Топ-10 лучших напольных газовых котлов для отопления + отзывы покупателей

В данной статье вы сможете ознакомится с рейтингом ТОП-10 лучших напольных газовых котлов для отопления, узнаете про его технические характеристики, достоинства и недостатки, а так же мы расскажем вам о конденсационных видах и предоставим отзывы.

Виды газовых котлов

С открытой камерой сгорания

Котлы с открытой камерой сгорания для поддержания огня использют воздух, который поступает прямо из помещения с расположенным там оборудованием. Отведение же осуществляется с помощью естественной тяги через дымоход.

Поскольку прибор такого типа сжигает много кислорода, то устанавливается в нежилой специально приспособленной комнате с 3-кратным воздухообменом.

Данные аппараты абсолютно не годятся для квартир многоэтажных зданий, так как вентиляционные колодцы в качестве дымоходов использовать нельзя.

Преимущества:

  • простота конструкции и, как следствие, низкая стоимость ремонта;
  • отсутствие шума при эксплуатации;
  • широкий ассортимент;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Недостатки:

  • потребность в отдельном помещении и дымоходе;
  • непригодность для квартир.

С закрытой камерой сгорания

Для агрегатов с закрытой топкой нет надобности в специально оборудованном помещении, поскольку камера у них герметична и не контактирует напрямую с внутренним воздушным пространством.

Вместо классического дымохода используется горизонтальный коаксиальный, представляющий собой трубу в трубе – один конец этого изделия крепится сверху к прибору, другой – через стену выходит на улицу. Работает такой дымоход просто: по внешней полости двухтрубного изделия подается воздух, по внутреннему отверстию с помощью электровентилятора удаляется отработанный газ.

Данный прибор может устанавливаться как в квартирах, так и домах, причем в любом удобном для эксплуатации помещении.

Преимущества:

  • отсутствие необходимости в специальном помещении;
  • безопасность эксплуатации;
  • сравнительно высокая экологичность;
  • несложный монтаж;
  • удобство пользования.

Недостатки:

  • зависимость от электричества;
  • высокий уровень шума;
  • Высокая стоимость.

Одноконтурные

Одноконтурный котел – классический нагревательный прибор с локальным назначением: подготовка теплоносителя для системы отопления.

Основная особенность его в том, что в конструкции среди множества элементов предусмотрены только 2 трубки: одна для входа холодной жидкости, другая – для выхода уже нагретой. В состав также входят 1 теплообменник, что естественно, горелка и насос, перекачивающий теплоноситель – в случае с природной циркуляцией последний может отсутствовать.

При устройстве ГВС к системе СО подключается бойлер косвенного нагрева – учитывая возможность такой перспективы, производители изготавливают котлы, совместимые с данным накопителем.

Преимущества:

  • сравнительно небольшой расход топлива;
  • простота в конструкции, облуживании и ремонте;
  • возможность создания ГВС с помощью бойлера косвенного нагрева;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • применяется только для отопления;
  • для комплекта с отдельным бойлером желательно специальное помещение.

Двухконтурные

Двухконтурные агрегаты устроены сложней – одно кольцо у них предназначено для отопления, другое – для горячего водоснабжения. В конструкции может быть 2 раздельных теплообменника (по 1 для каждой системы) или 1 совместный битермический. Последний состоит из металлического корпуса, внешней трубки для СО и внутренней – для ГВС.

В стандартном режиме вода, нагреваясь, подается к радиаторам – при включении смесителя, например, мойки, срабатывает датчик потока, вследствие чего циркуляционный насос отключается, перестает работать система отопления, начинает функционировать контур горячего водоснабжения. После закрытия крана возобновляется прежний режим.

Преимущества:

  • обеспечение горячей водой сразу несколько систем;
  • малые габариты;
  • простой монтаж;
  • доступная стоимость;
  • возможность локального отключения отопления на сезон «весна-осень»;
  • большой выбор, в том числе по дизайну;
  • удобство эксплуатации.

Недостатки:

  • проточная схема ГВС;
  • накапливание солевых отложений при жесткой воде.

Особенности одно- и двухконтурных котлов

Думая над тем, как правильно выбрать котел отопления для своего дома, особое внимание стоит уделить такой характеристике, как количество контуров. Одноконтурная техника предназначена исключительно для нагрева циркулирующего по трубам отопления теплоносителя

В этом случае для подогрева водопроводной воды придется дополнительно устанавливать бойлер. Да, одноконтурный котел – это удобно, но недостаток такого решения заключается в его дороговизне – придется купить не только отопительное оборудование, но еще и бойлер. Более того, оба устройства займут немало места.

Что касается двухконтурного котла, то здесь отопительная техника и водонагреватель собраны в единую конструкцию. Благодаря такому строению можно решить сразу две проблемы, купив при этом только один агрегат.

К тому же, в случае отсутствия горячей воды тепловой носитель может быть перенаправлен во второй контур и использоваться попеременно – для обогрева дома и для обеспечения ГВС.

Принцип работы одноконтурного оборудования

Одноконтурная отопительная техника чаще всего используется владельцами роскошных загородных домов. По сути, одноконтурный котел представляет собой тот же водонагреватель, но подающий воду в систему отопления.

Принцип работы этого вида оборудования основан на сжигании топлива в специальном отсеке и нагреве жидкости. Тепловая магистраль подключается к выходу, куда попадает горячий теплоноситель. Далее, вода начинает циркулировать по трубам и обогревать помещения.

Завершающий этап циркуляции – это поступление отработанного теплоносителя обратно в котел через входной трубопровод.

Если у вас нет необходимости в обеспечении ГВС, то лучше отдавать предпочтение одноконтурным котлам

Стоимость одноконтурного котла может быть больше, нежели двухконтурная система. Даже несмотря на меньший функционал этот тип оборудования менее затратен в монтаже, проще в эксплуатации и более экономично расходует энергоноситель.

Одноконтурное оборудование подойдет тем покупателям, которые хотят один раз потратиться и купить надежную технику, не требующую особого ухода. Этот вид котлов будет идеальным и единственным правильным выбором, когда в доме нет потребности в горячем водоснабжении.

Специфика конструкции двухконтурного агрегата

Двухконтурный котел представляет собой систему, где помимо первичного теплообменника есть дополнительный, предназначенный для нагрева воды и дальнейшей ее подачи в водопроводную систему. Движение теплового носителя управляется при помощи трехходового клапана. Он направляет нагретую воду или в контур ГВС, или в систему отопления.

Следует отметить, что в первом случае теплоноситель будет подан только в том случае, если был открыт кран горячей воды. Особенность такой отопительной техники заключается в том, что пока кран, отвечающий за подачу ГВС открыт, система не работает.

Если у вас большая семья и некоторые ее члены любят подолгу принимать душ, то в комнатах может стать прохладно. Производители решают эту проблему путем установки в своих котлах накопительного водонагревателя

К недостаткам конструкции двухконтурного котла следует отнести необходимость в тщательном и внимательном обслуживании. Это связано с тем, что вторичный теплообменник может зарастать из-за использования воды, содержащей взвешенные в ней органические и минеральные частицы, и небольшого диаметра труб.

Если планируется активный расход горячей воды, то установка двухконтурного котла – это не лучшее решение. Ведь тогда дом будет отапливаться плохо. О монтаже этой системы стоит задумываться только в небольшом доме или квартире, где недостаточно места для организация полноценной котельной.

Какому типу котла отдать предпочтение

Поправочные коэффициенты имеют следующие значения:

  1. Для южных регионов, где не бывает суровых зим, он составляет 07,-0,9.
  2. Для средней полосы коэффициент уже значительно вырастает – 1-1,2.
  3. В умеренно холодном климате при расчетах ориентируются на цифры 1,2-1,5.
  4. Сложнее всего прогреть дом в северных регионах, там коэффициент от 1,5 может доходить до 2.

Простой пример. Возьмем два одинаковых по размеру и энергоэффективности строения в 100 квадратов. Выполняем расчет для юга: 100*0,7/10 = 7 кВт. Для севера – 100*2/10 = 20 кВт. Ничего сложного в таких расчетах нет, и вы самостоятельно можете подобрать себе котел. Однако есть много нюансов, которые не смогут учесть даже профессионалы, не зная того, как построен ваш дом и насколько он энергоэффективен. Имеется в виду то, что если строение плохо утеплено, проведение подобных расчетов может быть бессмысленным.

Бойлеры и система трубопроводов

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание – способ установки котла. От него будет зависеть организация пространства вокруг и безопасность эксплуатации оборудования

Тут различают два вида:

  1. Напольные котлы – это мощное громоздкое оборудование, которому требуется отдельное помещение (котельная) для установки и нормальной работы. Мощность такого оборудования может быть просто огромной, у него очень высокий КПД, есть возможность моментальной подачи горячей воды к точке водоразбора.
  2. Настенные котлы – их используют для организации индивидуального отопления в квартирах и небольших домах. Они очень компактные и могут устанавливаться даже внутри шкафов, не занимая много места. Размер оборудования накладывает на него некоторые ограничения. В частности, все рабочие детали (насос, горелка, электроника и теплообменник) находятся в непосредственной близости друг от друга, что создает сложные условия эксплуатации при постоянных повышенных температурах. Конечно, параметры устройств тщательно просчитываются, но общий срок службы у таких систем все равно намного ниже, чем у напольных.

Мощное напольное оборудование

Также небольшие размеры ограничивают такие газовые котлы в мощности, хотя в южных регионах ими можно свободно обогревать дома до 200-300 м².

Устройство газового котла

Также важно знать, какой тип горелки установлен в вашем котле. Этот параметр влияет не только на эффективность системы, но не на ее вид

Различают:

  1. Атмосферные горелки – простое и надежное оборудование, стоящее разумных денег. Из недостатков можно отметить то, что они выжигают воздух из помещения и имеют невысокий КПД.
  2. Наддувные горелки оборудованы турбиной для нагнетания к ним воздуха. Забираться воздух может как из самой комнаты, так и с улицы. Такие горелки используются в обоих видах котлов, им не требуется работа в отдельном помещении.
  3. Модуляционное оборудование считается самым совершенным в технологическом плане. Оно может быть оснащено второй ступенью нагрева и системой электронной регулировки теплоотдачи. Такие горелки могут легко менять свою мощность.

Конструктивные особенности

Котельные устройства имеют свои нюансы:

  • Автоматика. Это специализированные элементы, необходимые для контроля за безопасной работой оборудования. Предназначение – регулировка  режимов температур и безотказной работы котлов. Всего имеется 2 типа автоматики – зависимая и независимая от электроэнергии. Первая работает по принципу передачи сигнала на электромагнитный датчик, а вторая зависит от физических изменений внутри контура.
  • Обвязка. Схемы обвязки выбирают в зависимости от  возможностей и наличия соответствующих элементов. Прямое подключение выполняется при полной комплектации котла. С гидроразделителем применяется в конструктивных решениях с высокой отдачей температуры (подогрев полов или радиаторов отопления). Через теплообменник, например, при разделении энергоносителей воды и антифриза, а также совмещении систем закрытого и открытого контура. Подсоединение бойлера необходимо для создания запаса подогретой воды.
  • Управление. Системы управления котлов работают в режиме автоматики. Сегодня имеются в продаже устройства, в комплекте которых дистанционное управление, в том числе завязка на смартфон.
  • Бойлеры, встроенные в оборудование. Удобство исполнения заключается в постоянном накоплении запаса и поддержании воды при заданной температуре, несмотря на перебои в работе водоснабжения.
  • Прочие опции. К иным функциям котлов можно отнести работу по специальной программе, в том числе автонастройку при изменении температурных показателей наружного воздуха, устройство магнитной системы для снижения образования накипи и иные современные устройства.

Достоинства и недостатки

Отопительные газовые котлы для частного дома имеют свои плюсы и минусы, качественные характеристики.

Достоинства:

  • В процессе работы оборудования не нужно следить за пламенем. Подача газа непрерывна. При случайном прекращении подачи источника тепла датчик передает информацию на систему электрического розжига. После срабатывания системы зажигания горелки процесс возобновится.
  • КПД высокий при низкой стоимости топлива.
  • Можно производить отапливать большие площади.

Перечень  недостатков и сложностей:

  1. Для того, чтобы установить техническое устройство, необходимо обратиться в Ростехнадзор, представить все документы на котел и его монтаж, а также договор на обслуживание с организацией, обладающей правом заниматься этим видом деятельности.
  2. Обустройство дымохода для отработанных газов.
  3. Выделить специальное помещение с окнами и выходом на улицу.
  4. Открытое пламя в газовой горелке – это один из факторов, требующих внимательного отношения к безопасности.
  5. Использование котлов, адаптированных к российским условиям.
  6. Для контроля за утечкой энергоресурса необходима автоматическая установка.

При условии выполнения требований функционирование газового оборудования будет эффективно, надежно и безопасно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector