Руководство по изготовлению монолитной лестницы из бетона своими руками

Пошаговая инструкция о том, как сделать монолитную лестницу из бетона на второй этаж частного дома. Опалубка, армирование, выравнивание, варианты отделки.

Бетонирование лестничной площадки

Между этажами в основном используются монолитные железобетонные конструкции. Из-за простоты технологии, с помощью которой можно такую конструкцию создать, за дело зачастую берутся любители и справляются с задачей.

Лестничные конструкции обладают следующими преимуществами:

  1. Возможность произвести покраску.
  2. Отсутствие скрипов, которые могут появляться при использовании деревянной лестницы.
  3. Способность выдержать самую высокую нагрузку.

Есть у таких конструкций и недостатки:

  1. Большая массивность.
  2. Значительные расходы материалов при возведении.

Армирование лестничной площадки возможно только при выполнении в стене штробы. Наилучший вариант – трехсторонний.

Операция выполняется при помощи кусачек, шуруповерта, листа для замеса, глубинного вибратора, уровня, обвеса. Кроме этого, понадобится арматура с различным диаметром: 8 и 14 мм. Диаметр стальной проволоки должен составлять 4 мм.

Подготовленная арматура укладывается в фундамент. Расстояние между соседними элементами должно составлять 15 см. Шаг продольных стержней – 20 см. Армирование ступеней выполняется при помощи сетки, имеющей диаметр 4 мм. Ликвидирование опалубки выполняется через 3 недели, после того как конструкция наберет необходимую прочность.

После этого выполняется связка каркаса при помощи хомутов или сварки. Бетон заливается без остановки, чтобы масса не успевала засохнуть, образовывая пустоты. Металлический уголок позволит усилить конструкцию кромок ступеней.

Финишная облицовка

Лестница, сделанная по технологии съемной опалубки, своими руками, может быть отделана разными материалами. Это дерево, ламинат, керамическая плитка, камень, ковролин, керамический гранит. Все эти материалы укладываются на ровную, подготовленную поверхность.

Если после удаления опалубки, на поверхности бетона остались неровности, выемки, бугорки, их нужно удалить при помощи шлифовальной машинки, болгарки, или заделать при помощи раствора, шпаклевки. Торцы заделывают штукатуркой, затем покрывают при помощи краски. Далее ступени отделывают при помощи одного из материалов.

Покупая плитку, для облицовки поверхности, учитывайте бюджет. Можно купить бюджетную плитку, а можно взять натуральный камень, с шероховатыми краями.

Материал кладут на плиточный клей, или раствор цемента. Можно оклеить мозаикой, составляя оригинальные композиции. Это дело вкуса, и выделенного на отделку бюджета. Конструкция из бетона на улице может быть отделана плиткой. Однако не забудьте, что зимой плитка становится скользкой, и можно получить травму, поскользнувшись.

Одним из лучших материалов, если выбирать дерево для отделки, будет сибирская лиственница. Она стойкая, не боится воды. Подойдут экзотические породы, которые прошли обработку антисептиками.

Ламинат так же будет неплохим вариантом отделки. Он, при выборе стойкого класса, устойчив к истиранию, простой в монтаже, долговечный материал.

При проживании в доме детей, или пожилых людей, можно остановиться на покрытии, похожем на ковролин. Он доступен в различных расцветках, и по структуре.

В случае недостаточного бюджета, воспользуйтесь обычной покраской. Выбирайте в этом случае качественную краску для бетона.

В окончательном выборе материала для отделки лестницы, руководствуйтесь не только финансовыми возможностями, но и внешним дизайном. Ведь лестница будет всегда на виду, и будет служить визитной карточкой вашего дома. Иногда лучше использовать дополнительное финансирование, и сделать более качественный вариант отделки, так как лестница делается с расчетом на десятилетия.

Проектирование и требования к монолитным железобетонным лестницам

При проектировании важно помнить, что каждая лестница имеет свои особенности расчетов параметров исходя из формы лестницы и ее конструкции. Вы сможете воспользоваться подробным расчетом всех необходимых параметров в статье по расчету лестниц, а также строительным калькулятором для каждого из типов

Опираясь на СНиП, выделим основные параметры, которые необходимо учесть при проектировании лестницы из бетона:

  • число ступенек – расчет осуществляется относительно длины пролета к высоте ступени;
  • ширина проступи – по нормам для удобного использования лестницы необходимо, чтобы ступня могла полностью разместиться на проступи;
  • высота ступени – меняется в зависимости от угла наклона лестницы, комфортная высота составляет порядка 160–180 мм;
  • длина ступени – соответствует ширине марша, для спокойного перемещения в обоих направлениях двух человек, а также для поднятия объемных предметов достаточно ширины марша порядка 1200 мм;
  • потолочный проем – расстояние от ступеней до края проема должна быть не менее 200 см;
  • высота перил – в среднем составляет 90 – 110 см;
  • длина косоура или тетивы – рассчитывается по математической формуле Пифагора. (длина косоура)2 = (высота косоура)2 + (длина марша)2;

оптимальный угол наклона для лестниц в жилых помещениях составляет от 24 до 37°, в зависимости от этого можно будет определять высоту подступенка и ширину ступени;

для поворотных лестниц необходимо рассчитать дополнительные подпорные столбики и поворотную площадку или забежные ступени.

Данные параметры применимы к одномаршевым и многомаршевым лестницам, в случае с винтовыми лестницами есть небольшие отличия:

  • Необходимо определить диаметр лестницы, он зависит от длины ступени и диаметра центрального столба опоры: 2 * (длина ступени) + (диаметр центрального столба).
  • Особые параметры также идут к форме и размеру ступени. Вследствие того, что ступень сужается к опоре крепления, необходимо придерживаться следующих параметров: в самом узком месте ширина должна быть не менее 10 см, в центральной части подъема – не менее 20 см, в самой широкой части – не более 40 см.

Помимо приведенных выше параметров, необходимых при строительстве лестницы, важно помнить, что лестницы из бетона имеют еще ряд дополнительных параметров. Одним из таких условий является армирование бетонной лестницы

Армирование — это своего рода скелет лестницы, который ее укрепляет и поддерживает. При проектировании необходимо отдельно начертить схему армирования, она должна в полной мере повторять контур будущей лестницы, также важно рассчитать сечение арматуры для необходимой прочности всей конструкции

Одним из таких условий является армирование бетонной лестницы. Армирование — это своего рода скелет лестницы, который ее укрепляет и поддерживает

При проектировании необходимо отдельно начертить схему армирования, она должна в полной мере повторять контур будущей лестницы, также важно рассчитать сечение арматуры для необходимой прочности всей конструкции

Особое внимание также требуется уделить качеству бетонной смеси, от нее также зависит прочность будущей лестницы. Чтобы правильно приготовить бетонную смесь, можете опираться на таблицу, в которой представлены соотношения для получения 1м3 бетона, или можете использовать калькулятор для расчета бетонной смеси

Выполнив расчеты всех вышеобозначенных параметров, необходимо начертить лестницу и все ее комплектующие отдельно, как минимум, в двух проекциях – это вид сверху и вид сбоку. Выполнение чертежа необходимо для наглядного представления как каждого элемента в отдельности (форма ступени и узор балюстрады или ограждения), так и всей лестницы в целом.

Основные преимущества бетонной лестницы:

  • Имеют жесткую конструкцию, отсутствуют скрип и вибрация.
  • Строительство бетонной лестницы в частном доме начинается одновременно со строительством дома, благодаря этому ей можно пользоваться для строительных нужд, не боясь повредить ее.
  • Лестницы из бетона устойчивы к влаге и перепаду температуры, идеальны для расположения на улице, как входная лестница.
  • Отсутствует возможность возгорания.
  • Материал позволяет выполнить самые безумные дизайнерские проекты.

Особенностью конструкции является тот факт, что для бетонной лестницы необходимо прочное основание (фундамент) и не менее прочное перекрытие, на которое оно будет опираться. Все это связано с тем, что бетон — очень тяжелый материал, кроме того вес добавляет также тяжелый армированный скелет лестницы.

Порядок и сроки распалубки

Для того чтобы бетонная конструкция схватилась и достигла своей прочности, нужно не менее 3-4 недель. До полного высыхания раствора и снятия опалубки ходить по залитой лестнице не стоит, для этого нужно предусмотреть другие способы перемещения между этажами. Например, использование простой деревянной лестницы.

Через неделю после заливки можно удалить доски опалубки со ступенек. Это позволит оценить качество проделанной работы и в случае необходимости залить трещины заново. Через 2 недели снимают боковые доски, а еще через неделю-полторы можно убирать опору в виде брусьев и нижнюю часть опалубки. Теперь лестница полностью готова к перемещению по ней.

Преимущества создания бетонной лестницы

Конструкцию можно изготовить в любом стиле – зависеть это будет от того, какой использован в помещении дизайн, будь то загородный коттедж, офис или многоквартирный дом. Несмотря на кажущуюся громоздкость бетона, конструкции из него получаются красивыми и стильными, конечно, при условии грамотного сочетания свойств этого материала и его отделки.

Бетонная конструкция обладает множеством плюсов:

  • в процессе эксплуатации она, по сравнению с деревянной, не подвергается деформации;
  • имеет широкие возможности для конечной отделки. Например, в нее можно установить декоративные предметы и освещение;
  • демократичная цена конструкции складывается только из затрат на раствор и опалубку;
  • это хороший вариант для внешней входной группы, так как бетон не боится сырости;
  • облицованная конструкция не требует ремонта длительное время;
  • бетонная лестничная конструкция является укрепляющим элементом здания.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы сделать крыльцо из бетона своими руками, необходимы будут следующие инструменты и материалы:

  • песок средней фракции;
  • бетон;
  • гвозди с широкой шляпкой;
  • лопата;
  • рулетка, уровень, шпатель, метр;
  • щебень;
  • сухие доски, фанерные листы;
  • арматура;
  • бетономешалка;
  • металлическая проволока;
  • битый кирпич.

Расчёт конструкции

Если к дому примыкает сильно разрушенное крыльцо, имеющее неприглядный внешний вид, то необходимо сделать новую конструкцию, которая предполагает проведение следующих работ:

  • Необходимо старое крыльцо разломать полностью, после чего освободить площадку от мусора.
  • Чтобы определить высоту крыльца, замеряют расстояние от земли до порога. Есть знать высоту, и определившись с тем, сколько будет ступенек, начинают рассчитывать высоту ступеней.
  • При расчёте минимальных размеров площадки у двери учитывают ширину проёма двери. Ширина площадки должна равняться ширине дверного проёма + 15 см. Площадка должна быть глубиной не меньше метра.

Подготовка фундамента для крыльца своими руками

Чтобы сделать фундамент для бетонного крыльца со ступенями, сначала определяются с размерами площадки для него. Она может быть сделана на всю длину стены дома. По форме может быть:

Это все зависит от личных предпочтений.

После этого по периметру будущего крыльца следует вырыть котлован. глубина которого определяется уровнем грунтовых вод, но должна быть не меньше 50 см. Затем засыпают слой щебня в 20 см и выравнивают его. Потом насыпают песок слоем в 10 см, хорошенько его утрамбовывают и заливают водой.

Приступают к гидроизоляции фундамента, используя для этого рубероид или плотную плёнку. Затем устанавливают арматуру и начинают готовить бетонный раствор. Для этого используется щебень, песок и цемент в соотношении 3:3:1. После чего заливают фундамент. выравнивают уровнем и дают ему набраться прочности на несколько дней.

Если используется арматура, то это увеличит прочность фундамента, а гидроизоляция помогает избежать разрушения конструкции от действия поверхностных вод.

Как сделать опалубку

От того, насколько качественно установлена опалубка, зависит качество ступенек крыльца. К высоте крыльца следует прибавить 30 см. Это будет высотой фанерной опалубки. При отсутствии листов фанеры используются прочные доски или металлические листы .

После чего необходимо начертить ступеньки и проступи на листах опалубки под углом в 90 градусов, а затем площадку и проступи с уклоном, рассчитывая на 30 см глубины уклон в 5 мм. После этого чертят ступени с 15 градусным уклоном.

К боковым частям опалубки прикрепляются рёбра жёсткости. Затем устанавливают подготовленные щиты. отступая от здания на 1 см. Чтобы их при закладке бетона не распёрло, делают распорки. Для этого забивают колья в землю на глубину в 20 см на расстоянии в 45 см от выемки, подготовленной под ступеньками. Между опалубкой и кольями следует установить распорки.

После этого устанавливают доски такой длины, которые будут равняться ширине ступенек. Кромки внизу досок должны быть наклонными, это делает заливку бетона очень ровной. Закрепляют доски к опалубке при помощи гвоздей с широкой шляпкой. Опалубка готова.

Перед заливкой бетона на основание укладывают слой пароизоляции. На фундамент здания кладут рубероид и наносят слой герметика. Внутри опалубку смазывают специальной смазкой для того, чтобы укладываемый раствор из бетона не прилипал к доскам или фанере.

Этап #5. Заливка бетона

Для лестницы используют бетон марки не ниже М200 (класс – не ниже B15). Его либо замешивают самостоятельно при помощи бетономешалки, либо заказывают на РБУ.

Очень важное правило: бетон для лестницы должен содержать щебень размером не меньше 10-20 мм. Крупный щебень будет способствовать удерживанию бетона в пространстве ступенек

Более мелкий заполнитель, наоборот, сделает бетон подвижным и тягучим, что приведет к его вытеканию из опалубки ступеней.

Заливка выполняется по следующей схеме:

1. Начинают заливку с нижних ступеней. Вначале заливают бетоном 2-3 нижние ступени.

2. Утрамбовывают бетон. Трамбовка способствует увеличению плотности и прочности состава, так как удаляет из его толщи воздушные карманы. Самый легкий способ трамбовки: после заливки бетон протыкают арматурой в нескольких местах. Однако данный метод не слишком надежен. Следует помнить, что 1% недоуплотнения тяжелого бетона приводит к уменьшению его прочности на 5-7%! Поэтому профессионалы предпочитают утрамбовывать бетон не арматурой, а специальным механизмом – строительным вибратором.

При любом виде трамбовки часть бетона будет выдавлена через опалубку. Выдавленный бетон перебрасывают вверх или вниз (туда, где наблюдается недостаточное количество смеси).

3. Ступеням придают окончательную форму, заглаживая их мастерком (кельмой).

4. Таким же образом заливают все вышележащие ступени.

5. Залитый бетон накрывают пленкой, чтобы не допустить преждевременного застывания и образования трещин. Вместо пленки можно воспользоваться другим методом: периодически увлажнять еще не застывший бетон, сбрызгивая его водой.

Изготовление деталей и монтаж лестницы

Технология монтажа включает в себя изготовление и установку всех элементов лестничной конструкции в соответствии с чертежом.

Сборка тетивы или косоуров

На приготовленных досках нужно отметить длину и отпилить лишнее. На бруске с помощью угольника размечают высоту подстепенка и ширину проступи с убавкой 2-4 см.

Разметка цельного косоураВариант изготовления косоура с кобылкамиСборка тетивы со стяжками жесткости

Выемки для ступеней выпиливают электролобзиком или пилой. Далее приставляют заготовку к месту монтажа так, чтобы нижний край упирался в пол, а верхний – в перекрытие. Запилы под ступени должны находиться горизонтально, без «завалов». После этого рекомендуется отшлифовать поверхность бруска, выполнить фрезеровку, закругляя внешние края.

Для оптимальной жесткости иногда может потребоваться 2, 3 или 4 косоура, число которых подбирается в зависимости от ширины лестницы. Иногда проще заказать готовый несущий каркас, куда будут входить все элементы с вырезами, обозначенные номерами для состыковки в соответствии со схемой.

Установка ступеней и подступенков

Подступенки монтируют в подготовленные запилы косоура, выравнивают и зашкуривают. Закрепление выполняют с помощью саморезов, которые после можно зашпаклевать или закрыть отделочным материалом.

Способы установки ступеней на косоурВарианты крепления ступеней к тетиве

После фиксации подступенков устанавливаются заранее фрезерованные ступени, длина которых должна превышать расстояние между парой крайних косоуров на 1-2 см. Ширина элементов должна быть на 2-3 см больше гребеночного выступа. Крепление ступеней к подступенкам и косоурам осуществляется на саморезы, шляпки которых должны быть утоплены в дерево.

Крепление косоура к верхнему перекрытию. Способы соединения элементов лестницы.Крепление косоура к полу

Монтаж ограждений

Придать конструкции завершенный вид можно с помощью вспомогательных деталей. Для этого могут применяться резные, прямые, фигурные деревянные и металлические ограждения.

Схема крепления ограждений

Установка столбов с балясинами считается сложной задачей, где требуется точная разметка с подгонкой. В ступеньке отверстие для шканта размечается на расстоянии от края, равном ½ ширины основания балясины. Затем на ступенях делают отверстия и вклеивают в них шканты (они должны выступать на 1-1,5 см от поверхности).

Крепление балясин на шканты

После этого по диаметру шканта надо сделать отверстия в основе столбов и балясин, промазать их клеем. Все элементы насаживают на шканты с регулировкой по вертикальному уровню. Далее подготавливают поручни, обрезая края под нужным углом и фрезеруя их с нижней стороны. Для стыковки с опорами на срезе элемента высверливают отверстия. Поручень устанавливается на вклеенный в опорный столб шкант.

Крепление балясин с перилами

Далее балясины промазываются клеем, а сверху на них укладываются поручни в паз. И хотя фиксация в паз довольно надежна, рекомендуется зафиксировать стык тонкими саморезами.

После высыхания клея лестницу нужно покрыть антисептической грунтовкой, затем поверхность обрабатывается прозрачным лаком или краской. Можно поставить декоративный плинтус. В винтовой лестнице можно выполнить оформление осевой опорой в виде бревна или балки, установить гнутую тетиву для опоры ступенек. Цена такой конструкции будет высокой, так как в производстве применяется вязкая гибкая древесина, но финальный эффект того стоит.

Изготовление бетонных ступеней своими руками

Если вы не знаете, как залить ступеньки из бетона, алгоритм действий будет представлен ниже:

  1. Первым делом начинается возведение опалубки, имитирующей форму будущей лестницы или отдельной ступени. В качестве материала используется доска или фанера. Каркас должен быть прочным и без зазоров, чтобы избежать вытекание смеси.
  2. В каркас опалубки, готовой для заливки бетонной смеси, устанавливаются армирующие элементы. Обычно для этого используют прутья из стали, которые соединяются между собой такими же прутами.
  3. Готовая конструкция заливается смесью, в состав которой входит бетон класса не ниже, чем В15.

Заливка ступеней осуществляется с низа конструкции и постепенно, по мере заполнения опалубки, вы поднимаетесь выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector