Как покрасить лестницу в доме

О том, как покрасить лестницу в доме своими руками и пойдет речь в данной статье.

Требования к красящим средствам

Деревянная лестница на 2 этаж находится в помещении, соответственно для окрашивания конструкции подходят только средства, предназначенные для внутренних работ, которые являются безопасными, не выделяют запахов и токсинов.

Чтобы определить, чем лучше покрасить деревянную лестницу своими руками, необходимо принять во внимание следующие факторы:

  1. Из какой породы сделана лестница. Хвойные деревья выделяют смолы, что ухудшает адгезию с красками, помимо этого, хвоя неоднородно впитывает лаки и краску, поэтому требуется нанесение нескольких слоев. Лиственница является более пластичной породой, и если на ней нет сучков, очень удобна в работе.
  2. Цвет древесины. Выбирая, каким цветом покрасить лестницу, стоит учесть тот факт, что лак сохраняет природный рисунок дерева, и чтобы визуально подчеркнуть красоту древесной породы, желательно подбирать тон, близкий к натуральному. Укрывная краска полностью скрывает под собой древесину и образует монолитное покрытие другого цвета. Под краской легче скрыть небольшие дефекты и неровности.
  3. Местонахождение лестничной конструкции. Если она располагается на южной стороне и постоянно находится под солнечными лучами, необходимо выбирать средства, имеющие повышенную защиту от ультрафиолета.
  4. Нагрузка на лестницу. Если окрашиваемая лестница является основной в доме и ею пользуются часто, необходимо выбирать износостойкие средства.

Если стоит вопрос, чем красить деревянные ступени лестницы: глянцевым или лаковым покрытием, то, как правило, выбор падает на матовые или полуматовые красители, которые более практичны. Глянцевое покрытие очень быстро стирается и утрачивает свой вид.

Покраска лестницы своими руками

Многих волнует вопрос: как правильно покрасить лестницу в деревянном доме? Чтобы создать красивое и долговечное покрытие, необходимо не только выбрать подходящее красящее средство, но также хорошо подготовить поверхность. Лестница из дерева, также как и любая другая деревянная поверхность, требует тщательной подготовки.

Подготовительные работы

Подготовка лестницы состоит из следующих этапов:

  1. Если лестница изготовлена из хвойной древесины, перед покраской необходимо убрать излишки смолы, которая препятствует впитыванию краски. Существуют специальные средства, предназначенные для этих целей.
  2. При наличии старого лакокрасочного покрытия, лестницу нужно обработать смывкой, а затем снять вздувшуюся краску шпателем.
  3. Основные элементы конструкции шлифуются сначала крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачкой. Можно использовать болгарку с шлифовальной насадкой. Первоначально поверхность обрабатывается абразивом № 60-80, затем используют насадку № 120-150. Особенно тщательно нужно отшлифовать ступеньки, перила и пролеты – места, которые быстрее других затираются и теряют свой вид.
  4. После очищения поверхности от древесной пыли, необходимо зашпаклевать все имеющиеся щели и трещины. Шпаклевку желательно выбирать под цвет древесины. Если щель достаточно глубокая, можно закрыть отверстие щепкой, предварительно смазанной клеем ПВА.
  5. Далее производится финишная полировка мелкой наждачкой. После шлифовки должна получиться идеально гладкая поверхность без сучков и неровностей.
  6. На обработанную и очищенную поверхность валиком или кистью наносится грунтовка. Через сутки после полного высыхания первого слоя лестница заново обрабатывается грунтом-антисептиком.

Окрашивание лестницы

Традиционно лестницу делают однотонной, поверхность может быть также покрашена двумя цветами. Но в любом случае первый слой, которым покрывается вся лестница, должен быть однотонным. Покраска лестницы производится сверху вниз. Сначала окрашиваются большие участки – ступени, перила и косоуры. Если ей необходимо пользоваться, можно сначала покрыть краской не все ступеньки, а через одну, а после высыхания, покрасить оставшиеся.

Перед нанесением красителя, его нужно хорошо перемешать. Если краска получилась очень густая, ее можно немного разбавить растворителем.

Густые краски лучше ложатся на поверхность при использовании щетинных кистей. Жидкие средства лучше наносить флейцами. При окрашивании кистью, ее нужно держать под углом 45 градусов к поверхности.

Лестницу окрашивают в 2-3 слоя. В некоторых случаях для качественного покрытия требуется не менее 5 слоев. Новый слой всегда наносится после того, как полностью высох предыдущий.

Перила

Самым главным украшением лестницы являются перила. Если они – необычные, такие, как придумали дизайнеры компании Eestairs. Но сделать нечто оригинальное можно и самому: используйте ветки деревьев, сплетенные друг с другом.

Оформляете дом в морской тематике? Повесьте толстые канаты вместо перил. Дополнят картину соответствующие аксессуары – якоря, раковины и т.д. А если это кажется вам не очень удобным, то канатами можно обвить балясины.

Нестандартное решение – покрасить не ступени и подступенки, а балясины. Чтобы это не выглядело безвкусно, используйте оттенки одного цвета.

Пошаговая инструкция по покраске лестницы

Способ обработки дерева сходен с тем, как наносится покрытие на металлические изделия. Инструкция:

  1. Обрабатываемые участки очищают от загрязнений. Дефекты убирают шпаклевкой. Эта рекомендация относится к трещинам, сколам.
  2. Работу можно продолжать не раньше чем через 1 сутки. Обработанные участки зачищают наждачной бумагой, специальным инструментом, повторно удаляют загрязнения.
  3. Наносят первый слой грунтовки (ее можно заменить морилкой).
  4. Через 1 сутки процедуру повторяют. Грунтовка должна полностью просохнуть.
  5. Наносится краска. Применяют кисти, валики, аэрозоли.

Предотвратить разрушение покрытия можно, если во время высыхания в комнате, где окрашивается лестница, повысить уровень влажности, но ее избыток приведет к нарушению свойств нанесенного покрытия.

Как покрасить лестницу в деревянном доме правильно

Чтобы покрасить лестницу, которая сделана из различных пород дерева, можно воспользоваться услугами специальных компаний. Но при этом нужно быть готовым к весьма приличному выставленному счету. Чтобы такого избежать, можно выполнить эту работу своими руками и сэкономить немало денег. Тем более, что это не так уж и сложно.

Весь процесс покраски лестницы можно разделить на такие этапы:

  • Подготовка к покраске. С поверхности убирается вся грязь, а щели заполняются шпаклевкой. Если дерево слишком плотное или старое, то его необходимо еще и прогрунтовать, иначе краска не задержится на нем.
  • После высыхания раствора, шпатлевка зачищается наждачной бумагой для получения ровной поверхности. Для того, чтобы достичь наилучшего результата нужно подождать пару дней, а затем еще раз все повторить.
  • Далее поверхность очищается и обеспыливается, чтобы даже самые крохотные частицы не были видны под слоем краски.
  • Дальше лестница дважды грунтуется с перерывом в 24 часа.
  • После высыхания второго слоя грунтовки можно приступать к покраске. Перед началом работы красящее вещество необходимо взболтать или развести (подробнее — на упаковке).

Для того, чтобы наносить краску можно использовать валики, кисти, распылители, краскопульты.

Во время окрашивания нужно следить за тем, чтобы краска стекая не застывала капельками и не оставляла после себя следов.

Сохнуть краска должна при домашних условиях в помещении с нормальной влажностью. Иначе холода или жара могут привести к появлению маленьких трещин на ее поверхности, что скажется на сроке эксплуатации лестницы. В самом конце работы наносится финишное покрытие.

Подсветка

Лестница с подсветкой выгодно отличается от неосвещенных аналогов. Современные осветительные технологии позволяют не только обезопасить лестницу ночью, но и приукрасить ее. Подсветить как всю конструкцию, так и отдельные элементы можно различными способами.

Эффектно будет смотреться лестница со светящимися боковыми элементами. Необычно осветить лестницу днем можно с помощью витражного стекла: на ступеньках заиграют разноцветные «зайчики».

Более простое решение – светодиодные ленты. Их можно наклеить на краях ступеней или под ними. С этим материалом легко управиться: он продается в рулонах, легко режется без повреждения. Еще один плюс светодиодной ленты – она самоклеющаяся, а палитра цветов – очень разнообразна. Можно даже выбрать ленту с несколькими цветами.

Оригинальной подсветкой могут стать прозрачные акриловые поручни и балясины, внутри которых закреплены светодиодные ленты. Еще одно современное решение – неоновые трубки в качестве поручней.

Светильники можно встроить прямо в ступени, точечно – закрепить под ними или на стене. Эффектное освещение создают небольшие светильники с металлической крышечкой, у основания которой есть отверстия. Свет проходит через них в виде тонких лучей, превращая светильники в звезды.

1 этап – подготовка вагонки к покраске

Для евровагонки, такой этап будет лишним, поскольку производители руководствуются европейским стандартом, который предусматривает обязательную первичную обработку древесины защитными составами.

Те же, кто купил стандартную вагонку отечественного производства или имеет дело с уже окрашенной поверхностью, нужно в первую очередь произвести первичную обработку панелей.

Подготовка новой вагонки

Подготовка новых ламелей включает в себя:

сортировку. Известно, что допускается пересечение сортов до 10%. Т.е., в партии вагонки первого сорта может содержаться до 10% ламелей второго сорта. Чтобы не нарушить поверхность их нужно отсортировать;

сушку. Приобретенные ламели должны быть сухими до начала монтажа;

выдерживание в температурном режиме помещения, в котором планируется монтаж вагонки. Естественно топить сауну, чтобы доски «согрелись» смысла нет. Но вот пролежать в течении 2-3 дней в том помещении, где они будут устанавливаться доскам необходимо;

удаление дефектов. К дефектам поверхности вагонки можно отнести сколы, шероховатости, появление синевы, белых пятен, мертвые (выпадающие) сучки. На части панелей дефекты можно не трогать. Это связано с тем, что в процессе работы нужна будет короткая вагонка. Например, для отделки под окном или над дверью. Однако, чтобы приступить к монтажу на открытой поверхности дощечки нужно очистить от дефектов посредством отбеливания (для этих целей рекомендуется использовать СенежНео или Иней). Удалить пятна жира можно с помощью обессмоливания – протирания 25% раствором ацетона. Шероховатости удаляются при помощи шкурки (наждачной бумаги) или металлической щетки.

Подготовка эксплуатируемой (старой) вагонки

Окрашивание старой деревянной вагонкиК сожалению, окрашивание деревянной вагонки это не то действие, которое можно выполнить один раз на весь срок ее эксплуатации. Покраска вагонки — процесс, который нужно периодически повторять.

В том случае, если нужно покрасить предварительно окрашенные, вскрытые лаком поверхности, нужно также провести предварительную обработку панелей.

Когда нужно красить вагонку:

отслоение нижнего слоя краски;

потеря цвета ламелей;

потеря блеска краски или лака;

появление существенного дефекта, например, попадание жира, масла, растворителя, другого красителя, проявление грибков на поверхности вагонки;

новый стиль, жажда перемен и мода. Например, существующий цвет вагонки не вписывается в обновленный интерьер дома и прочие факторы.

Как очистить вагонку от лака, краски и грязи

Снять старую краску или лак с вагонки можно двумя способами:

Механический. В данном случае, существующее покрытие удаляется с помощью скребка, металлической щетки или строительного фена и шпателя. Чтобы полностью удалить краску нужно обработать доски раствором соды (на 1 л. воды — 100 гр. соды). Существенным недостатком метода является вероятность повреждения ламелей скребком. Совет: такой метод пригоден для очистки вагонки от масляной краски.

Химический. Предполагает использование различных синтетических растворов и составов (смывок, размягчителей), которые способствуют отслаиванию краски от основания. Стоит отметить, что химический способ довольно агрессивный. Работать с растворами нужно в хорошо проветриваемом помещении с необходимыми средствами индивидуальной защиты. После снятия поверхностного слоя, ламели нужно промыть водой или потереть уайт-спиритом.

Будет полезно: подробное описание технологии снятия старой краски с деревянной поверхности.

Совет: если планируется последующее покрытие древесины прозрачным лаком, то лучше отдать предпочтение механическому способу, поскольку смывки могут неравномерно выбелить вагонку.

Пользователи отмечают, что в том случае если старое покрытие крепко держится, достаточно только слегка ошкурить поверхность (придать ей матовость) и нанести новый слой. Если же, повреждения глубоки, но частичные (выпал сучек, след от удара, отслоение краски), место следует зашкурить более тщательно. При необходимости заделать глубокие дефекты шпатлевкой, нанести на это место слой краски, а затем уже окрашиваться всю поверхность, отделанную вагонкой, целиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector