Черновой пол. виды и устройство

Черновой пол. Особенности устройства и состав бетонного пола. Категории черновых полов. Устройство полов по разным типам основания.

Основные правила монтажа лаг

При самостоятельном монтаже лаг стоит неукоснительно следовать следующим правилам:

  • перед установкой лаг поверхность в обязательном порядке очищается и вскрывается грунтовкой;
  • все деревянные элементы конструкции пирога тщательно просушиваются и обрабатываются антисептическими противогрибковыми препаратами;
  • как звукоизолирующий материал можно применить песок либо ДВП;
  • регулируемые полы своими руками необходимо хорошо зафиксировать, а после воспользоваться строительным длинным уровнем, чтобы убедиться, что лаги установлены прямо горизонтально;

Для контроля горизонтальности конструкции необходимо использовать уровень

  • ни в коем случае нельзя начинать монтаж пола, не проверив горизонтальность и ровность лаг;
  • доски пола крепятся на каждый без исключения лаг;
  • чтобы не испортить доску, прорези под крепления необходимо сделать заранее, при использовании саморезов отверстия делаются тонким сверлом.

Особенности укладки деревянного пола

  1. Между стенами и половицами оставляется небольшой зазор (порядка 1,5 – 2 см) для того, чтобы настил не начал коробиться при температурном расширении древесины или ее намокании. Кроме того, такая схема монтажа гарантирует эффективную естественную вентиляцию пространства под полом. Следовательно, риск появления на досках плесени и грибка сводится к минимуму.
  2. Первая доска (с любого края) крепится к лагам жестко; причем саморезами. Если использовать гвозди, то в дальнейшем возникнут проблемы – отдельные половицы начнут «играть», и в доме постоянно будет слышен скрип досок.
  3. Их подгонка делается при помощи молотка и куска доски, аккуратно, так, чтобы шип плотно вошел в паз по всей длине образца. Но это в случае с доской профильной. Если куплена обычная обрезная, технология меняется.

Сначала на лагах закрепляются крайние доски. Все остальные, по очереди, укладываются между ними одновременно с обоих направлений. Естественно, в центре комнаты возникнут сложности; последние половица точно по месту не лягут. Их ставят «домиком», а потом придавливают, вставая на его «конек».

Последний этап – прикручивание всех досок к лагам в заранее намеченных точках. Предварительно в каждой из них делается фаска, чтобы головка крепежной детали полностью «утопилась» в дереве.

Советы:

  • Уже отмечалось, что в качестве крепежных деталей следует использовать саморезы. Нюанс в том, что нужно выбирать не обычную продукцию, а с покрытием против коррозии. Иначе довольно быстро в местах фиксации досок к лагам появятся пятна ржавчины.
  • По линиям стыков половиц желательно «пройтись» шлифовальной машинкой. Если в частном доме обустраиваются полы деревянные, то приобрести ее стоит; она понадобится еще, и не раз. Обработка швов позволит сгладить имеющиеся неровности между досками. Это особенно актуально для настилов, которые предполагается покрыть лаком, что чаще всего и делается для сохранения текстуры древесины.

Дальнейшее отделка зависит от назначения комнаты, породы дерева, его сортности и предпочтений хозяев. Как правило, плинтуса устанавливаются во всех помещениях, а вот для «финишного» оформления полов вариантов достаточно. Например, состаривание древесины, выделение ее текстуры и так далее. Об применяющихся методиках рассказывается здесь.

Получается, что при устройстве деревянного пола в частном доме вполне можно обойтись и без услуг профессионалов. Следуя приведенным рекомендациям, все этапы работы несложно исполнить и своими руками.

Этапы строительства пола в доме из бруса

Застройщикам предлагается много вариантов обустройства полов, остановиться на конкретном следует еще на стадии проектирования. Это позволит не допускать ошибок и нарушений строительных норм и правил. Таким образом удастся поставить надежные и долговечные в эксплуатации полы.

Определиться с типом пола нужно заранее

Таблица. Какие типы полов применяются в домах из бруса?

Тип пола
Краткое описание эксплуатационных характеристик

С подогревом

Относительно новые и довольно модные варианты обустройства полов. Подогрев помещения на нулевом уровне – самый выгодный вариант как с экономической, так и с эксплуатационной точки зрения. Если теплый воздух поднимается с пола, то оптимально прогревается весь объем помещения, причем самая благоприятная температура располагается на уровне 1,5 м, а не под потолком. Это дает возможность экономить существенные финансовые средства в отопительный период. В качестве теплоносителя может быть вода или электричество. Но, к сожалению, полы с подогревом устанавливать в домах из бруса категорически не рекомендуется. Почему? Во-первых, в деревянных домах оптимальным вариантом чистового покрытия являются натуральные доски, это закономерно. А они очень плохо проводят тепло, в результате этого значительно понижается КПД использования теплоносителей, все преимущества нижнего обогрева нивелируются. Делать полы в деревянных домах из керамической плитки или иных покрытий с высокими показателями теплопроводности нецелесообразно. У них очень большой вес, они боятся колебания линейных размеров, а брусчатые постройки обязательно их имеют. Во-вторых, при протечке контура водяного отопления пола последствия для деревянных конструкций крайне отрицательные. В-третьих, в случае короткого замыкания увеличивается вероятность загорания строения.

Утепленный

Наиболее оптимальный вариант обустройства полов в деревянных домах. В качестве утеплителя применяется минеральная вата, использовать пенопласт не рекомендуется. Пол имеет несколько отдельных элементов, каждый из которых выполняет свои функции

Очень важно при устройстве этих полов сделать эффективную естественную вентиляцию подпольного пространства. В противном случае дерево влажное, быстро поражается грибком и гнилью

По эксплуатационным параметрам утепленные полы соответствуют требованиям застройщиков и нормативных актов по теплосбережению строений.

Холодный

Применяется только в нежилых или технических помещениях. Имеет простое устройство, возможны различные варианты финишных половых покрытий. Может ставиться без чернового пола.

Как сделать пол в доме из бруса

↑ Сухая стяжка чернового пола

Первый способ весьма распространен на стадии строительства, а что если вы купили частный дом, которому уже не один год и в котором вместо деревянных перекрытий сделаны бетонные полы? Как их выровнять?

Можно, конечно, остановиться на бетонной стяжке или воспользоваться популярными нынче самонивелирующимися полами, а можно сделать сухую стяжку, цена которой значительно ниже.

Итак, чтобы сделать черновой пол своими руками таким способом, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • полиэтиленовая пленка
  • демпферная лента
  • керамзит
  • фанера или ДСП, или ГВЛ
  • электролобзик
  • шуруповерт
  • клей ПВА
  • саморезы для ГВЛ
  • линейка, маркер, рулетка

На бетонное основание нужно расстелить полиэтиленовую пленку, которая будет служить пароизоляцией, при этом нахлест на стены должен быть не менее 10-15 см. В тех местах, где куски пленки стыкуются между собой нужно тоже сделать нахлест в 20 см. Чтобы края пленки не расходились, необходимо заклеить стыки канцелярским скотчем.

Следующий шаг — наклеивание демпферной ленты по всему периметру помещения. Высота этой ленты должна быть не меньше толщины слоя керамзита, который вы будете засыпать в качестве будущей основы чернового пола.

Далее следует выставить маяки (можно и без них обойтись, но для пущей уверенности в отличном результате лучше все же ими воспользоваться). Маяки устанавливаются при помощи водяного уровня, а их высота регулируется при помощи деревянных брусочков, подкладывая или убирая которые, можно достичь идеально ровной плоскости.

Теперь можно засыпать керамзит и при помощи длинного металлического правила разравнивать его, ориентируясь по маякам. Не стоит только сразу засыпать всю площадь помещения, лучше уложить ровно столько, сколько вам потребуется для укладки первого листа фанеры, ведь ходить по ровному полу куда удобнее, чем по «зыбучим пескам». Минимальный слой керамзита должен быть 2 см, в противном случае ваш черновой пол будет «танцевать» под ногами.

На полиэтиленовую пленку засыпаем керамзит

При помощи правила разравниваем керамзит, ориентируясь на маяки

Положив первый лист, вы сразу же начнете сомневаться — все ли верно сделано, ведь встав на фанеру или ГВЛ ногами и немного по ней походив, вы ощутите, как лист потихоньку начинает «тонуть» в керамзите. Этот резонный вопрос возникает всегда и абсолютно у всех, кто работает с сухой стяжкой впервые. Бояться ничего не стоит, уложив второй и последующие листы, вы сможете убедиться, что стяжка реально работает, а листы лежат ровно и никуда не смещаются.

Укладываем листы ГВЛ (фанеры, ДСП) на керамзит

Скреплять листы можно обычными саморезами, но не стоит слишком редко их «сажать» — самое оптимальное расстояние между двумя саморезами — 10-12 см. Ну а чтобы все было супер надежно и супер прочно, предварительно смажьте стыки листов клеем ПВА. Наносить его рекомендуется волноообразно и совсем небольшим слоем, ведь конструкция будет еще дополнительно скрепляться саморезами.

Вот так нужно наносить клей

По окончании укладки листов можно переходить к «украшательству», если, конечно, можно так выразиться. Все стыки необходимо зашпаклевать смесью для затирки, а после ее высыхания, используя шлифовку, выровнять поверхность.

Если вы делаете сухую стяжку в ванной или любом другом помещении, имеющем высокие показатели влажности воздуха, то всю поверхность вам придется обрабатывать специальными гидроизолирующими составами, например, битумной мастикой или эластичным раствором на цементной основе.

Стоит полагать, что теперь вопрос: «Как сделать черновой пол?» вы можно смело снять с повестки дня и, не задумываясь, приступить к осуществлению задуманного. Пусть вам всегда сопутствует удача и успех!

Как сделать черновой пол в деревянном доме

Рассмотрим один из наиболее сложных вариантов – устройство черновых полов по лагам без балок перекрытия. Такой пол часто встречается в небольших комнатах частного дома или в случаях особенностей технологии строительства сруба, когда балки перекрытия не использовались.

Делаем черновой пол своими руками

Шаг 1. Разметка. По периметру комнаты с помощью водяного или лазерного уровня сделайте нулевую отметку. Это будет уровень чистового пола. От этой метки нужно минусовать толщину чистового покрытия и лаг. Сделайте повторную метку, на этом уровне должны располагаться опоры под лаги. Делать их можно из бетона, блоков или кирпича. В земле обязательно должен быть бетон, кирпичом разрешается выкладывать только надземную часть.

Разметка нулевого уровня c помощью лазерного нивелира

Схема нахождения уровня будущего пола

Шаг 2. Сделайте любым способом опоры, расстояние между ними должно учитывать линейные параметры лаг и общую нагрузку на пол.

Регулируемые винтовые опоры

Регулируемые опоры для лаг винтовые — фото

Столбики под лаги

Шаг 3. Под веревку поставьте все лаги, не забывайте изолировать их двумя слоями рубероида.

Шаг 4. Закрепите лаги. Для этого можно использовать металлические уголки и фиксировать их к стенкам сруба.

Крепление лаг

На фото крепление лаги к стене

Пример гидроизоляции лаг

Не забывайте делать между стенами и торцами лаг зазор примерно 1–2 см, металлические уголки берите с продолговатыми прорезями для обеспечения свободного продольного скольжения. Шурупы закручивайте с таким расчетом, чтобы лаги могли в прорезях двигаться. Для надежности рекомендуется хотя бы через один столбик прикрепить лаги дюбелями, сторона уголка, фиксируемая к лаге, также должна быть подвижной.

Шаг 5. Подготовьте материал для чернового пола.

Ориентированно-стружечные плиты

Мы уже упоминали, что в нашем случае подойдут все обрезки, можно часть настилать фанерой или ОСП, а часть отрезками досок или необрезными материалами. Желательно, чтобы листы фанеры и ОСП были влагоустойчивыми, если таких нет, то пропитайте их олифой или антисептиком.

Фанера ФСФ

Шаг 6. Проверьте расстояние между лагами. Если оно одинаковое, то можно по стандартной длине отрезать все заготовки.

Проверка расстояния между лагами

Шаг 7. Укладывайте доски на подготовленные полки. Мы уже упоминали, что это могут быть как прибитые внизу лаг широкие доски, так и установленные позже по обеим сторонам черепные бруски. Не стоит пытаться делать черновой пол сплошным, небольшие щели ни на что не влияют. В целях экономии материалов рекомендуется специально оставлять между отдельными досками расстояние в пределах 5–8 сантиметров. Но так можно поступать только в тех случаях, когда в качестве утеплителей будет использована прессованная минеральная вата или плиты пенопласта.

Настил чернового пола

Обустройство чернового пола

Шаг 8. Паро- и гидроизоляция. Если имеются лишние деньги и время, то можете в любых случаях устанавливать гидро- и пароизоляцию.

Слой пароизоляции на черновом полу

Уложенная на пол пароизоляция

Если не желаете поступать необдуманно, то разберитесь, для чего нужна такая защита. Минеральная вата имеет отличные показатели теплосбережения, не гниет, не способствует размножению микроорганизмов, в том числе и грибков. Это отлично, но есть у нее два очень существенных недостатка. Первый – при повышении относительной влажности показатели теплопроводности резко увеличиваются. Вода отлично проводит тепло, ни о каких теплозащитных функциях говорить не приходится. Второй – она очень долго сохнет. Это значит, что все прилегающие деревянные элементы будут постоянно находиться в условиях высокой влажности. Каков итог таких условий объяснять нет необходимости.

Укладка пароизоляции на пол

Если вы утепление на первом этаже делаете минеральной ватой, то пароизоляция обязательна. Она не допустит проникновение влаги с земли в теплоизоляцию. Если в качестве теплоизоляции используются материалы на основе пенопласта, то такая пароизоляция без надобности, эти материалы не впитывают воду.

Пароизоляция на полу — фото

Теперь о гидроизоляции. Снизу черновой пол в любом случае не нужно настилать такими материалами, в подполье нет «фонтанирующих» источников. А вот после того как на черновой пол уложена теплоизоляция, защитить ее от проникновения влаги со стороны чистового пола обязательно. Это касается всех видов материалов, минеральной ваты и пенопласта. Гидроизоляция защищает от воды не только их, но и доски чернового пола и лаги.

Материалы для утепления пола в деревянном доме

Утепление пола минеральной ватой

Изоляционный слой поверх минваты

Устройство черновых полов по лагам

Такие варианты используются в деревянных строениях, строящихся по самым современным технологиям. Пол будет из клееной влагостойкой фанеры толщиной 2 см, метод настила – по лагам.

Шаг 1. Отмерьте с одной стороны пола 120 см, это длина стандартных листов. Если фанера шипованная, то замеры нужно делать очень внимательно, в противном случае шипы не будут входить в паз по одной линии

Использование шипованной фанеры исключает появления сквозняков, что очень важно для качественной укладки чистового покрытия. Для правильной укладки листов пользуйтесь мелованной нитью

Использование гвоздя с нитью (слева) и мелованной нити (справа) для разметки

Если дом очень большой и длины нити недостаточно, то вначале следует пользоваться веревкой. Вбейте гвозди в крайние лаги с учетом размеров фанеры и натяните между ними веревку. С учетом длины мелованной веревки вбейте в лаги дополнительно один или несколько гвоздей по линии натянутой веревки. Теперь метки можно наносить без опаски, все они будут точно располагаться на одной линии.

Шаг 2. Разложите первый ряд фанеры на лаги, при этом предварительно отметьте лишнюю ширину.

Шаг 3. Нанесите на лаги жидкие гвозди. Они имеют несколько преимуществ: значительно ускоряют процесс строительства, черновой пол никогда не будет скрипеть и гарантируют достаточную прочность фиксации. Кроме того, жидкие гвозди позволяют без проблем исправлять небольшие погрешности. Клей следует наносить посредине лаг. Если кромка листа лежит посредине лаги, то и клей, соответственно, наносится только на узкий участок элемента.

Укладка фанеры на жидкие гвозди

Шаг 4. Переверните лист фанеры и прикрепите его обыкновенными гвоздями. Согласно существующим правилам расстояние между ними должно быть в пределах десяти сантиметров по периметру здания, а длина 6–7 см. Расстояние между метизами вдоль лаг 15 см, внутри строения ≈30 см.

Фиксация листов гвоздями

Если листы попадают на вентиляционные отверстия или иные инженерные коммуникации, то замерьте их размеры и точное месторасположение, затем, с помощью ручной электрической дисковой пилы, отрежьте излишки.

В фанере вырезано технологическое отверстие

Гвозди намного легче и быстрее забивать пневматическим молотком. А как быстро делать это вручную?

Положите в левую руку несколько гвоздей, они все перемешаны, шляпки и острия располагаются по разным сторонам.
Правой рукой схватите гвозди за шляпки, осторожно вытащите их, переверните в нужное положение и положите к остальным. Теперь все шляпки располагаются сверху.
Большим пальцем поддевайте гвозди по одному, указательным и средним захватывайте и устанавливайте острием на лист фанеры

Не забывайте, что вколачивать гвозди нужно под небольшим углом к шпону фанеры, в противном случае она может давать трещины.
Первым легким ударом молотка наживите гвоздь, а вторым сильным вколотите его до упора.

Так нужно держать гвозди

Забивание гвоздя

Можете быть уверенными, что через несколько минут тренировки скорость забивания гвоздей не будет отличаться от машинной, а качество не пострадает.

Шаг 5. Отрежьте по размерам последний лист и закрепите его на лагах.

Ряды стыков должны располагаться в шахматном порядке, для этого следующий нужно начинать с половины листа или оставшегося отрезка. Стыковка шпунтованной фанеры требует значительных усилий. Для этого используйте отрезок бруска, прикладывайте его к кромке и сильными ударами молотка соединяйте шип и паз. Удары наносите поочередно с каждой стороны, не допускайте перекосов листов, помните о демпферных зазорах.

Подбивка листов фанеры для уплотнения стыков

Стык двух листов

Шаг 6. Отметьте края листов, выступающие за контур лаг. Лучше пользоваться мелованной нитью, по линии аккуратно отрежьте лишнее.

Разметка и отпиливание излишков

Шаг 7. Приступайте к заделыванию противоположного края пола. Работа пойдет быстрее, если вы не будете снимать размеры каждого листа, а прикрепите целые. Потом следует замерить ширину выступающих кусков и перенести линии на лицевую поверхность. По меткам электрической пилой отрежьте излишки.

Для завершающей обшивки чернового пола можно использовать большинство ранее полученных отрезков, за счет этого понизится сметная стоимость деревянного дома.

Укладка крайнего отрезка фанеры с технологическими отверстиями

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector