, но дешевле их изготовить самому или собрать из отдельных готовых элементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector