Как пробурить скважину своими руками и обеспечить дом бесплатной водой

Как пробурить скважину под воду. Особенности и техника бурения скважин вручную. Как правильно бурить песчаную скважину на воду. Инструкция и технологии. Видео.

Как пробурить скважину своими руками

Перед началом бурения желательно узнать, какая глубина залегания воды в вашей местности. Также можно сориентироваться по воде в колодцах: если до зеркала воды около 5 м, можно обойтись садовым буром.

Разберемся пошагово, как самому пробурить скважину для воды:

  1. В грунте делают шурф — круглую или квадратную яму примерно 1,5х1,5 м и глубиной 1-2 м, которая позволяет избегать осыпания грунта внутрь скважины. Шурф обшивают пиломатериалами, а сверху монтируют деревянный настил.
  2. Собирают установку и делают два отверстия снизу и сверху шурфа, которые должны располагаться на одной оси.
  3. Буровую штангу прокручивают посредством электромотора с редуктором либо вручную. На саму штангу насаживают подбабник, по которому помощник ударяет молотом.
  4. Одновременно с заглублением в скважину помещают обсадную трубу, на край которой устанавливают специальный башмак. Трубу, как и саму штангу, удлиняют в ходе погружения.
  5. После прохождения грунта с высокой влажностью, процедура облегчается, а затем снова усложняется. Это указывает на то, что механизм достиг до слоя с водой и заглубление можно прекращать.
  6. В пробуренное отверстие опускают фильтровую колонну, а затем начинают промывку водой под напором.
  7. В скважину погружают насос и выкачивают воду, пока она не будет прозрачной.

Подробнее об обустройстве скважины можно узнать из видео.

После устройства источника и его запуска, воду сдают на анализ.

Вода считается пригодной для питья, если она обладает такими характеристиками:

  • прозрачность — минимум 30 см;
  • нитраты – не более 10 мг/л;
  • в 1 л содержится не более 10 кишечных палочек;
  • оценка запаха и вкуса — 3 балла.

При самостоятельном бурении следует избегать таких основных ошибок:

  • из-за сильного заглубления бура обсадная труба находится ниже водоносного слоя. Трубу потребуется приподнять либо вставить в нее более короткую;
  • обсадная труба не дошла до нужной глубины, что привело к осыпанию грунта внизу. Это приводит к падению производительности, поэтому приходится извлекать грунт и опускать трубу на требуемую глубину;
  • слишком низкое расположение насоса, что приводит к засорению скважины песком. Насос извлекают, песок выбирают и правильно монтируют насосное устройство. Заглубляют насос так, чтобы до дна скважины оставалось 1-2 м.

Правильно подобрав место и ознакомившись с фото и видео инструкциями по бурению, вопрос, как сделать скважину своими руками одному, станет более понятным каждому, кто решится на подобные работы. Если есть цель сэкономить, то самостоятельное бурение с помощью самодельного оборудования будет оптимальным вариантом

Пробурить источник воды своими силами не столь сложно, но во время работ следует соблюдать осторожность и желательно прибегнуть к помощи друзей или знакомых

Как определить место, где бурить скважину?

Именно от правильности выбора места для бурения зависит успех эксплуатации скважин. Правильный выбор – это гарант того, что вода будет поступать постоянно и не закончится в самый неподходящий момент. Это правильная структура почвы, которая не разрушится под действием общего давления, что могло бы привести к обрушению колодца.

Все это и много другое требует правильного подхода к выбору. Поэтому следует соблюдать следующие требования:

1. Локализация местности. Этот критерий касается общего удобства работы, поскольку на территорию должна проехать установка для бурения скважин на воду. В частности, это грузовой автомобиль, с размещенной станцией на борту. В работе нередко используется еще один автомобиль, который подает воду на шнек бура. Последнее используется для облегчения рабочего процесса и охлаждения режущего элемента.

2. Удобство эксплуатации. Еще до начала бурения вы должны определить для себя то, где будет стоять насосное оборудование. Это может быть приямок на улице или котельная частного дома или дачи. Если приямок есть, то он должен быть заглублен на величину не менее 2 метров, чтобы исключить промерзание. При выборе места, учитывается для себя удобство дальнейшего обсушивания, но и продумывается доступ к скважине, в особенности к насосу, гидроаккумулятору и другим узлам.

Определив для себя общие принципы обустройства, следует перейти к анализу местности, в части изучить расположение водоносного горизонта. Для этого следует воспользоваться следующей методикой анализа:

Определение места для бурения

1. Визуальный осмотр. Это первое, с чего стоит начать. Понять, где залегает вода, можно по растительности, в части плотного расположения деревьев, кустарников, а также насыщенности их цвета и другие признаки

Важно поговорить с соседями, поскольку это может понять глубину залегания водоносного слоя

Еще важно понять, для чего вы собираетесь добывать воду. Как правило, малозаглубленная вода предназначена для технических работ, например, для полива, для нужд промышленности

Для питья подойдет скважина на известняк, глубина которой может быть более 60 метров.

2. Применения силикагеля. Этот метод эффективен тогда, когда разработка на местности ведется впервые, и просто не с кем поговорить, узнать глубину залегания. Силикагель представляет собой гранулы, которые изначально имеют фиксированный вес, размер, уровень влажности.

Их нужно закопать на глубину 1 метр, примерно, на сутки. Углубления нужно сделать в нескольких предполагаемых точках бурения. Чем больше влаги впитали в себя вещества, тем ближе располагается вода к поверхности. Это касается водоносных слоев, которые расположены неглубоко и не подходят для питья.

3. Разведка местности. Это самый эффективный метод, поскольку бурение позволяет получить 100% эффективный результат. Выполнив бурение малым диаметром шнека, вы не только сможете определить глубину питьевого слоя, но и сможете взять воду на анализ. Последнее позволит отвезти ее в лабораторию и понять состав.

Несмотря на то, что метр бурения обычно стоит дорого, специалисты по анализу местности рекомендуют размещать скважину на возвышенности. Это будет удобно с точки зрения дренажа, поскольку сточные воды не будут попадать напрямую в скважину. Они же, проходя через толщину земли, уже будут очищены и безвредны для человек.

Можно ли самостоятельно пробурить скважину

Бурение скважины трудоёмкий процесс, потому что её длина может варьироваться от 8 до 260 метров. Глубина отверстия зависит от локализации известнякового слоя. Поэтому перед проведением работ нужно изучить структуру и расположение слоев почвы, что могут сделать только специалисты.

Своими руками пробурить скважину не сложно, достаточно трудно попасть в определенный слой почвы и создать крепкие стены для отверстия. Вода, набираемая из скважины, чаще всего идет для употребления внутрь. Поэтому, если Вы не уверены в своих способностях, то рисковать здоровьем и жизнью своей, своих родных и близких не стоит – лучше доверить бурение опытным в таких делах людям.

Как изготовить самостоятельно насос

После окончания сооружения скважины выбирается насос.При этом нужно учитывать:

  • Диаметр трубы обсадной.
  • Глубину и дебет скважины.
  • Удаленность источника от дома.

При небольшой глубине скважины можно использовать самовсасывающий насос, выпускаемый промышленностью, или самодельный насос для скважины.Основными элементами, которые составляют устройство скважинного насоса, являются:

  • Клапаны. Они нужны для правильной работы всей системы.
    Нижний клапан влияет на производительность устройства, отвечает за подготовку агрегата к использованию. Изготавливаться элементы должны из качественных материалов, если этого не будет, насос начнет сливать воду обратно самостоятельно или перегонять ее в двух направлениях.
  • Поршень. Между ним и стенками корпуса должен быть зазор, для обеспечения его беспрепятственного движения.
    Небольшой зазор не помешает движению большого объема воды в нужном направлении. При обеспечении плотного прилегания поршня необходимо обеспечить свободное перемещение поршня. Материалом для детали с крышкой берется металл, пластик большой толщины или дерево, но срок эксплуатауцииего ограничен.
  • Корпус. Для его изготовления берется часть трубы, обрезанная по размеру. Оптимальная длина элемента составляет 60 – 80 сантиметров, но можно брать и другие размеры.
    Диаметр для детали подойдет порядка восьми сантиметров и больше. Для свободного хода поршня внутреннюю поверхность трубы необходимо чисто обработать на токарном станке или шабером.

https://youtube.com/watch?v=0N_KOvdK2xU

Самым простым устройством для подачи воды является волновой насос.Чтобы его изготовить необходимо приобрести:

  • Ключи гаечные.
  • Уплотнительную ленту.
  • Шлифовальную машинку.
  • Бревно.
  • Гофрированную трубу.
  • Плашку.
  • Кронштейн.
  • Втулки с клапанами.

С обеих сторон труба закрывается втулками, одним концом элемент крепится к бревну, другим – к кронштейну. Колебание воды приводит в действие трубу. За счет этого повышается давление и осуществляется перекачка воды.
Подобное устройство подойдет для участков с естественным водоемом. Перед применением бревно необходимо пропитать керосином и олифой, в одинаковых пропорциях. Торцы и запилы пропитываются по шесть раз.
Какие существуют еще самодельные устройства, схема обвязки скважинного насоса хорошо показаны на видео в этой статье.

Как договариваться с бурильщиками

Перед тем, как окончательно выбрать бурильную компанию и подписать договор, желательно выяснить несколько моментов, которые касаются скважины и других нюансов. Задайте эти вопросы сотрудникам компании.

  1. Каков у вашей компании опыт бурения? Выполняли вы скважины в нашем регионе?
  2. Какова вероятность найти воду на нашем участке? На какой глубине планируется найти ее?
  3. Какой диаметр скважины вы рекомендуете и почему?
  4. Какие подойдут обсадные трубы, из какого материала и толщины?
  5. Как выполняется прокачка? Сколько времени она обычно занимает?
  6. Что делать с землей, которая будет поднята после бурения?
  7. Что входит в вашу услугу «под ключ»: бурение, обсадка, монтаж насоса, подвод воды в дом? Это будет делать одна бригада или разные?
  8. Какую технику и инструмент вы будете использовать для бурения?
  9. Какой способ бурения предпочтительный на нашем участке?
  10. Есть ли гарантия и на какой срок? Что именно входит в гарантийные обязательства?

Кроме того, запрашивайте смету работ и материалов. Уточняйте о том, будут ли дополнительные расходы. Если планируете платить в рассрочку, то обязательно спрашивайте, какой аванс нужен сразу и каков ежемесячный размер платежа, будет ли комиссия, какие варианты оплаты. Узнавайте, уточняйте все и когда уверены, подписывайте договор и вносите оплату!

Опытные специалисты советуют даже тем, кто досконально изучил технологию, помнить и ряд самых простых правил:

Забивка осуществляется не на один год, поэтому на материалах не стоит экономить;
Тем, кто не уверен в себе, стоит заручиться поддержкой специалистов или просто попросить у них консультацию;
Колодцы, трубы и колонки нуждаются в периодической чистке;
Систему (пусть даже недоделанную) очень важно правильно законсервировать на холодное время года.

Как пробурить скважину для воды своими руками

Говоря о том, как пробурить скважину, обычно подразумевают абиссинскую или песчаную разновидность, поскольку артезианские варианты сооружений выполняются только профессионально.

Для работ необходимо:

  • подготовить место бурения. На участке выкорчевываются корни деревьев (при необходимости подрубаются, для работ на глубине лучше использовать топор с удлиненным топорищем), удаляется любая растительность;
  • выкопать яму глубиной 1…1,5 м, сечением не менее 1х1 м. Она необходима для удаления верхних рыхлых слоев грунта, удобства выполнения дальнейших работ и обустройства приямка или кессона;
  • установить бурильную установку.

Бур для скважины может быть самодельным. Для этого подготавливаются несколько труб с диаметром 120 мм (они в дальнейшем будут выполнять роль обсадных). Нижний конец нижней трубы оснащается зубъями или буром, противоположный и оба конца последующих труб – резьбой для соединения.

При использовании промышленного бура вначале выполняется «прокол» грунта, потом в него опускаются обсадные трубы.

Для небольших по глубине «проколов» достаточно согласованной работы двух исполнителей. Шнековый бур извлекается после прохода каждых 10…15 см грунта, в противном случае избыточный вес налипшей земли может привести к поломке бура. По мере заглубления можно навесить груз на ручки ворота, в этом случае рабочим придется прикладывать меньше усилий.

Данный метод работ считается ответом на вопрос: как пробурить одному, без оборудования, скважину небольшой глубины? Это действительно реально, но все же работать лучше с помощником.

Гидробурение

Если для бурения используются трубы, дополнительно потребуется емкость для воды (бочка) объемом не менее 200 литров и насос. После первичного заглубления трубы в землю к ней подключается насос и под давлением подается вода. Жидкость постепенно размывает грунт возле нижнего конца трубы, позволяя постепенно заглублять ее методом вращения.

При этом разрушенный грунт вымывается наружу струей воды, которая откачивается из приямка помпой (ручной или механизированной). Поэтому метод получил название гидробурения скважин на воду. Своими руками сделать пробой нужной глубины проще и быстрее, чем другими способами. При небольшой глубине колонны можно исключить сращивание труб резьбовым методом.

Приведенная схема относится к профессиональному буровому оборудованию. При самостоятельном проведении работ достаточно обеспечить подачу воды в будущую скважину и ее естественный отток наружу.

Важно: выясняя, можно ли зимой бурить скважину под воду, следует учитывать температуру воздуха. В морозы работа с влажным грунтом и водой невозможна

Даже подача горячей жидкости не всегда решает проблему. Работы допустимы при отсутствии промерзания грунта.

Бурение ударно-канатным методом

Для этого необходимо использовать специальную вышку.

Она может быть выполнена из металлического профиля или бревен (брусьев) подходящего сечения. Обязательно устройство лебедки или противовеса для извлечения обсадной трубы, располагается вышка так, чтобы ее вершина находилась точно над местом бурения.

Вначале в выкопанную яму устанавливается обсадная труба. Толщина ее стенки должна составлять не менее 5 мм, используется бесшовная труба. После чего в получившуюся направляющую конструкцию опускается желонка (стакан), который с помощью лебедки (ворота) поднимается и опускается (свободное падение) на высоту около метра. Таким образом грунт разбивается и заполняет внутреннее пространство обсадной трубы. После ее наполнения грунтом на 2/3 и более труба извлекается и освобождается на наполняющей ее земли. Процесс повторяется до достижения необходимой глубины – то есть водоносного песчаного слоя.

Важно: при бурении любой скважины верхняя ее часть существенно шире, чем диаметр обсадной трубы. Для укрепления и стабилизации конструкции зазор между обсадной трубой и стенками ямы засыпают щебнем.. Чтобы более детально разобраться в вопросе, мы предлагаем посмотреть несколько видео по теме:

Чтобы более детально разобраться в вопросе, мы предлагаем посмотреть несколько видео по теме:

Ударно-канатное бурение

Ручное гидробурение

Как сделать буровой инструмент

Самый простой способ – купить, взять в аренду или одолжить у знакомых. Но если такой возможности нет, отчаиваться рано. Любое буровое приспособление можно изготовить самостоятельно. Перед тем как пробурить скважину на даче нужно заложить в смету материалы, которые потребуются для его изготовления.

Спиральный и ложковый бур

Несущим элементом конструкции является железный прут. К нему приваривают ряд ножей. Также потребуется диск, распиленный пополам. Его края заостряют. Ножи, скошенные на 20 градусов, привариваются к пруту вдоль продольной оси напротив друг друга. При этом нужно проследить, чтобы диаметр конструкции превышал размеры обсадной трубы.

Еще один способ – приварить по спирали листовой металл. Для этого берется полоса, которую нужно «обернуть» вокруг прута или трубы. Желательно края резца закалить и заточить. Конечно, в гараже, голыми руками этот инструмент изготовить вряд ли возможно. Но если в наличии весь необходимый инвентарь и навыки металлообработки, процедура не составит труда.

Желонка и стакан

Если планируется произвести бурение скважины своими руками с применением желонки, ее можно изготовить из трубы длиной 2-3 метра. Толщина стенки может достигать 1 см. в нижней части предусмотрен башмак с клапаном лепесткового типа. Это пластинка из листового металла, которую прижимает пружина средней упругости.

Нижние торцевые грани затачиваются внутрь. Верхний торец запечатывается железной сеткой. К желонке прикрепляется кронштейн для крепления троса. В такой комплектации в момент удара о грунт разрыхленная порода попадает в стакан, и клапан не дает ей возможности выпасть в процессе подъема. Через каждые 5-10 опусканий его нужно чистить.

Изготовление иглы для абиссинского прокола

Используется толстый металлический прут из твердых сортов стали. Диаметр должен быть таким, чтобы при ударных нагрузках металл не ломался, не сжимался и не гнулся. Наконечник закаляется и затачивается. Суть метода в том, чтобы проколоть ударами кувалды прут в почву. Выбирать ничего не придется. Достаточно после окончания работ вынуть его и вставить обсадную трубу с фильтром.

Начинаем бурение

Для начала установите вышку, она должна быть в 2-3 раза выше штанги. Это прежде всего нужно для удобства извлечения штанги.

Теперь следуйте нашим указаниями по бурению:

С помощью штыковой лопаты выкопайте небольшую яму, это требуется для направления бура.

На начальной стадии бурения довольно легко бурить, вполне можно даже это сделать одному. Но в дальнейшем при погружении обсадной трубы вам обязательно понадобится помощь.

Если после первой попытки не удалось вытащить бур, то нужно повторить процедуру.

Для более детального разбора бурения, вы можете посмотреть видео как пробурить скважину для воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector