Лестница на второй этаж: какие бывают, материалы и основные этапы возведения

Виды лестниц на второй этаж, какие материалы применяются для лестниц, особенности возведения и основные этапы, фото, видео

Как изготовить лестницу в частном загородном доме самостоятельно

Сооружение внутренней лестницы в частном загородном доме – процесс достаточно непростой, но вполне выполнимый.

При возведении лестницы необходимо:

  • Учитывать интерьер дома;
  • Сделать все требуемые расчеты;
  • Подобрать конструкцию, которая будет подходить по всем параметрам.

Чтобы легко подобрать наиболее приемлемый вариант, стоит предварительно схематически прорисовать лестницу, которая должна быть в доме или найти уже готовый вариант, который наиболее всего подойдет по всем запросам и уже адаптировать под свои запросы

Перед тем как подобрать модель лестницы для частного дома, важно правильно просчитать все имеющиеся параметры конструкции. Многие задаются вопросом, какую лучше лестницу сделать

Чаще всего в жилом доме лестницы делают из таких материалов как:

  • Дерево;
  • Бетон;
  • Металл.

По своей конфигурации лестница может быть прямой, винтовой или поворотной. Кроме того, встречаются и комбинированные варианты. Наиболее прочными и долговечными считаются изделия из бетона, однако, требуется довольно много времени на подготовку прочного основания и изготовление конструкции. Металлическую конструкцию можно изготовить достаточно просто, необходимо только знать правила работы со сваркой, а деревянную лестницу можно очень легко сделать самому, самое главное ознакомиться с пошаговой инструкцией ее изготовления.

Лестница из нескольких пролетов считается довольно сложным сооружением, построить которое проблематично. Подобная конструкция превосходно подходит для дома, где имеется значительное расстояние между этажами.

Нестандартные варианты

Необычным вариантом лестницы, который можно сконструировать своими руками, является так называемый «гусиный шаг».

Этот тип лестницы — распространенный способ подъема на чердак. Но если в доме недостаточно пространства для обычной лестницы, то почему бы не установить ее между этажей.

Особенностью лестницы является попеременная смена глубины ступенек, за счет чего можно сократить ширину конструкции до полуметра. Это полностью безопасный вариант, но при условии обязательного наличия перил.

Интересные примеры

Дизайнеры предлагают безграничные идеи для создания деревянных лестниц. Конструкции могут изготавливаться в любом цветовом решении и стиле в зависимости от предпочтений владельца жилья и его возможностей.

Классика

Это универсальный формат лестниц, который оптимально подходит для изящных интерьеров. Такие лестничные конструкции обычно дополняют поручнями радиального типа, балюстрадами, балясинами и иными декорирующими деталями.

Викторианский стиль

Такие лестницы подойдут для богемных интерьеров. Сооружения изготавливаются из дубового массива, отделанного фаской, резьбой, окантовкой. Многие дизайнеры предлагают отделку сооружений с помощью шаров, распустившихся роз. Актуально применение конусообразных или кубообразных балясин, поручней с галтелями.

Кантри

Это массивные, практичные и удобные изделия, которым не свойственна помпезность. Лестницы изготавливаются из отесанного с помощью топора бруса. В качестве украшения можно использовать простой декор в виде деревянных фигурок. Сооружения должны обладать небрежным видом и ощущением самостоятельного изделия.

Неоклассика

Такие лестницы обладают античной внешностью, которая привлекает внимание всех гостей. Сооружения часто обладают извилистой формой и белым цветом, оснащены ступенчатыми подиумами, короткими роллетами и балясинами в виде конусов

Модерн

Это элегантные винтовые сооружения, которые отличаются строгими формами, дополненными ковкой и орнаментом растительного типа.

Арт-деко

Конструкции, выполненные в таком стиле, обладают тонкими и изящными ступенями, между которыми присутствует свободное пространство. За счет такой особенности создается эффект «парения в пространстве». Лестницам характерны строгость линий и этнические узоры.

О том, как проектировать и устанавливать деревянные лестницы в загородном доме, смотрите в следующем видео:

Особенности и назначение

Балясины из дерева – это невысокие опоры, соединяющие поручни со ступеньками. Их основное предназначение – обеспечение безопасного перемещения по лестнице вверх и вниз, предотвращение падений и травматизма. Кроме того, они имеют привлекательный дизайн, поэтому зачастую выполняют декоративную функцию и служат настоящим украшением помещения.

Таким образом, можно обозначить следующие функции, выполняемые балясинами:

  • обеспечение безопасного спуска и подъема;
  • опорная функция;
  • придание устойчивость и жесткости лестнице;
  • украшение интерьера.

Балясины изготавливают из самых различных материалов: из металла, пластика, поликарбоната и даже стекла, но на протяжении многих десятилетий неизменно высоким спросом пользуются варианты из древесины. Объяснение этому очень простое – дерево имеет самые высокие эксплуатационные характеристики:

  • Балясины из дерева отличаются полной экологической безопасностью, они не выделяют вредных и токсических веществ.
  • Эстетичный внешний вид. Что касается формы балясин – тут ограничением может быть лишь фантазия собственника жилья, они могут быть резными и точеными, наибольшую ценность представляют варианты с ручной резьбой. Использование дерева позволяет превратить лестницу в настоящее произведение искусства, в отличие от всех остальных материалов. Впрочем, и цена такого шедевра довольно высока.
  • Универсальность. Древесные перила могут органично вписаться в любой интерьер – они выгодно подчеркивают классику, составляют единое целое с кантри и провансом, а также стильно оттеняют модерн.
  • Легкость монтажа. Установка деревянных балясин не требует специальных навыков и профессионального оборудования, все работы может сделать даже начинающий мастер с самым стандартным набором инструментов.

  • Широкий выбор. Большой ассортимент предлагаемых в продаже пород дерева разных текстур, оттенков и цен позволяет каждому выбрать материал на любой вкус и кошелек, чтобы создать из него именно те балясины, которые подходят ему по стилю и бюджету.
  • Древесина прекрасно сочетается с другими материалами. Очень стильно смотрятся перила из дерева и стекла, а также варианты, объединяющие металл с дорогими породами древесины.
  • Балясины можно изготовить в домашних условиях. Это позволит добиться существенной экономии и снизить общий уровень расходов на обустройство лестницы в доме.
  • Прочность и долговечность. Качественно выполненные изделия из дерева при должном уходе могут прослужить верой и правдой довольно долго. Минимальный срок использования таких балясин составляет 50 лет.
  • Возможность ремонта. В случае повреждения отдельных элементов конструкции можно заменить лишь испорченную деталь, а не демонтировать все перила целиком.

Недостаток у таких перил только один – раз в несколько лет древесину необходимо обрабатывать специальными покрытиями и антипиренами, которые повысят его устойчивость к горению и резистентность к внешним неблагоприятным факторам.

Преимущества

Дерево самый экологичный и наиболее простой в обработке материал, не требующий специальных навыков при обработке. Его можно применять как для внутриквартирных конструкций, так и для крыльца дома. Лестницы на металлическом каркасе считаются гораздо более надежными, но сейчас речь не о них. Полностью деревянные конструкции, которые можно собрать как конструктор, обладают следующими преимуществами:

  • приемлемая цена;
  • доступность материала;
  • легкая обработка.

Для более комфортного подъема по лестнице можно установить настенные перила.

Самым распространенным материалом является сосна. Это недорогой мягкий сорт древесины, хорошо подходит для работы новичкам. Недостатком сосны является мягкость текстуры, из-за чего в процессе эксплуатации конструкция может начать темнеть, а ступени поскрипывать, если до начала строительства лестницы или крыльца из подобного материала, не провести необходимую обработку древесины.

Готовые ступени для лестницы из сосны.

При строительстве более надежной, красивой и долговечной лестничной конструкции лучше использовать дорогие сорта. Лестницы из массива бука, дуба или лиственницы имеют неподражаемую структуру и повышенную износостойкость по причине плотности данного материала. Единственным недостатком этих пород является высокая цена.

Лестница из дуба смотрится очень красиво.

Технология производства

Процесс изготовления деревянной лестницы в частном доме своими руками разберем на примере самого распространенного типа — лестница на косоурах.

Как выполнять работу, чтобы не нарушить правила и нормы, установленные для выбранной конструкции лестницы, какой порядок и приемы изготовления — узнаете из пошаговой инструкции.

Изготовление косоуров

Для создания косоура берется хорошо просушенная, не имеющая сучков, ровная доска толщиной 40 мм и шириной 300 мм. Теперь необходимо выполнить разметку на косоуре вырезов под ступени (шагов).

Для того чтобы разметка получилась правильной, необходимо сделать специальный шаблон. Его можно выполнить из листа фанеры в виде квадрата с углами равными 90° и двух реек.

Отмеряем от угла листа фанеры дистанцию, соответствующую ширине ступеньки и высоте подступенка. Соединяем полученные метки друг с другом прямой линией. После этого прямо по нанесенной линии с каждой из сторон листа фанеры прибиваем рейки.

Посредством сделанного шаблона производим разметку вырезов на косоуре под ступеньки и подступенки. После того как разметка завершена, займемся выпиливанием гнезд (вырезов) под установку ступенек.

Все выпиливаемые площадки должны располагаться строго параллельно между собой, а между подступенком и ступенькой должен быть угол 90°. Для этого вырезы и углы осторожно и тщательно обрабатываем шлифмашинкой либо рашпилем

Если планируется лестничный марш, базирующийся на двух косоурах, то подготовленный косоур укладываем на доску, и дублируем вырезы.

Для лестницы со ступенями, суженными с одного конца и расширенными с другого (забежные ступени), косоуры будут иметь разную конфигурацию: с внешней стороны монтируются ступени с широким краем, а с внутренней — с узким. Запилы в подобных косоурах необходимо осуществлять по размеру каждой ступеньки. Итак, косоур готов, устанавливаем его на место. Он фиксируется к полу и к балке лестничного перекрытия (верхний этаж).

Изготовление ступенек

Изготовление ступенек для лестниц на косоурах – это нарезка (заготовка) ступеней прямоугольной формы из доски шириной не меньше 300 мм. Толщина определяется опытным путем — как минимум 40 мм.

Балясины

В зависимости от оформления балясины могут обладать различной геометрической конфигурацией.

Балясины из древесины можно изготовить тремя способами:

  • точеные балясины — самый популярный метод, который осуществляется на токарном станке посредством специализированных резцов;
  • фрезерованные – на стойках таких деталей имеются нарезки в виде косы, винта либо иные элементы декора;
  • резные балясины, другими словами, столбы, на которых имеются элементы резьбы, для их создания применяются многоосные станки с ЧПУ.

Виды маршей

Лестничные марши бывают нескольких видов:

  • Одинарный. Подобные варианты являются базовыми и максимально простыми. Они сооружаются из последовательного комплекта ступеней. В этой лестнице в роли точек опоры выступает площадка 1 этажа и пол 2 этажа.
  • Сложный. Подобные конструкции имеют 2 (или более) марша. В таких сооружениях начало и конец обозначаются площадью 1 и 2 этажа. В промежуточных участках ставятся лишние площадки. Они дают возможность сделать поворот, а также принимают на себя нагрузку, упрощая переход по лестнице.
  • Прямой. Незамысловатый и большой марш собран из ряда аналогичных ступеней. Чем значительней уклон, тем скромнее площадь понадобится для сооружения марша.

  • Забежный поворотный. В рамках такого марша удастся сделать поворот во время движения. Так есть возможность сэкономить свободное место под установку конструкции. К рядовым ступенькам на выделенных участках примыкают забежные детали. Есть возможность повернуть направление движения от 45 до 180 градусов.
  • Поворотный с площадкой. Этот вид марша является сложным. При нем допустимо сделать поворот на выделенной территории подъема. Как правило, градус изменения направления передвижения может составить 90 либо 180 градусов. Иногда выполняются произвольные марши, оснащенные ответвлениями – подобные сооружения начинаются с марша, отличающегося большей шириной, а дальше расходятся по разным направлениям.

Конструкция

Как сделать деревянную лестницу для крыльца или для дома из массива дуба, сосны, ясеня и лиственницы? Прежде чем изучать инструкцию по изготовлению, говорить о каркасе и комплектующих, необходимо разобраться какие виды деревянных конструкций можно собрать своими руками. Условно, можно выделить маршевые и винтовые лестницы.

Важно выбрать правильное место под лестницу на второй этаж. Винтовые конструкции используются в помещениях с ограниченным пространством.
Эти конструкции не приспособлены для перемещения габаритных предметов и могут быть использованы только для передвижения человека

Такая лестница никогда не будет полностью деревянной, поскольку опора (штанга, труба) изготавливается из металла

Винтовые конструкции используются в помещениях с ограниченным пространством.
Эти конструкции не приспособлены для перемещения габаритных предметов и могут быть использованы только для передвижения человека. Такая лестница никогда не будет полностью деревянной, поскольку опора (штанга, труба) изготавливается из металла.

Необычный дизайн винтовой лестницы.

Маршевые лестницы – наиболее просты в исполнении. Подобного рода деревянные конструкции на косоурах или тетивах монтируются как внутри помещения, так и снаружи (в основном для крыльца, которое, как правило, располагается на каркасе из металла). При внутреннем монтаже основным критерием является эргономичность

Именно поэтому не так важно, какая лестница будет построена у вас в помещении — одномаршевая, двухмаршевая с площадкой, или конструкция с забежными ступенями. Стоит отметить, что не намного сложнее, чем прямую

Двухмаршевая стильная лестница.

Главное, чтобы она идеально вписалась в отведенное ей пространство и гармонировала по стилю с окружающими ее инженерными элементами. Деревянная лестница внутри дома — это прежде всего тепло и уют. Это вам не простенькие лестницы для крыльца и не сварные конструкции на металлическом каркасе. Чтобы правильно подобрать вид лестничной конструкции, нужно измерить площадь, на которой будет располагаться лестница. Затем произвести первоначальные расчеты и нарисовать чертежи. Детальный чертеж покажет расположение конструкции в помещении и насколько она будет эргономична.

Чертеж маршевой деревянной лестницы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector