Прочистка канализации устранение засоров

Каждый, хоть раз в жизни сталкивался с засором в трубе. Прочистка канализации устранение засоров не самое приятное занятие, но нужно знать правила и

Народные способы

Очищение канализации народными средствами применяется тогда, когда есть опасение в применении химии. В частном доме часто применяют соль с уксусом. Такой способ имеет ощутимые преимущества в виде дешевизны и легкости в использовании.

Соль, будучи щелочью, вступает во взаимодействие с кислотой-уксусом. Происходит нагрев, и выделяется углекислый газ. Такая смесь воздействует на стенки, удаляет с них налет.

В сливное отверстие засыпается сода в количестве половины пачки и половина бутылки уксуса, который слегка подогревается. Отверстие закрывается пробкой. Время ожидания – 2 часа. После этого идет промывка канализации 3 литрами кипятка. Весь растворенный мусор уйдет вместе с водой.

Если под рукой нет соды, но есть средство Алка-Зельцер, то оно может выступить в качестве замены.

Две таблетки забрасываются в отверстие слива, и добавляется 1 столовая ложка уксуса. Потом система промывается кипятком.

Народные средства

Как в домашних условиях прочистить засор в трубах своими силами

Прежде чем решить, как чистить трубы, попытайтесь определить место засора. Снимите сифон под раковиной или ванной, в которой задерживается вода, и промойте его.

Проверьте работу слива в разных точках квартиры. Когда проблема в уходе воды локализуется в одной точке, засорился участок от нее до стояка. Если вода плохо уходит одновременно со всех точек, засорился стояк.

Начните прочистку труб с доступных способов:

  1. Промывание кипятком — залейте в сливное отверстие пару литров кипящей воды, она растворит жир. Через 5-10 минут промойте трубу сильным напором горячей воды из крана. Этот метод не поможет, если засор сильный и вода стоит в раковине.
  2. Чистка вантузом. Купол приспособления устанавливают над сливным отверстием, плотно прижимают. Он должен находиться под водой, если застоя в раковине нет, налейте воды из крана. Сделайте 15-20 вертикальных поступательных движений, держа ручку под наклоном и не отрывая купол от поверхности. Проверьте, устранен ли засор, при необходимости повторите.
  3. С небольшим засором справится ерш. Попытайтесь пробить пробку, просунув его в трубу. Удлините ерш проволокой или тросом, прикрепив его к одному концу, а на другом сделав петлю.
  4. Трос и проволоку можно использовать и как самостоятельные приспособления в борьбе с засором. С раковины снимается сифон, в трубу вставляется трос, который вращают, проталкивая вглубь. Трос периодически вынимается для очистки. Трубы после механической чистки промывают большим количеством горячей воды.
  5. Пылесос с функцией реверса поможет пробить засор. Уплотните сливное отверстие тряпкой и вставьте в него трубу пылесоса, включите выдув — сильный поток воздуха протолкнет пробку.

Можно заменить вантуз стаканом или тряпкой. Плотно прижмите выбранное орудие к сливному отверстию, затем резко отдерните. Повторяйте до устранения засора.

Химические способы

Промышленность предоставляет обширный выбор средств от засора, способствующих очищению канализации.

  • ­В жидком виде. Средство «Тирет» и «Мистер Мускул» с наличием аммиачного запаха;
  • ­В виде порошка. Например «Комет». Если проходимости вообще нет, то использование такого средства бессмысленно;
  • ­Кислотные. «Крот». Перед применением нужно залить в систему кипяток. После использования препарата хорошо промыть проточной водой;
  • ­Щелочные. «Доместос», «Белизна».

Важно! Не рекомендуется применение кислотных и щелочных препаратов чаще 1 раза в месяц, чтобы поверхность пластиковых труб не нарушилась

Крот

Как почистить канализацию, используя данные средства, указано на упаковке. С ней нужно подробно ознакомиться.

Как предотвратить засорение канализации

Безусловно, намного проще принять своевременные меры предосторожности, чем потом чистить канализационные трубы.

Следует проводить следующие мероприятия:

  • регулярно, не реже раза в две недели, слив нужно промывать крутым кипятком;
  • химические вещества, бытовой и пищевой мусор не следует выбрасывать в унитаз или мойку;
  • пользоваться сепаратором жира.

Для периодической промывки чугунных и пластиковых трубопроводов можно использовать уксус и соду. В некоторых системах достаточно создать условия, для мощного потока воды, чтобы трубы оставались чистыми.

В продаже можно встретить химические средства для чистки труб в виде гелей или гранул, которые не дают жиру скапливаться на стенках канализации. Примерно раз в неделю желательно проводить уксусную чистку сливов.

Сепараторы жира являются весьма полезным изобретением. Их монтируют под мойку на сливное отверстие.

Принцип функционирования такого сепаратора таков:

  1. Сначала вода с жиром и частицами мусора проходит через первый фильтр, где происходит грубая очистка.
  2. Жировые скопления задерживаются на втором фильтре, так что сливается уже относительно чистая вода.

Тем не менее, если засор в трубе очень сложный – обращайтесь к специалистам.

Удаление засоров механическим способом

Чтобы прочистить трубы вантузом, нужно выполнить такие действия:

  1. Поместить приспособление над сливным каналом.
  2. Открыть воду и набрать ее в раковину так, чтобы покрыть чашу вантуза.
  3. Убедиться, что под вантузом воды нет.
  4. Выполнить 15-20 вертикальных качающих движений, не отрывая инструмент от поверхности.

Процедура применения троса такова:

  • сначала демонтируют сифон;
  • конец троса с ручкой заводят в канализационную трубу и, проворачивая его против часовой стрелки, постепенно погружают;
  • в процессе работы тросик периодически вытаскивают для очистки;
  • процедуру повторяют до полного устранения засора;
  • по окончании работы снова монтируют сифон и промывают систему горячей водой.

Профилактика

Чтобы избежать появления засоров, необходимо соблюдать следующие предупредительные меры:

  1. Избегайте попадания в сливное отверстие посторонних предметов, способных перекрыть свободное движение водяному потоку.
  2. Не пренебрегайте периодической очисткой сифона.
  3. Закрывайте сливные отверстия специальными решетками-жироуловителями. Эти приспособления блокируют попадание жира и других частиц в систему канализации.
  4. Периодически прочищайте сливное отверстие кипятком с добавлением небольшого количества соды.
  5. По возможности установите пластиковую канализацию. Засоры будут появляться намного реже, а их удаление не составит особого труда.

Работу нужно начинать с простейшего метода, и только когда решить проблему не получается, можно воспользоваться более мощными средствами.

Профилактика возникновения засоров

Наиболее частая причина засора канализации – жир. Он постепенно накапливается на стенках труб после мытья посуды, особенно если вы моете ее в холодной воде или используете не слишком качественное моющее средство.

Лучшей профилактикой является установка жироулавливателя. Он представляет собой небольшую конструкцию с двумя секциями, которая крепится к мойке. Принцип его работы заключается в том, что сначала вода с частичками загрязнений и жира попадает в первый отдел приспособления, где жидкость очищается от мусора.

Во второй секции конструкции вода очищается от жира и только после этого поступает в канализационные трубы, что обеспечивает беспроблемную эксплуатацию водопровода.


Раз в неделю используйте в качестве профилактики раствор уксуса и соды. Этот простой способ не только убережет ваши трубы от засоров, но и препятствует возникновению неприятных запахов

Профилактика засоров также подразумевает ряд других мер. Перед мытьем убирайте с посуды частички налипшей пищи

Важно избежать попадания остатков еды в канализацию. Налипая на трубах, они в дальнейшем становятся причиной всех проблем с канализацией

Также не выливайте в канализацию жир оставшийся после приготовления пищи – его необходимо утилизировать отдельно, иначе проблем с засорами не избежать.

Заведите себе за правило не выбрасывать в унитаз волосы с расчески, бумагу, различные предметы. Дополнительно установите специальную защитную сетку на слив.

Раз в 2 недели включайте горячую воду полным напором на 1-2 часа. Также, регулярно используйте вантуз.

Минимум 1 раз в месяц применяйте одно из специализированных средств, которые продаются в отделах бытовой химии. Эта простая профилактика поможет забыть о пробках в трубах.

Чистящие порошки и гранулы

Рассказываем, как прочистить засор в раковине, например, на кухне, в домашних условиях. Будем пользоваться порошкообразными или гранулированными составами.

Порошок и гранулы для прочистки труб от засора:

  1. «Баги Потхан»
  2. «Крот»
  3. Chirton «Чистые водостоки»

№1. «Баги Потхан»

Средство в виде гранул. Входящая в состав щелочь и каустическая сода с легкостью разъедают жировые отложения и остатки пищи. Воздействуя на стенки труб, «Баги Потхан» удаляет ржавчину.

Недостаток — средство ядовито, поэтому после применения необходимо проветрить помещение. Одноразовый объем для чистки засора составляет 100 гр.

№2. «Крот»

Бюджетное чистящее средство. В гранулированном исполнении содержит агрессивные для закупорки труб компоненты. Благодаря своей химической формуле способно разрушить плотные пробки. Пакетика объемом 250 гр. хватит на полное очищение канализации.

№3. Chirton «Чистые водостоки»

В состав входят нитрат соды и алюминиевые гранулы. Формула воздействует на засоры, устраняет неприятные запахи и имеет дезинфекционные свойства. Форма выпуска — пакетики по 60 гр.

Профилактические меры

Предупредить появление эксплуатационного налета невозможно, поскольку моющие средства и горячая вода смывают его только частично и не растворяют полностью. Если вовремя удалять пленку слизистую и жировую, профилактика засоров будет результативной.

Главное условие исправной работы канализационной системы — правильная проектировка и монтаж. Трубы должны быть нужного диаметра и установлены под углом около 5º (уклон на 5-10 см на каждый 1 м длины). Правильный наклон не позволит застаиваться и расслаиваться в трубах сточным водам и мелкому мусору.

В первую очередь не стоит сливать жир со сковородок и другой посуды в канализацию. Лучше собирать его в ненужные емкости и выбрасывать вместе с другими пищевыми отходами.

Если этот вариант неприемлем, остатки масел и жирной пищи лучше выбрасывать в унитаз. В санузле сточные трубы имеют больший диаметр, а средства для чистки унитазов удаляют жир эффективнее других моющих средств.

Еще 1 правило — минимум раз в день канализацию нужно промывать сильно нагретой водой и раз в неделю — любым из вышеописанных специальных средств. Например, от жирного налета и неприятного запаха можно избавиться следующим способом: всыпать в сточное отверстие 3-4 ст. л. пищевой соды и влить 1 стакан кипятка.

Вместо кипятка можно влить в систему стакан столового уксуса. Образовавшаяся пена разрушит и частично растворит жировой налет и смоет мусор. Чтобы пена не вышла наружу, сток на 10-15 минут закрывают пробкой. Спустя это время в трубу сливают 1,5-2 л кипятка. Раз в 2-3 недели можно просто выливать в систему большой объем кипятка.

Это подразумевает подбор оптимального диаметра труб и их расположение под средним уклоном (5-10 см на 1 м длины). При меньшем уклоне все смываемые в канализацию отходы будут застаиваться, при большем — стоки начнут расслаиваться. Вода, как самое легкое вещество будет подниматься и быстро стекать, жир и прочие загрязнения — оседать у стенок, быстро забивая трубу.

Основные виновники закупорки труб

Для гарантированного и безопасного для самих труб удаления мусорной пробки важно сначала определить причину ее образования. Выяснив причину, можно будет точно сказать, как можно прочистить канализационные трубы в частном доме своими руками

Виновниками образования этих самых тромбов в коммуникационной системе могут быть различные предметы и даже обыкновенное мыло. Давайте рассмотрим подробнее разновидности засоров.

Вид №1 – посторонний предмет

Засорение трубы может произойти из-за попадания в нее какого-то достаточно большого предмета, который, застряв внутри, становится местом скопления другого мусора.

Волосы, попавшие ванну или в раковину, могут также стать проблемой. В большом количестве они образуют такой серьезный узел, с которым просто горячей водой уже не справиться.

Избавиться от такой пробки из волос возможно, если удалить ее механически или с помощью чистящего средства.

Удалить волосы, застрявшие в трубе, в большинстве случаев можно и вручную, особенно если засор расположился где-то в районе сифона. В других случаях, возможно, придется воспользоваться тросом

Обычная бумага, даже простая туалетная, выброшенная в унитаз, может стать серьезной причиной закупорки канализационных труб.

Вид №2 – солевые и жировые отложения

Сужение стенок труб может произойти из-за наслоения на них твёрдых отложений. Они часто образовываются из разных отходов. Отходы могут быть как органического, так и неорганического происхождения.

Возникновению толстого жирового налета внутри труб может способствовать налипание и оседание в канализации многочисленных частичек жира.

Использование жесткой воды – одна из частых причин появления пробок в трубах. Вода с высокой жесткостью намного быстрее образует солевые отложения. Особенно страдают из-за жесткой воды металлические трубы.

Чтобы такая проблема не возникала специалисты рекомендуют устанавливать жироуловители на канализацию. Они эффективно фильтруют использованную воду и не занимают много места.

Вид №3 – мыльная пробка

Мыльный засор образуется при частом использовании мыльной воды в раковине и в ванной. От него трудно избавиться, потому что мыльная вода, попав в канализацию, обычно хорошо смешивается с другим мусором и застывает в виде плотной пробки.

Мыльную пробку легко устранить горячей водой, если только она не забила трубу полностью. Если пробить при помощи кипятка не выходит, придется воспользоваться более радикальными методами

Причиной засорившейся канализации могут стать и ошибки, допущенные при проектировке и/или прокладке коммуникаций. Они создают проблемные для прохода воды участки, в которых всегда создается высокий риск возникновения мусорных пробок.

В таких случаях необходим существенный ремонт, если не переустановка всей системы заново, разумеется, если вам не хочется регулярно сталкиваться с последствиями этих ошибок.

Жидкие и гелевые средства

Такая форма выпуска встречается наиболее часто.

Жидкие и гелевые средства от засора труб:

  1. «Санфор»
  2. «Тирет Турбо»
  3. «Deboucher»

№1. «Санфор»

Товар Года 2017. Выпускается в виде геля объемом 750 мл. Густая консистенция выталкивает воду и проникает внутрь засора, разъедая мусор. Заливается в канализационную систему. По истечении часа-полтора трубы проливаются горячей водой.

№2. «Тирет Турбо»

Для домашнего использования применяется без пометки «Professional». Отличие заключается в составе средства. В бытовых условиях не требуется проветривание помещений. Тяжелый гель, продвигаясь в трубе, достигает места закупорки даже в стоячей воде. Одноразовый объем для чистки — 250 мл. средства.

№3. «Deboucher»

Входящие в состав компоненты справляются с различными видами загрязнений. Особенность — не применяется в алюминиевых трубах. Устраняет неприятные запахи, результат проявляется через 1—2 часа. Как недостаток — большой расход средства. Одноразовая порция составляет 500 мл.

Очистка канализации в частном доме

Ничто не может быть хуже грязных полов в ванной комнате и других помещениях дома, чем нередко оборачивается засор канализации частного дома. Грязная вода, покрывающая пол всего подвала, может показаться кошмаром любому домовладельцу. Но эта мысль не должна заставить вас отказаться от необходимых мер по чистке канализации в доме. Попробуйте следующие шаги, чтобы прочистить канализацию.

Необходимые материалы: сантехнический трос, гаечный ключ, ведро, горячая вода, защитные перчатки, маска для лица, тряпки или полотенца.

1

Набравшись мужества, наденьте перчатки для рук и маску для лица, чтобы соблюсти меры предосторожности перед началом сантехнических работ. Возьмите ведро, чтобы использовать его для уборки стоячей воды в подвале дома

Только так вы сможете получить доступ к водостоку в полу. Попросите домашних не использовать / открывать любую воду, пока вы чистите канализацию. Канализация цокольного этажа является конечным пунктом стока для всего трубопровода дома.

Устранение засоров канализации

2. Для того, чтобы найти канализацию цокольного этажа дома, необходимо искать крупнейший водосток в доме. Он ближе всего расположен к уличной канализации, а также всегда имеет точку доступа для прочистки канализации. Возьмите сантехнический трос (туалетный вантуз тоже может пригодиться), чтобы прочистить канализацию. Сантехнический трос полезен в работе с острыми вертикальными и горизонтальными изгибами трубопровода. С помощью гаечного ключа снимите клапан с трубы, чтобы получить прямой доступ к канализации.

3. После того как вы поместили трос в канализационную трубу, протолкните его на метр и назад, затем налейте немного горячей воды в трубу. Она поможет создать небольшое давление внутри системы, когда вы будете перемещать трос внутри. Кроме того, горячая вода поможет вымыть мусор или материал, ставший причиной засора в раковине и уже немного ослабленный сантехническим тросом. Продолжайте работать сантехническим тросом в канализационной трубе, пока не упретесь в самое сильное место засора.

4. Теперь вы должны крутить рукоятку троса для прочистки труб по часовой стрелке, чтобы превратить его в длинную стальную катушку, способную выбить пробку засора в ванной. Вы можете встретить значительное сопротивление в этом процессе. Количество засоров труб, которое вы встретите в канализации, зависит от материала, которым забился слив. Возможно, достаточно будет удалить первый засор в унитазе, а может быть, лишь за ним вы найдете корень всех проблем.

Трос для прочистки канализации

5. Если сопротивление слишком велико в первые несколько попыток, возможно в трубопроводе застряло что-то твердое

Осторожно достаньте сантехнический трос из канализации, с ним вы можете вытащить часть мусора, который образует засор канализации. Вы не должны бросать твердый мусор в унитаз, поскольку это может лишь осложнить последующую чистку канализации

Когда вы достанете сантехнический трос, он будет грязным, но эта грязь — часть засора, которую вы извлекли из трубопровода. Считайте это первым шагом к победе.

6. После того, как закупорка будет пробита, канализация дома будет работать должным образом. Если вода по-прежнему скапливается или уходит слишком медленно, вам придется повторить всё вышеописанное сначала. Налейте больше горячей воды в сток, чтобы убедиться, что канализация работает исправно. Если вы беспокоитесь, что остатки засора по-прежнему держатся на стенках труб, вы можете пропускать горячую воду по трубопроводу раз в неделю, в качестве профилактической меры.

Если вы часто обнаруживаете в качестве засора канализации мыльные отложения, причиной проблемы может быть излишнее количество порошка и моющих средств в стиральной машине. Возможно, вам необходимо сократить количество моющих средств для стиральной машины. Вы также можете добавлять стакан уксуса в канализацию после цикла стирки, чтобы не беспокоиться о мыльных осадках. Стоит разобраться с причиной засоров, поскольку это поможет вам обсудить проблему с семьей и устранить причины засоров канализации частного дома полностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector